Гость
Статьи
В Украине или "на"?

В Украине или "на"?

Как вам кажется, как правильнее говорить?

Автор
557 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Там говорят "зайти В хату". А если серьёзно, то тема запущена для хохло-срач@.

А вот лично мне интересно, мнение украинцев, какая блин разница как там говорят русские В или На? Ну вот серьёзно.

ЧелЛов ★ ★ ★

На Украине.
.
Вот что думает по этому поводу Тарас Шевченко:
.
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій…»
.
_

Гость
Гость

НА. Почитайте что пишут по этому поводу на сайте грамота.ру.

"В", если в стране и на "НА", если на острове. украина не остров. потому правильно говорит "В". в былые времена украина была окраиной и правильно было говорить на окраине. но это было до тех пор, пока украине не стала независимой страной. теперь украина - это страна, а не окраина. образованные люди говорят "В", а необразованные "НА".
также "НА" говорят пропагандисты, чтобы задеть украинцев, говоря о том, что украина - это якобы не страна.

Miss Anna Weber
Великолепный Вася

Не правда! Есть нормы русского языка. На сайте грамота.ру вы можете ознакомиться со статьёй по этому поводу Вы за навязывание и цензуру? Почему люди не могут говорить как им хочется?

Вы за навязывание и цензуру? Почему люди не могут говорить как им хочется?Я знаю это! И ничего не навязываю.
Если при сдаче ЕГЭ напишешь «На Украине»-спишут целый балл за все задание!) Со временем всех переучат говорить и писать «В Украине». Я из РФ.

Гость
Гость

Да тут и не каждый филолог ответит. Почему На Украину, но В Белорусь, На Кавказ, но в в Крым, На Аляску, но в США, В Сибирь, но На Дальний Восток, в Туву, но На Алтай... Да у нас куча таких приколов с предлогами

аляска не страна. дальний восток не страна. алтай не страна. украина страна. когда дело касается страны, тогда говорят "В". никто же не говорит "на россии".

Гость
Гость

34,где написано, что вариант "на Украине" - неправильный? Прям чёрным по белому чтоб было написано, что это не вариант нормы, а ошибка

Нигде не написано. Это их выдумки.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

"В", если в стране и на "НА", если на острове. украина не остров. потому правильно говорит "В". в былые времена украина была окраиной и правильно было говорить на окраине. но это было до тех пор, пока украине не стала независимой страной. теперь украина - это страна, а не окраина. образованные люди говорят "В", а необразованные "НА".
также "НА" говорят пропагандисты, чтобы задеть украинцев, говоря о том, что украина - это якобы не страна.

"В", если в стране и на "НА", если на острове.
.
Пилять_ что???
.
Остров Гренландия, остров Тасмания, остров Крым!!! Сицилия тоже.
.
Так же острова в Британии, в Исландии, в Сардинии, во Флориде.
.
В это про нормальные страны говорят, а НА говорят про Украину.
.
_

Гость
Великолепный Вася

Почему до 91 говорили в Беларусь(ссию), в Грузию, в Киргизию, но НА Украину?

потому что до 91 года украина была окраиной. а с 91 украина стала страной. потому и говорить правильно в украине.

Гость
Гость

Япония и Великобритания острова, но тем не менее говорят В Японии, В Великобритани. Сходите на сайт грамота.ру и просветитесь.

Гость

На Окраине

Гость
Гость

Враньё! Нет такого правила в русском языке, чтобы для суверенных государств использовать предлог В.
Например, НА Мадагаскар, однако Россия всегда признавала Мадагаскар суверенным государством.
Так что ваши выводы не имеют ничего общего с действительностью

мадагаскар находится на острове с одноименным называнием, потому и говорят НА. украина на острове не находится, а потому правильно говорить в украине.

Великолепный Вася
Miss Anna Weber

Вы за навязывание и цензуру? Почему люди не могут говорить как им хочется?Я знаю это! И ничего не навязываю.
Если при сдаче ЕГЭ напишешь «На Украине»-спишут целый балл за все задание!) Со временем всех переучат говорить и писать «В Украине». Я из РФ.

Я знаю это! И ничего не навязываю.
Если при сдаче ЕГЭ напишешь «На Украине»-спишут целый балл за все задание!) Со временем всех переучат говорить и писать «В Украине». Я из РФ.-
-
А с каких пор все русскоязычные должны равняться на ваше ЕГЭ? ВСЕ мои знакомые русскоязычные из всех стран говорят НА Украину. Вы же, россияне, говорите как вам вздумается)) Мы же продолжим говорить как мы привыкли))

ЧелЛов ★ ★ ★
Miss Anna Weber

Если при сдаче ЕГЭ напишешь «На Украине»-спишут целый балл за все задание!) Со временем всех переучат говорить и писать «В Украине». Я из РФ.Потому, что это правила русского языка.
.
Говорить можете как хотите, а писать только НА.
.
Если хотите то можно писать в Хохляндии, это эвфемизм конечно, то есть мягкое название для грубого слова, но в такой форме можно писать В, а когда говорите про украину нужно писать всегда НА.
.
Нельзя быть настолько безграмотными.
.
_

Гость
Гость

Да нет такого правила в русском языке.
Например, В Сибирь но На Алтай. Алтай не остров, но блин На.
И дальний восток не остров, но На дальний восток, и Аляска не остров, но На Аляску.
А вот Гренландия остров, но В Гренландию.

Великолепный Вася
Гость

потому что до 91 года украина была окраиной. а с 91 украина стала страной. потому и говорить правильно в украине.

А Беларусь чем была? А Грузия чем была? А Казахстан чем был? А все остальные республики чем были?

Гость
Гость

В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций "на Украину" и "на окраину". Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из..."
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать "на Украине", - результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в- и на- с определенными словами объясняется исключительно традицией. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Гость
Гость

В тоже время, уехать в Сибирь, но На дальний восток. Поехать В Крым, но На Кавказ, На Аляску, но в Гренландию.
Это просто устоявшиеся выражения и ничего более.
Например, пойти в спальню, но на кухню. Кухня, ничем не хуже спальни, то и то помещения в доме. Но просто такие предлоги сложились.
Если вы учите английский, то там тоже таких приколов с предлогами куча.

дальний восток не страна. кавка не страна. аляска не страна. потому и говорят "НА". украина страна, а потому правильно говорить "В"

Гость
Гость

аляска не страна. дальний восток не страна. алтай не страна. украина страна. когда дело касается страны, тогда говорят "В". никто же не говорит "на россии".

А как же На Кубу? Куба вполне себе страна

Гость
Гость

куба на острове находится. когда говорят куба, то имеют ввиду остров. потому и говорят на куба, имея ввиду на острове.

Гость
Гость

мадагаскар находится на острове с одноименным называнием, потому и говорят НА. украина на острове не находится, а потому правильно говорить в украине.

Япония и Великобритания находятся на осторовах, но тем не менее никто не говорит НА Японии, НА Великобритании. Ваши доводы неосновательны.

Гость
Miss Anna Weber

Сообщение было удалено

Это не правда. Сын в прошло году сдавал ршж, в сочинение написал "на Украине", никаких балов не списали.

гость
Гость

куба на острове находится. когда говорят куба, то имеют ввиду остров. потому и говорят на куба, имея ввиду на острове.

"в кубе" смысл будет иным. и будет вечное переспрашивание

Гость
Гость

дальний восток не страна. кавка не страна. аляска не страна. потому и говорят "НА". украина страна, а потому правильно говорить "В"

Ещё раз. Есть просто устоявшиеся выражения в любом языке.
Например, пойти В аптеку, но На фабрику.

Гость
Гость

В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций "на Украину" и "на окраину". Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из..."
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать "на Украине", - результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в- и на- с определенными словами объясняется исключительно традицией. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

на украину было правильно говорить тогда, когда украина была окраиной. название украины сохранилось прежним. правила русского языка не поменялись, хотя должны были бы быть изменины сразу после того, как украина перестала быть окраинах и стала суверенным государством. но если правилам не меняются, значит это кому-то так надо.

Гость

Исключение составляет существительное Украина, с которым употребляются предлоги на (с): живу на Украине, еду на Украину, еду с Украины, причём значения предлогов на (с) здесь ничем не отличаются от значений предлогов в (из) при других именах этой группы; живу в Белоруссии — живу на Украине, еду в Сибирь — еду на Украину, еду из Донбасса — еду с Украины.
Однако с некоторыми определениями, сочетающимися со словом Украина, употребляется предлог в: живу в Западной Украине.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Да полно островов про которые говорят В!!!
.
Что ж до вас никак не доходит.
.
Аууууу. Нет такого правила, чтоб про остров говорили НА.
.
Никак не допрёт до них. Вы бухие там что ли?
.
Даже Тарас Шевченко говорил НА, а он лучше знал.
.
_

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Если при сдаче ЕГЭ напишешь «На Украине»-спишут целый балл за все задание!) Со временем всех переучат говорить и писать «В Украине». Я из РФ.Потому, что это правила русского языка.
.
.
Если хотите то можно писать в Хохляндии, это эвфемизм конечно, то есть мягкое название для грубого слова, но в такой форме можно писать В, а когда говорите про украину нужно писать всегда НА.
.
.
_
Простите, а как можно назвать Украину ещё грубее? Хохлостан? Так это не грубее Хохляндии

Гость
Великолепный Вася

А Беларусь чем была? А Грузия чем была? А Казахстан чем был? А все остальные республики чем были?

ты смотри не кто когда кем был, а кто кем является сегодня. украина была окраиной. ты же не будешь говорить в окраине. ты будешь говорить на окраине. потому правильно было говорить на украине до тех пор, пока украина не стала суверенным государством.

Гость

Из книги «Воспоминания о Сергее Есенине» рассказ самого Есенина об одном немецком драматурге, решившем изучать русский язык. "Решил он всерьез русским языком овладеть. Читает по самоучителю: «Я поехал в Украину». Поправляю его: «По-русски надо сказать — на Украину».— «Понял: не «в», а «на». Я поехал на Крым...» — «Не на Крым, а в Крым».— «Ага, понял. Я поехал в Кавказ...» — «В Кавказ не говорят. Правильно — на Кавказ».— «Ясно. Я поехал на Сибирь».— «На Сибирь — нельзя. В Сибирь». Рассвирепел он: «Доннер — веттер, когда — «на», когда — «в», какие же здесь правила?» — «А нет правил. Просто — на Кавказ и в Сибирь, на Украину и в Крым. Без всяких правил!»

Гость
Гость

Да нет такого правила в русском языке.
Например, В Сибирь но На Алтай. Алтай не остров, но блин На.
И дальний восток не остров, но На дальний восток, и Аляска не остров, но На Аляску.
А вот Гренландия остров, но В Гренландию.

причем тут остров. дело не в острове, а в стране. когда говорят о стране, то говорят "В". "НА" говорят только в отношении тех стран, которые находятся на острове и то при условии, что подразумевается остров, а не страна.

Великолепный Вася
Гость

ты смотри не кто когда кем был, а кто кем является сегодня. украина была окраиной. ты же не будешь говорить в окраине. ты будешь говорить на окраине. потому правильно было говорить на украине до тех пор, пока украина не стала суверенным государством.

Хм, Киргизия значит была центром?

Гость
Гость

Япония и Великобритания острова, но тем не менее говорят В Японии, В Великобритани. Сходите на сайт грамота.ру и просветитесь.

япония - это страна. великобритания - это страна. потому и говорят "В". и украина - это страна, а потому правильно говорить В УКРАИНЕ.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

.
.
.
.
_
Простите, а как можно назвать Украину ещё грубее? Хохлостан? Так это не грубее Хохляндии

Потому, что это правила русского языка.
.
.
.
.
_
Простите, а как можно назвать Украину ещё грубее? Хохлостан? Так это не грубее ХохляндииНичего грубого в этом нет, просто сленговое название Украины, так многие люди называют Украину.
.
Но если вам так сильно хочется говорить предлог В, то в сочетании со название сленговым Хохляндиня можно исполльзовать предлог В.
.
Это лайфка такой, если уж так хочется говорить предлог В, то вот так можно.
.
_

Гость в горле кость
Гость

На. Ибо она на краю

На каком краю?)))

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

"В", если в стране и на "НА", если на острове.
.
Пилять_ что???
.
Остров Гренландия, остров Тасмания, остров Крым!!! Сицилия тоже.
.
Так же острова в Британии, в Исландии, в Сардинии, во Флориде.
.
В это про нормальные страны говорят, а НА говорят про Украину.
.
_

мы тут про страны говорим. когда имеют ввиду страны, то говорят "В".

ЧелЛов ★ ★ ★
Великолепный Вася

Вроде поляки называли Украину своей окраиной, оттуда и пошло. Я точно не уверен, но вроде так.
.
_

Гость
Гость

япония - это страна. великобритания - это страна. потому и говорят "В". и украина - это страна, а потому правильно говорить В УКРАИНЕ.

А Куба это не страна, а только остров по вашей же логике получается? Почему вы обижаете кубинцев и отказываете признать, что Куба это отдельное государство?

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

мы тут про страны говорим. когда имеют ввиду страны, то говорят "В".

Нет такого правила.
.
Например про Украину говорят НА, и про Кубу говорят НА.
.
_

Гость
Великолепный Вася

киргизия страна. а потому говорят в киргизии, а не на киргизии.

Гость
Гость

Украинцы ТАКОЕ говорят о России и русских, что ВНА это просто детский лепет)))

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

Вроде поляки называли Украину своей окраиной, оттуда и пошло. Я точно не уверен, но вроде так.
.
_

Ну точно проверил страна по польски будет kraj, так гугл переводила говорит.
.
Отсюда и окраина пошла. Всё сошлось.
.
_

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Да полно островов про которые говорят В!!!
.
Что ж до вас никак не доходит.
.
Аууууу. Нет такого правила, чтоб про остров говорили НА.
.
Никак не допрёт до них. Вы бухие там что ли?
.
Даже Тарас Шевченко говорил НА, а он лучше знал.
.
_

тарас шевченко жил во времена, когда украина была окраиной, потому и говорить было правильно на украине.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

тарас шевченко жил во времена, когда украина была окраиной, потому и говорить было правильно на украине.

Всегда правильно говорить НА Украине.
.
_

Гость
Гость

Япония и Великобритания находятся на осторовах, но тем не менее никто не говорит НА Японии, НА Великобритании. Ваши доводы неосновательны.

япония - это страна, потому и говорят "В".
великобритания - это страна, потому и говорят "В".
куба - это страна, которая находится на острове и говорят на кубе, потому что имеют ввиду остров, а не страну. когда говорят о великобритании, то имеют ввиду именно страну, а не острв, потому и говорят в великобритании.

Гость
Гость

куба страна, но когда говорят о кубе, то имеют ввиду не страну, а остров.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Украинцы ТАКОЕ говорят о России и русских, что ВНА это просто детский лепет)))

Во-первых, не все украинцы.
Во-вторых, не надо уподобляться моральным уродам_, да на Украине их полно конечно сейчас, но это не повод мазать всех одной и той же коричневой субстанцией. Пусть даже коричневая чума и победила у них.
.
Вот скажем, если человек не пытается искажать русский язык, например правильно употребляет предлоги В и На, то он скорее всего не моральный урод_, а нормальный украинец.
.
_

Гость
Гость

причем тут остров. дело не в острове, а в стране. когда говорят о стране, то говорят "В". "НА" говорят только в отношении тех стран, которые находятся на острове и то при условии, что подразумевается остров, а не страна.

И ещё раз, нет такого правила в Русском языке. Только устоявшиеся нормы, ничего более..
Например, В Гренландию, В Исландию

Гость

84, я не об этом)) правильно на Украину конечно, я не спорю
Просто вы написали, что Хохляндия это эвфемизм, и есть более грубое слово, вот я и спросила, какое есть более грубое название)

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Всегда правильно говорить НА Украине.
.
_

вот именно, что было, потому что украина была окраиной, а стала суверенным государством, а в отношении суверенных государств говорят "В", ну кроме ряда островных государств, которые не столь значимы, как острова, на которых они находятся.

Гость
Гость

Нет