Добрый день.
Мама умерла 8месяцев назад.
Я не знаю почему решила некоторые вещи отдать.И отдала.Много обуви.
Я не успела почитать об этом.Хотя в интернете разная информация.Ктото говорит сразу отдать.Ктото вообще долго не отдает.Евреи вообще обувь не выбрасывают.
У нас ещё многое есть из вещей.
Мне это было сложно делать ,и возможно , нужно было это сделать позже.
Мама была хорошей, хорошим человеком.
Но теперь я корю себя ,что поступила неправильно.Чтто часть вещей отдала.
Кроме чувства вины к ней и слёз ещё и это теперь((((((((
Скажите что нибудь.
А зачем их хранить-то? Лично я всегда за здравомыслие, а не за соблюдение невесть кем выдуманных традиций.
Сочувствую вашему горю, но насколько знаю от бабушек, прабабушек, вещи отдаю на 40-й день смерти, раньше нельзя.
конечно раздают. В память о хорошем человеке. Не складировать же вещи всех ушедших...
Не надо расстраиваться, вы правильно поступили. Эти вещи будут радовать других людей. Да и оставшиеся отдайте, не нужно их хранить.
А что с ними делать?! Человека то нет. Какое значение имеют вещи? Я папины тоже раздала. Если бы даже сама умерла, то не хочу чтобы лежали хорошие вещи. Пусть кому то послужат. А старые сдать в переработку. И воздух будет чище.
Я убрала в пакет свитер и футболку, любимые папой на память ,остальное отдали ,кто хотел взять .Мне например тяжело смотреть на них было .
Автор. у вас ведь остались другие вещи? Не плачьте. оставьте их себе. Я вязла нестиранное платье мамы. положила его в пакет. а потом спрятала в узел на лоджии. Достаю и вдыхаю ее аромат. Также оставила себе несколько её вещей, остальные раздала. Я оставила их себе просто на память, не ради кого-то, а ради нее. И вы оставьте из из тех, что остались, через год переберите. Потом через год еще переберите.И так поймете. что всё оставлять нельзя - вы поступили правильно. что отдали, пусть люди носят.
Часть вещей отдали - это правильно, если на остальные вещи нет желающих - выкидывайте. Ваша мать всегда в вашей душе и в вашем сердце, но не надо окружать себя ее вещами.
Я отдала до 40 дней вещи мамы.Так посоветовали мне родственники. Раздала всё неимущим, нуждающимся людям.
Автор вообще вещи покойника принято спаливать, если нет такой возможности то лучьше вынести на мусорку но прежде их нужно порезать что б никто другой не смог ими воспользоваться
Когда бабушка умерла. У меня тети все сожгли. Оставили себе на память ее любмые вещи. Одна тетя платок, другая взяла вящанную шапку и шаль. Все. Не стоит хранить то от чего больно. А больно от потери будет еще очерь долго. Я первый год очень скучала и плакала по бабушке. Сейчас уже 12 лет прошло. Спокойно говорю о ней , но все равно очень скучаю и люблю ее. И вещи тут не причем...
Всегда личные вещи покойника, особенно белье, сжигали. Автор, если мама знаменитый человек можно сдать в музей или продать на аукционе
Если новая или слегка б/у, то можно и продать.
Я оставила себе несколько самых дорогих мне как память вещей от мамы и от папы, чтобы их помнить. Остальное мы с мужем баулами отвозили в центр помощи беженцам и погорельцам. Люди были очень благодарны, все вещи разлетелись за день. И знаете, меня их благодарность как-то утешила, согрела. Значит, и после смерти мои близкие продолжают помогать людям жить. Это правильно.
А помнить близких - мы всегда их будем помнить, верно же? И потом, есть фотографии, есть маленькие мелкие вещицы - мамины украшения, отцовские часы, их записные книжки... Их с несколькими отобранными вещами можно сложить в условный "сундук" и убрать на антресоли. Вырастут дети - им покажете. Я храню отцовские ордена, запонки, галстуки (он обожал галстуки), его любимое пальто; храню мамины бусы, одно платье, в котором чаще всего ее помню, ее часики, телефонную книжку, школьный дневник, пудреницу...
Автор вообще вещи покойника принято спаливать, если нет такой возможности то лучьше вынести на мусорку но прежде их нужно порезать что б никто другой не смог ими воспользоваться
Вообще-то раньше вещи делали такого качества, что их носили поколениями (а не спаливали), если позволяла мода. Крестьянам обычно позволяла.
А фамильные драгоценности у дворян?
Очень многое передавалось из поколения в поколение безо всяких предрассудков.
В свое время меня поразила история пальто Ленина. Это было пальто его отца. После смерти отца досталось, значит, Ильичу, в нем он легко проходил сибирскую ссылку. А после смерти Ильича все то же пальто до самой смерти носил его брат Дмитрий.
Ничего так вещи делали?
Учитывая такое качество вещей, сомневаюсь я, что их так уж в массовом порядке сжигали...
Я оставила себе несколько самых дорогих мне как память вещей от мамы и от папы, чтобы их помнить. Остальное мы с мужем баулами отвозили в центр помощи беженцам и погорельцам. Люди были очень благодарны, все вещи разлетелись за день. И знаете, меня их благодарность как-то утешила, согрела. Значит, и после смерти мои близкие продолжают помогать людям жить. Это правильно.
А помнить близких - мы всегда их будем помнить, верно же? И потом, есть фотографии, есть маленькие мелкие вещицы - мамины украшения, отцовские часы, их записные книжки... Их с несколькими отобранными вещами можно сложить в условный "сундук" и убрать на антресоли. Вырастут дети - им покажете. Я храню отцовские ордена, запонки, галстуки (он обожал галстуки), его любимое пальто; храню мамины бусы, одно платье, в котором чаще всего ее помню, ее часики, телефонную книжку, школьный дневник, пудреницу...
Жесть! У людей дом сгорел, так им ещё и одежду с покойника отдают
отдали и правильно.я все вынесла. память о родителях в голове и в сердце. а барахло...я и золото мамино внесла как лом в стоимость других изделий. и что? я своих родителей не забуду ни при каких обстоятельствах. никто не забудет.
Обувь я отдала. Мама любила обновки. И была куча обуви либо вообще новой, либо надетой по одному разу. Все отказывались, а наша общая знакомая взяла. Потом ее знакомые увидели на ней и стали спрашивать есть ли еще. Просто почему-то думают, что раздают один хлам. Одежду не могу выкинуть, рука не поднимается. Лежит как при ней. Сумка на тумбочке, пальто на вешалке. И мне так проще, будто просто ушла по делам.
Во время болезни у мамы очень испортились внешность и самое главное характер. И ловлю на мысли, что умерла та, больная мама, а моя красивая и добрая просто где-то недалеко.