Гость
Статьи
С врачами говорить на …

С врачами говорить на ты или на вы?

На прошлой работе с врачами разговаривала на "Вы", даже с теми, кто почти такого же возраста, как и я. Хотя один из врачей, старше меня на 10 лет, сказал, чтобы я говорила с ним на "ты". Даже с медсестрой, которая старше меня на 20 лет, приходилось "выкать".
Сейчас приду на новое место работы, не знаю, как со всеми говорить. Медсестры есть намного старше меня, врачи - много молодых. С одной стороны, бесит "выкать" малолеткам, но они же врачи. Да и неприятно, что мне все тыкают, а я не могу. Помню, как-то одну из медсестер, которая старше меня на три года, назвала на ты, так она взбесилась.
На "вы" со всеми опять?

Автор
32 ответа
Последний — Перейти
Гость

Если они к вам на ты переходят - сразу же делайте так же. Сделают замечание - ответите, что тоже на ты не позволяли переходить. Обоюдно должно быть уважение и общение.

Ольга

По этикету на "ВЫ".Если на 20 лет человек старше,то тем более.

Гость

Естественно на вы, они вам не подружки. По правилам этикета к людям с 12 или 13 лет обращаются на вы

Гость

В нормальных колективах все друг друга называют на Вы. В частных беседах, за чайком в ординаторских, в дружеской обстановке многие переходят на ты.

Гость

Правила этикета(в книжке написано):с малознакомым человеком, начиная с 14 лет, общаться на Вы. То, что они Вам тыкают, говорит о них, как о невоспитанных людях.

Автор

Так я-то вечно выкаю, но считаю несправедливым, что мне тыкают, а мне нельзя.
Понимаю, когда разница большая, но когда меньше десяти лет...

Автор
Гость

В нормальных колективах все друг друга называют на Вы. В частных беседах, за чайком в ординаторских, в дружеской обстановке многие переходят на ты.

При пациентах я однозначно говорю на "вы", тут без вопросов. Но они врачи и медсестры так не поступают по отношению ко мне.

Гость.

Автор, если вы не врач, не медсестра, значит санитарка. Так? Никто из медиков не позволит обращаться к себе на ты. Врач, после ординатуры и медсестра - пенсионерка. К врачу всегда будут обращаться на вы. Это иерархия, и вы на нижней ступени. Остаётся только надеятся на вежливость коллектива, но требовать вы ничего не можете.

Автор
Гость.

Автор, если вы не врач, не медсестра, значит санитарка. Так? Никто из медиков не позволит обращаться к себе на ты. Врач, после ординатуры и медсестра - пенсионерка. К врачу всегда будут обращаться на вы. Это иерархия, и вы на нижней ступени. Остаётся только надеятся на вежливость коллектива, но требовать вы ничего не можете.

Я - медсестра)

Гость
Автор

При пациентах я однозначно говорю на "вы", тут без вопросов. Но они врачи и медсестры так не поступают по отношению ко мне.

Ну это их не красит, не зависимо от их должности. У нас в госпитале мы к санитаркам обращались на вы или по имени отчеству.

Автор
Гость

Ну это их не красит, не зависимо от их должности. У нас в госпитале мы к санитаркам обращались на вы или по имени отчеству.

Я - медсестра)

Гость
Автор

Я - медсестра)

Тем более.

Автор
Гость

Тем более.

Ко мне обычно "имя", сразу на ты.
Врачи мелкие по возрасту, близкие к моему. Ну в пределах 40 даже. Мне кажется, могу поступать также и к ним. А я выкаю. Смешно.

Гость

На "вы", и шёпотом!

Гость
Автор

Ко мне обычно "имя", сразу на ты.
Врачи мелкие по возрасту, близкие к моему. Ну в пределах 40 даже. Мне кажется, могу поступать также и к ним. А я выкаю. Смешно.

Кажецо, кажецо. На улице - это станет абсолютно ясно.

Ой как же жизненно, я пришла ординатуру проходить, так мне все тыкали и врачи и медсёстры, я считаю, что на работе со всеми нужно общаться на Вы, хоть и по имени обращаться, но всё равно на Вы, а вне работы, если в близких отношениях, то хоть за Ты кайтесь

Автор
Рита

Ой как же жизненно, я пришла ординатуру проходить, так мне все тыкали и врачи и медсёстры, я считаю, что на работе со всеми нужно общаться на Вы, хоть и по имени обращаться, но всё равно на Вы, а вне работы, если в близких отношениях, то хоть за Ты кайтесь

Ну я придерживаюсь такого мнения: либо вы оба друг другу тыкаете, если возраст близок. Либо на вы только с теми, кто намного старше. Ну при пациентах обычно со всеми на вы.

Гость

это называется субординация.даже если врачу 20+,то по имени отчеству.если нянечка-по имени. даже если пенсионерка с в/о пришла подработать в медицину, в/о не медицинское

Виктория
Автор

Я - медсестра)

автор, тогда о чем ваш вопрос? Естественно на ВЫ обращайтесь к коллегам и врачам.
Если кто-то из них предложит обращаться к нему на Ты, только в этом случае будете общаться с этим человеком на "ты".

Виктория
Автор

Ну я придерживаюсь такого мнения: либо вы оба друг другу тыкаете, если возраст близок. Либо на вы только с теми, кто намного старше. Ну при пациентах обычно со всеми на вы.

не работает такой вариант в вашем случае. В больнице есть субординация - не может пожилая медсестра сходы ТЫ-кать молодому врачу. Если только сам ей предложит общаться на "ты".
А так для вас любой врач - обращение на ВЫ. Да и к старшим по возрасту коллегам по должности, пока не обзнакомитесь, тоже обращаются на ВЫ (если они сами не перейдут на "ты").

Гость
Автор

Странно, но мой Рак иногда даже перед друзьями хвалился - вот у меня какая чудесная девушка, она меня всегда выручает (деньгами). Хотя лично я никогда бы у него не стала брать в долг, мне не хватает - я прошу у мамы.

По этикету положено ко всем обращаться на вы.
Если вас называют "ты", то вы тоже можете в ответ обращаться на ты.
Если человек от такого взбесится, то это означает, что он - бы.дло.
Фамильярность на работе может быть только обоюдная.
Независимо от должности и возраста.

Гость
Виктория

не работает такой вариант в вашем случае. В больнице есть субординация - не может пожилая медсестра сходы ТЫ-кать молодому врачу. Если только сам ей предложит общаться на "ты".
А так для вас любой врач - обращение на ВЫ. Да и к старшим по возрасту коллегам по должности, пока не обзнакомитесь, тоже обращаются на ВЫ (если они сами не перейдут на "ты").

Если врач обращается к медсестре на ты, то медсестра может тоже обращаться к нему на ты.
Если врач от этого взбесится, то он - бы.дло.

Гость

Коллеги вообще все общатся на вы. Независмо от возраста.
На ты люди общатся с родными, близкими, друзьями.

Автор
Гость

По этикету положено ко всем обращаться на вы.
Если вас называют "ты", то вы тоже можете в ответ обращаться на ты.
Если человек от такого взбесится, то это означает, что он - бы.дло.
Фамильярность на работе может быть только обоюдная.
Независимо от должности и возраста.

Придерживаюсь аналогичного мнения, но до окружения его не донести, видимо)

Автор
Виктория

автор, тогда о чем ваш вопрос? Естественно на ВЫ обращайтесь к коллегам и врачам.
Если кто-то из них предложит обращаться к нему на Ты, только в этом случае будете общаться с этим человеком на "ты".

А с какого перепугу ко мне обращаются на "ты", если я должна на "вы"?)

Автор
Гость

Коллеги вообще все общатся на вы. Независмо от возраста.
На ты люди общатся с родными, близкими, друзьями.

Ну обычно мне тыкают)
Если бы на "вы" все разговаривали, у меня бы этого вопроса не возникло)

Гость
Автор

Ну обычно мне тыкают)
Если бы на "вы" все разговаривали, у меня бы этого вопроса не возникло)

лучше не связываться.в деньгах можно потерять.пошла одна в медицину,начальницей всю жизнь работала.а там ей про субординацию.но она их все равно построила.а они её все время деньгами наказывали..

Гость.

Врач, любого возраста, ваш начальник. Хорошо, если в коллективе принято уважать медсестер. Но бывает и по-другому. А с медсёстрами сами разбирайтесь. Кроме старшей, вы все равны.

Гость
Автор

А с какого перепугу ко мне обращаются на "ты", если я должна на "вы"?)

Если вам врачи тыкают в одностороннем порядке, то это не вполне вежливо, но вполне допустимо, если вы им - невежливо и недопустимо. Этикет это не всеобщее равенство, оно осталось в песочнице, как самое простое, на что хватит мозгов даже у дошколят, этикет это как раз тонкости иерархии и субординации.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я не работала и не работаю в ночном клубе;)
А то, что мне весело, я уже определила, от чего и без вашей помощи) Я пью очень и очень много кофе. Литрами. Сейчас перестала, и все ок, т-т-т.

Супертормоз

Думаю на вы лучше, но если ощущаете когда вам тыкают попытку унизить, надо также тыкать и наслаждаться :)

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: