Моих родителей бабушки родили в 20 (21), и вообще среди моих знакомых старшего поколения все, как правило, рожали первого ребенка до 25 лет.
Сейчас многие не советуют рожать, если у женщины нет …
Примерно 1:5000 – популяционная частота синдрома Эдвардса – заболевания, которое определяется трисомией 18 хромосомы. Синдром Эвардса также чаще возникает у поздних детей – это доказано. Заболевание характеризуется целым комплексом пороков развития, которые являются причиной низкой продолжительности жизни.
Вот об этих трех генетических нарушениях мы сегодня можем с уверенностью сказать, что риск их появления значительно выше у детей, возраст матерей которых выше 35 лет. Причем чем выше возраст матери, тем выше риск развития того или иного нарушения
В 90-ых резко упали цены на нефть, а СССР жил на нефтяные деньги, даже пшеницу СССР закупал за границей, потому что не мог вырастить ее на своей территории из-за неэффективности советского сельского хозяйства. Кончились деньги от нефти и совок развалился
...
а мой возраст ты не знаешь. Может, мне 24. то, что я пишу про 70, ты думаешь мне 70? Ну с интеллектом у яжематерей очень туго, это я знаю, все они т.у.п.ы.е, как пробки и воняютЯ думаю что ты одинокая женщина за 40, одиночка, обиженная на жизнь поэтому зависающая здесь)) У меня то жизнь прекрасно сложилась , а ты тут дальше сиди )))
Я думаю что ты одинокая женщина за 40, одиночка, обиженная на жизнь поэтому зависающая здесь)) У меня то жизнь прекрасно сложилась , а ты тут дальше сиди )))Прекрасная нескучная жизнь это замуж с 18 и двое детей в 21?
Обслуживать мужа и диточек, быть им всем прислугой, это оказывается весело.....Мдяяя...
Потому что в СССР детным отдельные квартиры давали быстро. Маме с папой дали через 5 лет после моего рождения однушку, а тёте с дядей ( у них 2е разнополых детей) дали трешку через 3 года после рождения второго ребёнка.
В СССР было очень много яслей и детсадов. Сейчас всё позакрывали. В нашем городе ясли вообще отменили, а детсады половину закрыли. Рядом с моим домом раньше был огромный дет.сад, в 2000 году его закрыли и сделали на его месте ТЦ. Мамы жалуются, что детей далеко отводить.
Поздние роды с точки зрения генетики
Изменение фертильности с возрастом очень многогранно, я остановлюсь лишь на генетическом аспекте.
Решение завести ребенка в солидном возрасте может натолкнуться на целый ряд проблем. Генетик Наталья Матийцив объясняет, почему женщинам не рекомендуется откладывать первую беременность ближе к сорокалетию
Возрат женщин
Около 95% случаев хромосомных синдромов обусловлены ошибочным распределением хромосом при формировании яйцеклетки. Вероятность такой ошибки есть всегда и у всех, поскольку одно из нормальных свойств ДНК – совершать ошибки. Дело лишь в уровне вероятности. Хочу подчеркнуть, что на качество хромосом не оказывают существенного влияния образ жизни или привычки, единственный значимый фактор – возраст женщины. Цифры скажут сами за себя: вероятность хромосомной аномалии для 20-25-летних 1:1300, для 30-летних 1:750, для 35-летних 1:300, для 40-летних 1:80, для 45-летних 1:5
Поздние роды с точки зрения генетики
letidor ru
Конечно горжусь, я вышла замуж молодой, а на таскалась как последняя *** и трахалась со всеми) вышла замуж и это был мой первый мужчина (а не по залету), учусь , муж всем обеспечиваем, любит безумно и я его, у нас два прекрасных ребёнка, учусь в университете , осталось ещё 2 года, потом и третьего рожу))) а ты дальше на форумах сиди)))
Так ты тоже тут сидишь))
Позднее счастье: возрастное родительство с точки зрения генетики
Очень много и в научной, и в популярной литературе информации о высоких рисках генетических нарушений у поздних детей. Чем опасно «возрастное» родительство с точки зрения генетики?
-На сегодняшний день мы можем с уверенностью констатировать, что после 35 лет возрастает риск таких хромосомных нарушений у плода, как синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Паттау.
Синдром Дауна – самая распространенная патология, причиной которой является трисомия по 21-й хромосоме. Это самый часто встречающийся синдром: по разным оценкам в популяции 1 случай синдрома Дауна на 600-700 новорожденных. Именно поэтому синдром Дауна и причины его возникновения на сегодня изучены наиболее детально. Хотя ученые очень долго выясняли, чем вызвана трисомия 21, и были предложены масса различных гипотез, сегодня подтверждена связь между риском развития этой патологии и возрастом родителей. Так что первое, что должен исключить врач акушер-гинеколог и генетик при поздней беременности, это синдром Дауна.
Еще один синдром, который, как уже доказано, имеет связь с возрастом родителей, это синдром Патау
genetics-info
Ну, существуют скрининг тесты и ЭКО. К тому же у возрастных родителей дети интеллектуальнее. Как вы ни крутите, а наука и медицина многое может предложить. И однозначно сказать, что лучше рожать в молодом возрасте или в позднем, нельзя. И дети с генетическими нарушениями рождаются и у молодых.
Ну, существуют скрининг тесты и ЭКО. К тому же у возрастных родителей дети интеллектуальнее. Как вы ни крутите, а наука и медицина многое может предложить. И однозначно сказать, что лучше рожать в молодом возрасте или в позднем, нельзя. И дети с генетическими нарушениями рождаются и у молодых.
находила недавно статью на научном сайте, там последние исследования были, что от возраста матери не зависит генетика детей, есть прямая зависимость от настоящего состояния организма, от физической подготовки( спорт, танцы), от питания и т.д.,жаль, что не могу пока найти. еще форум биологов был интересный
Не только в СССР. Автор, посмотрите статистику западных европейских государств, США, Канады. Там тоже 40 лет назад рожали гораздо раньше, чем сейчас.
НО вероятности то совсем разные у молодых и 40 летних
В Западных капиталистических государствах во времена совка тоже рожали раньше, чем рожают сейчас. Вот, читайте.
.
"За последние тридцать лет в Англии и Уэльсе доля женщин, решивших родить после 40 выросла в 3 раза. В 1984 году на процент родов приходилось 4,9 поздних ( после 40 лет), а в 2014 этот показатель увеличился до 15. Согласно данным Управления национальной статистики с каждым годом количество женщин, откладывающих рождение детей на более поздние сроки возрастает.
Так что, это не только у нас так. Во всем мире так.
В Западных капиталистических государствах во времена совка тоже рожали раньше, чем рожают сейчас. Вот, читайте.
.
"За последние тридцать лет в Англии и Уэльсе доля женщин, решивших родить после 40 выросла в 3 раза. В 1984 году на процент родов приходилось 4,9 поздних ( после 40 лет), а в 2014 этот показатель увеличился до 15. Согласно данным Управления национальной статистики с каждым годом количество женщин, откладывающих рождение детей на более поздние сроки возрастает.
И число даунов тоже ворастает. Что в этом хорошего то?
...
а мой возраст ты не знаешь. Может, мне 24. то, что я пишу про 70, ты думаешь мне 70? Ну с интеллектом у яжематерей очень туго, это я знаю, все они т.у.п.ы.е, как пробки и воняютЯ думаю что ты одинокая женщина за 40, одиночка, обиженная на жизнь поэтому зависающая здесь)) У меня то жизнь прекрасно сложилась , а ты тут дальше сиди )))
Будешь хвастаться, когда детей вырастить. Если муженёк уйдет сможешь 2 вытянуть. Или 3, как ты хочешь. В этой жизни надо только на себя рассчитывать. Будет пара и помощь, хорошо. А нет, тогда самой придется. Так смешно смотреть на малолетних д.чек, которые рассуждают с умным видом о жизни, которую ещё и не нюхали. Но с каждым годом таких все меньше и меньше становится. Сужу по своей дочери и ее подругам. Они твердо знают, что сначала надо образование получить, а потом детей заводить, и что рассчитывать надо прежде всего на себя.
Всем беременным женщинам нужно делать неинвазивный пренатальный тест по крови матери, он позволяет на достаточно ранних сроках определить наличие основных генетических заболеваний у плода. Таким образом можно избежать рождения ущербным детей .
Наоборот, дау нов сейчас гораздо меньше чем раньше из-за более качественной ранней диагностики. И женщина всегда можно прервать такую беременность.
Моя мама родила первого ребёнка в 27 лет, второго в 35. В СССР. Я родила в 21 в постсоветской России. Не работает ваша теория, автор.
Это просто общая тенденция, которая идёт по всему миру - везде стали рожать позже. Даже у мусульман возраст рождения детей сдвинулся в сторону увеличения. Женщины хотят пожить для себя. И это нормально.
Так сейчас и детей с отклонениями рождается намного больше, вот результат поздних родов.
Спор тут вообще ни о чем. Если хотите детей, первого нужно родить до 35. После 35-это уже второго-третьего,чтобы, на тот случай, если не получится, один ребенок был. Разумеется, это касается тех, кто детей хочет. Кто не хочет, может хоть вообще не рожать, их личное дело. Разумеется, рожать в нищету не стоит. Но и ждать, когда сможете позволить купить ребенку квартиру-машину и отправить учиться за границу тоже не стоит. Чистые законы биологии. После 35 женщине сложней забеременеть и выносить ребенка, да и риск генетических отклонений в этом возрасте больше. Не важно, как женщина выглядит, она может смотреться на 25,ухаживать за лицом, иметь хорошую фигуру. Но организм ее уже 35 +. Природу не обманешь. Да, у многих и в 40 получилось родить здорового ребенка, но сколько тех, кто не смог. Приведу свой пример. Первого ребенка родила в 25. Беременной дважды ездила на море, в том числе и летала за границу. Все было ок. Потом родила второго. Тоже легкая беременность. К 35 годам наш достаток очень сильно вырос и решились на третьего ребенка. Забеременела легко. Отказались от отпуска. Вела ЗОЖ. Итог-беременность замерла. Вот и все. Хотя выгляжу я тоже очень хорошо и за собой слежу. Так что думайте над этим.
Сообщение было удалено
В случае синдрома Дауна человек рождается с 47 хромосомами, при этом 21-я хромосома вместо нормальных двух представлена в трех вариантах. Наличие такой дополнительной хромосомы обнаруживается приблизительно у одного из 700 новорожденных. У многих младенцев, родившихся с данным синдромом, отмечается низкий тонус мышц, уменьшенный объем головы, необычной формы уши. Также такие дети часто страдают косоглазием, имеют проблемы с сердцем, дыхательными путями и слухом. Большое количество людей с синдромом Дауна имеют слабоумие в легкой или средней форме, хотя многие вполне способны учиться
находила недавно статью на научном сайте, там последние исследования были, что от возраста матери не зависит генетика детей, есть прямая зависимость от настоящего состояния организма, от физической подготовки( спорт, танцы), от питания и т.д.,жаль, что не могу пока найти. еще форум биологов был интересный
Я вообще ни одной ссылки на исследование связи возраста матери и здоровья ребенка не находила в рунете. Кроме книжки Генетика человека за 90 год.
Сообщение было удалено
Врут. Им дан указ повышать демографию любыми дешевыми способами. Льют в уши доверчивым гражданам и радуются результатам
Врут. Им дан указ повышать демографию любыми дешевыми способами. Льют в уши доверчивым гражданам и радуются результатам
Очевидно. Больше всего детей в синдромом Дауна родилось в 1987 году, угадайте после какой катастрофы. И они продолжают утверждать что единственным клинически установленным фактором является только возраст родителей. Если они тактично умалчивают о связи с экологией, то неизвестно, что еще перевирается.
Меня мама в 26 родила, и то отец настоял, она подождать пару лет хотела.
Сообщение было удалено
Я об этом написала в 133 комментарии. Врут в одном, соврут и в другом, что им будет. А это всего лишь публичная библиотека, а существуют еще и закрытые, при чем закрыты они не в целях сохранения авторства и независимости исследований, а от нас, non-medical. Врач любой страны имеет туда доступ. Любопытно да? А еще в связанных статьях чередуются результаты исследований о связи возраста отца и синдрома Дауна, так вот, одни исследования говорят, что связь есть, другие, уточняют что ее нет. Может уже это говорит, что они там либо не знают о чем говорят, либо одна ангажированная политическая сила пытается перекричать другую. Даже не знаю, просто все это выглядит не особо научно.
Я об этом написала в 133 комментарии. Врут в одном, соврут и в другом, что им будет. А это всего лишь публичная библиотека, а существуют еще и закрытые, при чем закрыты они не в целях сохранения авторства и независимости исследований, а от нас, non-medical. Врач любой страны имеет туда доступ. Любопытно да? А еще в связанных статьях чередуются результаты исследований о связи возраста отца и синдрома Дауна, так вот, одни исследования говорят, что связь есть, другие, уточняют что ее нет. Может уже это говорит, что они там либо не знают о чем говорят, либо одна ангажированная политическая сила пытается перекричать другую. Даже не знаю, просто все это выглядит не особо научно.
Но согласитесь, что по всем законам природы родить в 20 лет лучше, чем в 40? В 20-25 лет просто тело более молодое и половые органы молодые, это же лучше чем все уже постаревшее в 40 лет
Но согласитесь, что по всем законам природы родить в 20 лет лучше, чем в 40? В 20-25 лет просто тело более молодое и половые органы молодые, это же лучше чем все уже постаревшее в 40 лет
Слушайте я не могу согласиться с тем, что никак научно не обосновано. Я могу сказать, что в 19 я была гораздо менее вынослива, чем сейчас в 32. У меня были постоянные обмороки, светочувствительность, мышечная слабость. Не думаю, что в 60 я буду еще более здоровой, чем в 20. Но тем не менее. На здоровье влияет образ жизни и факторы окружающей среды. Если они будут улучшаться со временем, глядишь я действительно в 60 лет буду участвовать в марафоне. И что это за закон природы? Зачем природа дала фертильные период длиной в 49 лет, если рожать здоровое потомство можно только в первую его треть? Разве у старой кошки менее жизнеспособное потомство, чем у молодой? Если вы с животными не работали, то спойлер - нет.
По законам природы женщинам дана овуляция, как раз для того чтобы беременнеть.
Если природой предусмотрена овуляция в 40 лет, значит предусмотрено рожать в этом возрасте. Логично?
Так причём тут молодость половых органов?
с чего это? Так то наследственные болячки мама передаст ребенку, что в 20 его родив, что в 30. Аналогично с родами- слабым и больным, что в 20, что в 30 тяжело забеременеть, родить и выносить. Если женщина здорова , с хорошей наследственностью и генетикой, может лет до 35, а то и 40 вообще не заморачиваться и не гнать лошадей, если не хочется заводить пока детей. генетические мутации возрастные.. ну, да, риски повышаются. Но что-то не припоминаю, чтобы кого-то остановили родить ребенка в 20 семейные НАСЛЕДСТВЕННЫЕ недуги типа диабета, онкологии, и пр. (список бесконечен). Почему же риск ген. мутаций должен останавливать 40-летних тогда?
Да и вообще, меня раздражает это оборанивание населения. Зачем из русской Википедии убрали фразу про связь в чернобыльской аварией? Хоть ссылку по тупости, наверное, оставили. А следом написали, что связи с факторами среды нет. А именно оттуда население черпает "энциклопедические" знания. Так может связь не с возрастом непосредственно, а с более длительным периодом накопления токсинов, и если бы не они вообще никакой связи не было.
В 35 рожать первый раз..это издевательство над собой, а в будущем над ребёнком. Раньше рожали, воспитывали, и денег хватало, и сил побольше было, так как молодым мамам куда проще вырастить ребёнка, чем 40летней престарелой женщине, которая убила свои неравные клетки на карьеру, работу, ипотеку, кредиты, и бесконечным зарабатыванием денег чтобы родить первого ребёнка. А потом ходят на эко, потому что уже не в состоянии забеременеть. Для ребёнка многого не надо, крыша над головой есть, стабильная работа есть, муж есть. Всё. Дальше только моральные силы и поддержка близких, больше ничего, и придумывать что ребёнку нужно целое состояние не нужно
Да-да, молодым проще "вырастить" ребенка, ага)) Спихнув его на свекровь и свою маму разве что, в перерывах между воспитания туся, участь, работая и занимаясь СВОЕЙ жизнью. В каком мире 40-это престарелая? Вы на маму что ли нищую ориентируетесь? Ну, так-то 40-летние с деньгами вполне себе еще молодые женщины, способные и родить, и воспитать и дать реву хороший старт в жизни;) Про нервные клетки.. ну, так себе аргумент.. мне не 40, но после 30 становишься куда спокойнее и расслабленнее, менее категоричным, более терпимым к чужим слабостям, порокам и несовершенствам. 20-летняя мамаша сейчас как воспитывает? Гаджет дала, чтобы не орал и не мешался под ногами и сама в инсте залипать- смотреть на жизнь более успешных и состоявшихся. И да, для ребенка надо МНОГО, это дорогой и самый важный проект в жизни. Немного нужно только для сорной травы;)
Да и вообще, меня раздражает это оборанивание населения. Зачем из русской Википедии убрали фразу про связь в чернобыльской аварией? Хоть ссылку по тупости, наверное, оставили. А следом написали, что связи с факторами среды нет. А именно оттуда население черпает "энциклопедические" знания. Так может связь не с возрастом непосредственно, а с более длительным периодом накопления токсинов, и если бы не они вообще никакой связи не было.
Я читала о том что синдром дауна это спонтанная генетическая мутация.
В моем понимании, если мутация спонтанная, то как таковая, она не зависит от внешних факторов вообще.
А на западе, где не было чернобыля, даунов меньше что ли?
Просто вы еще должны знать, что клинически связь возраста и синдрома Дауна не установлена. Только статистически.
Это было как раз правилом. В 18 лет уже старая дева. В 14 царями становились.
Сейчас в 13 никто замуж не идёт, потому что во первых есть закон, во вторых, считается что нужно как минимум закончить школу.
Это все социальные ограничения. Мы же говорили о природе.
Так вот природа нас не ограничивает, рожать можно с 13 до 50.