Гость
Статьи
Вопросы об исламе. …

Вопросы об исламе. Запуталась

Год назад приняла ислам, читаю намаз, изучаю свою религию. Полгода назад вышло так, что мама узнала об этом, тк зашел разговор о религии.

Но вот беда: сколько раз ей ни говорила, что ни в какой секте не состою, ни с кем не общаюсь, сбегать не собираюсь никуда, просто изучаю свою религию, соблюдаю правила, никого не трогаю, не агрессивная, не пререкаюсь с родителями, не кидаюсь с доводами, не пытаюсь их на свою сторону перетянуть и пр.

Мама относится к этому с недоверием.. Очень обидно. Вчера сказала ей, что наконец купила длинное платье для молитвы, хотела поделиться действительно радостной для меня новостью, так она таак на меня посмотрела, будто я что-то страшное сделала.

При том, что сами мы - этнические мусульмане. То есть я не просто так, не из другой религии пришла.

Почему так? Почему ко мне такое недоверие? За год исповедования своей религии ни разу не давала повода не доверять мне.

Одеваюсь просто скромно, не ношу мини как раньше, юбки не в пол, но ниже колена, платок не ношу, не покрытая, гуляю с друзьями, хожу в университет. Но чувствую ее недоверие.. Мне 20, если что.

Автор
751 ответ
Последний — Перейти
Елизавета

Ваша мама знает, что в исламе женщина - не человек. Ты хочешь развода после трех слов? Хочешь не иметь права голоса, ходить в парандже? Хочешь быть четвертой женой? И т.п., не говоря уже о мусульманских террористических организациях, смертниках, терактах по всему миру.
Очень странный выбор религии для женщины (худший). Лучше бы выбрали буддизм.

Гостья

Автор, религия - это личное дело каждого. Мама ваша неверующая - вот и не может принять ваши изменения. Но если вы верите, вы должны думать не о ее одобрении, а о своей религии - так ведь? Думаю, ваша мама боится, что в итоге наденете паранжу и уйдете третьей женой к истовому мусульманину. А там и в *** подадитесь. Ведь сколько таких девушек поуезжало - даже из благополучной Еврпоы. :) Мама не хочет вам такой судьбы, вот и переживает. Вы не были особенно верующей, как я понимаю, и вдруг стали - она же не знает, где вы остановитесь. :) У меня у самой муж с Востока, но мы с ним оба атеисты, надеюсь, и ребенка так же воспитаем. :) Если он/она вдруг примет религию (любую), буду считать своим родительстким провалом и меня это, конечно, огорчит. Потому что в моей картине мира, религиозность - это ограничение сознания и перекладывание ответственности за свою жизнь и свою мораль с себя самого на внешние силы.

Гость

Это твое испытание.Молись и проси у Аллаха и все будет хорошо

Иман
Елизавета

Ваша мама знает, что в исламе женщина - не человек. Ты хочешь развода после трех слов? Хочешь не иметь права голоса, ходить в парандже? Хочешь быть четвертой женой? И т.п., не говоря уже о мусульманских террористических организациях, смертниках, терактах по всему миру.

Ваш пост выдает ваше невежество. Вы ничего не знаете об исламе.

Автор
Елизавета

Извините, но я не согласна, что в исламе женщина - не человек.

1. Какой должна быть ссора, чтобы муж развод дал? я вообще не конфликтный человек, а мужчины мусульмане наоборот сглаживают конфликты, более терпимы, чем женщины, мыслят рационально!

2. Право голоса есть всегда и везде! если семья мусульманская, не значит, что муж там - голова. конечно, последнее слово за ним, но не так, что мнение жены не в счет.

3. Четвертой женой? А вы знаете, что все жены должны жить в разных домах, обеспечивать их должен муж! об этом и говорить нечего, сейчас не каждый себе может позволить и одну жену иметь и достойно с ней жить.

N
Елизавета

Вы впадаете в крайности. Я живу в Татарстане, у нас полно мусульман, но даже хиджаб (платок, полностью закрывающий волосы и шею) мало кто носит, а в парандже вообще никто не ходит. Многоженство не распространено, да и не признано законом. Кроме никаха регистрируются в ЗАГСе, так что ни о каком разводе после трех слов и речи быть не может.
Но, возможно, мать автора боится что дочь со временем слишком увлечется религией и действительно начнет впадать в крайности. Либо она сама совершенно не верующая и ей все это просто не близко.

Я чего-то не догоняю. Я бы сначала изучила религию, а уж потом бы ее приняла, если бы это было по мне. Зачем принимать то, о чем мало знаешь, не пойму.
Это чего угодно, кстати, касается, не только регигии. Это все равно что поступать в медицинский, не зная, боишься крови или нет:)

Гостья
Автор

Извините, но я не согласна, что в исламе женщина - не человек.

1. Какой должна быть ссора, чтобы муж развод дал? я вообще не конфликтный человек, а мужчины мусульмане наоборот сглаживают конфликты, более терпимы, чем женщины, мыслят рационально!

2. Право голоса есть всегда и везде! если семья мусульманская, не значит, что муж там - голова. конечно, последнее слово за ним, но не так, что мнение жены не в счет.

3. Четвертой женой? А вы знаете, что все жены должны жить в разных домах, обеспечивать их должен муж! об этом и говорить нечего, сейчас не каждый себе может позволить и одну жену иметь и достойно с ней жить.

Если вдруг узнаете, что он вам изменяет, как будете реагировать?

Гость.

Ваша мама сама виновата. Надо было воспитывать вас нормально и дать хорошее образование. Теперь, видимо , поздно. Из болота мракобесия трудно вылезти.

Прекрасно
Гостья

Прелюбодеяние - один из самых тяжких грехов в исламе. Верующий мужчина никогда не изменит. Потому что он боится Аллаха.

Гостья
Прекрасно

Прелюбодеяние - один из самых тяжких грехов в исламе. Верующий мужчина никогда не изменит. Потому что он боится Аллаха.

Ага, а еще, например, никогда не убьет. Знаем-знаем. :)

N
Прекрасно

Сообщение было удалено

Почему Вы позволяете себе такое неуважение к чужому мировоззрению? Атеизм имеет такое же право на существование, как и любая религия.
Меня бы тоже не порадовало, если бы моя дочь стала верующей. Но в то же время, если в крайности не впадать, прям уж большого вреда от религии я тоже не вижу. Ислам мне почему-то симпатичнее (если можно так сказать), чем православие.

Прекрасно
Гость.

Ваша мама сама виновата. Надо было воспитывать вас нормально и дать хорошее образование. Теперь, видимо , поздно. Из болота мракобесия трудно вылезти.

Девушка пообразованнее вас, в университете учится. А вот вы даже читать внимательно не умеете. И невоспитанны. Так что, кто в болоте мракобесия - так это вы.

Гостья
Прекрасно

Вот, кстати, чем крут атеизм. Я знаю, что мой муж мне верен, а я ему - потому что мы любим друг друга и ценим нашу семью. А не потому, что боимся Аллаха. Или еще кого. Но это надо иметь совсем другой уровень осознанности. :)

Автор
Гостья

Если мужчина любит свою женщину, верен ей и своей религии, он просто не сможет себе позволить изменить жене.
Но я знаю, что есть семьи, в которых муж брал в жены вторую женщину. Это грустно. Мне жаль первых жен. Это стресс и неуважение к ней.
Я бы очень нервничала.

и опять же: сейчас редко такое встретишь. многожёнство было актуальным во времена Пророка (саляЛлаху алейхи ва салям1), когда были войны и многие женщины оставались без крова, без мужа, дети - без отцов. и тогда мужчины женились на них, чтобы обеспечивать, не дать умереть с голоду, а не для удовлетворения своих прихотей. ведь именно сейчас к многожёнству относятся как к удовлетворению мужских желаний, мол, молоденькую захотел. сейчас многожёнство в корне неправильно!

Прекрасно
Гостья

Ага, а еще, например, никогда не убьет. Знаем-знаем. :)

Конечно никого не убьёт. В исламе запрещено наносить вред кому-либо. Даже таким, как вы.

Гость
Гостья

зачем ему изменять? это грех, он тогда еще одну жену возьмет.

Прекрасно
N

Почему Вы позволяете себе такое неуважение к чужому мировоззрению? Атеизм имеет такое же право на существование, как и любая религия.
Меня бы тоже не порадовало, если бы моя дочь стала верующей. Но в то же время, если в крайности не впадать, прям уж большого вреда от религии я тоже не вижу. Ислам мне почему-то симпатичнее (если можно так сказать), чем православие.

Извините.

Автор
Гость.

Я учусь на лингвиста, работаю учителем в школе, занимаюсь переводами, изучаю два иностранных языка. Это ли мракобесие?) Мои родители вкладывают в мое образование и развитие очень много средств и сил, это все окупается. Чем плохо мое образование?)

Прекрасно
Гостья

Вот, кстати, чем крут атеизм. Я знаю, что мой муж мне верен, а я ему - потому что мы любим друг друга и ценим нашу семью. А не потому, что боимся Аллаха. Или еще кого. Но это надо иметь совсем другой уровень осознанности. :)

Не передергивайте. Любовь быстро проходит. И тогда на первый план выходит высокая нравственность, ориентиры которой задает чистота веры.

Гостья
Прекрасно

Конечно никого не убьёт. В исламе запрещено наносить вред кому-либо. Даже таким, как вы.

Это классно, если бы все мусульмане трактовали ислам именно так! Но вы сами прекрасно понимаете, что это не так. А ваша фраза "запрещено наносит вред даже таким, как вы", показывает, что вы уже делите людей на более и менее достойных. С этого все и начинается, к сожалению...

Прекрасно
Гость

зачем ему изменять? это грех, он тогда еще одну жену возьмет.

Не возьмет. В сегодняшнем мире физически невозможно содержать два одинаковых дома для двух жен. Это большая редкость.

Прекрасно
Автор

Я учусь на лингвиста, работаю учителем в школе, занимаюсь переводами, изучаю два иностранных языка. Это ли мракобесие?) Мои родители вкладывают в мое образование и развитие очень много средств и сил, это все окупается. Чем плохо мое образование?)

Умничка!

N
Прекрасно

Не возьмет. В сегодняшнем мире физически невозможно содержать два одинаковых дома для двух жен. Это большая редкость.

Почему невозможно? Есть же обеспеченные люди, которые имеют на стороне любовниц, иногда с рожденными от них детьми, им и квартиры покупают, и на отдых возят.

Мяу

Прекрасная религия, побуждает вести правильный образ жизни, понять себя, углубиться. Учит морально нравственному поведению. Я сама буддистка по рождению. Но мне нравится ислам.

Прекрасно
Гостья

Это классно, если бы все мусульмане трактовали ислам именно так! Но вы сами прекрасно понимаете, что это не так. А ваша фраза "запрещено наносит вред даже таким, как вы", показывает, что вы уже делите людей на более и менее достойных. С этого все и начинается, к сожалению...

Мы не в ответе за других. А с людьми, проявляющими агрессию, просто перестаю общаться.

Автор
N

Почему невозможно? Есть же обеспеченные люди, которые имеют на стороне любовниц, иногда с рожденными от них детьми, им и квартиры покупают, и на отдых возят.

Обеспеченные люди ≠ мусульмане. не путайте) таких изменщиков полно и нравственности у них ноль, к исламу никакого отношения не имеют.)

Гостья
Прекрасно

Не передергивайте. Любовь быстро проходит. И тогда на первый план выходит высокая нравственность, ориентиры которой задает чистота веры.

Вот об этом и речь. Нравственность! Высокой она может быть, только когда это ваш внутренний закон! А когда вам за нее обещают плюшки и наказания (как в религии), то это детский уровень морали. И скажу вам по секрету, рай и ад мало на самом деле вдохновляет, народ можно сдерживать только уголовным кодексом. А в нем все то же: не убий, не укради. Потому что это принципы общежития, без которых общество просто не выжило бы. Именно они стали моралью. Религия - всего лишь один из проводников этой общечеловеческой морали, но далеко не самый эффективный. Потому что тюрьма или виселица для большинства людей гораздо страшней какого-то там гипотетического ада.

Прекрасно
N

В России таких - единицы. И вам вряд ли повезет попасть к ним на содержание). Там очередь из десятков девиц, готовых быть хоть 4-й женой, лишь бы не работать)).

N
Автор

Обеспеченные люди ≠ мусульмане. не путайте) таких изменщиков полно и нравственности у них ноль, к исламу никакого отношения не имеют.)

Так я и не говорю, что они мусульмане, Вы меня не так поняли))) Я хочу сказать, что сейчас довольно много людей, которые вполне могли бы купить 2-3 квартиры и содержать 2-3 жен. Среди мусульман тоже есть те, кто занимается бизнесом и материально очень хорошо обеспечен.
Я летом на озере видела мужчину восточной внешности с тремя женщинами, ребенок с ними только один, по-моему был. Вот не знаю, кем они все друг другу доводились, может одна жена, а остальные ее или его сестры, а может и жены. Во всяком случае, когда не так давно муфтий Москвы предлагал легализовать многоженство, он говорил, что по факту такое явление в мусульманских регионах, в том числе и в Татарстане, существует. Так что все может быть.

Прекрасно
Гостья

Вот об этом и речь. Нравственность! Высокой она может быть, только когда это ваш внутренний закон! А когда вам за нее обещают плюшки и наказания (как в религии), то это детский уровень морали. И скажу вам по секрету, рай и ад мало на самом деле вдохновляет, народ можно сдерживать только уголовным кодексом. А в нем все то же: не убий, не укради. Потому что это принципы общежития, без которых общество просто не выжило бы. Именно они стали моралью. Религия - всего лишь один из проводников этой общечеловеческой морали, но далеко не самый эффективный. Потому что тюрьма или виселица для большинства людей гораздо страшней какого-то там гипотетического ада.

Ислам - очень искренняя религия. Она не на словах, а в сердце, в ежедневной практике самосовершенствования. Это не УК, от которого можно откосить. Аллах видит намерения твоего сердца, слышит твои мысли, понимает твои мотивы. И именно по намерениям воздает, а не по делам. Это очень тонкий момент. Его надо понимать.

N
Прекрасно

В России таких - единицы. И вам вряд ли повезет попасть к ним на содержание). Там очередь из десятков девиц, готовых быть хоть 4-й женой, лишь бы не работать)).

Учитывая что мне хорошо за 40 - мне уж точно не повезет))) Хотя я была бы не против. несмотря на то, что я русская - мне идея многоженства нравится. Лучше хороший муж с еще парой жен, чем свой единоличный, но хам и нищеброд.

Гость.
Автор

Да, любая религия - мракобесие. Ни за что не оставила бы вам на обучение ребенка. Куда наша школа катится, если таких как вы к детям пускают. Средневековье.

N
Гость.

Да, любая религия - мракобесие. Ни за что не оставила бы вам на обучение ребенка. Куда наша школа катится, если таких как вы к детям пускают. Средневековье.

Я что-то сильно сомневаюсь, что если взять любую школу - все 2-3 десятка учителей, что там работают - убежденные атеисты. Это как-то не состыкуется с общей статистикой. Главное чтобы учитель свои религиозные взгляды ученикам не озвучивал и не навязывал, а преподавать математику, химию или английский язык принадлежность хоть к Православию, хоть к Исламу по-моему никак не мешает.

Гость

Какая же вы недалеко! Благодаря демократическим законам нашего светского общества, вы можете выбирать мужа сами, а если в нем разочаруетесь, расстанетесь с ним без проблем. Религиозный брак не даёт женщине никакой свободы выбора, женщина там только прислуга и подобный материал.

Сумрак
Автор

А как же вот это: ???
Шумит сосна Река
жемчужная течет
А вдоль неё
Баран заплаканный идёт
Его овца
К весне набрала лишний вес
И увели её куда-то под навес Курбан-байрам
испортил жизнь ты пацану Большой казан забрал любимую жену
Урок простой хочу девчоночкам преподать Диету надо соблюдать )))

Автор
Гость

Какая же вы недалеко! Благодаря демократическим законам нашего светского общества, вы можете выбирать мужа сами, а если в нем разочаруетесь, расстанетесь с ним без проблем. Религиозный брак не даёт женщине никакой свободы выбора, женщина там только прислуга и подобный материал.

Ну что сказать😂 В исламе у женщины есть право выбора мужа такое же, как и у мужчины. Ну а если муж не устраивает жену, то она спокойно может с ним развестись.

N
Гость

Моя подруга развелась по своей инициативе с мужем, хотя они проводили никах. Вовсе ей это не помешало. Правда она умеренно-религиозная.

Автор
Гость.

А я что, афиширую свою религию? Навязываю свое мировоззрение детям? Заставляю кого-то читать Коран?
Спокойно живу, работаю, молюсь, соблюдаю пост. Кому я мешаю? и главное - как? Как на мою профессиональную деятельность влияет религия? ))))

Гость.
N

Я что-то сильно сомневаюсь, что если взять любую школу - все 2-3 десятка учителей, что там работают - убежденные атеисты. Это как-то не состыкуется с общей статистикой. Главное чтобы учитель свои религиозные взгляды ученикам не озвучивал и не навязывал, а преподавать математику, химию или английский язык принадлежность хоть к Православию, хоть к Исламу по-моему никак не мешает.

Может ещё верующего биолога в учителя? Не место религии в школе. А учитель обязан соответствовать образовательному и воспитательному процессу. Вот, даже фотографию в купальнике нельзя в соцсети выкладывать. А тут все свое невежество напоказ выставить можно. Где эта школа, в какой деревне?

Автор
Гость.

Может ещё верующего биолога в учителя? Не место религии в школе. А учитель обязан соответствовать образовательному и воспитательному процессу. Вот, даже фотографию в купальнике нельзя в соцсети выкладывать. А тут все свое невежество напоказ выставить можно. Где эта школа, в какой деревне?

Я считаю свое полуголое тело в принципе не стоит выставлять. А во-вторых, о каком невежестве речь идет?)
Я как учитель говорю вам, ФГОС - мой хлеб с маслом, моя профессиональная деятельность соответствует школьным образовательным стандартам.

N
Гость.

Лично я ничего против выставления учителями фото в купальнике не имею. Скажите, Вы правда считаете что при таком массовом обращении людей в религию, которое произошло за последние пару десятилетий, можно найти такие школы, чтобы все учителя поголовно были неверующими?

Гость

Долгие годы и несколько поколений в семье автора прилагали усилия, чтобы вылезти из мракобесия и дикости. Учились, работали, дочку даже в университет поступили, чтобы человеком росла, профессию получила, ни от кого не зависела, ни за кем не подтирала. А дочка плюнула на это всё и обратно, на пальму. Понятно, родителям обидно. И моим обидно бы было ровно так же, если бы я в католицизм или иудаизм ударилась (у меня генетический выбор шире). Перечеркнула дева себе будущее - ни одна приличная контора активную мусульманку на работу не возьмёт, служба безопасности не дремлет. Мама взрослая, мама в курсе, что эти детские игры в мракобесие добром не кончатся.

Гость
Иман

Ваш пост выдает ваше невежество. Вы ничего не знаете об исламе.

А вы знаете, что в языке рунета выражение принять ислам это шутка чёрного юмора? Означает самоубийство

N
Гость

Долгие годы и несколько поколений в семье автора прилагали усилия, чтобы вылезти из мракобесия и дикости. Учились, работали, дочку даже в университет поступили, чтобы человеком росла, профессию получила, ни от кого не зависела, ни за кем не подтирала. А дочка плюнула на это всё и обратно, на пальму. Понятно, родителям обидно. И моим обидно бы было ровно так же, если бы я в католицизм или иудаизм ударилась (у меня генетический выбор шире). Перечеркнула дева себе будущее - ни одна приличная контора активную мусульманку на работу не возьмёт, служба безопасности не дремлет. Мама взрослая, мама в курсе, что эти детские игры в мракобесие добром не кончатся.

Интересно, а если бы автор не ислам приняла, а покрестилась и при этом точно так же продолжала бы учиться и работать в школе - Вы бы тоже считали, что она пох*рила все усилия родителей?

Иман
Гость.

Так и не оставляйте. Пусть его воспитывают другие учителя. Которые в соцсетях выставляют свои фото в купальниках. Втихаря курят за углом школы. Пьют на корпоративах. Сожительствуют с мужчинами. Это ваш выбор. Никто не препятствует.

Сумрак
Автор

А я что, афиширую свою религию? Навязываю свое мировоззрение детям? Заставляю кого-то читать Коран?
Спокойно живу, работаю, молюсь, соблюдаю пост. Кому я мешаю? и главное - как? Как на мою профессиональную деятельность влияет религия? ))))

Госпади. Автор))) какая вы наивная, я бы сказал ещё ребенок. То что вы делаете в свободное от работы и учёбы время, это ваше право. Вот только скажите вы носите этот мешок из подкартошки, платоу на голову, на учёбу? По вам видно что вы верующая? Вы сказали что учитесь на учителя, тоесть вы детей будете учить? Я вот лично не хотел бы что бы моих детей учила учительница с платком на голове и в каком то странном платей, в месте где я живу очень много культур, татары, башкиры, украинцы, комяки, у моих детей воспитвтели были татарочки, и учителя тотже есть, но никто не носит этих странных платьев и платков. Если вы будете также делать, то усё норм, а вот если гнуть свою линию, мол на работе мне рнлигич предписывает платок, то это вот капец. Вы своим внешним видом не окрепшие умы мо жете подталкнуть на опасный путь, вы вот об это думали?

Гостья
Прекрасно

Ислам - очень искренняя религия. Она не на словах, а в сердце, в ежедневной практике самосовершенствования. Это не УК, от которого можно откосить. Аллах видит намерения твоего сердца, слышит твои мысли, понимает твои мотивы. И именно по намерениям воздает, а не по делам. Это очень тонкий момент. Его надо понимать.

Я эго понимаю. В любой религии все то же самое! Но единицы людей способны реально быть настолько искренними и порядочными внутри себя. Здесь нужны еще и личные человеческие качества. И что самое главное: именно эти люди и без религии оставались бы такими же нравственными. А те, кто захватил детей в Беслане, вместо исламских знамен, могли бы любыми другими размахивать. Именно поэтому в религии смысла особо нет. Она только лишний раз раздялет людей, потому что адепты одной религии считают даже самых лушчих представителей другой религии - грешниками и еретиками, порой достойными смерти.

Автор
Гость

Да да, именно поэтому мои родители заключали никях, чтобы потом из мракобесия вылезти.О каких поколениях вы ведете речь - я не знаю. Мои бабушка и дедушка весьма религиозные. Бабушка с детства прививала любовь к своей религии, потом правда это стало реже.

И ОБОСНУЙТЕ НАКОНЕЦ, ПОЧЕМУ ДИКОСТЬ? КАКОЕ МРАКОБЕСИЕ? КТО-НИБУДЬ УВИДЬТЕ ЭТИ ВОПРОСЫ И ДАЙТЕ ОТВЕТ!

Гость
Автор

Ну что сказать😂 В исламе у женщины есть право выбора мужа такое же, как и у мужчины. Ну а если муж не устраивает жену, то она спокойно может с ним развестись.

Эта чота новенькое. У вас какой-то альтернативный ислам. В известном широким кругам исламе женщина может развестись, если муж не исполняет известный список своих обязанностей. Если исполняет, то ваше недовольство им не повод люблю развода. А кстати, извините, если припустила: вы преподаёте детям в школе в платке?

Предыдущая тема