Принято считать, что если семьи большие, значит там много любви, дети друг другу помогают, делят все пополам, поддерживают постоянно.
Я из многодетной, нас пятеро братьев и сестер. Когда была еще маленькой, умер отец, жили «средне», а между собой- каждый сам по себе или дружба одних против другого, деление на хороших и плохих, на любимых и не очень.
Что сейчас? Уже несколько лет двое для меня что-то вроде близких знакомых (не друзей). Общаемся по праздникам по телефону. Двое других- как дальние знакомые. Поздравляемся по большим праздникам по электронке.
Я не отделялась специально, так вот у нас получилось. Проблемы решаю с Божьей помощью и поддержкой друзей или даже малознакомых людей. Просила родных, часто слышала всякие отмазки, больше не надеюсь.
Почему так? Думаю, все дело в изначальном отсутствии Любви-той самой, доброй, помогающей, всепрощающей, жертвенной. Есть прекрасное духовное выражение «Без любви мы ничто… Обязанности без любви делают человека раздражительным». Ведь если любишь, то приятно просто так заботиться о человеке, даже ничего не получая взамен, если же этого нет, то даже стакан чая принести не хочется, не говоря уж о большем. Если нет такого чувства между двумя супругами и ими обоими и детьми, то отношения будут абы какие или никакие или плохие. Хотя , конечно, на людях будут демонстрировать как у нас все хорошо.
Недавно общалась с двумя подростками из разных многодетных семей. Девушка вроде нормальная, а вот мальчик... Сразу увидела в нем свои бывшие черты: недоухоженность, недовоспитанность, даже недокормленность и какая-то ненужность собственной семье.
Вот и назрел вопрос к людям из многодетным семей. А у вас как на самом деле отношения в семье?
Многодетные могут дружить, потому что они дргу друга понимают и могут по-сочувствовать или по-радоваться, кому как.
У моей прабабушки было 9 братьев и сестер. Во взрослом возрасте общалась она только с одной сестрой, с другой только здоровались при встрече, хотя жили на одной улице в небольшом городе и положили обе до 90 лет. Прабабушка всегда говорила, что родственные связи ещё как-то могут считаться поводом для знакомства, но вот круг общения каждый выбирает сам, а презервативы - одно из лучших изобретений человечества. В детстве они жили небедно - большое хозяйство, работники, няньки-мамки. Ни в каких богов никто никогда не верил.
У меня два полярных примера перед глазами. В одной семье пятеро детей, всю жизнь друг за друга горой, в другой восемь детей, друг другу лютые волки. Так что общего правила, как и везде, нет.
Тут скорее от родителей зависит как они себя ведут так будут вести и дети. Нас у родителей в семье было только двое, я и сестра, точнее даже так - сестра для отчима была родная а я нет. Отчим был очень жесток по отношению ко мне и диаметрально противоположно мягок к родной дочери, ну и она стала относиться ко мне так же как отчим, то есть как к *овну, мать была слабовольной и не очень умной поэтому ничего не могла с этим поделать. Так получилось что отчим потерял свой бизнес и все деньги когда мне было 18 и пришлось мне работать и обеспечивать семью пока он на *** сидел ровно. И при этом относились они ко всему этому как само собой разумеющемуся, отчим еще и не доволен был что я так мало денег зарабатываю. И вот в один прекрасный момент отчим захотел чтобы я взял для него кредит в миллион, на так сказать развитие его бизнеса, но при этом он не отдал мне прошлых занятых у меня денег в сумме примерно 70+ тысяч, это было последней каплей. Я просто собрал немногочисленные свои вещи и свалил. Сейчас вполне хорошо живу и зарабатываю а отчим, мать и сестра живут как нищуки на пенсию матери.
Так что вот такие невкусные пироги с *овном. Семейные связи нынче похоже не в цене.
автор, недружными бывают и "малодетные" семьи. Моя, например - родители ВСЕ брату, мне - кукиш. Да еще я была бесплатной нянькой, домрабой и квартиру, получив под меня, у меня отжали.
БлаХодарности от брата ноль. На мою просьбу в помощи он отказал, а на мое "я ж с тобой сидела, из садика забирала" сказал, что не помнит такого.
По поводу многодетных. Знаю две многодетных семьи в нашем доме - 8 и 5 детей. Алкашня и нарики. В первой семье устроили наркопритон, который потом омон брал штурмом. Во второй мать родила шестого ребенка дома, изрезала на куски и вынесла на помойку ( А случай в НН, где многодетный отец убил шестерых детей, беременную жену и тещу?!
В моем понимании, сейчас многодетными нормальными семьями (семьи с тремя детьми к многодетным не отношу) могут быть только семьи с очень хорошим достатком. Что естественно. В нашем регионе две таких знаю - пресс-сек губера и министр нашего правительства - у каждого по четверо детей.
У моего отца было три брата. После смерти деда перепугались из за раздела наследства. Хотя и делить было почти нечего.
Моя мама из деревенской многодетной семьи. Родителям они нужны были как рабочая сила, а потом как источник финансовой помощи, то есть росли они без теплоты и особой любви. Характеры у всех братьев-сестер непростые, было время ссорились и не разговаривали годами, но в трудную минуту помогают друг другу. Особой близости тоже нет, слишком разные у всех судьбы, уровень жизни и мировоззрение. Да, и у каждого куча детских обид на родителей.
Знаю одну такую, их шестеро детей в семье, она четвертая. Родители получили при СССР 4х комнатную квартиру на всю семью. Старшие братья и сестры женились, и съехали из родительской квартиры. Когда умер ее отец, ей было 20 лет, и она говорит: "когда умрет мать, я с младшим братом и сестрой возиться не буду, я их сразу сдам в детдом, квартира мне". Эти слова она сказала будучи сама беременной от мужа, и уже на словах заранее похоронила здоровую мать, и сдала несовершеннолетних брата и сестры в детдом.
Моя мама из деревенской многодетной семьи. Родителям они нужны были как рабочая сила, а потом как источник финансовой помощи, то есть росли они без теплоты и особой любви. Характеры у всех братьев-сестер непростые, было время ссорились и не разговаривали годами, но в трудную минуту помогают друг другу. Особой близости тоже нет, слишком разные у всех судьбы, уровень жизни и мировоззрение. Да, и у каждого куча детских обид на родителей.
в то время теплоты и особой любви в семьях и не наблюдалось. Главное было - чтоб накормить и одеть. Что деревенские родители и делали, плюс тащили на себе полный двор скотины, огород. Так что дети естественным образом в это впрягались.
Мой папа тоже из деревенской многодетной семьи - шестеро детей. От матери ничего не брали - наоборот, помогали. По мне- все верно. Гос-во дало и образование и работу и жилье. А детей (внуков) на все лето свозили бабушке - дак что, считаю, она сполна "расплатилась" за деньги, что ей давали дети.
Когда бабушка заболела - все помогали как могли. В основном, вся забота была на младшей дочери. Старший сын каждый день ездил - он рядом живет. Остальные помогали деньгами.
Однако наследство от тетки, доставшееся старшему сыну по завещанию, рассорило их. Братья и сестры потребовали от него делиться - он послал. Наследство вырвал с кучей судов и денег на адвокатов, оспаривая поддельное завещание сожителя тетки.
Лишь мой папа не стал ввязываться в этот раздор. Остальные же с "плохим" братом не общаются, да еще настроили своих детей против "плохого" дяди и его детей.
людям по 60 и более лет - видать маразм наступил так рано.
Знаю одну такую, их шестеро детей в семье, она четвертая. Родители получили при СССР 4х комнатную квартиру на всю семью. Старшие братья и сестры женились, и съехали из родительской квартиры. Когда умер ее отец, ей было 20 лет, и она говорит: "когда умрет мать, я с младшим братом и сестрой возиться не буду, я их сразу сдам в детдом, квартира мне". Эти слова она сказала будучи сама беременной от мужа, и уже на словах заранее похоронила здоровую мать, и сдала несовершеннолетних брата и сестры в детдом.
Неудивительно было услышать такие слова от неё . На старших детей родители повесили хозяйство и уход за младшими, поэтому старшие сразу после 18 лет сьехали. Она четвертая сестра вела всё хозяйство - бОльщая гора белья ручной стирки, стиральной машины нет, затем глажка НЕ электрическим чугунным утюгом на кухне, также готовка еды и уборка квартиры. Когда после школы мы всем классом неожиданно пришли к ней в квартиру, мне моя обычная школьная жизнь показалась раем.
Тоже есть знакомая многодетная семья. Я дружила с младшей девочкой. Необыкновенно была дружная семья. Пятеро детей. Друг за друга горой. Одна дочь еще и мужа привела, родила ребенка, у одного из братьев так получилось, что сына он воспитывал, мальчик естественно жил там же. Как они помещались в не очень большой трешке - загадка. Но умер глава семьи, потом мать, и что началось! Как они делили эту трешку и дачу, как они все перегрызлись! Три брата и две сестры. Сейчас не общаются вообще. А так все хорошо у них было, любили всех кормить. Зайду за подругой, обязательно потащат есть. И вот так все получилось нехорошо.
Да, Авторша, единого правила нет. Скорее всего, это зависит от воспитания, атмосферы родительской. Дружно ли живут сами родители, не ругаются ли между собой, не обзывают ли друг друга...
Очень многое зависит от культуры, начитанности. Есть очень много грубого и ту.пого бы.дла.
У моей прабабушки было 9 братьев и сестер. Во взрослом возрасте общалась она только с одной сестрой, с другой только здоровались при встрече, хотя жили на одной улице в небольшом городе и положили обе до 90 лет. Прабабушка всегда говорила, что родственные связи ещё как-то могут считаться поводом для знакомства, но вот круг общения каждый выбирает сам, а презервативы - одно из лучших изобретений человечества. В детстве они жили небедно - большое хозяйство, работники, няньки-мамки. Ни в каких богов никто никогда не верил.
И правильно делали! Религия — это вымысел самих же людей. Богов стали придумывать ещё древние люди. Просто так исторически сложилось, что у нас закрепилось еврейское христианство. Кто знает, что будет через 500 лет?
Только одну семью знаю многодетную, 10 детей, все очень дружные. Но они религиозники, собственно потому и многодетные, типа предохраняться грех)))
В моём окружении прям очень многодетных нет, есть у кого 3-е , 4-ро детей. Вот соседи наши по даче, их в семье четверо, они правда все уже взрослые люди, старшему 47, младшей 30. Они ооочень дружные, помогают друг другу, родителям. Но они в советское время были достаточно обеспеченные, потом старшие имели свой бизнес, девочки вышли замуж за достаточно обеспеченных мужчин. Им в плане наследства и финансов нечего делить. Другая многодетная семья, тоже четверо детей, все уже взрослые, отношения достаточно нейтральные, если какие то проблемы, лучше обратятся за помощью к друзьям чем к брату или сестре. Многодетные мои ровесники, дети в семье в основном не дружные, если от разных браков, так вообще тушите свет. Думаю это связано с финансами, тк ссоры начинаются с малого (кто-то кому-то не дал телефон, планшет, велосипед) если например один на всех. Есть и вообще дикость, кто-то съел что-то, а другому не досталось. Очень большие обиды у детей на родителей, едут отдыхать на море на всех не хватает, едет только один ребёнок, остальные по бабушкам, на дачу и в деревню. Или если от разных браков, один папа дал деньги на море, а другой папа не дал, вот на кого денег не дали тот остаётся с бабушкой. Или ещё "круче" чей то папа дал денег на макдоналдс, а чей то алименты не платит, на тебя нет денег, ты не идёшь. Детям это ОООЧЕНЬ обидно и слёзы и истерики, и даже ненависть к брату или сестре. Такие страшные вещи говорят в ссоре "задушу тебя подушкой когда спать будешь". Ой, нет, по мне, если не можешь всех равно обеспечить, равно уделять внимание, любовь, заботу, лучше роди одного, максимум двух и на этом остановись.
Раньше всё было по другому и проще. Моя мама из многодетной семьи,их было пятеро родных и один брат двоюродный с ними жил, итого шесть. Все дружные, в меру своих возможностей друг другу помогают. Но они все рано уехали из родительского дома, учится, работать. Мой дедушка из многодетной семьи, их тоже пятеро, они все до самой старости и смерти были очень дружные, и всегда очень переживали друг за друга. Друг другу помогали, так же помогали племянникам и племянницам, после их смерти, их дети особо между собой не общаются, у многих трагичная судьба. Но как мне мама говорила, что у них в деревне многодетные семьи считались норма и что пять детей это было не так и много. Вот у кого было 9-12, вот это были многодетные.
Зависит от генетических предрасположенностей характера. Кому повезет самим быть необидчивыми и родить таких же детей - у тех семья дружная. А кто обидчив, так уж устроен их мозг, и хотя бы часть детей тоже копят обиды на друг друга, хотят они того или нет - у тех члены семьи разбегутся, как только будет возможность, и начнут наверстывать то чем были в семье обделены. Опять же обижаясь на других членов семьи как причину этих лишений.
У моей тёщи 9 братьев и сестёр и 16 штук племянников с племянницами, основная идея всей этой родни обобрать и обожрать друг друга или украсть будучи в гостях друг у друга. Наблюдал всю эту родню 40 лет, за это время люди изменились в сторону необщения друг с другом, а чего общается то, в долг без отдачи, как было принято, никто не даёт, да и с отдачей, тоже не даёт, домой к себе не приглашают, помощи друг другу не оказывают, даже по телефону почти никто не общается. Лично я рад этому необщению.