Гость
Статьи
Почему в ссср был …

Почему в ссср был дефицит?

Не производили достаточно продукции, мало ввозили или все вывозили, специально прятали, для чего это делали?

Гость
761 ответ
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
#304
Гость

В упор не знаю в 90-годы семей, которые жили бы по 5-6 человек в однушке, кроме беженцев, бежавших из Чечни. У всех абсолютно нормальные обычные квартиры, жили в двушке или трешке обычно семья с 1-2 ребенком.

Мы тоже жили в двушке, я разве отрицаю? Моя мама, муж,я и двое детей. Всего 5 человек

Гость
#305
Гость

----------------------------
Что на этот мизерный капитал купишь? Какая ипотека? Вы в курсе зарплат и цен на жильё?
В большинстве своём новое жильё покупают те, кто продаёт сторон бабкино. То самое, которое досталось бесплатно от совка .

Звчем продавать? Живите там

Зима
#306
Гость

Кстати, частные дома можно было свободно покупать и продавать, полно домов сами строили, в т.ч. в черте города. У нас по соседству до сих пор частные дома стоят с садом, огородом и т.д, построенные и купленные при СССР. Никто не заставлял никого жить с бабками и дедами

кстати, да. Мой дядя (старший папин брат) жил в доме в той же деревне. Дом дали его жене БЕСПЛАТНО как учительнице. Потом в ближайшем райентре они получили БЕСПЛАТНО участок и построили дом, взяв БЕСПРОЦЕНТНУЮ ссуду.
Дядя еще держал пчел - полагаю, это ему помогло дом построить.
Вот. И его теща жила с ними. ХОтя у нее был свой дом в том же райцентре. Но жила с семьей дочки. Ну вот так захотела. А может просто потому что помощь нужна была - они в райцентре скотины полно держали, в том числе и корову. И огород хорошо сажали.

Зима
#307
Гость

Ага, а вы попробуйте туда поездить без машины (25км от электрички) и построить дом с жутким дефицитом стройматериалов и без воровства. Участок 6 соток у нас был, да, а вот строить там что-то в совке возможности не было. Только когда я выросла, то при "проклятом капитализме" смогла там и домик воткнуть, и как-то окультурить участок. А у родителей, работавших на заводе, такой возможности не было.

речь не о даче - кстати, участки под дачу тогда тоже давали БЕСПЛАТНО.
А о частных домах постоянного проживания. Их не покупали и не строили в "25 км от электрички". А в райцентрах, в городах, где ходил нормально транспорт.

Гость
#308
Гость

Ну вот почему я не знала таких, кто с балками и дедами живёт? Вспоминаю соседей, одноклассников, друзей, родственников и не могу припомнить, чтобы жили с бабками и дедами. В обычной средней квартире жили мать, отец и, как правило, двое детей. Вот это обычная семья в 91-92 году.

Так в конце 80при Горбачев много строили. Программа такая была Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году. Как раз в то время массово строились районы панелек во всех городах. Очередники как раз массово квартиры получали. А в конце 70 начале 80 многие жили по две семьи в квартире. Потом поразезжались в полученные квартиры. Я помню по соседям из дома.

Зима
#309
Гость

Да и материалы советские судя по всему были очень прочные, отличные. Дома, построенные в то время, не разваливаются, не сыпятся. А нынешние, не успеют построить, уже всё сыпется и крыша течет.
Да и остальные товары.
У нас бабушкина соковыжималка 70-х годов, не поверите, до сих пор работает и выжимает просто супер! Настолько чисто и качественно отжимает сок! Ни одна современная не сравнится. Сама удивилась, теперь пользуюсь только ей.

мамина стиральная машинка "Ока" - круглая такая - стирала ой как долго. Сломалась уже в наше кап.время - буквально пару-тройку лет назад.
Тогда жена брата привезла от своей мамы из своей деревни такую же машинку. И частенько ею стирает. Удобно - закинул светлое белье, потом после его стирки - темное, а потом в конце - носки.
А щас - копи светлого килограммы, прежде чем постирать в новороченных автоматах.
А швейная ручная машина - как она мне нравилась! мягких такой ход, аккуратные стежки - дак моей маме она перешла от ее мамы (моей бабушки). А сломалась буквально лет 5-7 назад.
Я до сих пор по ней скучаю ( Электрической не так удобно мне шить.

ЕК
#310
Гость

Простите, если, как тут пишут, квартиры не давали, то откуда же взялись десятки миллионов домов и квартир советской постройки? Вот возьмёт фильм "Ирония судьбы", точнее, начало этого фильма. Это 1975 год. Показывают огромное количество новеньких домов и новых квартир. Кого туда поселяли? Сужу по нам и нашим родственникам/знакомым - все квартиры с приличной площадью, какие 9 метров на человека???? Бабушке с дедушкой + маленькая мама, дали квартиру 52 м. Тёте и дяде и двум их детям дали трешку.
Ни у кого никаких 9 метров не было, где вы вообще в советских домах такие квартиры видели по 9-18 метров? Ну вранье же это. Это сейчас уб.огие студии без кухни по 18 м, а тогда таких не было, и хотя бы кухни были, и дома очень даже приличные строили.

Были очень маленькие квартиры, правда с кухней. Мы с родителями жили в двушке 12+ 18 м, вчетвером, поэтому сестре разрешили вступить в кооператив, тоже двушка 8+12м. А мне уже ничего не светило.

Гость
#311
Зима

речь не о даче - кстати, участки под дачу тогда тоже давали БЕСПЛАТНО.
А о частных домах постоянного проживания. Их не покупали и не строили в "25 км от электрички". А в райцентрах, в городах, где ходил нормально транспорт.

А что, земельный участок в городе было просто получить, разве. Остался частный сектор с послевоенных времён. А новую землю не очень давали. У нас в частном секторе в то время понастроили курятники. Делили участок на 2,3чпсти, что то пристраивали и так жили. Это было возможно тем, у кого родители жили на этом участке, подвигались или делили дом и делали отдельный выход для молодой семью. Комнатушки маленькие там были, не развернешься, часто без ужобств.

Гость
#312
Зима

ответ на 265 пост.
а где я писала, что сразу на выходе из роддома давали ордер на квартиру?
Я с родителями жила в общаге - 7 комнат, 7 семей, одна кухня. Ужасного ужаса не помню. Дружно все жили - новый год вместе отмечали. Мы,дети, играли в "бельевой" - была такая комната - типа кладовки с гладильной доской. Где все жители что-то свое пихали, а также гладили.
А еще жили в коммуналке вчетвером уже. Два года - потом получили жилье. Могли и раньше - ключи от квартиры давали. Но родители хотели перебраться в родной город - посему коммуналка на два года была. Ужасно. Ну просто ужасно преужасно, да?

Папа военный, этим все сказано, потому и Зима такая уродилась)

Зима
#313
Гость

Построить было можно, но чтоб без воровства - это уже чересчур.)))

У нас, например, в колодце на даче было 18 железобетонных колец. Глубокий очень. Понятно, что просто купить их было нельзя. Не продавались. Откуда взялись? Оттуда, откуда всё бралось у всех: отец как-то с кем-то "договорился". Понятно, что незаметно "вынести" 18 железобетонных колец с завода невозможно. Но проблем не было! Вывезли и к нам доставили.

И так было повсюду.
Жизнь в СССР была по-своему очень лукавая. Например, официальным честным путем нельзя было купить ни машину, ни кооперативную квартиру. Ну, зарплата инженера - 120р., а машина стоила тыщи четыре. Нереально купить на зарплату. А кредитов не было.

Но - кто-то все это покупал. И никого не спрашивали, откуда дровишки.

Жили своеобразно, в общем.

ну например, мой дядя (младший папин брат) купил машину, потому что его тести дали денег немало.
У моего деда (по маме) на книжке тоже до фига денег накопилось, только сгорело все ( Благодаря капитализЬму.
Так что никакого воровства не было в покупке машин. Ну ежели у вас кругом воры - ну бывает, что... И щас воры есть.
Думаю, и мой батя мог бы купить машину, ежели бы не распылялся. Относительно недавно узнала, что он аж 25 рублей ежемесячно отдавал "бедной" сестре-лентяке. Она как-то сама похвастала моей маме. Мама ахринела и был знатный скандал.

Гость
#314
Зима

речь не о даче - кстати, участки под дачу тогда тоже давали БЕСПЛАТНО.
А о частных домах постоянного проживания. Их не покупали и не строили в "25 км от электрички". А в райцентрах, в городах, где ходил нормально транспорт.

2000 стоила дача, купленная сестрой в середине 70-ых. Точно знаю, потому что мне она предлагала купить пополам. 1000 я. Так что хватит врать

Зима
#315
Гость

Ага, и лет через 10-20 может быть получишь квартиру, но это не точно

не пей, хорошо работай, иди на ту работу, где жилье дают - и получишь раньше.
Ежели ты предпочитаешь сидеть ровно на ж... и жрать водку - не дадут, да.

Зима
#316
Гость

Объясняю, почему в России был дефицита советское время. Всё развозилось по другим республикам, чтобы там недовольства не было. Или родители в то время жили на Украине и часто бывали по работе в Прибалтике. Там было полное изобилие, что продуктов, что хорошей одежды своего производства.
Даже дома и дороги там были во много лучше. В Псковской области - чёрные перекошенные дома с грунтовыми дорогами, а в Эстонии уже асфальтированное шоссе и частные дома 3-х этажные. На Украине тоже полнейшее изобилие было. К нам родственники со всей России заезжали на солнце погреться, овощей-фруктов поесть и на шопинг сходить.

и на украине жили... Пару лет. Не помню изобилия.
По-моему, одинаково во всех городах было.
А вот в перестройку началась ж... (

Гость
#317
Гость

2000 стоила дача, купленная сестрой в середине 70-ых. Точно знаю, потому что мне она предлагала купить пополам. 1000 я. Так что хватит врать

Дома честные естати, в городах, тоже до х..ща стоили. Так как это был единственный вариант быстро решить свой квартирный вопрос. Получить жилье, не стоя в очереди.

Гость
#318
Зима

и на украине жили... Пару лет. Не помню изобилия.
По-моему, одинаково во всех городах было.
А вот в перестройку началась ж... (

По сравнению с Россией, да изобилие. Колбаса, сыры, молочка в магазине свободно. Овощи и фрукты ранние и дешёвые.

Зима
#319
Гость

Так это ваша мама испытала все прелести жизни в общаге. Стирки в тазу, купание там же детей, общий туалет, тараканы на кухне и тп. Вам в детстве, понятное дело, с эти столкнуться не пришлось. И сейчас можно заселиться с узбеками в комнату в трёхкомнатной раздолбайке и накопить на первый взнос очень быстро, ибо съем будет недорого стоить. Ничего же ужасного в этом нет, правда ведь.

только - тадам! - в СССР маме и папе копить не приходилось, брать кредит не приходилось, откладывать рождение детей не приходилось, пахать на неск. работах без выходных тоже не приходилось.
Разницы не видите, реально?

Гость
#320

В СССР всегда был блат на первом месте, воровство на втором. Жили бедно, и если ты честный, то ничего не имеешь. Сколько ветеранов ВОВ остались без квартир! Хотя им в первую очередь должны были все давать. Почитайте историю Алексея Смирнова. Умирал в бедности и в одиночестве. А ведь знаменитый актер

Гость
#321
Зима

не пей, хорошо работай, иди на ту работу, где жилье дают - и получишь раньше.
Ежели ты предпочитаешь сидеть ровно на ж... и жрать водку - не дадут, да.

Старые песни о главном) Уже надоело отвечать Малолетка, социализма не знала, не жила при нем. И родители не знали, потому что папа военный. Всё!

Гость
#322
Зима

кого ни спросишь - как купили свое жилье - все "сами". "Самость" - это "ну подумаешь, баушкин хрущ".
Кто бы САМ - снимая и копя, а потом кредит и жилье - ни одного на вумане не знаю. Все тролли хаят меня, но когда их спрашиваешь - то там общага (еще остатки СССР ухватили), тут родительскую разменяли, там родители подсобили. А так - сами-сами.

Так не живите на сьеме. Живите с родителями и копите. Так удобнее и быстрее гораздо. Ну если женилка зачесалась, тогда да, надо на съем, ибо с родителями неудобно. Да и мне, например, в голову бы не пришло мужа к родителям в квартиру тащить.

Зима
#323
Гость

2000 стоила дача, купленная сестрой в середине 70-ых. Точно знаю, потому что мне она предлагала купить пополам. 1000 я. Так что хватит врать

в чем вранье? что участки под дачу раздавали бесплатно?

КУПИТЬ дачу и ПОЛУЧИТЬ участок под дачу - это РАЗНЫЕ вещи. Но что троллям объяснишь. Они ж ради сраача зимы зашли.

Зима
#324
Гость

Старые песни о главном) Уже надоело отвечать Малолетка, социализма не знала, не жила при нем. И родители не знали, потому что папа военный. Всё!

да, да - а родственники наши НЕ ВОЕННЫЕ, а деды и бабушки - НЕ ВОЕННЫЕ - ну ниче-ничо не знали.
Как обычно - сказать нечего - "зима глупая была и маленькая - в 14 лет невозможно ничего помнить" - ну ежели у вас память рыбья в 3 секунды - не значит, что у всех так.
ВСЕ кого я знаю, сожалеют об СССР. Недавно была по ОТР передача от СССР - смс-опрос - 97% (!!) сожалеют о распаде СССР.

Гость
#325
Зима

только - тадам! - в СССР маме и папе копить не приходилось, брать кредит не приходилось, откладывать рождение детей не приходилось, пахать на неск. работах без выходных тоже не приходилось.
Разницы не видите, реально?

Так не работайте без выходных. Ищите работу без переработок. У меня ни разу не было работы, на которой надо было бы перерабатывать. Рассрочка в СссР была, потому как не было возможности купить сразу крупную вещь. Многие мужчины, кстати, чтобы обеспечить своей семье достойную жизнь, на выходных подрабатывали. Вагоны разгружали , таксовали. У кого личный участок был или дача- вкалывали на нем и фрукты, овощи продавали, свиней выращивали. В отпусках подрабатывали.

Зима
#326
Гость

По сравнению с Россией, да изобилие. Колбаса, сыры, молочка в магазине свободно. Овощи и фрукты ранние и дешёвые.

странно, действительно, в южной полосе и ранние фрукты и овощи ... Ааааа. Это просто "специально солнце светили коммунисты в Украине и других республиках так" - да?
Про колбасы не упомню - да я мало ходила по магазинам.
Но сыром, помню (не в Украине) - зашла в магазин и купила . Помню, что взвесили мне больше, чем мама просила купить, но продавщица сказала "да ну на, перешивать еще буду - бери такой кусок".

Гость
#327
Зима

да, да - а родственники наши НЕ ВОЕННЫЕ, а деды и бабушки - НЕ ВОЕННЫЕ - ну ниче-ничо не знали.
Как обычно - сказать нечего - "зима глупая была и маленькая - в 14 лет невозможно ничего помнить" - ну ежели у вас память рыбья в 3 секунды - не значит, что у всех так.
ВСЕ кого я знаю, сожалеют об СССР. Недавно была по ОТР передача от СССР - смс-опрос - 97% (!!) сожалеют о распаде СССР.

Да никто не спорит, что при СССР было неплохо простому трудовому народу. Много там было хорошего и нужного для людей. Были и недостатки. Квартирный вопрос, например, остро стоял. Вам об этом и пишут. Не было все так радостно и беспроблемно. И с детьми. тяжело приходилось , а не так как вы пишите, что было материнство беспроблемное и все жили в шоколаде.

ЕК
#328

Почитала ветку и задумалась: кому нужно прромывать мозги молодежи и врать про СССР? На моей памяти - а я помню все с 57 года - дефицит был всегда, и я думаю, что он искусственно и сознательно создавался. Ладно, кофе и бананы и прочие импортируемые товары, но почему были в дефиците конфеты Клюква в сахаре, гречка (давали диабетикам по талонам), вата, марля, клеенка, туалетная бумага, и т.д., И т.п. до бесконечности. Почему всегда в дефицмте были книги? А подписку на Литературную газету, Науку и жизнь и прочип интересные издания разыгрывали на работе, потому что давали 3-4 подписки на коллектив из 59 сотрудников

Зима
#329
Гость

Так не работайте без выходных. Ищите работу без переработок. У меня ни разу не было работы, на которой надо было бы перерабатывать. Рассрочка в СссР была, потому как не было возможности купить сразу крупную вещь. Многие мужчины, кстати, чтобы обеспечить своей семье достойную жизнь, на выходных подрабатывали. Вагоны разгружали , таксовали. У кого личный участок был или дача- вкалывали на нем и фрукты, овощи продавали, свиней выращивали. В отпусках подрабатывали.

Именно за работу без выходных и с переработками платили хорошие деньги.
За 900 рублей (моя первая зарплата) без переработок что бы я купила?
Я вот не помню, чтоб мы хоть что-то покупали в рассрочку. Не было такого. Покупали так - без всяких рассрочек.
Но когда получили квартиру - взяли в кассе взаимопомощи по папиной работе рублей 500, кажется. И купили что-то из мебели - не упомню уж что.
Касса взаимопомощи - ВСЕ на работе скидываются деньгами, а потом кто-то один берет эти деньги "кучей", потом - другой. И так по очереди. То есть такая взаимовыручка БЕЗ процентов.

Гость
#330
Зима

странно, действительно, в южной полосе и ранние фрукты и овощи ... Ааааа. Это просто "специально солнце светили коммунисты в Украине и других республиках так" - да?
Про колбасы не упомню - да я мало ходила по магазинам.
Но сыром, помню (не в Украине) - зашла в магазин и купила . Помню, что взвесили мне больше, чем мама просила купить, но продавщица сказала "да ну на, перешивать еще буду - бери такой кусок".

К чему этот ваш пост. Мною было написано, что колбасных электричек в Украине не было, в отличии от России. Помню, как приезжали россияне в гости, и удивлялись, что в магазинах все есть. Для них это было в диковинку. У них варенка в дефиците была.

Гость
#331
Зима

Именно за работу без выходных и с переработками платили хорошие деньги.
За 900 рублей (моя первая зарплата) без переработок что бы я купила?
Я вот не помню, чтоб мы хоть что-то покупали в рассрочку. Не было такого. Покупали так - без всяких рассрочек.
Но когда получили квартиру - взяли в кассе взаимопомощи по папиной работе рублей 500, кажется. И купили что-то из мебели - не упомню уж что.
Касса взаимопомощи - ВСЕ на работе скидываются деньгами, а потом кто-то один берет эти деньги "кучей", потом - другой. И так по очереди. То есть такая взаимовыручка БЕЗ процентов.

Ну вы покупали так. А многие покупали в рассрочку. Потому что зарплаты были и 70, и 90 рублей. Ту же мебель или телевизор сразу не купишь. Думаю те, кто в сознательном возрасте застали союз, прекрасно помнят рассрочку.

Гость
#332
Гость

По сравнению с Россией, да изобилие. Колбаса, сыры, молочка в магазине свободно. Овощи и фрукты ранние и дешёвые.

Она потому все не помнит, потому что совсем маленькая была. А в перестройку подросла. Теперь Зиме социализм сказкой кажется. А в нем практически не жила, поэтому все романтизирует

Гость
#333
Зима

только - тадам! - в СССР маме и папе копить не приходилось, брать кредит не приходилось, откладывать рождение детей не приходилось, пахать на неск. работах без выходных тоже не приходилось.
Разницы не видите, реально?

Видим, что могла бы родить у родителей в квартире и жила бы, как при социализме

Зима
#334
Гость

Она потому все не помнит, потому что совсем маленькая была. А в перестройку подросла. Теперь Зиме социализм сказкой кажется. А в нем практически не жила, поэтому все романтизирует

в сотый раз - капсом. А то вы плохо читаете.
МОИ РОДИТЕЛИ, ИХ ДРУЗЬЯ, МОИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ - ВСЕ СОЖАЛЕЮТ О РАСПАДЕ СССР.
еще напишите, что "они ничо не помнят, а помню тока я, которая пила и бухала и не работала и мне квартиру не дали, а всем военным дали, поэтому социализм плохо".

Зима
#335
Гость

Видим, что могла бы родить у родителей в квартире и жила бы, как при социализме

и еще раз для тууупых тролей в сотый раз. КАПСОМ.
МЕНЯ ВЫЖИЛИ ИЗ КВАРТИРЫ.

Гость
#336
Зима

в сотый раз - капсом. А то вы плохо читаете.
МОИ РОДИТЕЛИ, ИХ ДРУЗЬЯ, МОИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ - ВСЕ СОЖАЛЕЮТ О РАСПАДЕ СССР.
еще напишите, что "они ничо не помнят, а помню тока я, которая пила и бухала и не работала и мне квартиру не дали, а всем военным дали, поэтому социализм плохо".

Потому что ожидали молочных рек и кисельных берегов после его распада, не полуили желаемое и теперь, забыв все минусы СССР, просто поддались ностальгии.
В 1991 году никто, за исключением кучки людей в Москве, не вышел на улицы протестовать против развала СССР.

Гость
#337
Зима

в сотый раз - капсом. А то вы плохо читаете.
МОИ РОДИТЕЛИ, ИХ ДРУЗЬЯ, МОИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ - ВСЕ СОЖАЛЕЮТ О РАСПАДЕ СССР.
еще напишите, что "они ничо не помнят, а помню тока я, которая пила и бухала и не работала и мне квартиру не дали, а всем военным дали, поэтому социализм плохо".

Да, ты пила и бухала. Вы же меня в этом тоже обвиняете)

Гость
#338

Зима, кстати, не несите чуши. Были в СССР кредиты, мои родители так диван и мебель покупали, в кредит.

Зима
#339
Гость

Зима, кстати, не несите чуши. Были в СССР кредиты, мои родители так диван и мебель покупали, в кредит.

анонимный тролль, читай, а не придумывай за Зиму.
Я НИКОГДА не писала, что "В СССР не было кредитов".
Но зачем читать? Лучше обосрееем Зиму. Ты ж зашла ради срааача.

Гость
#340
Зима

кого ни спросишь - как купили свое жилье - все "сами". "Самость" - это "ну подумаешь, баушкин хрущ".
Кто бы САМ - снимая и копя, а потом кредит и жилье - ни одного на вумане не знаю. Все тролли хаят меня, но когда их спрашиваешь - то там общага (еще остатки СССР ухватили), тут родительскую разменяли, там родители подсобили. А так - сами-сами.

У друга муж сын - программист, парень 26 лет, сам с нуля заработал на квартиру, купил ее в прошлом году. Работает через интернет с иностранными заказчиками, кстати, легально - оформился как ИП, платит государству все налоги.

Гость
#341
Гость

Потому что ожидали молочных рек и кисельных берегов после его распада, не полуили желаемое и теперь, забыв все минусы СССР, просто поддались ностальгии.
В 1991 году никто, за исключением кучки людей в Москве, не вышел на улицы протестовать против развала СССР.

Потому что социализм всем надоел. Жизнь при социализме была убогая и унизительная. Потом совок и развалился под радостные аплодисменты всего народа. Где были все эти сожалеющие от развала СССР, когда ГКЧП выступило с призывом к возврату к социализму? Где??? И это недавняя история, которую нельзя забыть! Сейчас в сотни раз достойнее жизнь, чем в лживом СССР! И в этом меня никто не переубедит!

Гость
#342

Зима

только - тадам! - в СССР маме и папе копить не приходилось, брать кредит не приходилось

Это не вы писали? Про кредиты?
Моя мать работала в НИИ и еще подрабатывала машинисткой на дому, отец работал на заводе, с заплатой ок. 300 р , в семье было трое детей, и они брали кредит на мебель.

Гость
#343
Гость

У друга муж сын - программист, парень 26 лет, сам с нуля заработал на квартиру, купил ее в прошлом году. Работает через интернет с иностранными заказчиками, кстати, легально - оформился как ИП, платит государству все налоги.

Кстати, да, сейчас полно молодых семей, которые сами заработали на свою квартиру. Вот сейчас, похоже, никто уже не живет тремя поколениями в двушках. А в совке таких молодых семей было большинство.

Гость
#344
Зима

в сотый раз - капсом. А то вы плохо читаете.
МОИ РОДИТЕЛИ, ИХ ДРУЗЬЯ, МОИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ - ВСЕ СОЖАЛЕЮТ О РАСПАДЕ СССР.
еще напишите, что "они ничо не помнят, а помню тока я, которая пила и бухала и не работала и мне квартиру не дали, а всем военным дали, поэтому социализм плохо".

Ты ватан БОЛЬШЕ КАПСЛОКОМ ПИШИ МОЖЕТ ДАУНИТО ПОВЕРЯТ, Де билы они как и ты, у вас это наследственное. Всем плевать на эмоциаональные переживания их. Надо понимать причины и следствия реальные, а не плакаться как дети. Если ты ДЕ Б ИЛ, не понимающий причин и следствий и веряющий любым сказкам, что советским, что антисоветским, то и *** с тобой. Простой вопрос ДАУНИТО: почему, если якобы США развалили СССР, сам СССР не развалил США? Если Горбачев якобы предатель, то почему в США такая система, которая там предателям не позволяет прийти к власти? Не заиплись на Америку молиться как дети, он плохой, он плохой ай ай, а мы умнеть не хотим, чужой опыт не хотим изучать, хотим все готовое как *** рашенское. В Росси регулярно все предатели Петр 1, Павел 1, Николай 2, Берия, Хрущев, Ельцин. Не многовато вата обоссаная?

Гость
#345
Гость

Потому что социализм всем надоел. Жизнь при социализме была убогая и унизительная. Потом совок и развалился под радостные аплодисменты всего народа. Где были все эти сожалеющие от развала СССР, когда ГКЧП выступило с призывом к возврату к социализму? Где??? И это недавняя история, которую нельзя забыть! Сейчас в сотни раз достойнее жизнь, чем в лживом СССР! И в этом меня никто не переубедит!

Да пенсионеры просто завидуют молодым, у которых возможностей в разы больше, отсюда и этот вой про великий и прекрасный СССР и обесценивание современной действительности.
При этом ностальгирующие и интернетиками пользуются, и на инормаках ездят, и бытовую технику, о которой в СССР многие разве что краем уха слышали, используют, и современной медициной не брезгуют. И все равно ноют, как было хорошо в СССР.

Зима
#346
Гость

Зима

только - тадам! - в СССР маме и папе копить не приходилось, брать кредит не приходилось

Это не вы писали? Про кредиты?
Моя мать работала в НИИ и еще подрабатывала машинисткой на дому, отец работал на заводе, с заплатой ок. 300 р , в семье было трое детей, и они брали кредит на мебель.

нет, не я. Я пишу под ником. А не анонимно, в отличии от вас.
Мой папа был военным, а не рабочим.

Гость
#347
Гость

Да пенсионеры просто завидуют молодым, у которых возможностей в разы больше, отсюда и этот вой про великий и прекрасный СССР и обесценивание современной действительности.
При этом ностальгирующие и интернетиками пользуются, и на инормаках ездят, и бытовую технику, о которой в СССР многие разве что краем уха слышали, используют, и современной медициной не брезгуют. И все равно ноют, как было хорошо в СССР.

Ну и я пенсионерка. Почему же я ностальгирую по совку? Потому что нахлебалась социализма по самое не хочу!

Гость
#348
Зима

только - тадам! - в СССР маме и папе копить не приходилось, брать кредит не приходилось, откладывать рождение детей не приходилось, пахать на неск. работах без выходных тоже не приходилось.
Разницы не видите, реально?

Зима, это ваше сообщение? Ник стоит ваш.

Гость
#349
Зима

нет, не я. Я пишу под ником. А не анонимно, в отличии от вас.
Мой папа был военным, а не рабочим.

Военным и этим все сказано. Бездельник, которого государство снабжало всем. Нам же надо было обороняться от внешнего врага, хотя никто на Россию после Гитлера не нападал. Это Россия воевала в Афганистане непонятно за что и зачем?

Зима
#350
Гость

Потому что ожидали молочных рек и кисельных берегов после его распада, не полуили желаемое и теперь, забыв все минусы СССР, просто поддались ностальгии.
В 1991 году никто, за исключением кучки людей в Москве, не вышел на улицы протестовать против развала СССР.

да большинство и щас не идет.
Не в крови это у нас - идти на улицы и ложиться под танки. Видать, помним ВОВ и не хотим больше кровопролития (
не знаю, кто там что ожидал - каких молочных рек и киселя. А факт есть факт - ВСЕ сожалеют об СССРе, кроме одной знакомой старушки (уже умерла она).
Она бывшая дворянка, котоаря в "плохом СССРе" выучилась в инъязе, стала там преподавать, и это дало ей нехилую прибавку к пенсии в "хорошем капитализЬме" российском. Она репетиторствовала.
Но продолжала хаять союз, считая копейки и ходя по рынку и выбирая подешевле.
рассказывала, как "плохо" жил СССР - нельзя было за границу выехать. В "хорошем" капитализме за границу ей тоже было не выехать - денег едва хватало, даже с уроками английского.

Зима
#351
Гость

Зима, это ваше сообщение? Ник стоит ваш.

и?
Что моим родителям не приходилось брать кредит на жилье, как мне - это "доказывает", что "Зима все врет, и пишет, что кредиты никто не брал в СССР"?
Или в чем вы пытаетесь меня подловить?

Гость
#352
Гость

Зима, это ваше сообщение? Ник стоит ваш.

У неё память девичья. Все забывает. Вызубрила одно и тоже. Пишет всегда обо одном. Я подозреваю, что Зима УО

Зима
#353
Гость

У неё память девичья. Все забывает. Вызубрила одно и тоже. Пишет всегда обо одном. Я подозреваю, что Зима УО

у вас вообще памяти нет. Придумываете хеееерню про меня.
А себе и ник поставить не можете. Дауну даже это не под силу.