Здравствуйте
У меня следующая проблема. Я студентка. Я головой понимаю, что нужно учиться , стараться , что если я не буду стараться специалист из меня в будущем будет никакой. И я хочу учиться, совершенствоваться. Но у меня нет больше никаких моральных сил. Ужасная апатия и не хочется ничего делать, я сажусь за домашку и не могу никак сосредоточиться и начать, у меня больше двух часов занимает чтобы раскачаться и начать нормально учить, а иногда сижу так особо и ничего не начав в куче учебников. Как с этим справиться ? Как преодолеть эту апатию?
я бы бросила учебу раз она не приносит удовольствие, жизнь не такая длинная, нужно счастье искать, где интересно и комфортно
Найди компанию или наставника по учёбе. Не со всем надо справляться одной.
Сделай себе шкалу результатов за день, ограничь время учёбы. Идти маленькими шажками каждый день намного полезнее временного насилия над собой.
Допустим, каждый день даёшь себе максимум 5 баллов. Один балл за пол часа такого-то предмета.
Тут два эффекта:
- когда знаешь, что время конечно, то занимаешься, а не засыпаешь. 30 минут сосредоточиться - это же легко, правда?
- каждый виртуальный балл мотивирует. Можешь добавить шоколадку за 5 баллов. Тебе нужно позитивное подкрепление и чувство выполненного долга в конце дня.
Не надо ничего понимать головой, надо просто сесть и начать. И не позволять себе раскачиваться.
Сделай себе шкалу результатов за день, ограничь время учёбы. Идти маленькими шажками каждый день намного полезнее временного насилия над собой.
Допустим, каждый день даёшь себе максимум 5 баллов. Один балл за пол часа такого-то предмета.
Тут два эффекта:
- когда знаешь, что время конечно, то занимаешься, а не засыпаешь. 30 минут сосредоточиться - это же легко, правда?
- каждый виртуальный балл мотивирует. Можешь добавить шоколадку за 5 баллов. Тебе нужно позитивное подкрепление и чувство выполненного долга в конце дня.
У меня несколько высших, в том числе западное. Сейчас помимо работы каждый день прохожу дополнительное обучение. Это мои методы, я их меняю, адаптирую к ситуации, но суть примерно такая.
Впервые слышу, чтобы краснодипломницы научились хоть одному полезному навыку в ВУЗе. Высшее образование полностью бесполезно, людей нужно переучивать, причем чем лучше человек учился, тем сложнее его переучить, потому что башка забита устаревшими на 100-150 лет теориями, лучшие специалисты как раз те, кто спал на парах и плохо учился.
никаки. то, чем ты занимаешься, не твое. займись чем-нибудь другим, от чего не сможешь оторваться и чем будет занят твой мозг даже тогда, когда ты будешь спать.
ВОТ! Согласна на 100%. Автор, меняйте профессию если совсем не можете и не интересно учится, я только с третьего раза поняла кем хочу стать, и я обожаю свою работу! Скорее всего то что вы учите сейчас не ''ваше''.
Вам просто не нравится то, что делаете. Возможно специальность, возможно конкретные дз. Не загоняйтесь с дз для универа. Воспринимайте их как необходимость отстреляться, закажите дз на бирже авторов, если сами не хотите делать. Начните новое дело, займитесь тем, что интересно, это даст заряд новых сил и с рутиной легче справитесь
я бы бросила учебу раз она не приносит удовольствие, жизнь не такая длинная, нужно счастье искать, где интересно и комфортно
Ага, я отучилась там, где не нравилось. Дотянула для вида и толку? Получила диплом и засунула его в ящик. Все, что в универе было хочется просто забыть и не вспоминать, работу в другой сфере ищу