Не производили достаточно продукции, мало ввозили или все вывозили, специально прятали, для чего это делали?
Если 42, то прекрасно застала те благословенные времена, когда большинство жило по 5 человек в двушках. В моем подъезде на 20 квартир так жили в 18. Исключение бездетная женщина инвалид производства и сошедшая с ума маразматичка, от которой сын на другой конец страны сбежал.
Если вам 42, то социализм вы даже не застали. Судить об этом не можете. Времена конечно в кучу валить нельзя. В СССР было плохо, сейчас жить стало намного лучше. Политику, естественно, я даже обсуждать не хочу. Сужу обо всем только с точки зрения потребителя. А технологии сейчас такие, что в СССР о них никто и не слыхивал.
Это Вы не можете судить о чем я могу могу судить .Так и запиши
Нет, не всем, а только тем у кого уже меньше 8кв.м. на человека. Если больше (даже если там 3-4 поколения в одной квартире) - хоть усрись, но тебе ничего не дадут. А сколько коммуналок осталось нерасселенных на конец совка? Жуть!
Простите, если, как тут пишут, квартиры не давали, то откуда же взялись десятки миллионов домов и квартир советской постройки? Вот возьмёт фильм "Ирония судьбы", точнее, начало этого фильма. Это 1975 год. Показывают огромное количество новеньких домов и новых квартир. Кого туда поселяли? Сужу по нам и нашим родственникам/знакомым - все квартиры с приличной площадью, какие 9 метров на человека???? Бабушке с дедушкой + маленькая мама, дали квартиру 52 м. Тёте и дяде и двум их детям дали трешку.
Ни у кого никаких 9 метров не было, где вы вообще в советских домах такие квартиры видели по 9-18 метров? Ну вранье же это. Это сейчас уб.огие студии без кухни по 18 м, а тогда таких не было, и хотя бы кухни были, и дома очень даже приличные строили.
Сообщение было удалено
А то, что у людей дети могут рождаться, жены и мужья приходить и пр., не подумали?
----------------------------------------
Так у всех квартиры нормального метража. Моим бабушке и дедушке и маме на троих дали квартиру 52 метра.
Где вы нашли такие квартиры по 9 метров в советских домах??
В упор не знаю в 90-годы семей, которые жили бы по 5-6 человек в однушке, кроме беженцев, бежавших из Чечни. У всех абсолютно нормальные обычные квартиры, жили в двушке или трешке обычно семья с 1-2 ребенком.
Зима
работала по 10-11 часов в день - для нашего региона зарабатывала неплохо. Посему смогли с мужем купить жилье, живя на съеме, и относительно быстро выплатить кредит за жилье., а потом расшириться. Но вот в газпроме, лукойле блата не было. Туда не попала. Как было лучше "следить за здоровьем", если работа по 10-11 часов? Ваши советы - полная туфта. При СССР я б без переработок получила бы квартиру и раньше задумалась бы о детях, и не было бы ТАКОЙ больной спины (([quote="Гость" message_id="71085843"] В СССР, чтобы быстро получить квартиру, надо было ишачить или на стройке или на вредном производстве, ну или на БАМ поехать строить голубые города. А там здоровье подрывалось похуже вашего. Рожали женщины раньше, потому что не было обязательного родить в свою квартирую Жили с родителями, в общежитии, но все равно рожали. Потом каждый с разной скоростью решал свой квартирный вопрос. Некоторые так и оставались жить в родительских квартирах. Мамина подруга с 2-мя детьми и мужем так и осталась жить с матерью и отчимом в 2-х комнатном хруще. Не знаю, почему на очередь не стала и квартиру не расширила. Но часто и густо так было. Так смешно вас читать. За детей давали квартиры и прочая лабуда. Так этих детей надо было сначала родить в общагу или к родителям, и пожить там 7-10 лет всем колхозом. Вы моете себе жто представить- семья, 2 детей, и жизнь в общаге. Ну это же просто супержизнь, так по вашему . И лет через 10 такой вот жизни давали квартиру. Или в кооператив вступить и выплачивать квартиру долго, во всем себе отказывая. Чем не ипотека в наше время. Только проценты поменьше. Не просто в СССР решался квартирный вопрос. Мои родители, оба с вышкой, в 37 лет получили свою квартиру.
А то, что у людей дети могут рождаться, жены и мужья приходить и пр., не подумали?
Так у всех квартиры нормального метража. Моим бабушке и дедушке и маме на троих дали квартиру 52 метра.
Где вы нашли такие квартиры по 9 метров в советских домах??Причем тут квартиры по 9 метров? 9 метров это норматив, если у вас выше него (например, на 50 квадратов живут бабка, дедка, муж, жена, ребенок) - ничего молодой семье не дадут и не расселят, живите с дедами, пока они не помрут. Так и жили 90% населения по 3-4 поколения в одной квартире, ненавидя друг друга и без возможности разъехаться.
А коммуналки?! Там вообще мрак, а ведт дофига народу там жило - и далеко не все получили новое нормальное жилье. Повторюсь, фраза про "москвичей испортил квартирный вопрос" не на ровном месте родилась. Если бы всем москвичам давали квартиры по первому чиху, с чего бы тогда квартирный вопрос стоял так остро?
Сообщение было удалено
----------------------------
Что на этот мизерный капитал купишь? Какая ипотека? Вы в курсе зарплат и цен на жильё?
В большинстве своём новое жильё покупают те, кто продаёт сторон бабкино. То самое, которое досталось бесплатно от совка .
Ну вот почему я не знала таких, кто с балками и дедами живёт? Вспоминаю соседей, одноклассников, друзей, родственников и не могу припомнить, чтобы жили с бабками и дедами. В обычной средней квартире жили мать, отец и, как правило, двое детей. Вот это обычная семья в 91-92 году.
Не было в СССР дефицита, дефицит появился в перестройку и был искусственным, чтоб вызвать недовольство населения социалистическим строем и таким образом развалить страну. Были же сюжеты что в лесу находили товары, которые не довезли в магазины
Обожаю смотреть, как у таких, как вы ж опки подгорают. Раньше вы жрали дефицит, а теперь слюнки глотайте. Не все коту масленица. Пожрали - дайте другим пожрать.
Ну вот почему я не знала таких, кто с балками и дедами живёт? Вспоминаю соседей, одноклассников, друзей, родственников и не могу припомнить, чтобы жили с бабками и дедами. В обычной средней квартире жили мать, отец и, как правило, двое детей. Вот это обычная семья в 91-92 году.
Москва? У нас в подъезде 90% жильцов было в те годы - это бабка, которой и дали квартиру когда-то (изредка +дедка) + молодая семья (т.е. ее ребенок вырос, привел мужа/жену и родил своих) и все живут в одной квартире. Сейчас, конечно, соотношение поменялось, т.к. больше половины стариков уже умерли.
Кстати, частные дома можно было свободно покупать и продавать, полно домов сами строили, в т.ч. в черте города. У нас по соседству до сих пор частные дома стоят с садом, огородом и т.д, построенные и купленные при СССР. Никто не заставлял никого жить с бабками и дедами
Кстати, частные дома можно было свободно покупать и продавать, полно домов сами строили, в т.ч. в черте города. У нас по соседству до сих пор частные дома стоят с садом, огородом и т.д, построенные и купленные при СССР. Никто не заставлял никого жить с бабками и дедами
Ага, а вы попробуйте туда поездить без машины (25км от электрички) и построить дом с жутким дефицитом стройматериалов и без воровства. Участок 6 соток у нас был, да, а вот строить там что-то в совке возможности не было. Только когда я выросла, то при "проклятом капитализме" смогла там и домик воткнуть, и как-то окультурить участок. А у родителей, работавших на заводе, такой возможности не было.
Если при СССР не давали бесплатные квартиры,возникает вопрос.А КТО все эти люди что жили в своих квартирах на момент распада СССР?
Господи, что ж так сложно-то. Давали, но не всем.
Одни стояли в очереди годами и десятилетиями, другие в коммуналках жили (для Питера было очень характерно), третьи как-то перекручивались и строили кооперативы, четвертые рожали в тех же квартирах, где жили с родителями и бабушками-дедушками.
Я родилась в такой квартире. Нас было шестеро: мои родители, мамины родители, мой старший брат и я плюс еще кот и крупный пес. Это был 74 год, и это была совершенно не плохая, а весьма завидная ситуация: сталинский дом в самом центре Москвы, трехкомнатная квартира. Незадолго до моего рождения эта трёшка была коммуналкой с одними соседями. Отцу как молодому специалисту дали однокомнатную квартиру (он был не последним человеком в оборонной промышленности, потому и дали), эту квартиру сменяли на комнату соседей, и все стали счастливы: наша квартира стала наша целиком, а у той семьи нарисовалась отдельная квартира, куда они и въехали вчетвером: родители с двумя детьми. Семья та, соседская, кстати, была не бедная, но без особых шансов получить квартиру в обозримом будущем: профессии у них были не те. Художники.
Художникам тоже давали квартиры. Иногда и не всем. Были и такие художники, которым давали роскошные квартиры и большие дачи. А были - в основном - такие, кому могло только повезти, вот как нашим соседям повезло.
Ага, а вы попробуйте туда поездить без машины (25км от электрички) и построить дом с жутким дефицитом стройматериалов и без воровства. Участок 6 соток у нас был, да, а вот строить там что-то в совке возможности не было. Только когда я выросла, то при "проклятом капитализме" смогла там и домик воткнуть, и как-то окультурить участок. А у родителей, работавших на заводе, такой возможности не было.
Да, и сам участок был в 2.5 часах езды от места работы. Поездите каждый день на работу, ага.
272,
Все ваши материалы стоили копейки при СССР, а денег у вас было хоть попой ешь. Сколько ваших денежек сгорело на сберкижках в 1992 году? Полно частных домов и дач, построенных в то время, в то числе коттеджей 2-этажных с бесплатной коммуналкой.
Да и материалы советские судя по всему были очень прочные, отличные. Дома, построенные в то время, не разваливаются, не сыпятся. А нынешние, не успеют построить, уже всё сыпется и крыша течет.
Да и остальные товары.
У нас бабушкина соковыжималка 70-х годов, не поверите, до сих пор работает и выжимает просто супер! Настолько чисто и качественно отжимает сок! Ни одна современная не сравнится. Сама удивилась, теперь пользуюсь только ей.
Построить было можно, но чтоб без воровства - это уже чересчур.)))
У нас, например, в колодце на даче было 18 железобетонных колец. Глубокий очень. Понятно, что просто купить их было нельзя. Не продавались. Откуда взялись? Оттуда, откуда всё бралось у всех: отец как-то с кем-то "договорился". Понятно, что незаметно "вынести" 18 железобетонных колец с завода невозможно. Но проблем не было! Вывезли и к нам доставили.
И так было повсюду.
Жизнь в СССР была по-своему очень лукавая. Например, официальным честным путем нельзя было купить ни машину, ни кооперативную квартиру. Ну, зарплата инженера - 120р., а машина стоила тыщи четыре. Нереально купить на зарплату. А кредитов не было.
Но - кто-то все это покупал. И никого не спрашивали, откуда дровишки.
Жили своеобразно, в общем.
272,
Все ваши материалы стоили копейки при СССР, а денег у вас было хоть попой ешь. Сколько ваших денежек сгорело на сберкижках в 1992 году? Полно частных домов и дач, построенных в то время, в то числе коттеджей 2-этажных с бесплатной коммуналкой.
Ага, только ни кирпич, ни вагонку было просто так не купить - только доставать или воровать. А еще вопрос, как без машины это довезти. Вы бы видели, из какого г и палок строились у нас в снт. И больше половины участков стояли пустыми, потому что возможности строиттся у людей в таких условиях не было. А вот в последние годы застроили все участки - и нормальными домами, а не теми чудовищами из совка из краденных стройматериалов.
Да и материалы советские судя по всему были очень прочные, отличные. Дома, построенные в то время, не разваливаются, не сыпятся. А нынешние, не успеют построить, уже всё сыпется и крыша течет.
Да и остальные товары.
У нас бабушкина соковыжималка 70-х годов, не поверите, до сих пор работает и выжимает просто супер! Настолько чисто и качественно отжимает сок! Ни одна современная не сравнится. Сама удивилась, теперь пользуюсь только ей.
А вот как раз охотно верю в вашу соковыжималку.)
Коммент 266.
В Москву перли со всех сторон .Вот и стоял так остро .По первому чиху давали бы так вообще вся Россия туда переехала
Объясняю, почему в России был дефицита советское время. Всё развозилось по другим республикам, чтобы там недовольства не было. Или родители в то время жили на Украине и часто бывали по работе в Прибалтике. Там было полное изобилие, что продуктов, что хорошей одежды своего производства.
Даже дома и дороги там были во много лучше. В Псковской области - чёрные перекошенные дома с грунтовыми дорогами, а в Эстонии уже асфальтированное шоссе и частные дома 3-х этажные. На Украине тоже полнейшее изобилие было. К нам родственники со всей России заезжали на солнце погреться, овощей-фруктов поесть и на шопинг сходить.
283,
Дефицит в советское время
Мои родители
В Москве сравнительно быстро квартиры получали лимитчики ( т.е. те рабочие руки на заводах, куда не хотели идти москвичи). После свадьбы и рождения детей за 5-6 лет лимита могла спокойно получить жильё. При условии, что оба, и муж и жена - лимита.
Также дворники и прочие чернорабочие. Дворники в Москве вообще сразу же получали жильё безо всяких очередей.
Объясняю, почему в России был дефицита советское время. Всё развозилось по другим республикам, чтобы там недовольства не было. Или родители в то время жили на Украине и часто бывали по работе в Прибалтике. Там было полное изобилие, что продуктов, что хорошей одежды своего производства.
Даже дома и дороги там были во много лучше. В Псковской области - чёрные перекошенные дома с грунтовыми дорогами, а в Эстонии уже асфальтированное шоссе и частные дома 3-х этажные. На Украине тоже полнейшее изобилие было. К нам родственники со всей России заезжали на солнце погреться, овощей-фруктов поесть и на шопинг сходить.
на юге были вещи,но с продуктами не очень.а в москве еда была,а с вещами не очень
Господи, что ж так сложно-то. Давали, но не всем.
Одни стояли в очереди годами и десятилетиями, другие в коммуналках жили (для Питера было очень характерно), третьи как-то перекручивались и строили кооперативы, четвертые рожали в тех же квартирах, где жили с родителями и бабушками-дедушками.
Я родилась в такой квартире. Нас было шестеро: мои родители, мамины родители, мой старший брат и я плюс еще кот и крупный пес. Это был 74 год, и это была совершенно не плохая, а весьма завидная ситуация: сталинский дом в самом центре Москвы, трехкомнатная квартира. Незадолго до моего рождения эта трёшка была коммуналкой с одними соседями. Отцу как молодому специалисту дали однокомнатную квартиру (он был не последним человеком в оборонной промышленности, потому и дали), эту квартиру сменяли на комнату соседей, и все стали счастливы: наша квартира стала наша целиком, а у той семьи нарисовалась отдельная квартира, куда они и въехали вчетвером: родители с двумя детьми. Семья та, соседская, кстати, была не бедная, но без особых шансов получить квартиру в обозримом будущем: профессии у них были не те. Художники.
Художникам тоже давали квартиры. Иногда и не всем. Были и такие художники, которым давали роскошные квартиры и большие дачи. А были - в основном - такие, кому могло только повезти, вот как нашим соседям повезло.
Силовикам офицерам в советское время относительно быстро давали кватриры
Если 42, то прекрасно застала те благословенные времена, когда большинство жило по 5 человек в двушках. В моем подъезде на 20 квартир так жили в 18. Исключение бездетная женщина инвалид производства и сошедшая с ума маразматичка, от которой сын на другой конец страны сбежал.
мне 43 и я застала те времена. Иногда жили с бабушками, да. Как и сейчас, кстати.
Мои родители подняли ж...ы и поехали работать в другие города. Батя военный - везде давали жилье - пусть коммуналка-общага (а порой и двушка), но отдельно. Вся родня к нам приезжала, кстати, в каждый город, где мы жили.
Папины братья тоже подняли ж0опы и поехали учиться в вузы. Деревенские парни, а поступили.После распределения дали жилье СВОЕ. Пусть комната в общаге, но СВОЯ. Потом один из братьев пошел работать в милицию и довольно быстро получил квартиру.
С бабушкой (их матерью) никто не жил - она осталась в деревне, куда ей каждый год свозили внуков.
Да, ленивые ленищи и алкаши предпочитали жить табором. Например, родители моего молчела. Его отец пил. При этом работал на шикарном заводе - и щас это атомное предприятие активно работает и платит хорошие зарплаты. Дак вот - он привел жену к родителям в двушку, родил ребенка и так и не получил квартиру. Патаму шта алкашей двигали взад в очереди на жилье.
мне 43 и я застала те времена. Иногда жили с бабушками, да. Как и сейчас, кстати.
Мои родители подняли ж...ы и поехали работать в другие города. Батя военный - везде давали жилье - пусть коммуналка-общага (а порой и двушка), но отдельно. Вся родня к нам приезжала, кстати, в каждый город, где мы жили.
Папины братья тоже подняли ж0опы и поехали учиться в вузы. Деревенские парни, а поступили.После распределения дали жилье СВОЕ. Пусть комната в общаге, но СВОЯ. Потом один из братьев пошел работать в милицию и довольно быстро получил квартиру.
С бабушкой (их матерью) никто не жил - она осталась в деревне, куда ей каждый год свозили внуков.
Да, ленивые ленищи и алкаши предпочитали жить табором. Например, родители моего молчела. Его отец пил. При этом работал на шикарном заводе - и щас это атомное предприятие активно работает и платит хорошие зарплаты. Дак вот - он привел жену к родителям в двушку, родил ребенка и так и не получил квартиру. Патаму шта алкашей двигали взад в очереди на жилье.
что значит его комната в общаге? неужели в ссср приватизировал?
272,
Так их не было в свободной продаже и стоили недешево. сли работал на заводе, можно было выписать что то. Но не все там работали и не всем выписывали. А так, в основном, кирпичи бу покупали, когда что то сносили. Или на стройке левак покупали. Более менее сносно со стройматериалами стало при Горбачев. Начали дачи давать по 6 соток, а не 4. И люди стали строиться по человечески. Кстати, тогда и мансандры разрешили и вторые этажи.
Она не может быть удобной, там колодка как орудие пыток выпускалось. Никого не волновало удобство, про красоту даже речи не шло.
Гнила эта убавь годами на складах, никто над собой издеваться не хотел. Но были подпольные цеха, вот там более менее можно было найти. Т е умельцы и возможности были, но государству даром это не надо было. Они в березках, торгсинах , спец распределителях, по блату и зарубежных командировках нормальной обувью закупались.
Не поверите, но и на Скороходе были умельцы.мне там по блату сделали шикарные сапоги - я их носила лет 8, потом мама еще лет 10 донашивала. А какая обувь стояла в их закрытом музее!! Но все это было или индпошив для своих или на экспорт. Для плана гнали просто орудия пытки. Единственно носибельными были фетровые ботики "прощай молодость". Я росла в обеспеченной, но не пробивной семье - блата по дефициту у родителей не было, и мне с раннего детства обувь шили на заказ. Это стоило раза в 3 дороже, официально, и выбор фасонов был небольшой, но обувь была удобной.
ответ на 265 пост.
а где я писала, что сразу на выходе из роддома давали ордер на квартиру?
Я с родителями жила в общаге - 7 комнат, 7 семей, одна кухня. Ужасного ужаса не помню. Дружно все жили - новый год вместе отмечали. Мы,дети, играли в "бельевой" - была такая комната - типа кладовки с гладильной доской. Где все жители что-то свое пихали, а также гладили.
А еще жили в коммуналке вчетвером уже. Два года - потом получили жилье. Могли и раньше - ключи от квартиры давали. Но родители хотели перебраться в родной город - посему коммуналка на два года была. Ужасно. Ну просто ужасно преужасно, да?
Естественно, колхозаны родителями не жили. Либо в селе по соседству строились либо уезжали в города. И получали там жилье быстрее, чем городские. Потому как у них его не было и они сразу становились на очередь, как не имеющие жилья в данном населенном пункте. Да ещё они и пронырлевее городских были. С родителями жили как раз горожане, ибо прописаны были в родительской квартире и на очередь их не ставили. Надо было 5лет быть прописанным по другому адресу, чтобы на очередь поставили. Искали бабок со своими домами, прописывались через знакомых паспортисток и тп. Просто так выписаться из родительской квартиры и стать на очередь нельзя было. Только через пять лет.
----------------------------
Что на этот мизерный капитал купишь? Какая ипотека? Вы в курсе зарплат и цен на жильё?
В большинстве своём новое жильё покупают те, кто продаёт сторон бабкино. То самое, которое досталось бесплатно от совка .
кого ни спросишь - как купили свое жилье - все "сами". "Самость" - это "ну подумаешь, баушкин хрущ".
Кто бы САМ - снимая и копя, а потом кредит и жилье - ни одного на вумане не знаю. Все тролли хаят меня, но когда их спрашиваешь - то там общага (еще остатки СССР ухватили), тут родительскую разменяли, там родители подсобили. А так - сами-сами.
ответ на 265 пост.
а где я писала, что сразу на выходе из роддома давали ордер на квартиру?
Я с родителями жила в общаге - 7 комнат, 7 семей, одна кухня. Ужасного ужаса не помню. Дружно все жили - новый год вместе отмечали. Мы,дети, играли в "бельевой" - была такая комната - типа кладовки с гладильной доской. Где все жители что-то свое пихали, а также гладили.
А еще жили в коммуналке вчетвером уже. Два года - потом получили жилье. Могли и раньше - ключи от квартиры давали. Но родители хотели перебраться в родной город - посему коммуналка на два года была. Ужасно. Ну просто ужасно преужасно, да?
Так это ваша мама испытала все прелести жизни в общаге. Стирки в тазу, купание там же детей, общий туалет, тараканы на кухне и тп. Вам в детстве, понятное дело, с эти столкнуться не пришлось. И сейчас можно заселиться с узбеками в комнату в трёхкомнатной раздолбайке и накопить на первый взнос очень быстро, ибо съем будет недорого стоить. Ничего же ужасного в этом нет, правда ведь.
52 метра включая балкон и кладовку. Сколько было жилой площади?