Всем привет. Прошу совета как справиться со своим прошлым, и в какой-то степени настоящим. Моя мать родила меня от чужого мужа и отца, он свою семью так и не бросил. С раннего детства она на меня орала, била меня постоянно за все подряд, то ложку не так держу, то букву не так написала, то просто за то что дышу. Я была маленькая, не понимала что я сделала, почему мама меня бьет и делает больно. Как то приведя меня из детсада она сказала «дети и поют, и танцуют, а эта **** ничего не умеет». В школе я стала писать стихи и хорошо рисовать, она рвала мои черновики и рисунки, орала, свет выключала чтобы я не делала ничего. А сама зато перед людьми «да, вся в меня» когда меня хвалил кто-то. И внешность тоже критиковала. Заставляла в свой театр. кружок ходить, там при сверстниках моих опускала меня постоянно, все с меня ржали и издевались. Даже после 18летия продолжала меня контролировать, лазить в вещах, кидаться на меня, правда я уже сдачи давала. Потом ушла к парню. Очень талантливо пишу и рисую, все подняла до высоких уровней, но никуда не пробилась, потому что в голове звенит её «ТЫ НИКЧЕМНАЯ». Она живёт недалеко, часто приходит к нам, а я не могу ее видеть. Хочется свалить и потеряться от неё, ненавижу. Ничего мне от неё не надо. Я не знаю как исправить свою самооценку и начать чего-то добиваться. Я красивая и талантливая, а я она столько лет внушала что я го в но, (и до сих пор нет-нет, а ляпнет что нибудь) и я в это до сих пор верю и живу так. Что делать с этим?
Чтобы пробиться, надо не только не иметь проблем с матерью. Там еще много чего надо. Просто сосредоточьтесь на этом, а проблемы с матерью - в прошлом.
Искать грамотного психолога, реализовывать свои таланты (как можете). Простить и/или отпустить прошлое, разные вещи- подумайте над этим
Максимально дистанцироваться от матери. Вплоть до совсем не общаться. Принять себя такой, какая есть
Зачем женщины с таким жизненным настроем рожают детей??? И еще ни по одному🤔
Не понимаю.
Есть ли в этом какой-то скрытый расчет?
Или у вас предвзятое отоншение к маме. (Из цикла "все мои беды родом из детства")
Значит вы млабее мамы, не можете прказать ей своим примером, как правильно ...
То есть ваша мама не права, критика ведь не от силы и мудрости исходит...
но вы еще слабее ее- вы ведетесь на это)
Чтобы пробиться, надо не только не иметь проблем с матерью. Там еще много чего надо. Просто сосредоточьтесь на этом, а проблемы с матерью - в прошлом.
+1000
Автор, если вы способная - то пробьетесь, только надо больше целеустремленности, трудолюбия и пахания от раннего утра и до поздней ночи. А если этого нет - то мама здесь не при чем.
А вообще, мама не вечная, со временем простите ее и поймете. Какой бы ни была- а это мама.
Автор, уезжайте подальше и стройте свою жизнь. У меня подруга так сделала -- вообще порвала все связи с матерью, не скажу, что совсем исправила свою психику, но спокойней стала. При том, что у меня самой со своей мамой абсолютно идеальные отношения, и благодаря нам с братом у нее прекрасная обеспеченная старость, я признаю, некоторые матери абсолютно заслуживают быть забытыми при жизни и умереть в одиночестве. А то, что вы не пробиваетесь - вам скорее всего не хватает смелости. Это характер. У меня тоже такой, при очень хорошей маме. :) Это надо как-то перебарывать в себе, но я сама не знаю как. :) А еще я явный интроверт. А, кстати, эта моя подруга, которую гнобила ее мать - она как раз очень много достигла в жизни, вращается в творческой среде, признание, поклонники, но она явный экстраверт. В общем, от характера очень многое зависит.
Когда я только развелась, мне тоже тыкали: вот, неаестке третью шубу подарили, а ты прмледнее потеряла.
Я ей говорю: не умеешь поддерживпть, молчи.
Ну и в итоге, я прказала, кто чего стоит.
И шуба есть, и машина, даже квартирп.
Без заглядывания в рот мужикам.
Это рря сила, она останптся со мной.
А вот сиожет ли женщина поддерживать такой уровень жизни, к которому привыкла если не дай бог останется одна...?
Нет, конечно..
Поэтому у каждого свое счастье..
Плохая мать вырастила вас - умницу-красавицу - как ни крути. Хороший папа-то помогал чем?
А чего мать к вам ходит? Послали ее и живите спокойно.
Вампир она. Мужика хорошего ей надо, чтоб *** хорошо и в морду бил.
*** ке, она вам жизни не дамт.
Небось, сама она ноль и, унижая вас, тешит свое эго.
А где тут было про хорошего папу?
Вырастила? Это ее обязанность, раз родила.
А унижать - это низко, гнусно, подло. Свою дочь унижать!
Ну низко, гадко и подло. Автору легче от этого? она сможет из-за этого простить мать, принять себя, наладить свою жизнь, перестать валить на мать все свои неудачи? Нет. О чем тогда? дальше распалять в авторе жалость к себе? Этим не поможешь
Мм... где-то вы лукавите. Будь у вас заниженная самооценка, вы бы никогда не говорили, что вы красивая и талантливая. Забитые дети никогда о себе этого не скажут, даже будь у них действительно талант. Вас просто гложет обида за испорченное детство и отсутствие приятных воспоминаний, и тут вас в общем-то можно понять.
А по поводу того, что вы ничего не добились, мне кажется, мама не виновата, просто в среде писателей/ художников настолько высокая конкуренция, что там действительно тяжело пробиться. Талантливых много, а тех, кто получает признание - единицы.
Извините, девушка, не знаю, как у вас с внешностью, но вот говорите, что у вас есть писательский талант. А таки заблуждаетесь. Судя по вашему посту, с написанием текстов у вас не очень. Во-первых, куча пунктуационных ошибок, запятые то имеются там, где их не должно быть, то отсутствуют там, где их ставить требуется. Во-вторых (что даже важнее), излагаете свои мысли скомканно и сумбурно, нет у вас ясности и умения писать кратко, четко и по делу. Так что насчет собственно писательства - это вам еще учиться нужно, если действительно хотите заниматься литературным творчеством или журналистикой.
Хотя и насчет "никчемной" - это ваша мама тоже неправа. Она глубоко несчастный человек, родила вас от левого мужика, больше у нее личная жизнь так и не сложилась, а одной растить дочь было тяжело. Вот и стала срываться на вам. Вы обычный человек, не гений и не талант, но и не ничтожество и "такая-сякая". Со своими плюсами и минусами. Скорее всего, достаточно привлекательная, хоть и без дикой харизмы. Отдельная личность, а не мамино продолжение. Учитесь, работайте, живите своей жизнью. С мамой можете поддерживать общение на уровне "о погоде-о здоровье", но не пуская глубоко в душу, и главное - жить отдельно от мамы. Учитесь и осваивайте то, что вам интересно, и не останавливайтесь на достигнутом. А вашей маме кто же доктор, если она сама не хочет что-то менять в жизни.
Жаль, что у вас так сложилась жизнь, но вы уже взрослая и можете жить без оглядки на неё. Если будите копаться в своём прошлом и постоянно анализировать своё детство и что ваша мать сделала неправильно, то будете терять время.
Автор, уезжайте подальше и стройте свою жизнь. У меня подруга так сделала -- вообще порвала все связи с матерью, не скажу, что совсем исправила свою психику, но спокойней стала. При том, что у меня самой со своей мамой абсолютно идеальные отношения, и благодаря нам с братом у нее прекрасная обеспеченная старость, я признаю, некоторые матери абсолютно заслуживают быть забытыми при жизни и умереть в одиночестве. А то, что вы не пробиваетесь - вам скорее всего не хватает смелости. Это характер. У меня тоже такой, при очень хорошей маме. :) Это надо как-то перебарывать в себе, но я сама не знаю как. :) А еще я явный интроверт. А, кстати, эта моя подруга, которую гнобила ее мать - она как раз очень много достигла в жизни, вращается в творческой среде, признание, поклонники, но она явный экстраверт. В общем, от характера очень многое зависит.
Соглашусь. Нечего на мать все валить, дело в авторе. Меня тоже чморили родители, оба, послушать их, я конченое ***, кончу плохо и вообще полный ноль. И что? Плевать я на все это хотела, я о себе все знаю сама безо всяких оценок. У меня получилось пробиться, несмотря на то, что родители меня гнобили и продолжают делать это периодически. У меня тоже много вопросов к матери и отцу, много плохих воспоминаний, но я не циклюсь на этом, стараюсь не создавать психологию жертвы, нормально общаюсь с родителями и поддерживаю материально. У вас сейчас удобная позиция - у меня все не получилось из-за матери, можно оправдать свой неуспех. Но почему вы позволяете чьим-то оценкам влиять на вашу самооценку? Придавая значение таким вещам, вы даете им власть над вами. А как дети из неблагополучных семей, прошедшие насилие, или из детдома? Многие поднимаются и достигают высот. Вы же не одна такач с несчастным детством, их миллионы. Знаю парня с очень тяжелым детством, бродяжничество, избиение, унижения. Сейчас он успешный бизнесмен. Короче автор хватит тащиться от того, какая вы несчастная. Миллионы людей проходят через очень серьезные испытания - смерть, унижения, тяжелые болезни, изнасилованич, войну и тд, люди не сдаются и идут дальше. Я представляю, те, кто прошел Великую Отечественную (плен, пытки, смерть близких и пр) потом бы вздыхали: ах, ну я же войну пережил, поэтому у меня ничего не получается. Ничего, жили, страну поднимали.
То есть ваша мама не права, критика ведь не от силы и мудрости исходит...
но вы еще слабее ее- вы ведетесь на это)
Странно вы говорите. Вы что не понимаете, как на ребенка влияют слова именно мамы? Это травма на всю жизнь! Мы не говорим про взрослого человека, а именно ребенка. Она ей все детство внушала, что они ничто и ничего добиться не сможет, а для ребенка мама самый главный человек в жизни, все что говорит мама это всегда правда для ребенка. Я сама знаю что это такое, тоже то, что в детстве говорила мать вбило меня в неуверенность по этим вопросам, хотя знаю, что это неправда, но оно не выходит из головы. Это детская травма, она на всю жизнь
Если дочь сама не подлая- унижать плохо. А если подлая-надо еще в психушку сдать. Моя мама угрожала мне этим и назвала подлой
Адекватных матерей-меньшинство.Почти всех моих подруг мамы или гнобили,или равнодушно относились.Почему она к вам приходит?Не общайтесь,и все.В чем вы от нее зависите?