Представьте ситуацию: вы едете в метро с сильно натертыми ногами или что-то еще сильно болит, стоять тяжело, но вам повезло, вы сели. И тут вас просит уступить место кто-то, кому оно "полагается" (беременная / пенсионер и т.д.). Вы уступите? Если ответите, что не можете, а на вас начнут наезжать, что будете делать? Или вы опаздываете на поезд, следующий ждать пару часов, в магазине у вас требуют пропустить кого-то, кто имеет право идти без очереди. Ваши объяснения, почему не можете, не помогают. Что будете делать? Будете чувствовать себя спокойно и уверенно в таких ситуациях?
Вообще есть те, кому уступать обязаны все, независимо от своего состояния?
Есть какая-то градация, кому уступать в первую очередь, кому - во вторую и т.д.? Например, пенсионер должен уступить беременной или наоборот.
Я была в такой ситуации, когда мне реально было тяжеловато.
Не уступила место, не каюсь, не жалею. Мне реально было бы тяжело стоять, после аварии не до конца отошла еще.
О, это моя тема. Все эти бабули целенаправленно идут ко мне и просят встать именно меня. Если я действительно в состоянии - встаю. Один раз только было, что совсем тяжко было, говорю - попросите кого-нибудь другого пожалуйста. Но всем было пофиг, в итоге все равно встала, потому что смотреть как ей тяжело не могла
надо учиться отказывать вообще, но чет стремно. у меня так знакомую в метро бабка избила))
еще считаю оптимальным попросить кого-то из сидящих рядом мужчин уступить. Но я редко вижу сидящих мужчин))
Поругаются и успокоются. Можно в ответ сказать: физически не могу стоять, поэтому не смогу уступить вам место, извините.
я никому не уступаю, так как это их пробемы, что дожили до старого возраста или забеременили. а учитывая живучесть подобных индивидуумов, то не помрут, если постоят. если бы скандал закатили, то не отвечала бы назло, если б дошло до драки, упаси мерлин, то они бы зассали, так как я высокая и спортивного телосложения). либо начала снимать на телефон, а потом в плохие новости выложила)).
Если мне реально плохо, тяжело, опаздываю - не уступаю и не пропускаю. Орать на меня бесполезно, мне пофиг.
Тетка начала возникать, что я такая сякая и не могу место уступить.
Я сказала ей, что я после аварии, это слышали многие, но ей было по барабану. За меня вступилась рядом сидящая девушка, с которой на остановке вместе стояли, и видела она что я то за колено хватаюсь, то за спину, она же и видела, что я уселась на свое место и там чуть ли не разрыдалась. Она у меня еще спросила, все ли нормально у меня.
нет, не уступлю
Ну и че, когда я с кладбища ехала, очень устала, в полном автобусе курица поднялась какая то,там оказывается в конце автобуса баба с ребенком стояла. И курица давай орать: уступите женщине с ребенком место. а я крайняя была там. она давай орать уступи. я все равно не уступила. Там с другого места кто то поднялся и уступил им. А та курица которая орала потом на меня орала что не уступила ей, мол я должна (!) и пожелала мне зла Чтоб мне также не уступали.
Я если села, значит стоять не могу ) поэтому не уступаю обычно. Если только иначе никак, например маршрутку колбасит, а мама с ребенком 3 лет стоят, тогда уступлю. Беременным никогда не уступаю, потому что я их не определяю )
Не уступаю. У меня уважительная причина. Но объяснять не считаю нужным. Максимум могу именно так сказать, что не могу уступить по уважительной причине, по личной, о которой рассказывать постороннему человеку не обязана.
Сегодня такая ситуация в автобусе была, со мной ехал мужчина, лет 30. На остановке зашла бабуля 80 лет, при этом мужик пялился в телефон, а старушка стояла рядом с ним. Я сказала ему, чтоб ей место уступил и он уступил, иначе так бы дальше и сидел, аж противно было от него