Гость
Статьи
Нормально ли когда …

Нормально ли когда мать себя так ведет?

Отношения с матерью в детстве были плохими, сейчас стали сносными. Я живу в другом городе, последний раз общались по телефону больше месяца назад. Позвонила, чтобы рассказать, что поменяла работу. Дальше состоялся примерно такой диалог:

- Привет, я работу поменяла.
- А мы с Мишей (мой брат) в театр ходили
- Это нормально, что я звоню сказать, что поменяла работу, а ты рассказываешь мне про театр? Давай, пока
- Ой, а что за работа?
- Такая же, но в другом месте.
- А живешь ты там же? Далеко ездишь?
- Живу там же, недалеко
- А возьмешь Мишу к себе на каникулы? Будете ходить по разным местам
- Нет, я хочу отдохнуть
- Ну так вы и отдохнете вместе!
- Все, пока.

Ну т.е. почти ноль вопросов про мою новую работу, хотя это важно. И так всегда, что бы ни произошло в моей жизни - пофиг, сейчас расскажем тебе про Мишу. Ему 10 лет, отношения с братом хорошие.

Или все-таки я придираюсь?

Автор
35 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ей пофиг на твою работу. Тебе пофиг на ее театр и Мишу. Всё ровно.

Автор
Гость

Ей пофиг на твою работу. Тебе пофиг на ее театр и Мишу. Всё ровно.

Мне не пофиг. Но если мне звонят и рассказывают важную новость, то я не буду предлагать собеседнику обсудить свой маникюр, например

Гость

Ну вы поделились новостью, ваша мама тоже поделилась новостью. Может быть, для вас это обидно, но наверное для неё это принесло много эмоций и она очень хотела поделиться. Вы же сразу стали в позу "ну значит я тебе ничего не расскажу" и сами обрубили разговор на корню. Хватит уже ревновать маму, лучше налаживайте с ней общение как взрослые люди)

Автор
Гость

Ну вы поделились новостью, ваша мама тоже поделилась новостью. Может быть, для вас это обидно, но наверное для неё это принесло много эмоций и она очень хотела поделиться. Вы же сразу стали в позу "ну значит я тебе ничего не расскажу" и сами обрубили разговор на корню. Хватит уже ревновать маму, лучше налаживайте с ней общение как взрослые люди)

О ревности тут речи не идет. Может я неясно выразилась в начальном посте, но отношения у нас не родительско-детские, они холодные, ревновать тут некого и не к кому. В данном случае вопрос исключительно минимальных приличий и того, насколько это нормально. Надеюсь, теперь понятнее объяснила. Тем не менее спасибо вам за ваше мнение

Автор

Ну и потом ни в какую позу я тоже не вставала 😮

Гость

Вы хотите, чтобы мама научилась изображать любовь получше?
У вас чудовищные проблемы с общением. Всегда интересуетесь хотя бы для приличия, как у человека дела сначала, а потом уже, если он сам спросит, вываливайте свое сокровенное.
Хотя там кочкам на кочке у вас. Кем вы работаете? Вахтером?

Василиса

А что ей это даст и тебе? Меня тоже не интересуют подробности работы других людей, как и моя других. Смысл это обсуждать отсутствует, толку никакого.

Автор
Василиса

А что ей это даст и тебе? Меня тоже не интересуют подробности работы других людей, как и моя других. Смысл это обсуждать отсутствует, толку никакого.

Ок, понятно)

Гость

По вашему диалогу можно сказать только что вы невежливая, через слово "давай, пока", у вашей мамы ещё железные нервы, что она после "давай, пока" продолжила разговор спокойно

Автор
Гость

Вы хотите, чтобы мама научилась изображать любовь получше?
У вас чудовищные проблемы с общением. Всегда интересуетесь хотя бы для приличия, как у человека дела сначала, а потом уже, если он сам спросит, вываливайте свое сокровенное.
Хотя там кочкам на кочке у вас. Кем вы работаете? Вахтером?

Проблем с общением нет. Может они у вас есть, раз вы в любом посте видите их. Все, кроме первого предложения, мимо. Идите хамить в другие ветки

Гост713ь

Автор, теперь до вашего материнства, в принципе будут такие отношения. Практически у всех. Потом матерью станете и что-то может измениться. Как минимум общий интерес: ваш ребенок. Сейчас Вам Миша поперек горла. И так будет всегда, пока Миша не женится и не свалит за девушкой в туман.

Автор
Гость

По вашему диалогу можно сказать только что вы невежливая, через слово "давай, пока", у вашей мамы ещё железные нервы, что она после "давай, пока" продолжила разговор спокойно

Возможно, действительно мне нужно перестать окончательно с ней общаться, хотя я и так это общение сократила до нескольких звонков в год. Насчет невежливости - у нас с вами эти понятия видимо различаются, но в уелом спасибо за ваше мнение

Гость

У вас обида, плюс ревность к брату (возможно). И я не говорю, что это плохо. Принимайте свои чувства, плюс примите ее отношение к себе. Невозможно вытребовать любовь, можно попробовать самой быть мягче, но не факт, что поможет. Правильно, что не даете пользоваться собой в плане брата, но и тут надо понимать, что отношения заводятся совместно проведенным временем, то есть потом не обижайтесь, когда взрослый брат будет чужим. Можно, например, пригласить его на пару дней, а не на все каникулы, но, опять же, если оно вам надо.
От мамы не ждите погружения в собственные проблемы: во-первых, вы взрослая, во-вторых, взрослые родители часто так игнорят разные моменты, так психика бережет от излишней тревожности и вины за плохое родительство. Ну и не ждите ни от мамы, ни от подруг, ни от кого, что ваши дела для кого-то будут в приоритете. Да, только для вас.

Автор
Гост713ь

Автор, теперь до вашего материнства, в принципе будут такие отношения. Практически у всех. Потом матерью станете и что-то может измениться. Как минимум общий интерес: ваш ребенок. Сейчас Вам Миша поперек горла. И так будет всегда, пока Миша не женится и не свалит за девушкой в туман.

В том и дело, что с Мишей очень теплые отношения! Т.е. с этим проблем нет. Вопрос к поведению матери и тому, как другие мамы ведут себя в таких ситуациях. Мне-то сравнить не с чем

Автор
Гость

У вас обида, плюс ревность к брату (возможно). И я не говорю, что это плохо. Принимайте свои чувства, плюс примите ее отношение к себе. Невозможно вытребовать любовь, можно попробовать самой быть мягче, но не факт, что поможет. Правильно, что не даете пользоваться собой в плане брата, но и тут надо понимать, что отношения заводятся совместно проведенным временем, то есть потом не обижайтесь, когда взрослый брат будет чужим. Можно, например, пригласить его на пару дней, а не на все каникулы, но, опять же, если оно вам надо.
От мамы не ждите погружения в собственные проблемы: во-первых, вы взрослая, во-вторых, взрослые родители часто так игнорят разные моменты, так психика бережет от излишней тревожности и вины за плохое родительство. Ну и не ждите ни от мамы, ни от подруг, ни от кого, что ваши дела для кого-то будут в приоритете. Да, только для вас.

Спасибо.😊
В том и дело, что ревности и обиды нет. Отношения с братом хорошие)
Я просто думала, что в других семьях принято интересоваться важными событиями из жизни друг друга. Сейчас по ответам в этой ветке вижу, что это не так

Гость
Автор

Возможно, действительно мне нужно перестать окончательно с ней общаться, хотя я и так это общение сократила до нескольких звонков в год. Насчет невежливости - у нас с вами эти понятия видимо различаются, но в уелом спасибо за ваше мнение

У вас незрелая позиция. Мама вас не унижала, не подавляла, а вы уже хотите прервать общение. Вас же почему-то обидело ее невнимание к переменам в вашей жизни, значит оно, внимание, вам нужно. Ну и в целом, вы грубо разговаривали, это да.

Автор
Гость

У вас незрелая позиция. Мама вас не унижала, не подавляла, а вы уже хотите прервать общение. Вас же почему-то обидело ее невнимание к переменам в вашей жизни, значит оно, внимание, вам нужно. Ну и в целом, вы грубо разговаривали, это да.

Извините, конечно, но вы как-то странно рассуждаете. В теме я достаточно четко написала, что проблемы были всегда. Вы уж либо прочитайте тему внимательно, либо не пишите комментарий. (Знаю, что мой ответ грубоват, но и ваш глуповат. Еще раз извините)

Гость
Автор

Спасибо.😊
В том и дело, что ревности и обиды нет. Отношения с братом хорошие)
Я просто думала, что в других семьях принято интересоваться важными событиями из жизни друг друга. Сейчас по ответам в этой ветке вижу, что это не так

У всех людей свои отношения. Может вашей маме тяжело было вас отпустить и она закрылась, а может плевать всегда хотела. Мы не знаем. Можно попытаться мягко ей сказать, что вам было бы приятно, если бы ей было интересно узнать про вашу работу. А у вас в целом тон был резкий, вы как ребенок ждали, что нахамите, а перед вами извинятся.

Автор
Гость

У всех людей свои отношения. Может вашей маме тяжело было вас отпустить и она закрылась, а может плевать всегда хотела. Мы не знаем. Можно попытаться мягко ей сказать, что вам было бы приятно, если бы ей было интересно узнать про вашу работу. А у вас в целом тон был резкий, вы как ребенок ждали, что нахамите, а перед вами извинятся.

Мягко уже говорила раньше и не раз. Я не ждала, что передо мной будут извиняться, и была признательна, если бы вы не додумывали за меня.

Гость
Автор

Извините, конечно, но вы как-то странно рассуждаете. В теме я достаточно четко написала, что проблемы были всегда. Вы уж либо прочитайте тему внимательно, либо не пишите комментарий. (Знаю, что мой ответ грубоват, но и ваш глуповат. Еще раз извините)

Мой ответ может и глуповат, а может и у вас характер с детства такой, что все должны вокруг. Если проблемы были подобно вашей беседе из вопроса, то они высосаны из пальца.

Автор
Гость

Мой ответ может и глуповат, а может и у вас характер с детства такой, что все должны вокруг. Если проблемы были подобно вашей беседе из вопроса, то они высосаны из пальца.

Вы не понимаете о чем говорите, проблемы были серьезные. Но давайте вы больше не будете тратить на меня свое время? Я вас услышала, ступайте уже отсюда с миром)

Гость
Автор

Мягко уже говорила раньше и не раз. Я не ждала, что передо мной будут извиняться, и была признательна, если бы вы не додумывали за меня.

Если всегда было все не очень, почему вы удивляетесь, я понять не могу?

Гость
Автор

Вы не понимаете о чем говорите, проблемы были серьезные. Но давайте вы больше не будете тратить на меня свое время? Я вас услышала, ступайте уже отсюда с миром)

Хорошо, милая вы девушка)

Автор

В целом мне было интересно, как обстоят дела в других семьях. Уже по первым ответам стало понятно, что многие дети и родители действительно не интересуются жизнью друг друга и ничего сверх ординарного в такой ситуации не видят. Это, конечно, грустно, но видимо несчастных семей намного больше, чем я думала раньше. Всем спасибо, что помогли найти ответ на этот вопрос

Гость

Дочь всегда должна быть в приоритете- это нормально. Так как у вас автор- это ненормально, ваша мамаша- нарцисс. Не ждите что с рождением вашего ребенка что-то изменится, скорее всего мать будет няньчит мишиного ребенка, а ваш ( как и вы сами) всегда будете побоку.

Мамаши советского разливо часто гнобят и завидуют дочерям, а сыновьям дуют в заднее место- ибо штаны в доме.

Примите как данность и не давайте ей денег- пусть Миша ее в старости и содержит.

Гость
Автор

В целом мне было интересно, как обстоят дела в других семьях. Уже по первым ответам стало понятно, что многие дети и родители действительно не интересуются жизнью друг друга и ничего сверх ординарного в такой ситуации не видят. Это, конечно, грустно, но видимо несчастных семей намного больше, чем я думала раньше. Всем спасибо, что помогли найти ответ на этот вопрос

Несчастливых семей действительно больше. Вы далеко не одна такая, поэтому не переживайте из-за этого.

Гость

Автор, вы описали мою маму. Мне мама, когда я ей пыталась что-то рассказать, всегда отвечала - я понимаю, что тебе тяжело, но я тебе, к сожалению, ничем помочь не могу. А мне и не помощь была нужна, а просто внимание и теплое слово. Разница с Вами в том, что у меня Виталик, а не Миша.

Гость

Нет, это не нормально. Мама должна любить ребенка, которого сама же и родила. Вы же на свет не просились. А Вашей маме пофигу на Вас. Конечно смена работы это очень важно, а развлечения, по сравнению с этим ерунда. Но любить себя Вы ее все равно не заставите. Вобщем сочувствую Вам автор(((

Гость
Автор

Проблем с общением нет. Может они у вас есть, раз вы в любом посте видите их. Все, кроме первого предложения, мимо. Идите хамить в другие ветки

Ну, почему же мимо? Как раз это и следует из вашего разговора. Вы звоните матери раз в месяц, не чтобы узнать, как у нее дела, а чтобы рассказать о том, что сменили работу на точно такую же. Для вас это великое событие. А какие события у нее происходят, вас не волнует.
Я думаю, что она давно не посвящает вас в действительно важное в своей жизни. А про Мишу рассказывает только потому, что видит, что отношение к нему у вас нормальное.
Если вы человека не любите, не интересуетесь им, с какой стати он будет любить вас?

Гость

Вы сами обознаяили ситуацию-ей по фиг. И уже не будет по-другому. Вам только смириться. Есть такие матери, особенно дочек не любят. А если есть еще сын-пиши пропало

Счастья всем

У вас, автор, вполне нормальные ожидания. Диалог и кое-какие нормы этикета. А мама, скорее всего, имеет трудности с общением. У нее есть подруги? Она работает с людьми? Или учитель? ( Эти привыкли в одну сторону как радио). Моя мама тоже сложно общалась, но я постоянно давала обратную связь, что вот мы так странно разговариваем, а хотелось бы связанного диалога. Помогло. Общение наладилось. Но я стала ее сначала расспрашивать о ее делах, минут так 20, а потом сообщать свою новость. И только если эти новости как-то влияли на нее, меняли какую-то информацию обо мне ( смена должности, новые номера машины, новый адрес) или же как-то связаны с тем, что обсуждали ( собиралась купить пальто - купила и ТД).

А если ваша цель рассказать про новую работу и получить поддержку, то это уже другой уровень. Мама - не подруга. Не муж. А вы уже взрослая.

Общение наладить нужно обязательно, а душевность - это как любовь. Как повезет.

Гост713ь
Счастья всем

У вас, автор, вполне нормальные ожидания. Диалог и кое-какие нормы этикета. А мама, скорее всего, имеет трудности с общением. У нее есть подруги? Она работает с людьми? Или учитель? ( Эти привыкли в одну сторону как радио). Моя мама тоже сложно общалась, но я постоянно давала обратную связь, что вот мы так странно разговариваем, а хотелось бы связанного диалога. Помогло. Общение наладилось. Но я стала ее сначала расспрашивать о ее делах, минут так 20, а потом сообщать свою новость. И только если эти новости как-то влияли на нее, меняли какую-то информацию обо мне ( смена должности, новые номера машины, новый адрес) или же как-то связаны с тем, что обсуждали ( собиралась купить пальто - купила и ТД).

А если ваша цель рассказать про новую работу и получить поддержку, то это уже другой уровень. Мама - не подруга. Не муж. А вы уже взрослая.

Общение наладить нужно обязательно, а душевность - это как любовь. Как повезет.

Очень хороший комментарий. Теперь мне дайте совет. Мама осознанно исчезла из моей жизни. Официальная версия: надоело жить на съёме, вернусь в свою квартиру. Жили раздельно. Были общие интересы: бизнес, дети, их увлечения, планы. С ее переездом все ушло. У меня нет интереса к ее жизни. Она все планы, достижения перечеркнула. 3дня не подождала до времени "вот оно счастье". (Застройщик спустил цены на квартиры до 1,2). У меня обида. У нее обида, что я не поняла, как можно не интересоваться ее интересами и ее методами превратиться в пенсионерку "стандартную". Без бизнеса, семьи рядом. Как мне наступить себе на горло? Как интересоваться ее жизнью,если теперь мне это совсем не интересно? Псу под хвост 4прошедших года и впереди 20л. Дайте совет,пжлста

Гост713ь

Продолжу: были совместные праздники, совместные путешествия, спорт (один спортзал). Расходы каждый свою часть. В моей жизни ничего в мат.плане не изменилось. Она ушла. У нее теперь ничего нет. Из предпринимателя (для ее возраста успешного -600-700 в год) она стала гардеробщицей!!! С во!!! Ее доходы упали в разы. Здоровья не прибавилось. Теперь ее интересы: акции, скидки, как повесить верхнюю одежду. Это как? Я даже говорить кому стесняюсь, что мама там работает. И как отношения теперь строить?

Счастья всем
Гост713ь

Продолжу: были совместные праздники, совместные путешествия, спорт (один спортзал). Расходы каждый свою часть. В моей жизни ничего в мат.плане не изменилось. Она ушла. У нее теперь ничего нет. Из предпринимателя (для ее возраста успешного -600-700 в год) она стала гардеробщицей!!! С во!!! Ее доходы упали в разы. Здоровья не прибавилось. Теперь ее интересы: акции, скидки, как повесить верхнюю одежду. Это как? Я даже говорить кому стесняюсь, что мама там работает. И как отношения теперь строить?

Из того, что вы описали мне сложно понять, что случилось с мамой. Какое именно событие так изменили ее.

Я могу поделиться советом, который мне дала моя коллега, значительно старше меня - не строить свои планы на других людях. Например, вы хотите купить квартиру и рассчитываете, что муж будет частично покрывать кредит ( я свой случай рассказываю), а вот здесь кроется ошибка - ваш план становится хрупким. Вы не можете управлять мотивацией и поступками других ( допускаю, что не можете) и значит, становитесь уязвимой.

В случае с мамой вы рассчитывали на нее, а у нее изменилось все и есть обида. Обида это плохое чувство, оно портит вам жизнь.

По поводу обиды - мне помогает проговорить ситуацию, рассказать маме, что вы думаете, но не осуждая, а больше о себе, как вы сейчас живёте. И сказать, что не понимая ее сторону, вы начинаете додумывать и выстраивается обида, это мешает вам.

Но не рассчитывайте, что все наладится. Вы сделаете свои шаги к маме, а сделает ли она свои к вам - не знаю. Возможно, не сразу. Главное, что вы честно и открыто обсудили.

Если сложно говорить, напишите письмо. Но оно не должно быть агрессивным, обвиняющим. Когда люди чувствуют агрессию, они закрываются и тогда уже не слышат логику или добрые слова.

Гост713ь

Спасибо. Я в целом так и поступила. Мужу проговорила. Нашла я ответы. Только эти ответы не дают возможности сделать "нормальными" отношениями матери и дочери, которые доверяют друг другу. Остались две женщины, которые сами по себе. Может так тоже не плохо? (Риторический вопрос).
++++ О себе: мать давно объяснила, что рассчитывать можно только на себя. Никто и никогда не поможет. Это тоже плохо. Дочь спросила в игре в монополию:"мама, а ты вообще никому не доверять?" Стыдно было ответить- да! И себе тоже.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: