Вопрос ко всем кому помогли психологи, и как конкретно? У меня впринципе всё хорошо , но после родов подозревали депрессию, ходила к нескольким разным психологам, пила таблетки. На какое то время …
у психолога задача вас лечить, сомневаюсь, чтобы он был заинтересован лишь в разовой терапии. Спасение утопающего дело рук известно кого. Работы и коллеги - вот основной способ. Надо занять себя делом. Иметь цель в жизни. Учиться и развиваться.
Ну то есть изнасилованным женщинам или жертвам террора например по вашему зря терапию оказывают. Их надо на работу к коллегам (коллеги же все душки и будут как сёстры). А так блажью все занимаются, работа все выровняет, даже если у тебя Папа педофил
Я про психолога именно спрашивала, помогает или нет. Из вашего ответа непонятно что вы имеете в виду. Помогает или нет психолог? Вам помогал или нет? Причём тут коллеги работа дети, им то я точно о своих проблемах не собираюсь рассказывать , как они мне могут помочь?
Вопрос не мне но отвечу. Как врачи. Косу то помогли а кому то нет. Есть личные примеры кому не помогли, примеры, с непрофессионализмом психологов, и с теми, у кого жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону после проработки-но это и время заняло около 1,5 лет, и деньги и упорство все не бросить когда появляются сомнения
Замечательно! Хорошо что вам помогли ! Я пока кроме боли от прошлых переживаний ничего не почувствовала, как живу так и живу. Я с теми людьми уже несколько десятков лет ничего общего не имею , свою жизнь выстроила по своему образцу , именно исходя от обратного. Смотрела на родителей и делала всё наоборот, да шишек набила, было иногда отчаяние, но это было так давно. Поэтому не понимаю как можно проработать проблемы копаясь в прошлом , которое давно засыпали пеплом и никто не хочет вспоминать .
Смысл что вы переживаете травму (болезненные события, воспоминая тяжёлые) в безопасных условиях, берёте их под контроль и принимаете факт этого, а не забываете и мысленно прячетесь строя жизнь типа «того всего плохого не было». И они перестают вам причинять боль. Когда терапия успешна, у вас пропадут деструктивные эмоции (у кого-то ненависть к отцам, матерям, мужьм, к кого то обиды на них же. )Вот вы перестанете чувствовать эти разрешающие вас эмоции и ваша жизнь улучшиться и вы станете счастливей
Смысл что вы переживаете травму (болезненные события, воспоминая тяжёлые) в безопасных условиях, берёте их под контроль и принимаете факт этого, а не забываете и мысленно прячетесь строя жизнь типа «того всего плохого не было». И они перестают вам причинять боль. Когда терапия успешна, у вас пропадут деструктивные эмоции (у кого-то ненависть к отцам, матерям, мужьм, к кого то обиды на них же. )Вот вы перестанете чувствовать эти разрешающие вас эмоции и ваша жизнь улучшиться и вы станете счастливей
Это в теории. На практике чаще всего там нет никакого контроля. Разбередили душу и выпнули.
Это не так просто. Травму не переживают ради травмы. К этому надо подойти и иметь достаточно внутренних ресурсов, чтобы пережить ее вновь и справиться. К этому надо быть готовой, а это долгий совместный процесс. То, что складывалось годами, не выбросить в мусорную корзину за пару сеансов.
Это не так просто. Травму не переживают ради травмы. К этому надо подойти и иметь достаточно внутренних ресурсов, чтобы пережить ее вновь и справиться. К этому надо быть готовой, а это долгий совместный процесс. То, что складывалось годами, не выбросить в мусорную корзину за пару сеансов.
Да по разному работают с травмами. В том числе снимают за один два сеанса, но такие специалисты уникальны, они как правило работают в медицине катастроф.
Да по разному работают с травмами. В том числе снимают за один два сеанса, но такие специалисты уникальны, они как правило работают в медицине катастроф.
Катастрофа это другое, поскольку с травмой работают сразу и шансы снять ее действие на физическом и ментальном уровнях намного выше. Травма, парализующая человека в течение многих лет намного дольше и сложнее лечится, и не всегда успешно.
Но раз ты начинаешь про это читать интересоваться и даже доходишь до психолога, то это говорит как раз о потребности это пережить и ещё раз решить. Значит уже готова и и уже есть ресурсы. Нужен только интрумент в виде того же психолога, чтобы тебя подстраховали и направили или притормозили дабы не навредить. Насчёт пары сеансов согласно-это не хирургия, процесс длительный
Главное не забывать, что психотерапия должна улучшить вашу жизнь, а не усложнить.
Но раз ты начинаешь про это читать интересоваться и даже доходишь до психолога, то это говорит как раз о потребности это пережить и ещё раз решить. Значит уже готова и и уже есть ресурсы. Нужен только интрумент в виде того же психолога, чтобы тебя подстраховали и направили или притормозили дабы не навредить. Насчёт пары сеансов согласно-это не хирургия, процесс длительный
Дойти до психолога это уже шаг к решению проблемы, признание необходимости ее решать, да. Но не обязательно готовность к этому. Многие ждут "пилюлю" и не готовы иметь дело с негативом, принять те аспекты себя, которые они отрицают, а значит, будут проецировать их на своих близких, не осознавая этого. Это работа, не всегда приятная. Способность иметь дело с болью, негативом расширяется постепенно, если терапия успешна.
Дойти до психолога это уже шаг к решению проблемы, признание необходимости ее решать, да. Но не обязательно готовность к этому. Многие ждут "пилюлю" и не готовы иметь дело с негативом, принять те аспекты себя, которые они отрицают, а значит, будут проецировать их на своих близких, не осознавая этого. Это работа, не всегда приятная. Способность иметь дело с болью, негативом расширяется постепенно, если терапия успешна.
Мне стало очень больно и неприятно от того что я вспомнила, это произошло так неожиданно что я даже не успела себя взять в руки. Психолог объяснил что если эти проблемы не проработать то это как будто не изменить никогда, для подсознания нету вчера и вообще нет понятия времени. Это как накрыть проблему одеялом и жить дальше . И получив согласие на проработку этой проблемы ещё два сенанса болтал « ни о чём» , расспрашивал: как прошла неделя, чем мы занимались семьёй, какие рестораны есть хорошие, давал мне какие-то адреса, потом болтали о том что вегетарианцы это хорошо , ну что то что вообще никаким боком к проработке отношения не имеет. И всё это время я была на пределе, ждала что это типа такая подготовка к проработке , но ничего не произошло, время сеанса закончилось и я с полным разочарованием ушла и решила что опять вот открылась и зря. Очень неприятное чувство. Ощущение что он вообще забыл о чём мы говорили на прошлой встрече и о чём договаривались . Перестала к нему ходить и решила сама занятая этой проблемой, потому что она « висит» теперь у меня перед носом постоянно.
Мне стало очень больно и неприятно от того что я вспомнила, это произошло так неожиданно что я даже не успела себя взять в руки. Психолог объяснил что если эти проблемы не проработать то это как будто не изменить никогда, для подсознания нету вчера и вообще нет понятия времени. Это как накрыть проблему одеялом и жить дальше . И получив согласие на проработку этой проблемы ещё два сенанса болтал « ни о чём» , расспрашивал: как прошла неделя, чем мы занимались семьёй, какие рестораны есть хорошие, давал мне какие-то адреса, потом болтали о том что вегетарианцы это хорошо , ну что то что вообще никаким боком к проработке отношения не имеет. И всё это время я была на пределе, ждала что это типа такая подготовка к проработке , но ничего не произошло, время сеанса закончилось и я с полным разочарованием ушла и решила что опять вот открылась и зря. Очень неприятное чувство. Ощущение что он вообще забыл о чём мы говорили на прошлой встрече и о чём договаривались . Перестала к нему ходить и решила сама занятая этой проблемой, потому что она « висит» теперь у меня перед носом постоянно.
В таких случаях полезно говорить психологу о том, что вы чувствуете, и тогда у вас есть шанс в разговоре разрешить непонимание. Она, скорей всего, не знала, что причиняет вам боль своими разговорами. Может быть она хотела лучше узнать вас, прежде чем подойти к работе с травмой, определить ваши ресурсы, степень готовности - это только предположения. А может быть она просто непрофессиональна и сама не знает, что делает. Лучше говорить обо всем, что вас беспокоит. Не только она с вами работает, но и вы с ней.
В таких случаях полезно говорить психологу о том, что вы чувствуете, и тогда у вас есть шанс в разговоре разрешить непонимание. Она, скорей всего, не знала, что причиняет вам боль своими разговорами. Может быть она хотела лучше узнать вас, прежде чем подойти к работе с травмой, определить ваши ресурсы, степень готовности - это только предположения. А может быть она просто непрофессиональна и сама не знает, что делает. Лучше говорить обо всем, что вас беспокоит. Не только она с вами работает, но и вы с ней.
О, это был "он", психолог, прошу прощения, не заметила.
До этого мы общались около полгода, я пришла с целью научиться общаться со своими родными без негатива. Где меня посылают , а я не ухожу а могу с ними вести диалог, мне это тогда было важно. Но их не стало, проблема решилась « сама собой «, тогда он решил устроить ритуал прощания , что я тоже не смогла при нём сделать. Там надо было назвать сначала весь позитив потом негатив , с негативом я не справилась , не смогла при нём сказать что именно мне было плохо от них, и тогда он решил что я не готова их « отпустить» Я сказала что нету смысла больше ходить на терапию замотсутсвием проблем, но он меня ещё какое то время удерживал , объясняя что это только начало пути излечения. Он знал насколько я ранимая с первой встречи, я и пришла с этим на самом деле. Это мешало наладить общение с родительской семьёй
Вам наверно уже написали, что он поступил неэтично. Есть профессиональная этика у психологов, которую проходят во аремя учёбы. Если ты вскрыл рану, значит должен её закрыть в конце сеанса. Это как хирург. И вообще без острой на то нужды защитные механизмы не тревожат просто так. Я боюсь, вы попали к плохому специалисту.
Вам наверно уже написали, что он поступил неэтично. Есть профессиональная этика у психологов, которую проходят во аремя учёбы. Если ты вскрыл рану, значит должен её закрыть в конце сеанса. Это как хирург. И вообще без острой на то нужды защитные механизмы не тревожат просто так. Я боюсь, вы попали к плохому специалисту.
Может быть. А может такое быть что я держусь за свои обиды, плохой опыт? Как бы это понять вот , незнаю прям
Мешает тем что постоянно об этом думаю теперь , копаюсь в прошлом , это забирает много энергии . Потом мои реакции на ситуации, я оказывается вообще не умею общаться, принимаю всё на свой счёт, близко к сердцу, потом думаю опять об этом, опять теряю энергию на это . Немогу сдержаться в нестандартной ситуации, если кто нибудь начинает в чём то обвинять, начинаю кричать сразу . Особенно это ярко выражается при общении с « чиновниками», если вижу что используют своё положение не по назначению или проявляют равнодушее.
Мешает тем что постоянно об этом думаю теперь , копаюсь в прошлом , это забирает много энергии . Потом мои реакции на ситуации, я оказывается вообще не умею общаться, принимаю всё на свой счёт, близко к сердцу, потом думаю опять об этом, опять теряю энергию на это . Немогу сдержаться в нестандартной ситуации, если кто нибудь начинает в чём то обвинять, начинаю кричать сразу . Особенно это ярко выражается при общении с « чиновниками», если вижу что используют своё положение не по назначению или проявляют равнодушее.
Я имела ввиду, как вам мешало до этого психолога.) И чем плохи ваши реакции, например?
Именно до этого психолога , мешало что меня родители знать не хотели . После того как я опять своё мнение им сказала , тема была отцы-дети, тупые неблагодарные дети и бедные несчастные родители, которые всю жизнь на них положили , а благодарностей ноль и вот умрём будете тогда знать , будете жалеть да поздно будет. Вот пошла уладить это, научиться с ними как то общаться без трений и обид , не принимать на себя их фрустрацию и не реагировать на это. Я на самом деле переживала за них , люди не молодые. То есть я вообще всегда так реагирую, если с чем то несогласна сразу говорю , вот это они считали плохим характером и что я за это ещё очень поплачусь в жизни
Вот была реакция плохая , обиделась на мужа , взяла и уехала на несколько дней из дома, оставив его с ребёнком, ничего не сказав , он искал переживал. Или перебить посуду , обзывать и кричать вообще любимое. Сейчас научились договариваться, без драм. Но вот с посторонними людьми бывают стычки , если считаю что они не правы. Хочу вместо « истерички» уметь спокойно общаться, решать конфликты договариваясь
Именно до этого психолога , мешало что меня родители знать не хотели . После того как я опять своё мнение им сказала , тема была отцы-дети, тупые неблагодарные дети и бедные несчастные родители, которые всю жизнь на них положили , а благодарностей ноль и вот умрём будете тогда знать , будете жалеть да поздно будет. Вот пошла уладить это, научиться с ними как то общаться без трений и обид , не принимать на себя их фрустрацию и не реагировать на это. Я на самом деле переживала за них , люди не молодые. То есть я вообще всегда так реагирую, если с чем то несогласна сразу говорю , вот это они считали плохим характером и что я за это ещё очень поплачусь в жизни
Понятно. Мало у кого гладко с родителями. Вы уже взрослая и они тоже, вы разные люди. Если они не хотят вас знать, это их выбор. У меня жёсткая позиция по поводу общения, я считаю не стоит себя навязывать.
Вот была реакция плохая , обиделась на мужа , взяла и уехала на несколько дней из дома, оставив его с ребёнком, ничего не сказав , он искал переживал. Или перебить посуду , обзывать и кричать вообще любимое. Сейчас научились договариваться, без драм. Но вот с посторонними людьми бывают стычки , если считаю что они не правы. Хочу вместо « истерички» уметь спокойно общаться, решать конфликты договариваясь
Просто можно учиться новым способам общения. Это легче и позитивнее. Копаться в прошлом, зачем? Вы не сможете его поменять, как и свой характер, это как перестроить дом заново. Титаническая задача.)
Как много у вас произошло за эти полгода - ушли из жизни родители, когда вы хотели наладить с ними отношения. Ушел терапевт - или вы от него ушли, в такой момент, когда вам нужна была его помощь. Вы пишете: " Вот опять открылась, и зря". ОПЯТЬ, значит, что так уже поступали с вами ваши родители и так же теперь поступил и терапевт. Не напоминает ли он вам ваших родителей в том, что когда вам так важно было быть услышанной, он говорил о кафе и ресторанах и всякой фигне? Я вижу в этом сходство. Или нет? Возможно, вы даже чувствуете, что и другие люди с вами часто так поступают - не слышат вас, ранят и исчезают?
Как много у вас произошло за эти полгода - ушли из жизни родители, когда вы хотели наладить с ними отношения. Ушел терапевт - или вы от него ушли, в такой момент, когда вам нужна была его помощь. Вы пишете: " Вот опять открылась, и зря". ОПЯТЬ, значит, что так уже поступали с вами ваши родители и так же теперь поступил и терапевт. Не напоминает ли он вам ваших родителей в том, что когда вам так важно было быть услышанной, он говорил о кафе и ресторанах и всякой фигне? Я вижу в этом сходство. Или нет? Возможно, вы даже чувствуете, что и другие люди с вами часто так поступают - не слышат вас, ранят и исчезают?
Да именно так, такое чувство было и есть . Были очень ранящие ситуации, когда то что сидит в голове находит подтверждение в отношении ко мне людей которым иногда просто необходимо довериться, например врачи, учителя, близкие люди. Иногда бывает что как будто мысли могу читать, незнаю как объяснить это, прям слышу что они думают, это всегда негатив. Это не со всеми так, есть которых вообще не чувствую, с кем то просто приятно рядом находится , ну то есть хочу сказать что я не совсем параноик и всё вижу в чёрном цвете
Да именно так, такое чувство было и есть . Были очень ранящие ситуации, когда то что сидит в голове находит подтверждение в отношении ко мне людей которым иногда просто необходимо довериться, например врачи, учителя, близкие люди. Иногда бывает что как будто мысли могу читать, незнаю как объяснить это, прям слышу что они думают, это всегда негатив. Это не со всеми так, есть которых вообще не чувствую, с кем то просто приятно рядом находится , ну то есть хочу сказать что я не совсем параноик и всё вижу в чёрном цвете
Вы знаете, я думаю, что ваши родители в силу своих каких-то проблем и обстоятельств не могли дать вам того, в чем вы нуждались. Не потому что вы от рождения какой-то монстр, а потому что не могли видеть ВАС, пытавшуюся достучаться до них, в силу своего опыта, своих ограничений. Вам больно и обидно, вы любите родителей и это привычная для вас ситуация. Ваш терапевт в какой-то степени выполнял для вас роль родителя, у которого вы так же надеялись получить то, чего не дали вам ваши родители. Но, вместе с тем - это совсем другой человек. И я думаю, что раз вы ходили к нему полгода, было и что-то полезное от этих встреч. Потеря родителей это большой стресс для вас, и в этот период вы рассказываете ему о себе, а он точно также как они, не придает значения вашим чувствам, и вы уходите. Вот тут момент очень важный, потому что "это случилось с вами опять" - так проявляет себя травма, и это то, с чем нужно работать. В этом ваш терапевт был прав. Теперь о вашей реакции: это сложный момент, потому что включился триггер и ваши эмоции не дали вам увидеть полную картину того, что пытался до вас донести ваш терапевт. Просто постарайтесь представить, что есть хотя бы маленький шанс, что
шанс, что вы что-то упустили или интерпретировали не так, и он хотел вам помочь, но вы не смогли принять помощь. Сейчас, когда это позади и вы можете думать об этом спокойней, попробуйте переосмыслить то, что с вами произошло. Раз вы пришли с этим на форум, значит, это не дает вам поаоя и надо разобраться.
Даже не знаю, я стала спокойнее, когда родителей не стало, они трагически погибли от своего образа жизни, как будто мне не нужно кому-то что-то доказывать теперь, противостоять негативу, постоянно быть наготове отстаивать свои границы, терпеть провокации, закрываться и защищаться. И с психологом скорее всего произошло что-то типа я открылась ему , почувствовала осуждение , типа сама виновата, может это мне конечно показалось , и потом вообще левые темы которые к ситуации не имеют никакого отношения. А ходила я к нему , что вроде ждала ведь должно помочь, надежда была. Пару раз я хотела прекратить общение, но он меня убедил что надо продолжать, чтобы проработать все проблемы. И вот сейчас я даже просто думаю как жить дальше, когда больше нету « стимула « кому то что то доказывать. Родители говорили и осуждали что я поплачусь за свой характер и я им всю жизнь доказывала что у меня всё отлично .
шанс, что вы что-то упустили или интерпретировали не так, и он хотел вам помочь, но вы не смогли принять помощь. Сейчас, когда это позади и вы можете думать об этом спокойней, попробуйте переосмыслить то, что с вами произошло. Раз вы пришли с этим на форум, значит, это не дает вам поаоя и надо разобраться.
Вы знаете, когда я пошла к этому психологу то была очень решительно настроена на серьёзную работу , хотела изменить себя, научиться общаться нормально с отличными от меня людьми , надеялась на хэппи энд! И вот так случилось как я совсем не ожидала, хэппи эндов не бывает , или не всегда. Помню тот разговор, мы беседовали с психологом, было очень как то радостно, мы планировали встречу с моими родителями и я с каким то облегчением после шла домой, была такая радость что всё наладится, снился какой-то классный сон всю ночь и утром я проснулась просто счастливая, беру телефон и мне сообщили что их больше нет, вот и всё. Я просто в ступоре , потом облегчение . Ужасно
Кто из Санкт-Петербурга,можете подсказать психолога,психиатра по работе с тяжёлым горем?
Я представляю ваш шок и одновременно облегчение и потерянность, как жить дальше. Ваших родителей нет, но реакции, сложившиеся с детства, живут в вас и влияют на ваши отношения с другими людьми. А нового способа общения пока нет, его надо найти. Вы написали, что другие люди также часто ранят вас и вы даже заранее предполагаете это и считываете их мысли и негативные намерения. Так работает психика. Она может почувствовать "родителей" по тону голоса или цвету свитера вашего терапевта и включить защиту. Она уже настроена на поиск врагов, считывает опасность на рефлекторном уровне, чтобы убежать. Но ваш терапевт и все эти люди - другие люди, и не обязательно их намерения были ранить вас. Намерения вашего терапевта, скорей всего, были помочь вам. Но сильные эмоции, которые включились в тот момент не дали вам думать, рассуждать, разговаривать, и защитили вас от предполагаемой опасности. Я все это пишу, чтобы показать вам повторяемость ваших ситуаций. А вам надо изменить это хождение по кругу и научиться жить, а не отбиваться от врагов. Если вы сейчас обвините во всем вашего плохого терапевта, ничего не изменится. Но есть очень большой шанс, что в той ситуации ваша эмоциональная реакция не дала вам возможности увидеть больше того, что вы увидели. Раз ситуация повторяется и не отпускает вас, она должна быть разрешена - с этим терапевтом или другим. Я бы попробовала еще раз вернуться к этому, чтобы разрешить недопонимание или убедиться, что вам нужен кто-то другой.
Скажите вы психолог сами? Если да, то есть какая-то возможность терапия способ проработать все проблемы без пересказывания негатива , деталей особенно, от этого так мерзко становится что кажется умру просто от чувства брезгливости к себе той. Я сейчас готовлюсь к длительной медитации, Випасане, это как то должно помочь вроде. Ещё думала о гипнозе , но не найду специалиста никак кому можно довериться и ещё о кинезиологии думала, тоже как то раз помогло, разовая проблема решилась тогда.
Я представляю ваш шок и одновременно облегчение и потерянность, как жить дальше. Ваших родителей нет, но реакции, сложившиеся с детства, живут в вас и влияют на ваши отношения с другими людьми. А нового способа общения пока нет, его надо найти. Вы написали, что другие люди также часто ранят вас и вы даже заранее предполагаете это и считываете их мысли и негативные намерения. Так работает психика. Она может почувствовать "родителей" по тону голоса или цвету свитера вашего терапевта и включить защиту. Она уже настроена на поиск врагов, считывает опасность на рефлекторном уровне, чтобы убежать. Но ваш терапевт и все эти люди - другие люди, и не обязательно их намерения были ранить вас. Намерения вашего терапевта, скорей всего, были помочь вам. Но сильные эмоции, которые включились в тот момент не дали вам думать, рассуждать, разговаривать, и защитили вас от предполагаемой опасности. Я все это пишу, чтобы показать вам повторяемость ваших ситуаций. А вам надо изменить это хождение по кругу и научиться жить, а не отбиваться от врагов. Если вы сейчас обвините во всем вашего плохого терапевта, ничего не изменится. Но есть очень большой шанс, что в той ситуации ваша эмоциональная реакция не дала вам возможности увидеть больше того, что вы увидели. Раз ситуация повторяется и не отпускает вас, она должна быть разрешена - с этим терапевтом или другим. Я бы попробовала еще раз вернуться к этому, чтобы разрешить недопонимание или убедиться, что вам нужен кто-то другой.
Пост 189. Это вам
Автор, а вы в каком городе? Вам нужен врач психотерапевт, в Москве есть Нцпз на Каширской, там настоящие специалистПосле сеанса терапии должно быть лучше, а не хуже.
Скажите вы психолог сами? Если да, то есть какая-то возможность терапия способ проработать все проблемы без пересказывания негатива , деталей особенно, от этого так мерзко становится что кажется умру просто от чувства брезгливости к себе той. Я сейчас готовлюсь к длительной медитации, Випасане, это как то должно помочь вроде. Ещё думала о гипнозе , но не найду специалиста никак кому можно довериться и ещё о кинезиологии думала, тоже как то раз помогло, разовая проблема решилась тогда.
У меня одно из образований по психотерапии, ну и собственный опыт немаленький. Есть множество разных техник и методов, но надо искать то, что подойдет именно вам. Випассана, насколько я знаю, многим помогает найти баланс в жизни. Попробуйте, конечно. Насчет гипноза не знаю, от специалиста много зависит. Я думаю, что это крайнее средство, когда другие методы не помогают. Этическая сторона тоже присутствует. Я бы не хотела впускать в свое подсознание кого-то без моего контроля, но это только мое мнение. Вы не в России? Везде разные школы. Если есть возможность встретиться с врачом психотерапевтом, чтобы он порекомендовал вам специалиста или метод терапии, было бы лучше всего, я думаю.
Вот еще отвечу по поводу негатива: конечно, вы не должны пересказывать о себе и своем прошлом то, что вы не хотите, и ни один специалист не может у вас требовать этого. Но вот ваше чувство брезгливости к самой себе, здесь и сейчас, может быть предметом того, с чем надо работать. Оно тянется из прошлого, от отношения родителей. Но их больше нет, а чувство продолжает вас отравлять сейчас, несмотря на то, что совсем другие люди рядом с вами, которые по-другому видят вас и хотят вам добра. Это трудно принять после стольких лет, когда вы чувствовали себя брошенной и недостойной ничего хорошего. Чтобы впустить новое и позитивное в себя, нужно время, это важный фактор в терапии. Если вы доверяете специалисту, то постепенно болевые точки станут не такими болевыми, и вы сможете смотреть на это со стороны. Вы сможете разорвать эти болезненные связи и найти новый способ общаться с людьми. Негатив это часть нашей жизни, и отворачиваться от него, значит, проецировать его на других и ходить по кругу. Лучше научиться иметь с ним дело. Поэтому взвесьте все, может быть, стоит дать еще один шанс вашей терапии. Успехов вам!
Вот еще отвечу по поводу негатива: конечно, вы не должны пересказывать о себе и своем прошлом то, что вы не хотите, и ни один специалист не может у вас требовать этого. Но вот ваше чувство брезгливости к самой себе, здесь и сейчас, может быть предметом того, с чем надо работать. Оно тянется из прошлого, от отношения родителей. Но их больше нет, а чувство продолжает вас отравлять сейчас, несмотря на то, что совсем другие люди рядом с вами, которые по-другому видят вас и хотят вам добра. Это трудно принять после стольких лет, когда вы чувствовали себя брошенной и недостойной ничего хорошего. Чтобы впустить новое и позитивное в себя, нужно время, это важный фактор в терапии. Если вы доверяете специалисту, то постепенно болевые точки станут не такими болевыми, и вы сможете смотреть на это со стороны. Вы сможете разорвать эти болезненные связи и найти новый способ общаться с людьми. Негатив это часть нашей жизни, и отворачиваться от него, значит, проецировать его на других и ходить по кругу. Лучше научиться иметь с ним дело. Поэтому взвесьте все, может быть, стоит дать еще один шанс вашей терапии. Успехов вам!
Хорошо, спасибо вам
Мне в свое время очень помог психиатр, а не психолог, но все омрачалась тем, что я так же как и вы не могла обратиться к абы кому и открыть незнакомому человеку душу. В этом плане помогла очень платформа "мой психолог", там и узкоспециализированные специалисты и отзывы и фотографии(чтоб понять готов ты человеку излить все, что внутри или нет).
Как раз недавно читала статью. Смысл в том, что допустим молодой девушке практически нереально быть до конца откровенной в своих чувствах и проблемах с молодым симпатичным психологом. Это все будет бесполезно. Меня консультировала женщина в летах, очень напоминающая мне мою бабушку (мы всегда были близки). И вот с ней все было максимально честно.
А тот факт, что после приема у психолога у вас появились суицидальные мысли, готовит только об одном: это большой дилетант, бегите как можно дальше и быстрее.
Держитесь!
Мне в свое время очень помог психиатр, а не психолог, но все омрачалась тем, что я так же как и вы не могла обратиться к абы кому и открыть незнакомому человеку душу. В этом плане помогла очень платформа "мой психолог", там и узкоспециализированные специалисты и отзывы и фотографии(чтоб понять готов ты человеку излить все, что внутри или нет).
Как раз недавно читала статью. Смысл в том, что допустим молодой девушке практически нереально быть до конца откровенной в своих чувствах и проблемах с молодым симпатичным психологом. Это все будет бесполезно. Меня консультировала женщина в летах, очень напоминающая мне мою бабушку (мы всегда были близки). И вот с ней все было максимально честно.
А тот факт, что после приема у психолога у вас появились суицидальные мысли, готовит только об одном: это большой дилетант, бегите как можно дальше и быстрее.
Держитесь!
Спасибо вам, может подскажете имя своего психотерапевта , который помог? Мне тоже бабушка была ближе всех, хоть и видела я её раз 5 в жизни, не было никогда негатива никагого.
лучше тратить деньги на своих членов семьи
2. Вы совершенно правы. Психоанализ, пришедший к нам с Запада, давно дискредитировал себя. В современной психологии уже есть огромный потенциал более эффективных методов работы, чем расковыривание детских обид. К тому же, наша психика не зря оснащена защитными механизмами - такими как забывание болезненного опыта. Так она оберегает нас от саморазрушения. Да и полноценных специалистов, владеющих этим сложным и опасным методом, у нас в России не готовят. Ну а что из этого выходит, когда за дело берется самоуверенный недоучка, вы испытали на себе. Надеюсь, в последний раз. В следующий раз на такие попытки реагируйте фразой: "Я не готова это обсуждать". А перед сеансом терапевт обязан вам четко и ясно объяснить что, а главное ЗАЧЕМ он делает, пошагово. Не стесняйтесь задавать вопросы и уклоняться от неприятных манипуляций. Вы должны понимать что происходит и пресекать то, что вам не хотят объяснять. Как и с медиками, впрочем. Оберегайте свое личное пространство, свою душу и тело от дилетантов и грубости.
Спасибо вам большое за разъяснение. Очень приятно вас читать. И я очень многие ваши мысли разделяю.
Не надо жить с этим до конца жизни. И вам не нужен посредник для исповеди. Вымойтесь с головы до ног, наденьте всё чистое и красивое таким образом, чтобы было открыто только лицо и кисти рук (как младенцев пеленают). Встаньте в самом уединенном и чистом месте вашего дома, положите руки ладонями на сердце и исповедуйтесь. Расскажите всё, что вас тревожит, вашему Творцу. Он всё знает. Даже то, что вы сами не знаете о себе. Но это важно для вас, чтобы осознать, а не для Него. Искренне раскайтесь. Просите прощения. Не сдерживайте слезы, если потекут, плачьте. Сформируйте намерение никогда не повторять то, в чем раскаялись. Если устанете - сядьте, подогнув ноги под себя. Затем благодарите вашего Господа за всё, чем он вас одарил. Чем больше перечислите благ, за которые вы благодарны - тем лучше. Но вы все равно не сможете пречислить всё - настолько Он щедр, поэтому остановитесь, когда почувствуете, что благодарность не идет легко. В завершение просите Его, обязательно. В просьбе отразится ваша Цель, устремление сердца, планы - всё, в чем вам нужна Его поддержка и помощь. Верьте, что Он всесилен. И только Он и может помочь. Больше никто. И такие "сеансы" вы можете проводить в любое время, когда вам требуется, хоть 5 раз в день, каждый раз, когда вам тяжело, когда нужно прислушаться к себе и разобраться в своих чувствах и мыслях. Это называется Молитва. И это - самый мощный психологический инструмент саморегуляции, которым только можно овладеть. Попробуйте. Никаких затрат и хлопот и потрясающий эффект. Гарантирую.
Спасибо.
Хотела поблагодарить всех психологов и психотерапевтов,которые давали такие дельные консультации и разъяснения. И вам, автор,большое спасибо за созданную тему.Я узнала очень много нужного для себя. Спасибо. Всего самого хорошего!
Я не верю в психологов,по крайней мере,что они могут помочь в отношениях,чаще всего они либо разведены,либо вообще одиночки и не имеея детей,у каждого человека своя ситуация и своя жизнь в определенных условиях,я думаю,что только мы можем сами спотыкаться об свои ошибки и далее делать выводы,а чужой человек никогда не поможет своими советами