Гость
Статьи
Кто должен?

Кто должен?

Нуждаюсь в совете. Моим родителям папе будет 70, а маме пока 67, но они людей старой закалки, считающие что дети должны ухаживать за родителями. Ситуация такая что мои родители живут в 4кмн квартире с …

Лена
499 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Лена

Невестки! Но мне говорят, что а для чего тогда дочь! Что мол зачем чужого ребенка то мучить! А вот своих то не жалко. Такое чувство что они просто хотят отыграться за что-то, или может не хотели рожать а делали как все и пришлось...или их не долюбили родители... Но больше хотят отыграться на мне.

А вы поинтересуйтесь, в чем заключается их представление об уходе. Может, ничего страшного?

Гость
Rita^

А кто то может решать за Вас кто будет ухаживать в старости?не ..может еще судьба и обстоятельства решить .ну точно вопрос не в мой адркс

Так вы же решаете за своих родителей, что именно вы будете за ними ухаживать

Rita^
Гость

Так вы же решаете за своих родителей, что именно вы будете за ними ухаживать

Я решаю за своих родителей?где это написано?

Лена
Молодая

Автор, все просто как хозяйственное мыло.
Во-первых ваши родители судя по написанному в здравом уме. Потому все знают и понимают сами, просто пытаются вас продавить. Приводят при этом свои самые тупые бессмысленные аргументы. давят на жалость на чувство вины, прикидываются старыми, непонимающими, несчастными и т.д.
Вам нужно понять чего вы хотите сами.
Предположу, что вы думаете что ухаживать все равно вам с таким братом, потому и долю в квартире вы хотите.
Если все это реально так, то вам нужно убедить родителей что ухаживать просто так вы не будете. Причем не потому что это будет честно, справедливо, правильно, а потому что вы так НЕ ХОТИТЕ. Потому все их аргументы - потому что так надо - будут сотрясанием воздуха. Главное сделать так, чтобы они в это поверили

Понимаете, даже если б мы за ними вдвоем с братом и смотрели, то потом мне все равно никто полквартиры не отдаст, просто потому что брат ее не будет продавать, ведь продать означает поделить, а он этого не захочет. Я не знаю для кого и зачем ему надо будет сохранить 4кмн квартиру. Для какой то тетки с чужими детьми? Поэтому в любом случае как мне сказала одна хорошая знакомая входящая в семью, что мне квартира в любом случае не светит! И что нет никаких оснований по каким я смогу требовать свою долю. Короче, квартира будет братова и того кого он приведет к себе потом жить.

Гость

Понимаете, Рита, если я буду лежать, как моя мама и ходить под себя, то моим детям придется бросить работы и своих детей. а может и внуков, если такие появятся. Кому будет легче от этого?

Гость
Rita^

Я решаю за своих родителей?где это написано?

В пункте 3. на предыдущей странице

Гость
Лена

Понимаете, даже если б мы за ними вдвоем с братом и смотрели, то потом мне все равно никто полквартиры не отдаст, просто потому что брат ее не будет продавать, ведь продать означает поделить, а он этого не захочет. Я не знаю для кого и зачем ему надо будет сохранить 4кмн квартиру. Для какой то тетки с чужими детьми? Поэтому в любом случае как мне сказала одна хорошая знакомая входящая в семью, что мне квартира в любом случае не светит! И что нет никаких оснований по каким я смогу требовать свою долю. Короче, квартира будет братова и того кого он приведет к себе потом жить.

Пусть будет, а вы продадите 1\4 и сможете улучшить свои условия

Лена
Гость

А вы поинтересуйтесь, в чем заключается их представление об уходе. Может, ничего страшного?

По типу как жила 8 лет эта бабка з села, она ничего не делала, ела, спала, ходила в туалет, сидела в своей комнате, мама ей приносила есть, пить, то мама считает что если б и ей так, то она бы ела и спала и ничего не делала.

Rita^
Гость

В пункте 3. на предыдущей странице

Да.проблемы моих близких это мои проблемы.Там нигде не написано ТОЛЬКО мои.В любом случае навязывать свой вариант решения я не стану ,как и они не станут не прислушиваться к моему мнению и помощи

Rita^
Гость

Понимаете, Рита, если я буду лежать, как моя мама и ходить под себя, то моим детям придется бросить работы и своих детей. а может и внуков, если такие появятся. Кому будет легче от этого?

По какой причине им придется бросить работу мне непонятно.
Особенно если в семье много трудоспособного населения

Лена
Лена

На брате не висит такая обязанность, даже мой папа отказывался помогать моей маме ухаживать за своей матерью, что мама просила соседку. Так и брата воспитывали беззаботным

Они люди старой закалки, что только дети должны смотреть за родителями, а не сиделки, это мол предательство. Что в то время для этого и детей рожали. Поставили перед фактом что оказывается нас для этого и родили.

Гость
Лена

По типу как жила 8 лет эта бабка з села, она ничего не делала, ела, спала, ходила в туалет, сидела в своей комнате, мама ей приносила есть, пить, то мама считает что если б и ей так, то она бы ела и спала и ничего не делала.

Это вполне реально делать самой. Кто ж будет за неё в туалет ходить и сидеть в своей комнате? Ваше присутствие при этом необязательно. Приносить есть и пить может брат. Это элементарно. Короче, Лена, не тратьте свой пыл. Со всем соглашайтесь, а потом делайте, как вам лично это захочется. 1\4 продадите после смерти родителей. Но, правда, это может продлиться ещё лет 20 и больше

Гость
Rita^

По какой причине им придется бросить работу мне непонятно.
Особенно если в семье много трудоспособного населения

Если пластом буду лежать, то конечно придется бросить работу. Но надеюсь, что этого не случится

Гость

По справедливости, ухаживать за пожилыми родителями должен ваш брат, а по совести - вы оба! Зачем вы бежите вперёд паровоза и мотаете себе нервы? Слягут, тогда и будете думать о проблеме!

Rita^
Лена

Какая Вам то разница кто чего говорит?говорить можно всё что угодно.
Вот огласят наследство,Ваша 1/4 в любом случае никуда не денется и брат либо выплатит либо просдаст квартиру.ВСЁ

Гость
Лена

Они люди старой закалки, что только дети должны смотреть за родителями, а не сиделки, это мол предательство. Что в то время для этого и детей рожали. Поставили перед фактом что оказывается нас для этого и родили.

Неправда, я вашим родителям ровесница, и я так не думаю

Молодая
Лена

Автор, проблемы нужно решать по мере поступления.
Жить там вам не придется, это прискорбно. Но!
вы можете закрыть туда вход, завещать ее детям, или въехать туда самой на худой конец.

гость
Лена

По их понятиям, я должна за подаренную жизнь, что поили, кормили, одевали, что было матери нелегко растить... короче, за все это теперь надо отдавать долг..

Ну так донесите четко до них- кому квартира, тот и ухаживает. Лично только вы были бы должны, если бы были одна в семье, тогда и квартира вам, что логично. А так 4-х комн. вполне делится на двоих, когда в наследство перейдет. И брат останется с квартирой и вы. Я думаю, поговорить необходимо сейчас, чтобы родители четко понимали, что и как. Еще поговорите на тему того, что в данный момент ничего переписывать (дарить) на брата не надо. Пусть составляют завещание. Ибо потом еще на старости лет останутся без жилья. Ну и второй вопрос- завещание должно быть на двоих, в равных частях.

Rita^
Гость

Если пластом буду лежать, то конечно придется бросить работу. Но надеюсь, что этого не случится

Не знаю.У нас знакомые дед ВОВ где то лет 10 на коляске был.потом 3 года парализованный лежал.потом пошел на поправку ,еще лет 6-7на коляске катался.они его и в лес брали и ухаживали.дом частный .все работали

Молодая

Автор, я просто знаю одну реальную историю о том как разменяли вот такую проблемную квартиру. Правда там было всего две комнаты и собственники брат с сестрой. Сначала сестра брат все жалела, у него же дети семйааа. А потом он в один прекрасный день ее в эту квартиру не пустил. Она со зла повесила замок на одну комнату. И буквально через 3 или 4 месяца брат согласился на покупку ее комнаты по цене сестры. Потому как всей семьей жили в одной комнате. а до этого тоже сестра искренне верила, что брат никогда-никогда не сможет выкупить ее долю.

Rita^
гость

Ну так донесите четко до них- кому квартира, тот и ухаживает. Лично только вы были бы должны, если бы были одна в семье, тогда и квартира вам, что логично. А так 4-х комн. вполне делится на двоих, когда в наследство перейдет. И брат останется с квартирой и вы. Я думаю, поговорить необходимо сейчас, чтобы родители четко понимали, что и как. Еще поговорите на тему того, что в данный момент ничего переписывать (дарить) на брата не надо. Пусть составляют завещание. Ибо потом еще на старости лет останутся без жилья. Ну и второй вопрос- завещание должно быть на двоих, в равных частях.

А если нет наследства -нет помощи родителям??
Боже,упаси меня от таких родственичков плииииз

Лена
Гость

Это вполне реально делать самой. Кто ж будет за неё в туалет ходить и сидеть в своей комнате? Ваше присутствие при этом необязательно. Приносить есть и пить может брат. Это элементарно. Короче, Лена, не тратьте свой пыл. Со всем соглашайтесь, а потом делайте, как вам лично это захочется. 1\4 продадите после смерти родителей. Но, правда, это может продлиться ещё лет 20 и больше

Брат никогда в жизни еду не готовил. Готовили ему. Кстати, у нас уже была подобная история, мамин брат жил с родителями пока не умер отец, потом когда умерла мать то он с перепугу привел в дом тетку с 3 детьми, онамкогда тл сидела в тюрьме, она его спаивала, в результате она ему проломила череп и он умер от цирроза печени в 53 года. А она так и осталась жить в том доме с детьми и моя мама туда даже и не ходит.

гость
Rita^

А причем тут нет наследства? Наследство есть, не вижу причин не поделить его пополам. Поскольку оно прекрасно делится на две квартиры для обоих. Может упаси Бог от таких родственников, как брат автора? Которому родители побоку, но получить от них он хочет именно 4-х комнатную квартиру и не меньше. Это справедливо? Только для кого, мне вот интересно. А если нет наследства, то обязанности по уходу несут все дети, и никому тогда не обидно, что его поимели. У автора не такая ситуация, когда всего полно и с лихвой. и полквартиры явно лишние и погоды не сделают. Ей они тоже пригодятся.

Лена
Rita^

Они уже дали понять что завещают свои доли брату, на половину делить не будут это факт. Они хотят брата обеспечить 4кмн квартирой, может таким образом они поднимут его статус когда их не станет. И брат хочет эту квартиру, говорит хорошо жить в 4кмн квартире, просторно.

гость
Rita^

Да и кстати, это не значит, что в случае автора и передачи квартиры брату, она полностью забьет на родителей. Будет навещать, общаться, к врачу водить. и тп. Но основной уход должен лежать на брате, и это справедливо. По закону она даже может лишить его наследства, если докажет, что родители нуждались в длительном уходе, и его оказывала она, а не он. Видите, закон почему то такую ситуацию считает справедливой и нормальной.

гость
Лена

Они уже дали понять что завещают свои доли брату, на половину делить не будут это факт. Они хотят брата обеспечить 4кмн квартирой, может таким образом они поднимут его статус когда их не станет. И брат хочет эту квартиру, говорит хорошо жить в 4кмн квартире, просторно.

Ну так дайте понять,что основной уход в таком случае будет на нем. А вы для общения и чая с пироженками в гости приходить будете. Ну или иногда подменять брата и отпускать развеяться ненадолго.

Молодая
гость

Ну так дайте понять,что основной уход в таком случае будет на нем. А вы для общения и чая с пироженками в гости приходить будете. Ну или иногда подменять брата и отпускать развеяться ненадолго.

Поддерживаю.
Для Автора сейчас главное - не важно быть сумей прослыть.

Лена
гость

Папа против, говорит что єто обязанность дочки, а мама говорит а для чего же тогда дочь. Хотят жить долго даже если будут немощными, главное чтоб жить, есть, спать, вот это для них жизнь. Главное чтоб ничего не делать.

Rita^
гость

А причем тут нет наследства? Наследство есть, не вижу причин не поделить его пополам. Поскольку оно прекрасно делится на две квартиры для обоих. Может упаси Бог от таких родственников, как брат автора? Которому родители побоку, но получить от них он хочет именно 4-х комнатную квартиру и не меньше. Это справедливо? Только для кого, мне вот интересно. А если нет наследства, то обязанности по уходу несут все дети, и никому тогда не обидно, что его поимели. У автора не такая ситуация, когда всего полно и с лихвой. и полквартиры явно лишние и погоды не сделают. Ей они тоже пригодятся.

Не полквартиры,а 1/4 .Ибо 1/4 у автора и так есть.Эта 1/4 имеет отражение в денежном эквиваленте.грубо говорили 300 тыс -2млн.
Кто бы мне подошёл при жизни и сказал "Я тебя за 2 млн буду помогать в старости,а вот меньше или бесплатно не буду.на фиг надо матери с отцом помогать ".
Думаю таким родственникам лучше между собой не общаться от слова"совсем ".это мое личное мнение

Гость

автор, ну и что?? говорят - а вы зачем близко к сердцу все принимаете. Внятно отвечаете родителям, что в современном мире кому наследство - с того и ОСНОВНОЙ уход. И домострой отменили. И на законодательном уровне прописано равенство мужчин и женщин, дискриминации по половому признаку уже нет. Потому тот ребенок, который получает квартиру и живет с ними, хоть есть у него член, хоть нет, но будет за ними ухаживать. Умеет/не умеет, хочет/не хочет не ваша забота. Научится. А вы максимум пару раз в месяц привезете вкусняшку да поболтаете за чаем, навещая стариков. Ну лекарств им купить - святое. ВСЕ. И талдычьте, твердите это ПОСТОЯННО !!! пусть привыкают к этой мысли. Что вы как размазня. Вам уготовили роль сиделки и прислуги вовсе не означает, что вы должны ими стать. Вы, может, еще замуж выйдете, детей нарожаете, своей семьей жить будете, а не прислуживать ВМЕСТО братца

Лена
гость

Да и кстати, это не значит, что в случае автора и передачи квартиры брату, она полностью забьет на родителей. Будет навещать, общаться, к врачу водить. и тп. Но основной уход должен лежать на брате, и это справедливо. По закону она даже может лишить его наследства, если докажет, что родители нуждались в длительном уходе, и его оказывала она, а не он. Видите, закон почему то такую ситуацию считает справедливой и нормальной.

Не факт, за старушкой з села смотрела 8 лет мама, а дом мама попросила переписать своей сестре, которая ни разу за 8 лет не проведала, теперь сестра умерла и мама отдала своей племяннице. У моей мамы искривленные понятия о справедливости, то есть для нее нормально что ухаживает один, а получает потом другой. Она хочет для других казаться хорошей.

Молодая
Лена

Папа против, говорит что єто обязанность дочки, а мама говорит а для чего же тогда дочь. Хотят жить долго даже если будут немощными, главное чтоб жить, есть, спать, вот это для них жизнь. Главное чтоб ничего не делать.

ну и вы говорите

Rita^
гость

Наследство -это то что остается после смерти.ау!родители живы!его пока нет

Гость
Лена

вы взрослая самостоятельная женщина. Вам какая разница кто что говорит??? ну говорит - а вы спокойно отвечаете "кому наследство - тот и горшки выносит, точка". Он говорит - вы говорите, каждый при своем мнении. Можете пошутить, что смените пол, тогда уж точно не надо стакан воды таскать. Поменьше общайтесь с токсичными домостроевскими родителями, а то вас так и загнобят, "должна, обязана, прислуга, сиделка -вся твоя роль и предназначение"

Rita^
Лена

Вам уже стопятьсот раз писали неважно кто что говорит.Ваша 1/4 вашей и останется.

Лена
Гость

автор, ну и что?? говорят - а вы зачем близко к сердцу все принимаете. Внятно отвечаете родителям, что в современном мире кому наследство - с того и ОСНОВНОЙ уход. И домострой отменили. И на законодательном уровне прописано равенство мужчин и женщин, дискриминации по половому признаку уже нет. Потому тот ребенок, который получает квартиру и живет с ними, хоть есть у него член, хоть нет, но будет за ними ухаживать. Умеет/не умеет, хочет/не хочет не ваша забота. Научится. А вы максимум пару раз в месяц привезете вкусняшку да поболтаете за чаем, навещая стариков. Ну лекарств им купить - святое. ВСЕ. И талдычьте, твердите это ПОСТОЯННО !!! пусть привыкают к этой мысли. Что вы как размазня. Вам уготовили роль сиделки и прислуги вовсе не означает, что вы должны ими стать. Вы, может, еще замуж выйдете, детей нарожаете, своей семьей жить будете, а не прислуживать ВМЕСТО братца

Домострой для моей семьи не отменили, родители как бы сказать люди старой веры, не признают прогресс, модернизацию, все еще грезят колхозами, совком, у них нет образования.. вы представьте, если отец говорит маме прямым текстом что ее место на кухне и она соглашается, а что его на диване и она с этим соглашается. Короче, позиция женщины это типа друг человека...

Гость
Лена

Домострой для моей семьи не отменили, родители как бы сказать люди старой веры, не признают прогресс, модернизацию, все еще грезят колхозами, совком, у них нет образования.. вы представьте, если отец говорит маме прямым текстом что ее место на кухне и она соглашается, а что его на диване и она с этим соглашается. Короче, позиция женщины это типа друг человека...

а вы тут причем ?? если ваши родители сектанты - это не значит что вы тоже лоб расшибить обязаны.У вас СВОЯ жизнь и СВОЯ система ценностей. Их ожидания - только их проблемы. Братишка не умеет готовить? Научится. В инете куча простых рецептов. Что вас так зациклило на роли прислуги?? живите как хотите, помогайте родителям ,но не превращайте это в смысл жизни и уж точно без фанатизма, раз братик наследник. Пинайте придурка брата, пусть шевелится. Не хочет - не ваша проблема. Придется.

Лена
Гость

вы взрослая самостоятельная женщина. Вам какая разница кто что говорит??? ну говорит - а вы спокойно отвечаете "кому наследство - тот и горшки выносит, точка". Он говорит - вы говорите, каждый при своем мнении. Можете пошутить, что смените пол, тогда уж точно не надо стакан воды таскать. Поменьше общайтесь с токсичными домостроевскими родителями, а то вас так и загнобят, "должна, обязана, прислуга, сиделка -вся твоя роль и предназначение"

Должна, обязана, принеси, подай, убери, это сущность моей мамы. Теперь представьте общение с нею! Она встает в 4 утра уже готовить еду, и потом под конец дня она себе говорит " теперь я свободна". Поэтому она скорей всего ненавидит все женское и считает мужчин выше по иерархии.

Гость

Автор, ваша проблема в том, что вы свято верите, что ваших родителей не переделать. А в этом вы ооооочень заблуждаетесь.
Вопрос только в том, захотите вы этого или нет

Лена
Гость

а вы тут причем ?? если ваши родители сектанты - это не значит что вы тоже лоб расшибить обязаны.У вас СВОЯ жизнь и СВОЯ система ценностей. Их ожидания - только их проблемы. Братишка не умеет готовить? Научится. В инете куча простых рецептов. Что вас так зациклило на роли прислуги?? живите как хотите, помогайте родителям ,но не превращайте это в смысл жизни и уж точно без фанатизма, раз братик наследник. Пинайте придурка брата, пусть шевелится. Не хочет - не ваша проблема. Придется.

Они не сектанты но они нигде не учились, ограниченные, с низким уровнем культуры. Всю жизнь пропахали на заводе, думаю их самих гнобили родители, говорят что они против них боялись и плохого слова сказать, мать рассказывала как их отец бил ложкой по голове за столом, но говорит мать что надо было еще их больше родителям бить. Короче, в семье все базировалось с позиции силы, что дети должны бояться родителей, так и мой отец говорит что жалеет что меня не бил, хотя раз он все же руку на меня поднял в подростковом возрасте, заехал по лицу. Хотя мать его всегда оправдывала, что мол ты значит заслужила... Наши желания никогда не учитывались, все с позиции силы, что должны их бояться.

Лена
Гость

Автор, ваша проблема в том, что вы свято верите, что ваших родителей не переделать. А в этом вы ооооочень заблуждаетесь.
Вопрос только в том, захотите вы этого или нет

Да их уже не изменить. Железобетон.

Надин
Реальная правда жизни

Как я поняла, вы купили себе квартиру, распилив совместно нажитое имущество мужа (сейчас бывшего). Так, что брат вам ничего не должен.
А ваш брат плохой человек (злой, игрок, драчун, наркоман, алкаш и т.п.) ? Просто вы считаете, что он квартиры не достоин.

Если у дочери есть доля в квартире, а родители собираются отписывать свои доли ТОЛЬКО брату, а каком уходе речь?
Глупость неимоверная со стороны родителей - дочь, такой же ребенок, имеет долю в собственности. Пусть выплачивают вам стоимость вашей доли и разойдетесь с миром)
Та квартира, которая осталась после брака, это отдельная история, совершенно не имеющая отношения к родительской квартире.
Не захотят выплачивать вашу долю, сдавайте свою квартиру и переезжайте жить в родительский дом. Вряд ли семье это понравится.
Просто вас уже вычеркнули из семейного круга, отсюда и такое отношение((((

Лена
Гость

Мой брат даже статью с интернета мне нашел, где по закону мол дети должны содержать недееспособных родителей, это же надо как они его зазомбировали, и что он наивно верит что для этого надо всю жизнь положить? Я представляю сколько мозгопромываний ему дали.

Лена
Надин

Если у дочери есть доля в квартире, а родители собираются отписывать свои доли ТОЛЬКО брату, а каком уходе речь?
Глупость неимоверная со стороны родителей - дочь, такой же ребенок, имеет долю в собственности. Пусть выплачивают вам стоимость вашей доли и разойдетесь с миром)
Та квартира, которая осталась после брака, это отдельная история, совершенно не имеющая отношения к родительской квартире.
Не захотят выплачивать вашу долю, сдавайте свою квартиру и переезжайте жить в родительский дом. Вряд ли семье это понравится.

Да, надо было им вообще как только получили 4кмн квартиру на всех, то сразу здать меня в детдом, а оставить ненаглядного сыночка. Раз уж так если родилась дочка то недочеловек и недоребенок. Знаю что в Индии там если родится девочка то это прям как изгой, но вижу что и у нас не лучше.

Лена
Надин

У нас был разговор, в итоге я сказала что выплатите мне мою долю и ноги моей здесь не будет, на что мама сказала что была бы она помоложе то заработала бы мне на мою часть и отдала за брата. И еще что даже если бы они мне и выплатили то мол никуда бы ты не делась. Думаю имеют ввиду что продолжали бы манипулировать своим здоровьем,, вызывали б при приступах...

Надин
Гость

У меня есть подруга-инвалид. Дочь живет отдельно. Сын зарабатывает на кругло-суточную сиделку для матери. Это, как раз, мужское дело. Не нравится родителям такой расклад?

Так сын, может я не правильно поняла, пьющий. Мама будет звонить дочери, куда тогда деться?

Лена
Надин

Так сын, может я не правильно поняла, пьющий. Мама будет звонить дочери, куда тогда деться?

Их не волнует факт выживания, несмотря на это они хотят свои доли передать брату. И что он потом пусть решает что делать с квартирой. То есть меня там не существует, и от меня скрывали сам факт существования моей доли. Они думают что и не узнаю и не потребуют, и сынишка все получит.

Лена
Лена

Их не волнует факт выживания, несмотря на это они хотят свои доли передать брату. И что он потом пусть решает что делать с квартирой. То есть меня там не существует, и от меня скрывали сам факт существования моей доли. Они думают что и не узнаю и не потребуют, и сынишка все получит.

Лена

Только одного не понимаю зачем они так хотят передать всю 4кмн квартиру брату, я маме говорю что для тети которая приведет своих детей, на что мама говорит что для детей пусть будет. Главное чтоб дочери ничего не досталось. Такое чувство что родителям обидно что у меня есть отдельное жилье а у брата нет, типа обделен, поэтому все только ему.

Надин

Ищите плюсовые моменты
- у вас есть на данный момент СВОЯ! квартира, можно не наблюдать это ежеминутно,
- у вас есть 1/4 собственности.
Но, к сожалению, родители свои доли, как я поняла, решили отписать братцу..... сожалею, минус..., но так почему то устроены, конечно не все, но многие родители, с кем живем, те и ближе, ну очеееень знакомая ситуация.
Не вздумайте отказаться от своей доли! Не заморачивайтесь, пока нет на это причин, родители живы и в добром здравии)
Общайтесь дозированно, не позволяйте вам выносить мозг.
Устраивайте свою жизнь, удачи!

Следующая тема