Не производили достаточно продукции, мало ввозили или все вывозили, специально прятали, для чего это делали?
меня тоже дивит кивание - что "варили и солили из-за нищеты". А у меня батя и тогда и щас любит за грибами ходить. И его грибы, да если я сразу замариную - ни в какое сравнение с покупными шампиьонами не идут.
Варенье свое - ммммм... в отличии от магазинного непонятно что сваренного.
Про "розыгрыш на подписку" - удивилась. Мы постоянно выписывали роман-газету - и в 80ые и в 90ые годы. А вот в 90ые на "огонек" уже в пополаме с коллегами по работе мама складывалась - патаму шта стало афуенно дорого.
В 80е была квота на выписывание газет и журналов. Помню, когда в конце 80-х эту квоту сняли, у нас все выписанная периодика в почтовый ящик не помещалась.
для нечитающих - почему ностальгируют НЕвоенные мамины и папины друзья и родня, почему ностальгировали НЕвоенные бабушки и дедушки?
Кстати, спецраспределителей не помню. Но может меня не посвящали в это. А так мама и папа КАК ВСЕ ходили по магазинам.
Зима, а почему вы пользуетесь инетом? Ведь в СССР люди прекрасно жили без него?
Да мы так и поверили, что в Питере втором по значению союзном городе, не было мыла и порошка. Он всегда снабжался по высшей категории. Или что половинили мыло или порошок отсыпали по 300гр. А остальное кому тогда продавали, на весах взвешивали наверное. Даже если и давали в 90х по талонам, то никто пачки не половинил. Даже одному было положена пачка порошка и целое мыло. Никаких талонов в то время не было, нигде в СССР. Они появились на закате Горбачева. Да и питерские отписались здесь и сказали, что прилавки у них пустыми не были и все это было.
Гость, по разному бывало.
Я помню, папа по талонам чай покупал. Согласно талону - столько-то грамм, а пачка чая вроде нестандартная была. Дак ему ее РАСПОЛОВИНИЛИ и ОТСЫПАЛИ!
Дак что допускаю, что возможно и с порошком-мылом такие истории были.
Да я знаю, что так и было, это Гостя на порошках и мыле замкнуло (о, помню- помн, хозяственное мыло трешь на терке, это все пихаешь в машинку, добавляешь полпачки порошка, только так что-то отстирывало. Не зря в рекламе тайдов и ариелей сначала ясно указывалось - этот порошок надо сыпать немного
А варка белья в выварке?! И потом вытаскивать это все деревянными шипцами? Рукалицо.
О, здесь была тема про СССР, кипячение белья там широко пообсуждали. Но некоторым это было вообще незнакомо, они не кипятили и духан от этого кипячения им не знаком. Ну видимо и так было, я даже не спорила. Мои кипятили, мне это хорошо знакомо.
Я жила в Тбилиси, который мало того что снабжался по высшей категории, так еще и имел собственные фабрики/ производства. Однако, периодически товары просто пропадали из магазинов. Сгущенка, например, то появлялась, то пропадала ( а сгущеное молоко с кофе или какао были дефицитом), как-то раз пропал майонез местного производства, мне как раз в школу надо было его тащить на урок труда, салаты делали. Брат пошел в первый класс, мама обнаружила, что куда-то из магазина улетучился пластилин (тоже местного производства). Меня записали на плавание, не могли найти резиновую шапочку и купальник, доставали через знакомых какими-то хитрыми путями.
Это все до 86 года.
Когда приезжали в гости папины родственики из Сибири, в магазинах они мели все - от тканей (опять-таки, местная ткацкая фабрика) и покрывал до одеколона и шампуней. Утверждали, что у них это все трудно достать.
шапочку? странно...
Меня году в 1986-1987 записали. Без проблем купили шапочку...
А потом мои косы обстригли и шапочка стала мала. Купили новую...
О, здесь была тема про СССР, кипячение белья там широко пообсуждали. Но некоторым это было вообще незнакомо, они не кипятили и духан от этого кипячения им не знаком. Ну видимо и так было, я даже не спорила. Мои кипятили, мне это хорошо знакомо.
я не помню ужасного ужаса от кипячения.
ну открыли бы окно, если "духан стоял". Я и щас, когда готовлю и на кухне жара от нескольких комфорок или от плиты - окно открываю.
я не помню ужасного ужаса от кипячения.
ну открыли бы окно, если "духан стоял". Я и щас, когда готовлю и на кухне жара от нескольких комфорок или от плиты - окно открываю.
По субботам этот духан стоял по всему подъезду. Окно открывали, но не особо спасало. Да и не напрягало меня это, я привыкла. Но про окно вы хорошо написали - я бы не догадалась, надо же🤣🤣! Открытие какое!
И вообще, не совсем понимаю этот спор)))
Если вспомнить еще более ранее времена, так одни мои предки были дворянами с землей и крестянами, другие купцами - с богатыми магазинами да ресторанами в собственности. Могу поохать, как раньше они жили и какие плохие большевики, что все это отобрали.
Кстати, в дореволюционной России корова стоила 3 р. чай с сахаром - 5 коп, наесться до отвала можно было за 50 коп.
Поохаем о Великой Прекрасно Империи, которую уничтожили злые-злые большевики?
вы забываете, что лишь процента 3 народа были дворянами. Большинство же жили бедно.
Рабочие жили в бараках, работали по 12 часов в день, и шесть дней в неделю. А уж про крестьян говорить нечего - ВСЕ в одном комнате-избе, где еще и скотина в мороз жила.
Именно революция потеснила бояр, чтоб хоть чуть полегче жилось низам.
Разумеется, дворянам это не нравилось. Дак, знакомой старушке из рода дворян не нравилось, что их имение забрали в казну, а их потеснили из огромного дома в две комнаты. ИХ - это ее маму с мужем и двух детей - ну просто ужасный ужас!
Вон она хаяла СССР. А сама жила на подработки-репетиторство - получила знание языков БЕСПЛАТНО в "плохом" СССРе. И хотя было уже "щастливое" капвремя - считала копейки и ходила торговалась по рынку, выторговывая копейки.
Про старушку писала я и я видела ее своими глазами. Не верите мне, погуглите "талоны периода перестройки" - там все описано со ссылками на нормативные документы, а если поищите в картинках, то найдете талоны на мыло датированные 1988 и 89 годом. Мыло резали пополам, тоже видела своими глазами. Про порошок не знаю - я его не брала, у меня не было стиральной машины. Зачем отрицать, если есть очевидцы и есть документы - жаль, здесь нельзя давать ссылки.
В перестройку талоны были. Я уже достаточно взрослая была. Но мы разговор об СССР ведем застойных временах и начале горбачевского правления, а не о периоде полураспада союза. Вот наконец то вы и признались, что неправду говорили. И что это было не при союзе, а в перестройку.
Так и на западе прекрасно жили в то время без него.В самом начале его появления он разве был доступен широким слоям населения. Неужели думаете, что его бы не было в СССР, не развались он. Очень глупое сравнение и совсем не в кассу.
Так и на западе прекрасно жили в то время без него.В самом начале его появления он разве был доступен широким слоям населения. Неужели думаете, что его бы не было в СССР, не развались он. Очень глупое сравнение и совсем не в кассу.
тролли-анонимы всегда так делают - какую-нить фигню пишут - когда аргументов нет.
О, опять д-р-о-ч-е-р-ы царской России заголосили, как при царе было хорошо. Вот только забывают они, что хорошая жизнь при царе была для 1% населения, остальные 99% были нищими и безграмотными, постоянно голодали. А ещё бабы в семьях регулярно получали п-и-з-д-ю-л-ей от своего "патриарха" и постоянно ходили с тумаками, а то и с переломами.
Советская власть, при всех противоречиях, хотя бы сделала женщину человеком. При советской власти стало внушаться, что женщин обижать нельзя, она же женщина, "она же девочка", стал расти расти культ женщины До революции было как бы нормой нещадно лупить жён и за это не было никакой ответственности. Вот бы нынешних ностальгирующих по царизму баб отправить туда хоть на денёк.
Господи, да нет ничего бесплатного.
Советские граждане просто не знали, сколько у них из кармана забирает государство, и во сколько обходится жилье или учеба, но это вовсе не значит, что это все было бесплатным. Учителям платили зарплату, школы ремонтировали, жилье строили, строители получали деньги за труд - то есть все оплачивалось.
Да, и сейчас рай.
Еще раз, из-за отсутствия очередей, огромного выбора всего в магазинах, современных технологий (бытовая техника, инет, медоборудование и т.д. ) и даже платных услуг я экономлю кучу своего времени, которое могу тратить на себя, любимую.
Так вы оглянитесь вокруг себя. Как живут пенсионеры, особенно те, кто вышел ан пенсию 15-20 лет назад. Что они себе могут позволить. А в СССР на пенсию можно было нормально жить. Если были силы и желание- работать. Посмотрите, как живут люди в деревнях и маленьких поселках.Там производство и инфраструктура загнулись давно.Какие перспективы в данный момент у молодежи. Из бывших союзных республик уже выехало практически все трудоспособное население. Если у вас жизнь рай, то у других- далеко на рай. Или дальше своего носа не видно ничего. Простому человеку в то время жилось однозначно лучше, чем сегодня. Была уверенность в завтрашнем дне своем и своих детей. А сейчас сидят и трясутся, чтобы с работы не выгнали. Сколько людей неоформленными и бесправными работают.
Так вы оглянитесь вокруг себя. Как живут пенсионеры, особенно те, кто вышел ан пенсию 15-20 лет назад. Что они себе могут позволить. А в СССР на пенсию можно было нормально жить. Если были силы и желание- работать. Посмотрите, как живут люди в деревнях и маленьких поселках.Там производство и инфраструктура загнулись давно.Какие перспективы в данный момент у молодежи. Из бывших союзных республик уже выехало практически все трудоспособное население. Если у вас жизнь рай, то у других- далеко на рай. Или дальше своего носа не видно ничего. Простому человеку в то время жилось однозначно лучше, чем сегодня. Была уверенность в завтрашнем дне своем и своих детей. А сейчас сидят и трясутся, чтобы с работы не выгнали. Сколько людей неоформленными и бесправными работают.
мне вон выше "объяснили", что сама дуууура - надо было идти на "нормальную" работу, где платят в белую сотни тыщ и не засталяют перерабатывать.
Да ещё и современные пенсионеры часто поются в помойках и попрошайничают. Возле церкви сегодня полно бабок с протянутой рукой стоят. Разве в СССР было попошайничество? И хоть кто-то умер от голода в тот же период застоя?
При социализме все было дутое. Вся статистика врала нещадно. Планы выполнялись и перевыполнялись, и при этом был постоянный дефицит. На листке, в газетах, все было просто шикарно, а в действительности баночку майонеза хранили полгода к Новому Году. Да, что там майонез, зеленого консервированного горошка не достать было, а что в России гороха мало было? А почему гречка была дефицитом? Почему сейчас она в любом магазине, а тогда не было? А туалетная бумага? Почему денег у государства хватало на выпуск всякой макулатуры типа "Известия" и "Правда", а на туалетную бумагу не хватало? Почему сейчас можно купить даже ароматизированную туалетную бумагу? Почему вареную колбасу одну палку в руки, а сейчас этой и другой колбасы завались? Дальше перечислять?
да, да - а щас нам вещают, как все хорошо, какой шикарный прожиточный минимум аж в 9 тыщ рублей.
Ничо не раздуто, ага. Все "правда".
На бирже труда предлагают работу аж за 11 с лишним тыщ, после вычета 13% - 9 с чем-то на руки.
На лечение детей собирают всем миром.
да, да - а щас нам вещают, как все хорошо, какой шикарный прожиточный минимум аж в 9 тыщ рублей.
Ничо не раздуто, ага. Все "правда".
На бирже труда предлагают работу аж за 11 с лишним тыщ, после вычета 13% - 9 с чем-то на руки.
На лечение детей собирают всем миром.
Да достали вы с этим детьми.
Вы хотя бы раз в итоги этих сборов вникали? Как родители квартиры и шубы покупают на эти деньги? По большей части эти сборы не необходимость, а просто родители продуманные и ребёнка полечить и бабла срубить
Да достали вы с этим детьми.
Вы хотя бы раз в итоги этих сборов вникали? Как родители квартиры и шубы покупают на эти деньги? По большей части эти сборы не необходимость, а просто родители продуманные и ребёнка полечить и бабла срубить
Вы хотя бы законодательство о благотворительности погуглите. Какой там жёсткий контроль за целевым использованием. Даже у фрисков деньги отсудили. А вы несёте про шубы и квартиры. Видно дама бездетная да ещё и без совести, раз о таком горе людском, когда ребенок тяжело болен, в таком тоне разговариваете.
аааа - поняла.
Разве не лечат на эти деньги? Вроде бы показывали, что дескать собрали - вылечили - не?
Да, в прошлом году как раз перед нг сбор был.
Мама слезы на камеру лила, в России врачи жопоруки, вот надо в Турцию ехать, там кудесники.
Собрала 10 миллионов, ребёнок умер. После смерти уже всплыли документы, ребёнок был не излечим, ни одна клиника не согласилась его принять. Мама с 10 миллионами свалила в туман.
И таких случаев тысячи.
Вы хотя бы законодательство о благотворительности погуглите. Какой там жёсткий контроль за целевым использованием. Даже у фрисков деньги отсудили. А вы несёте про шубы и квартиры. Видно дама бездетная да ещё и без совести, раз о таком горе людском, когда ребенок тяжело болен, в таком тоне разговариваете.
Я говорю не о фондах, а о сборах на личную карту с соц сетях.
И фонды бывают разные, очень разные.
А вы почитайте и удивитесь, как люди о горе быстро забывают когда на карту миллионы приходят
Я говорю не о фондах, а о сборах на личную карту с соц сетях.
И фонды бывают разные, очень разные.
А вы почитайте и удивитесь, как люди о горе быстро забывают когда на карту миллионы приходят
Я не знаю, как у вас. У нас даже через соцсети выкладывают документы, на что потратили деньги. И волонтеры, которые сборы организовывают, отчётность мониторят и выкладывают.
Ну у меня мама при совке работала инженером, оклад 120 руб + премии ежеквартальные 60 руб.
Тратила в месяц она 50-60 руб, и то не всегда, остальное откладывала.
20-25 руб скидывалась с бабушкой и дедушкой на продукты и коммуналку. 30-40 - на личные расходы, но не всегда их тратила. Продукты и коммуналка стоили копейки.
Духи французские ( Диор и Шанель) стоили 35-40 руб., а билет на самолёте Ташкент-Саратов стоил 15 рублей, но естественно, эти траты не ежемесячные.
Где-то по 60-70 руб, иногда 80 руб + иногда те 30-40, которые не всегда тратила - она спокойно откладывала на книжку, ну и бабушка с дедушкой работали.
Я помню этот дефицит мыла по всей стране. "Доставали" тогда жуткое индийское мыло с запахом г-на, простите. Но это был именно тот запах
Ну у меня мама при совке работала инженером, оклад 120 руб + премии ежеквартальные 60 руб.
Тратила в месяц она 50-60 руб, и то не всегда, остальное откладывала.
20-25 руб скидывалась с бабушкой и дедушкой на продукты и коммуналку. 30-40 - на личные расходы, но не всегда их тратила. Продукты и коммуналка стоили копейки.
Духи французские ( Диор и Шанель) стоили 35-40 руб., а билет на самолёте Ташкент-Саратов стоил 15 рублей, но естественно, эти траты не ежемесячные.
Где-то по 60-70 руб, иногда 80 руб + иногда те 30-40, которые не всегда тратила - она спокойно откладывала на книжку, ну и бабушка с дедушкой работали.
И что? Деньги были, уже неоднократно писала. А что с ними делать, если купить нечего? "Кормили" спекулянтов и фарцовщиков. И самая уважаемая профессии были завскладом, директор магазина и товаровед
Мне родаки рассказывали, что в обычной кафешке типа столовой можно было нажраться от пуза на 1р.20 коп. А посидеть в хорошем дорогом ресторане вдвоём с шикарным и обильным обедом вдвоём стоило 5 рублей. А они, ***.ч.к.и всё денежки копили, которые потом тю-тю. Уж лучше бы все свои зарплаты прогуляли в ресторанах.
Шикарный обед в любом ресторане в провинции был ВСЕГДА - Шницель, Бифштекс с яйцом, Бефстроганов, На гарнир - картофельное пюре, картофель фри появился позднее. Из салатов капуста, яйцо под майонезом, иногда оливье, винегрет. Это был традиционный набор любого ресторана.
Какой бред и ложь. Прекрасно помню небольшой парфюмерный магазинчик в году 84-85 возле школы. Было там полно духов, кремов и другой косметики. Мы с девчонками бегали туда и нюхали ароматы. Порошок и мыло не было ни в каком дефиците, и голову мы были шампунями. Кусочками мыло выдавали в эпоху дефицита, 90-91гг. Но никак ни при союзе.
Вы просто тогда ещё не родились или были очень маленькими. Я помню этот дефицит мыла в начале 80-ых. По всей России мыла не было. А вот почему, до сих пор не знаю
Во-первых, научитесь вести дискуссию вежливо, а не обвинять собеседников во вранье, опираясь на детские воспоминания. Во-вторых, я пишу о личном опыте, указала город и время. Вполне допускаю, что где-то был и шампунь, и многое другое, но в свободной продаже в Питере несколько лет не было даже простого мыла. Образцы талонов можете погуглить. В те же годы мы ездили в Москву и мыло там было даже в табачном киоске - омерзительно вонючее индийское, но мы были рады и такому.
ВОТ!!! И вы вспомнили это индийское ужасное мыло. А мы жили на разных концах СССР. Вот она правда об СССР, Зима)
Французские духи не стояли. Так ведь разговор не о них. И я нигде не писала, что они французские. Это были отечественные, алые паруса, дзинтарс. Запахи вполне себе на высоте. Речь шла о мыле, шампунях и порошках. Они в дефиците не были. А вы наглядный пример умения перекрутить. Сами переврали, а когда вас во лжи обвинили, выкрутились и опять переврали. Приплели французские духи. Хотя о них никто и не дискутировал. Открыли прям Америку, что из под полы приторговывал и знакомым. Все это знали. И у всех знакомые в этой сфере были. Да и так многое можно было купить, может и не свободно, но попасть на что то можно было. В квартирах все а всех было- и полотенца, и постельное белье, и пледы. И все остальное, нужное в быту. Потребительства такого, как сейчас не было. Но ведь жили же счастливо. Я сама удивляюсь- не было столько шмоток, так ведь не в них счастье было и есть.
Вы разницу понимаете - пойти в магазин и купить нужное или за полотенцами, туалетной бумагой, мылом и прочее, что просто нужно каждый день надо было гоняться по городу, отстаивать в очередях, находить знакомых, кланяться им и "доставать". Любую мелочь, а крупных покупках вообще молчу. Вся жизнь складывалась в то, чтобы найти необходимое. А ремонт! Это же было всерьез и надолго. Надо было "достать" всё - обойный клей, сами обои, краску, кисти и прочее, что сейчас вообще не проблема. Кисти отмачивали и хранили до следующего раза, а не выкидывали, как делают сейчас. Кисти были ДЕФИЦИТ!!!
а щас "шикарное" мыло, от которого кожа сохнет. Вот она - правда о капитализЬме, гость.
не помню ужасного индийского мыла. Наверное, не в том месте жила )
Я вспоминаю старый анекдот.
Спорят гражданский с военным. Всякие доводы приводили, кто из них умнее. Последний довод, который привел военный был таков - Если вы такие умные, почему строем не ходите?
Зима, это про вас. Гены никуда не денешь)))
Вы разницу понимаете - пойти в магазин и купить нужное или за полотенцами, туалетной бумагой, мылом и прочее, что просто нужно каждый день надо было гоняться по городу, отстаивать в очередях, находить знакомых, кланяться им и "доставать". Любую мелочь, а крупных покупках вообще молчу. Вся жизнь складывалась в то, чтобы найти необходимое. А ремонт! Это же было всерьез и надолго. Надо было "достать" всё - обойный клей, сами обои, краску, кисти и прочее, что сейчас вообще не проблема. Кисти отмачивали и хранили до следующего раза, а не выкидывали, как делают сейчас. Кисти были ДЕФИЦИТ!!!
😂 😂 😂 😂 Помню помню такое. Ещё клей сами варили как-то, потому что купить не смогли
Какой классный крем "Геронтол", который с совка выпускают! . Если правильно им пользоваться, то кожа от него как после уколов гиалуронки или пластической операции.
Я жила в Тбилиси, который мало того что снабжался по высшей категории, так еще и имел собственные фабрики/ производства. Однако, периодически товары просто пропадали из магазинов. Сгущенка, например, то появлялась, то пропадала ( а сгущеное молоко с кофе или какао были дефицитом), как-то раз пропал майонез местного производства, мне как раз в школу надо было его тащить на урок труда, салаты делали. Брат пошел в первый класс, мама обнаружила, что куда-то из магазина улетучился пластилин (тоже местного производства). Меня записали на плавание, не могли найти резиновую шапочку и купальник, доставали через знакомых какими-то хитрыми путями.
Это все до 86 года.
Когда приезжали в гости папины родственики из Сибири, в магазинах они мели все - от тканей (опять-таки, местная ткацкая фабрика) и покрывал до одеколона и шампуней. Утверждали, что у них это все трудно достать.
Да, Сибирь это отдельная песня((( Как не родные всю дорогу. Причем, город был такой, что можно было отделиться и жить отдельным государством и все бы было. Огромный промышленный и аграрный центр с институтами, университетами, заводами, фабриками, нефтекомбинатом, животными комплексами, сибирский бекон, птицефермами и прочее, а в городе все дефицит от мяса до мыла. Все отправлялось в Москву, а Москва расрпределела по всей стране. Нам ничего не оставалось. Слава КПСС!
эээ... знаю людей, кто кисти отмачивает до след. ремонта. Правда, речь идет о частном доме, где постоянно что-то достраивают, докрашивают....
а чем плохо-то? Мусора меньше, срок службы - дольше.
Я вспоминаю старый анекдот.
Спорят гражданский с военным. Всякие доводы приводили, кто из них умнее. Последний довод, который привел военный был таков - Если вы такие умные, почему строем не ходите?
Зима, это про вас. Гены никуда не денешь)))
ну-ну - то есть о жизни в СССР по анекдотам судите?
Аргументы навроде "ты все вриошь, твои родители и деды все врут" закончились - перешла на анекдоты.
Какой следующий "аргумент" будет?
Вы просто тогда ещё не родились или были очень маленькими. Я помню этот дефицит мыла в начале 80-ых. По всей России мыла не было. А вот почему, до сих пор не знаю
Ну да, если я в 84году ходила в магазин и нюхала духи с девчонками, а это явно не первый класс, то в начале 80х я ещё не родилась. Конечно, все так и было. У нас свободно мыло в продаже было и никакого дефицита мыла не было. Возможно, какое то более навороченное, с отдушками, и было в дефиците, но не обычное. Я и сейчас использую сугубо детское мыло, у меня от него нет раздражения.
Какой классный крем "Геронтол", который с совка выпускают! . Если правильно им пользоваться, то кожа от него как после уколов гиалуронки или пластической операции.
А как правильно? Помню, что женщины в возрасте его очень любили. Я здесь купила, просто нанесла, часа два походила (конеш пока ничего не заметила).
Да, Сибирь это отдельная песня((( Как не родные всю дорогу. Причем, город был такой, что можно было отделиться и жить отдельным государством и все бы было. Огромный промышленный и аграрный центр с институтами, университетами, заводами, фабриками, нефтекомбинатом, животными комплексами, сибирский бекон, птицефермами и прочее, а в городе все дефицит от мяса до мыла. Все отправлялось в Москву, а Москва расрпределела по всей стране. Нам ничего не оставалось. Слава КПСС!
Сама из Сибири.
Никогда не забуду великий шампуневый кризис. Около полугода не могли купить шампунь, никакой, его просто не было. Мыли голову хозяйственным мылом и воду уксусом смягчали, чтобы промыть. Просили тётку из Москвы послать посылку с мылом и шампунем.
В 80 годах шампуни были самые разные в т.ч. из других соцстран в свободной продаже.
Был болгарский шампунь из розы, яичный шампунь из ГДР, детские шампуни, также был шампунь "Лонда".
Если лонда ещё была не всегда и везде, то первые 2 продавались свободно.
Давайте указывать города. Одно дело закрытые города или военные городки, другое среднрусские обычные. Я пишу только про Питер и только про личный опыт. Не надо перекручивать мои слова и обвинять во вранье - с чего мне врать? Неприятно, когда рушатся мифы? Не понимаю разделения СССР и перестройки - перестройка была в СССР. А дефицит - разного рода -был на моей памяти всегда, многое я помню с 57 года, а с 60 все. Помимо перекосов с планированием, были перекосы со снабжением. И в каком-нибудь сельмаге можно было наткнуться на жуткий дефицит, типа Кафки, или импортных сапог на каблуке, зато там не было самого необходимого, например чая или резиновых сапог. Знаю потому, что отец и сестра, геологи, ездили в экспедиции и именно это везли по просьбе проводника, местного жителя. В Питере чай и резиновые сапоги были всегда, кроме индийского чая "со слоном" - тот попадался только в заказах. Что такое настоящий чай я узнала значительно позже.