Гость
Статьи
Почему в СССР рожали …

Почему в СССР рожали детей в 20 лет?

Моих родителей бабушки родили в 20 (21), и вообще среди моих знакомых старшего поколения все, как правило, рожали первого ребенка до 25 лет.
Сейчас многие не советуют рожать, если у женщины нет …

Рябинка
239 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Спор тут вообще ни о чем. Если хотите детей, первого нужно родить до 35. После 35-это уже второго-третьего,чтобы, на тот случай, если не получится, один ребенок был. Разумеется, это касается тех, кто детей хочет. Кто не хочет, может хоть вообще не рожать, их личное дело. Разумеется, рожать в нищету не стоит. Но и ждать, когда сможете позволить купить ребенку квартиру-машину и отправить учиться за границу тоже не стоит. Чистые законы биологии. После 35 женщине сложней забеременеть и выносить ребенка, да и риск генетических отклонений в этом возрасте больше. Не важно, как женщина выглядит, она может смотреться на 25,ухаживать за лицом, иметь хорошую фигуру. Но организм ее уже 35 +. Природу не обманешь. Да, у многих и в 40 получилось родить здорового ребенка, но сколько тех, кто не смог. Приведу свой пример. Первого ребенка родила в 25. Беременной дважды ездила на море, в том числе и летала за границу. Все было ок. Потом родила второго. Тоже легкая беременность. К 35 годам наш достаток очень сильно вырос и решились на третьего ребенка. Забеременела легко. Отказались от отпуска. Вела ЗОЖ. Итог-беременность замерла. Вот и все. Хотя выгляжу я тоже очень хорошо и за собой слежу. Так что думайте над этим.

Да? А я в 35 первого родила. На ранних сроках каталась на горных лыжах и вейкборде. Всю беременность гоняла на гидроцикле и путешествовала. На ПП я уже давно, беременность не повлияла. Физически себя не щадила, ахалась как 16-летний юноша со спермотоксикозом. И ничего не замерло. А могла бы родить, послушав таких как вы, в 20-25 и испортить себе всю жизнь ранним материнством

Миг
Карла

так и сечас в россии у баб 2 цели выйти взамуж по скорее и расплодится как можно раньше. россия это единственная страна, которая застряла в ссср, почитайте темы ничего за душой нет, а все спешат кто в загс, кто в роддом, а что будет после никто не задумывается.... никто не спешит напр получить образование, построить карьеру, хотя бы снять себе квартиру, неее на это мозгов не хватает, хватает только отрастить женилку и притащить свою жОну или мужа в дом к родителям и никто не задумывается что родители у себя дома и что детки нарушают границы родителей в собственном доме, мало того что тащат в дом мужей с женами, так и приплод свой так же тащат к родителям, потому что своего угла нет, а потом обижаются что родители лезут в их жизнь и жить нормально не дают, но надо понимать, родители у себя дома и считаться с чужой женщиной(мужчиной) у себя дома они совсем совсем не обязаны, не хватает мозгов чтоб взять ответственность за себя и свою семью, значит живите на чужой территории и не отсвечивайте. это вы нарушаете границы родителей в их же доме, а не они в вашем, но зато обженились и расплодились до 25, как общество российское требует..мрак....

Вы пишите правильно, но большинство у вас при всём желании на своё жильё заработать не смогут. Потому, что дело в экономике.

Гость
Дубинушка

Просто вы еще должны знать, что клинически связь возраста и синдрома Дауна не установлена. Только статистически.

Что кстати может быть связано прежде всего с тем, что молодые матери чаще делают аборт узнав о диагнозе.
А возрастные женщины решают рожать и воспитывать что есть.
Т.е. У возрастных матерей чаще рождаются дауны, просто потому что они реже делают аборт.

Дубинушка
Гость

А на западе, где не было чернобыля, даунов меньше что ли?

Вы вообще читаете. Во всех западных странах в январе 1987 года был всплеск рождаемости с синдромом дауна. Но именно в Беларуси их было в 3 раза больше обычного.

Гость

В СССР рожали, когда могли. Молодые девчонки, не вышедшие замуж практически не рожали. Это было большим позором. Такое стало происходить уже в конце 80-х, но никак не раньше. Да и не торопились рожать, пока жилья не было. Другое дело, что молодые тогда могли хоть общежитие семейное получить.
Иногда особо хитрые рожали не зарегистрировав брак, тогда государство давало матери - одиночке комнату, и молодые могли жить. Мои знакомые так ухитрились двоих родить и получить квартиру. Обычным способом им бы ничего не удалось. Потому что у обоих родители имели большие квартиры.

Дубинушка
Гость

Что кстати может быть связано прежде всего с тем, что молодые матери чаще делают аборт узнав о диагнозе.
А возрастные женщины решают рожать и воспитывать что есть.
Т.е. У возрастных матерей чаще рождаются дауны, просто потому что они реже делают аборт.

Это так. В тех открытых источниках нигде не указывается, пренатальной или постнатальной была диагностика. И везде если и пишут про age effect, то он он всегда родительский, а не только материнский. Хотя, я говорила уже, с возрастом папаши там просто клоунада, то влияет, то нет.

Гость
Дубинушка

Вы вообще читаете. Во всех западных странах в январе 1987 года был всплеск рождаемости с синдромом дауна. Но именно в Беларуси их было в 3 раза больше обычного.

А ссылку на этот факт не дадите?

Гость

В Ссср рожали, в России уже никого не родим..

Гость

Не знаю, у меня в семье никто рано не рожал, потому что все умные и головой думали, по залету тоже никто не женился. Детей заводили, потому что хотели, а не ради квартиры. Но я знаю, что таких было очень мало.

Гость
Гость

Вы удивитесь, но да. И в старину так и рожали.
Но мы не только биологический вид, но и социальный, поэтому у нас есть законы, требования, обычаи.

И поды-хали к 25

Гость
Гость

Тогда по вашему и в 13 лет рожать логично?)

А почему по вашму в 20 логично, а в 13 нет?
По вашей логике если 13няя моложе 20летней, а значит родит более здоровое потомство

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это было как раз правилом. В 18 лет уже старая дева. В 14 царями становились.
Сейчас в 13 никто замуж не идёт, потому что во первых есть закон, во вторых, считается что нужно как минимум закончить школу.
Это все социальные ограничения. Мы же говорили о природе.
Так вот природа нас не ограничивает, рожать можно с 13 до 50.

----------------------------------------------
Вы не врите!
При царизме брачный возраст был для женщин 16 лет, для мужчин - 18 лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас в 13 никто замуж не идёт, потому что во первых есть закон, во вторых, считается что нужно как минимум закончить школу.

Вы не врите!

Это был минимальный возраст вступления в брак.

Гость
Гость

А почему по вашму в 20 логично, а в 13 нет?
По вашей логике если 13няя моложе 20летней, а значит родит более здоровое потомство

А при возрасте матери меньше 16 лет тоже возрастает риск патологий у ребенка, это официальные исследования

Гость
Гость

Вы не врите!

Вы не врите!
При царизме брачный возраст был для женщин 16 лет, для мужчин - 18 лет.Эти границы были установлены в 1830 году, а раньше 13-14 лет исполнилось и в путь.

Гость
Гость

Вы не врите!

Вы не врите!

"Еще в 1774 году церковь устанавливала бракоспособный возраст в 13 лет для женщин и в 15 лет для мужчин. В соответствии с императорским указом 1830 года, минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. Однако крестьяне и нижние слои городского населения нередко обращались к духовным властям за разрешением выдать замуж дочь в более раннем возрасте"

Гость
Гость

И голытьба может быть счастлива.
И те, у кого есть ВСЕ могут быть несчастливы

Чаще наоборот

Гость
Вишенка

В 35 рожать первый раз..это издевательство над собой, а в будущем над ребёнком. Раньше рожали, воспитывали, и денег хватало, и сил побольше было, так как молодым мамам куда проще вырастить ребёнка, чем 40летней престарелой женщине, которая убила свои неравные клетки на карьеру, работу, ипотеку, кредиты, и бесконечным зарабатыванием денег чтобы родить первого ребёнка. А потом ходят на эко, потому что уже не в состоянии забеременеть. Для ребёнка многого не надо, крыша над головой есть, стабильная работа есть, муж есть. Всё. Дальше только моральные силы и поддержка близких, больше ничего, и придумывать что ребёнку нужно целое состояние не нужно

Ребёнок не согласится с этим и не захочет работать на дядю. Ещё и упрекнёт что не нажили для него целое состояние. В СССР не было таких проблем.

Зима
Гость

Наоборот, дау нов сейчас гораздо меньше чем раньше из-за более качественной ранней диагностики. И женщина всегда можно прервать такую беременность.

я бы не сказала... Вспоминаю свое детство в СССР - только двух таких людей видела. Одна девочка в нашем дворе - уже взрослая - а по уму как ребенок - вроде бы по лицу даун.
И еще видела одного мальчика уже почти взрослого - лет 16, которого везли в коляске. И вид у него был полубезумный. Все.
Щас же таких детей вижу чаще...

Гость
Зима

я бы не сказала... Вспоминаю свое детство в СССР - только двух таких людей видела. Одна девочка в нашем дворе - уже взрослая - а по уму как ребенок - вроде бы по лицу даун.
И еще видела одного мальчика уже почти взрослого - лет 16, которого везли в коляске. И вид у него был полубезумный. Все.
Щас же таких детей вижу чаще...

Просто раньше к этим детям относились по другому. Коррекционный садик, коррекционная школа, потом либо ПТУ либо интернат. Никакой инклюзии, никаких развивашек, никаких реабилитации.

Зима

В СССР секс не был такой доступностью как щас - пошел в ночной клуб, нашел бабу-мужика на ночь, поахались, разбежались.
Большинство девушек берегли девственность до свадьбы.
А секаса все же хотелось, вот и вступали в брак рано.
Далее. Гос-во обеспечивало всем и неплохо обеспечивало: детсады, школы, кружки, вузы, квартиры - все бесплатно и доступно. Мамы могли не вылезать из больничных - никто их за это не увольнял.
Жить пять лет "для себя" - смысл? Жилье все равно давали на семью. Дак что мужу и жене более однушки не светило. Ну ежели только кто-то из них кандидат наук-профессор-директор. Да еще приходилось платить налог на бездетность.
Посему куда как выгоднее было рожать двух и ждать трешку. И "для себя" все же в то время родители жили - на детей особо не тратились, не следили - мы бегали с утра до ночи по двору с ключами на шее. А у кого-то ключ под ковриков двери лежал. Да еще многие родители свозили детей на лето к баушкам в деревни и отрывались дома одни.

Гость

Люди в СССР жили бедно вмассе своей,запросы были простые.Конечно,была партийная,культурная,научная элита и т.п.,которые жили хорошо и даже очень,но в целом 90% населения жило просто.За границу ездили единицы.Не было всяких игровых приставок,айфонов,ноутов,компов и айпадов,а на ТВ было пару каналов.Мультики и детские фильмы на каникулах крутили 2-3 часа в день.Все остальное время дети проводили во дворе.Было много подвижных игр,для девочек тоже-резинки,классики,стеклышки,птички-на-дереве и пр.Кружки и секции были бесплатные,или по символической цене.Путевки в пионерский лагерь тоже были всем доступны.На шмотках и гаджетах никто не был зациклен.Я спокойно донашивала шмотки старшей двоюродной сестры и это не было западло.Дети были гораздо самостоятельнее,тогда подавляющее большинство женщин работало,домохозяек почти не было.Поэтому детей отдавали в год в ясли, в три года в сад,а в 7 лет-в школу с продленным днем.А летом на две смены в лагерь.И это коллективное воспитание имело много положительных сторон.Дети росли в коллективе себе подобных чуть ли не с пеленок,и потому никто не считал себя центром вселенной и пупом земли,которому все должны.Дети учились ладить с разными детьми в группе и с группой в целом.Дети тогда были гораздо более социализированы,более коммуникабельны,умели работать в группе,умели общаться и договариваться.С 7-8 лет многие дети сами приходили домой из школы,открывали дверь-ключ обычно висел на шее на шнурочке))),разогревали обед,гуляли с собакой,мыли за собой посуду,сами делали уроки и т.д.
От родителей не ожидали,что они отправят дитачек учиться в Англию и купят им квартиру в Москва-Сити.Будет хорошо учиться-поступит в вуз,получит распределение и будет работать.Будет плохо учиться-пойдет в ПТУ,получит рабочую спецуху и опять же распределение и работа.Люди побогаче помогали детям купить кооперативную квартиру.Большинство же жило с родаками и стояло в очереди на жилье.Простые были люди с простыми радостями и запросами.

Зима
Гость

Просто раньше к этим детям относились по другому. Коррекционный садик, коррекционная школа, потом либо ПТУ либо интернат. Никакой инклюзии, никаких развивашек, никаких реабилитации.

ну на улицу же их выпускали? Я на улице тогда этих детей-взрослых и видела.
Одна девочка-женщина с нашего двора. Ей лет 20 было. По уму - ребенок, играла с нами. Говорила плохо. Лицо дауна. Помню, что никаких насмешек над ней у нас не было - нормально с ней общались, играли.
Щас таких детей тоже встречаю. Плыву в бассейне - на меня вот такой мычащий мальчик устремился. Я испугалась - ну неизвестно ж, что у него на уме - рванула в сторону. Дак его мама, которая оказывается, плавала рядом, недовольно так "и чо все шарахаются".

Гость
Рябинка

Сообщение было удалено

Родила в 20, одного, потом второго - в 27 в своей квартире 2-х или 3-х комнатной. Родила в 35 - в своей квартире в 43 в однокомнатной.

Гость
Зима

В СССР секс не был такой доступностью как щас - пошел в ночной клуб, нашел бабу-мужика на ночь, поахались, разбежались.
Большинство девушек берегли девственность до свадьбы.
А секаса все же хотелось, вот и вступали в брак рано.
Далее. Гос-во обеспечивало всем и неплохо обеспечивало: детсады, школы, кружки, вузы, квартиры - все бесплатно и доступно. Мамы могли не вылезать из больничных - никто их за это не увольнял.
Жить пять лет "для себя" - смысл? Жилье все равно давали на семью. Дак что мужу и жене более однушки не светило. Ну ежели только кто-то из них кандидат наук-профессор-директор. Да еще приходилось платить налог на бездетность.
Посему куда как выгоднее было рожать двух и ждать трешку. И "для себя" все же в то время родители жили - на детей особо не тратились, не следили - мы бегали с утра до ночи по двору с ключами на шее. А у кого-то ключ под ковриков двери лежал. Да еще многие родители свозили детей на лето к баушкам в деревни и отрывались дома одни.

Все верно.Да и что такое "жить для себя"? Поездки за границу,рестораны,брендовые шмотки для большинства населения были недоступны,как Луна.С детьми или без оных,а большинство жило по принципу:работа-дом-профсоюзный санаторий\дача летом.А с детьми было гораздо легче получить отдельную квартиру.Да,многие тогда "рожали под метры",как сейчас рожают ради маткапитала.

Гость

Я до сих пор не знаю, как это пожить "для себя". Для меня главным в жизни было родить детей. И не важно есть ли у меня отдельная квартира или нет. Не важно есть ли муж или нет. Родить ребенка можно и без мужа. Одного всегда можно вырастить. А муж сегодня есть, завтра нет. Ребенок это мой и навсегда

Гость
Гость

Да? А я в 35 первого родила. На ранних сроках каталась на горных лыжах и вейкборде. Всю беременность гоняла на гидроцикле и путешествовала. На ПП я уже давно, беременность не повлияла. Физически себя не щадила, ахалась как 16-летний юноша со спермотоксикозом. И ничего не замерло. А могла бы родить, послушав таких как вы, в 20-25 и испортить себе всю жизнь ранним материнством

испортить жизнь ранним материнством? Как это???

Гость
Гость

Ребёнок не согласится с этим и не захочет работать на дядю. Ещё и упрекнёт что не нажили для него целое состояние. В СССР не было таких проблем.

Состояние родителей, если нету тямы, можно проследить и остаться ни с чем. Ибо на дядю работать навыка не будет. А если есть способности самому стать дядей, то у ребенка всё получиться даже при таком старте. Поэтому вы изрекает глупости, не имеющие ничего общего с реальной жизнью.

Гость

В 1900 году ( ещё при царе!) в России средний возраст вступления в брак у женщин - 21,4 года, а у мужчин - 24,2 года.
В Западных странах возраст ещё выше

Гость

А статистика по СССР - женщины выходили замуж в среднем в 22,4 года, а мужчины - в 24,7 лет.
То есть и при царе и при коммунистах возраст первого брака у женщин был выше 20 лет. Соответственно, и дети рождались позже.

Гость

И что удивительно, в сталинские времена возраст вступления в брак у женщин - 27 лет, а у мужчин - 30 лет. А уже в послесталинские годы брачный возраст снова стал падать.
И в среднем, за весь послесталинский период он составил у женщин - 22,7 года, у мужчин - 24,3 лет.

Гость

И обратите внимание, какие приближенные цифры при вступлении в брак. Это говорит о том, что и при царе и при советской власти замуж выходили за ровесников +/- 2 года.

Гость

И сейчас многие рано рожают. Пришла на новую работу. Мои ровесницы плюс-минус 35 лет. Я единственная с маленьким ребенком! У всех детям 10-15 лет. Коллеги могут спокойно задержаться после работы, им не надо лететь быстрее забирать из сада.

Гость

Были другие ценности, было меньше способов развлечься, люди не стремились к карьере, как сейчас. Моя мама вышла замуж в 18 лет,отцу 20 было, через год родилась моя сестра. К воспитанию детей тогда проще гораздо относились,меньше тряслись над детьми, меньше уделяли внимания. Взможно именно из-за того, что рожали рано. Я появилась спустя 20 с лишним лет после сестры, так это совершенно иное восприятие и воспитание. Я категорически против ранних браков и тем более раннего родительства. Моя мама теперь такого же мнения,мне советует рожать попозже, хотя жаждет стать бабушкой)

Гость
Гость

2 детей в 21?У маргиналов всегда так

У маргиналов всегда такПочему сразу маргиналы? Может деревенские)

Гостья
Гость

Я детей рожать не собираюсь в принципе ,сейчас живу в относительном достатке. Мне просто дети не нужны.

Вот это правильно! Коли не нужны, рожать просто нельзя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

-------------------------------
Лето, ты?

Гость
Гость

И сейчас многие рано рожают. Пришла на новую работу. Мои ровесницы плюс-минус 35 лет. Я единственная с маленьким ребенком! У всех детям 10-15 лет. Коллеги могут спокойно задержаться после работы, им не надо лететь быстрее забирать из сада.

Это видимая вершинка айсберга ,а на самом деле у этих ранних 20них карьеристок дети были скинуты на бабок до 12 ребенкиных лет. Эти карьеристки 35летние сами своих детей не воспитывали. Се ля ви. Чудес не бывает и разорваться невозможно. У всех в сутках 24 часа, а это значит что если мать на работе, то с ее детьми сидит кто то другой.

Карла
Миг

Вы пишите правильно, но большинство у вас при всём желании на своё жильё заработать не смогут. Потому, что дело в экономике.

ну не у меня, а у них, я живу в другой стране...и у нас могут заработать, если есть желание, а в россии да, сколько не паши, нищим и останешься, но овулизм мозга баб не отпускает, и рожают как можно раньше, тролль 2020 тому подтверждение, расплодилась к 21 году 2 детьми и думает что это главное что надо в жизни делать, ни образования, ни карьеры, главная цель в жизни рожать, и таких вот пол россии, мрак

Гость
Карла

ну не у меня, а у них, я живу в другой стране...и у нас могут заработать, если есть желание, а в россии да, сколько не паши, нищим и останешься, но овулизм мозга баб не отпускает, и рожают как можно раньше, тролль 2020 тому подтверждение, расплодилась к 21 году 2 детьми и думает что это главное что надо в жизни делать, ни образования, ни карьеры, главная цель в жизни рожать, и таких вот пол россии, мрак

эта троллина "2020", в другой теме писала, что ей 16 лет. В теме " бомбеж из-за возраста" приводят доказательства на нее, скопировали, ее легко по цифрам отыскать.
скорее всего, эта просто глупая дама, у которой ничего нет, ни мужа, ни детей, ни карьеры, просто ей злобу надо свою на кого-то перебросить

Гость

А еще в СССР 20 лет это уже 3 - 4 курс института. Если рожала, то давали академку или свободное расписание, комнату выделяли отдельную в общежитии. А многие еще с тем расчетом рожали, что тогда распределение не грозило в тмутаракань.
Мои однокурсницы многие именно так и рассуждали. Время было такое (конец 70-х), когда государство поощряло студенческие семьи и деток.

Гость
Гость

испортить жизнь ранним материнством? Как это???

родив в 13, можно испортить себе линию жизни, так сказать

Гость

Потому, что простым людям в совке, жилье давали не за личные заслуги, а за умение раздвигать ноги и рожать детей. Талантливый инженер мог всю жизнь прожить в каморке в коммуналке, без надежды на улучшение, а расплодившаяся семья алкаша-ПТУшника имела права на 3-шку.

Гость
Гость

Это видимая вершинка айсберга ,а на самом деле у этих ранних 20них карьеристок дети были скинуты на бабок до 12 ребенкиных лет. Эти карьеристки 35летние сами своих детей не воспитывали. Се ля ви. Чудес не бывает и разорваться невозможно. У всех в сутках 24 часа, а это значит что если мать на работе, то с ее детьми сидит кто то другой.

Мне вот тоже приходится бабушку напрягать с больничными. Куда деваться. Бабушка честно говорит, что раньше у нее сил было больше. Женщину с маленькими детьми на работе никто не любит, будь ей 25 или 40.

Облако

Моя мама родила меня, первенца, в СССР 30 лет, а потом еще двоих. Я родила первого ребенка в 32. Полет отличный. Мне кажется сложно найти двадцатилетних мам, таких же активных. И поездки на отдых 4-5 раз в год с ребенком, и самокат/велик/лыжи и у нас обеих, и на сапе вдвоем гоняем. Много времени и возможностей. Я давно замужем, но детей захотелось только ближе к 30, когда накопили на квартиры и дом и в целом на комфортную жизнь.
Мне кажется в СССР больше жили с оглядкой, а что скажет общество. Но в вопросе с деторождением самое главное - рожать тогда, когда действительно желаешь стать матерью.

Гость

Например моя мама из неблагополучной семьи (алкоголизм и побои) хотела создать быстрее свою идеальную семью. Родила когда было около 30, ничего хорошего не вышло... Лучше и раньше советовали сначала жить самой и накапливать знания и мат. блага, а не рожать.

Гость
Вишенка

В 35 рожать первый раз..это издевательство над собой, а в будущем над ребёнком. Раньше рожали, воспитывали, и денег хватало, и сил побольше было, так как молодым мамам куда проще вырастить ребёнка, чем 40летней престарелой женщине, которая убила свои неравные клетки на карьеру, работу, ипотеку, кредиты, и бесконечным зарабатыванием денег чтобы родить первого ребёнка. А потом ходят на эко, потому что уже не в состоянии забеременеть. Для ребёнка многого не надо, крыша над головой есть, стабильная работа есть, муж есть. Всё. Дальше только моральные силы и поддержка близких, больше ничего, и придумывать что ребёнку нужно целое состояние не нужно

Прикольно, не все считают и ощущают себя престарелыми женщинами как вы в 40 лет.
Сочувствую

Гость

Автор, в СССР была уверенность в завтрашнем дне. Работающий человек знал, что он сможет прокормить ребенка, кружки и садики были бесплатные, бесплатное образование в институтах...
Работающий человек знал, что получит квартиру рано или поздно, у него будет своя крыша над головой, а не в родительской квартире, а в своей.
Сейчас все очень дорого, образование. Зарплаты маленькие. А что тебе на работе квартиру дадут - вообще нереально почти...
Так что, не надо сравнивать жизнь... Сейчас, кроме торговых центров в РФ ничего нет.

Гость
Гость

А еще в СССР 20 лет это уже 3 - 4 курс института. Если рожала, то давали академку или свободное расписание, комнату выделяли отдельную в общежитии. А многие еще с тем расчетом рожали, что тогда распределение не грозило в тмутаракань.
Мои однокурсницы многие именно так и рассуждали. Время было такое (конец 70-х), когда государство поощряло студенческие семьи и деток.

Я так родила в 1971 году. Заслали в тьму-таракань. Не поехали

Гость
Гость

родив в 13, можно испортить себе линию жизни, так сказать

В 13 у меня ещё и месячных не было) Как родить? Вообще-то я девственности лишилась в 21 год со своим мужем. Да, в СССР проще было рожать, не было таких непомерных претензий. Люди жили просто