По закон взрослым человек становиться с 18 лет. Но есть ещё и психологический возраст. Например я ощущала себя взрослой лет 11. Для меня было настоящим оскорблением, то когда говорят, что ещё девочка или ребёнок. Для меня тогда ребёнок был лет 3. Сейчас мне уже за 20 и моё сознание не изменилось. И даже к детям 11 лет отношусь сама, как ко взрослым. А вы как рано повзрослели или наоборот поздно?
И хочу добавить. Для меня повзрослеть означает узнать правду, от том как устроен мир. Сейчас мне могут написать, о том что повзрослеть означает начать самому себе зарабатывать, но ведь это же не правда. Многие взрослые не работают и не только бомжи. Например 50% студентов не работают, а именно учатся или жёны домохозяйки( сейчас иногда мужья), те кого есть кому на руках носить и так далее. Для меня понятие повзрослеть стало означать, что нужно понимать свои права и свои обязанности. И ещё лично я считаю, что у тех кому нет 18 обязанностей больше, чем прав. И я даже сейчас считаю, что это не правильно.
как сама родила, так повзрослела. А это мне было 30 лет. Хотя с 17 лет сама работала и саму себя обеспечивала.
Мне 22, сама не могу понять, повзрослела я или нет. Конечно, по сравнению с 16, 18, 20 годами я повзрослела, изменилась, на многие вещи смотрю по-другому. А в целом, скорее всего, я ещё не совсем взрослая.
И хочу добавить. Для меня повзрослеть означает узнать правду, от том как устроен мир. Сейчас мне могут написать, о том что повзрослеть означает начать самому себе зарабатывать, но ведь это же не правда. Многие взрослые не работают и не только бомжи. Например 50% студентов не работают, а именно учатся или жёны домохозяйки( сейчас иногда мужья), те кого есть кому на руках носить и так далее. Для меня понятие повзрослеть стало означать, что нужно понимать свои права и свои обязанности. И ещё лично я считаю, что у тех кому нет 18 обязанностей больше, чем прав. И я даже сейчас считаю, что это не правильно.
Студенты Не РАБОТАЮТ!!! Ну, надо же. Очередной перл.
Шоб Вы знали, студенты учатся. И пусть они учатся в полную силк, тогда общество получит грамотных специалистов.
Когда же работать, если у студентов по пять!!! пар ежедневно шесть дней в неделю? - - Говорю о серьёзных вузах.
Что Вы несете? В 11 лет она себя взрослой ощутила. Работать в 11 лет устроились, поди тоже? Заметно по Вашей теме.
В 18 лет, когда стала жить отдельно от родителей.. в другом городе.
Многие мои знакомые тоже повзрослели лет в 11-12. Большинство современных детей так же взрослеет к этому возрасту. На самом деле подростки не инфантильны, просто у них возможности нет везти себя как взрослые. Ведь будет честны взрослые помимо обязанностей ещё и имеют права. Но подросткам при желание стать взрослыми даются только обязанности, но не дают права. В самом деле подростки знают свои обязанности, но они ещё и знают свои права которых им не дают.
Вы настолько инфантильны что у вас самосознание 3-него ребенка?
Мне 27. Не повзрослела
лет в 35, когда смогла маме сказать нет
Сообщение было удалено
Лет в 11-12. Примерно с этого возраста стала все анализировать, критически относиться к поступкам и высказываниям взрослых. Имеется в виду не однозначное отрицание, а именно критическое - я все не воспринимала на веру и за безоговорочный авторитет. Ну, и стала примерно понимать свои ценности в жизни, у меня появились цели и я стала к ним стремиться.
Судя по теме, автор по сознанию еще дитя-дитем, взрослый человек не станет попусту рассуждать о взрослости, он сам про себя уже давно все знает. И только дети из кожи вон лезут, пытаясь доказать всему миру и себе, что они уже полноценные взрослые. Это всегда смешно и жалко-нелепо.
Судя по теме, автор по сознанию еще дитя-дитем, взрослый человек не станет попусту рассуждать о взрослости, он сам про себя уже давно все знает. И только дети из кожи вон лезут, пытаясь доказать всему миру и себе, что они уже полноценные взрослые. Это всегда смешно и жалко-нелепо.
И сколько вам лет?
Мне всё равно, даже если сейчас меня назовут ребёнком :))) В общем-то, особо не задумывалась, когда повзрослела.
Мыслила, как взрослая, лет с 3-х. Финансово независимой стала в 19.
Многие мои знакомые тоже повзрослели лет в 11-12. Большинство современных детей так же взрослеет к этому возрасту. На самом деле подростки не инфантильны, просто у них возможности нет везти себя как взрослые. Ведь будет честны взрослые помимо обязанностей ещё и имеют права. Но подросткам при желание стать взрослыми даются только обязанности, но не дают права. В самом деле подростки знают свои обязанности, но они ещё и знают свои права которых им не дают.
У меня такое ощущение, что пишет ребенок. И вообще я думаю, что вы педофил и этл скрытая пропаганда......
Если по вашему посту говлрить - то я в таком случае родилась взрослой. Взрослыми я считаю тех людей, которые в состоянии сами решать дела и заступаться за слабых. Например, если кто-то старший обзовет ребенка в 12 лет(например, учитель) - он расскажет об этом родителям, он не сможет дать отпор сам. Взрослый ты тогда - когда ты даешь отпор, когда этому научился. И. Я считаю, что любой ребенок - это личность. Нельзя считать взрослым 11-тилетнего, потому что его должны защищать взрослые и помогать ему, он еще не способен полностью взять ответственность за свою жизнб - а вот относиться к нему как к личности обязаны.
Но с другой стороны, в чем-то вы правы. Я пошла работать первый раз в 12-13 лет. И мне было бы гораздо комфортнее, если бы школьную программу не растягивали на столько лет, а все 11 классов программы прошли бы до 6го класса. Я думаю, что скорее это индивидуально.
У меня нет ощущения, что я взрослая. Да и многие из знакомых, по-моему, притворяются.
Однако гавкать и добиваться своего я вынужденно начала учиться в 28, после рождения первенца. Тогда же я поняла, что это такое - ответственность, когда или делаешь ты, или все идет к... по известному адресу.
Не знаю, считается ли это взрослостью или нет.
Думаю, взрослость, это когда ты можешь о себе позаботиться.
Т.е. обеспечить себя, обслуживать (жить и питаться самостоятельно), уметь отстаивать свои интересы, защищать себя.
Некоторые в 30 этого не могут, а уж в 11 лет этого никто не может ...
Меня удивляют люди, которые живут в квартире родителей, родители оплачивают комуналку, еду, их одежду, решают за них все проблемы, а они при этом заявляют, что взрослые :)))
Взрослым может считаться тот кто осознает близость смерти. У меня такое с 4х лет началось, после полета с горки в низ головой, и потом ещё наподобие раз 6. Как итог уже в 14 уже был ворчливым скептиком. Но всеравно осозновал, что взрасление идет с опытом, с пережитыми ситуациями. И чем становишь старше и взрослее плнимаешь что в прошлом надо было делать так а не этак, сказать что то другое. Поэтому читая тут у девушек что они с 3 х лет думали как взрослые, меня пробивает на улыбу, вспоминаю как по инету мне девочка 15 лет доказывала что человек в этом возрасте так же опытен и мудр как и в 25 и 35, ни какие доводы и обоснования она не понимала, во я тогда посмеялся.
Вообще нет ощущения, что я сильно взрослый) Чаще детей понимаю, чем взрослых) Хотя подрабатывать стал с 12-13, полную ответственность за свои действия - с 16, воспринимать себя как "мужик" (в противовес прекрасному полу и по отношению к жизни в целом) - даже не знаю со скольки - рано, зарабатывать, чтоб заботиться о близких - ну с 23 точно. А все равно есть чисто детское желание "позырить, что будет")
Взрослым может считаться тот кто осознает близость смерти. У меня такое с 4х лет началось, после полета с горки в низ головой, и потом ещё наподобие раз 6. Как итог уже в 14 уже был ворчливым скептиком. Но всеравно осозновал, что взрасление идет с опытом, с пережитыми ситуациями. И чем становишь старше и взрослее плнимаешь что в прошлом надо было делать так а не этак, сказать что то другое. Поэтому читая тут у девушек что они с 3 х лет думали как взрослые, меня пробивает на улыбу, вспоминаю как по инету мне девочка 15 лет доказывала что человек в этом возрасте так же опытен и мудр как и в 25 и 35, ни какие доводы и обоснования она не понимала, во я тогда посмеялся.
Думаете со смертью? Я четко помню - еще в школу не ходил, лежу, уже засыпаю, и (уже не помню под какими впечатлениями), прямо осозналось - мама умрет. Не то что прямо сейчас, а впринципе умрет. Побежал к ней, заревел - "мама, ведь ты ж умрешь" (ну не д-к?), онапосмеялась, говорит - ну что ты меня раньше времени хоронишь, еще поживу. Я успокоился, вернулся к себе, а потом дошло - и я умру, и меня закопают, и мое тело сгниет и т.п. До утра блин спать не мог, но к родителям уже не побежал - как то сам попереживал) Но это вот "не хочу туда" - засело. А потом лет в 11-12 столкнулся, что моя родственница ухаживала за своей матерью больше года - уже ничего не соображающей, полусумасшедшей, достаточно буйной и пр. Насмотрелся на это и у меня как то четко в голову легло - лучше завтра кирпичом по башке, чем до такого дожить. И с тех пор страх смерти практически отпустил - не то что рвусь умирать) но паники нет. Простите, что выплеснул. Как то захотелось.
Думаю, взрослость, это когда ты можешь о себе позаботиться.
Т.е. обеспечить себя, обслуживать (жить и питаться самостоятельно), уметь отстаивать свои интересы, защищать себя.
Некоторые в 30 этого не могут, а уж в 11 лет этого никто не может ...
Очень многие целую жизнь работают на никчемных работах, делая все спустя рукава, абы как создают семьи, тиранят или абсолютно равнодушно относятся к свои детям, ничего не видят и не понимают дальше своего носа, холодильника и телевизора. Во всем полагаются на чужое мнение, ничего не могут толком решить, сделать и за что то ответить и при этом считают себя взрослыми, потому что они видите ли получают зарплату. Жаль таких: плошка под носом предел мечтаний.
Вы путаете. Не знаю, как другие дети, сколько себя помню, к себе относилась как ко взрослой. Не было такого ощущения, я ребенок, полностью зависима от взрослых, ничего не умею, ничего не могу. Конечно, я ошибалась. Не бывает взрослых , ни в пять, ни в десять. Но ребенок искренне так думает. В два года меня отправили в детский сад. Пять дней я туда честно ходила, потом сбежала. Наверно, я считала, что могу сама решать. И решила, больше я туда не ходила. Взросление это полная ответственность за свою и даже чужую жизнь. И происходит это постепенно. Ну, может, бывают какие-то экстремальные случаи.
Думаете со смертью? Я четко помню - еще в школу не ходил, лежу, уже засыпаю, и (уже не помню под какими впечатлениями), прямо осозналось - мама умрет. Не то что прямо сейчас, а впринципе умрет. Побежал к ней, заревел - "мама, ведь ты ж умрешь" (ну не д-к?), онапосмеялась, говорит - ну что ты меня раньше времени хоронишь, еще поживу. Я успокоился, вернулся к себе, а потом дошло - и я умру, и меня закопают, и мое тело сгниет и т.п. До утра блин спать не мог, но к родителям уже не побежал - как то сам попереживал) Но это вот "не хочу туда" - засело. А потом лет в 11-12 столкнулся, что моя родственница ухаживала за своей матерью больше года - уже ничего не соображающей, полусумасшедшей, достаточно буйной и пр. Насмотрелся на это и у меня как то четко в голову легло - лучше завтра кирпичом по башке, чем до такого дожить. И с тех пор страх смерти практически отпустил - не то что рвусь умирать) но паники нет. Простите, что выплеснул. Как то захотелось.
Да все норм, каждый по своему взрослеет. Я в 4 грохнулся головой в низ, больничка 2 месяца, потом в 5 решил спицы в разетку так меня тряхануло, в 6 решил побриться опаской, хотя волос не было чуть себе гороло ее вскрыл, в 7 заплыв в канаве, осень в комбинезоне с сапогами строго ко дну, как выбрался сам не понял. Потом в 11 заблудился в темном подвале, что меня потом удивило, переживаний и страха вообще не было, попал в полной темноте в какой то квадрат и по нему пару раз ходил руками проход щупал а он был намногото ниже, вокруг крысы пищат и бегают, плечём электрощиток задел что по одежде синяя вспышка прошлась, а мне пофиг. В 13, умерла троюродная сестра, был на похоронах.
А в 15 когда в больничке лежал оказался самым ходячим и здоровым что меня в 22.00 разбудила медсестра и попросила бабулю в морг определить, с этажа ещё 3 мужика нашлось по 30-40 лет, морг был на улице, в сосоеднем старом здании, ночь, света нигде нет, и вот медсестра открыла дверь от света луны вилим что там кровища на полу и везде каталки с телами, 3 мужика сцыканули сказали туда не пойдут, пошел я без всякого якого, после подвала это деский сад), прям в тапочках пофигачил по кравище с медсестрой, мимо трупов, положили вышли, я тапки об траву вытер, поднялся в палату и заснул без сноведений. Такая вот моя юность)))
Подростки в 100% случаев из кожи лезут доказать свою взрослость только когда их очень сильно прессуют.
Работать начала в 15 лет. Но взрослеть - после 40. Не могу сказать, что повзрослела. В моем понимании взрослый - это тот, кто понимает свою ответственность в происходящим с ним, а не перекладывает вину на кого-то и что-то, делает выводы и на основе этого совершает более осознанные поступки.
А в 15 когда в больничке лежал оказался самым ходячим и здоровым что меня в 22.00 разбудила медсестра и попросила бабулю в морг определить, с этажа ещё 3 мужика нашлось по 30-40 лет, морг был на улице, в сосоеднем старом здании, ночь, света нигде нет, и вот медсестра открыла дверь от света луны вилим что там кровища на полу и везде каталки с телами, 3 мужика сцыканули сказали туда не пойдут, пошел я без всякого якого, после подвала это деский сад), прям в тапочках пофигачил по кравище с медсестрой, мимо трупов, положили вышли, я тапки об траву вытер, поднялся в палату и заснул без сноведений. Такая вот моя юность)))
не знаю почему - тоже не боялся покойников, и друзей и родных хоронил, и через кладбище в деревне у деда еще в детстве ночью домой возвращался. А про взросление, понравилась фраза: человек становится взрослым, когда перестал осуждать своих родителей. Как вам? К себе не могу применить, у меня отличные родители, у меня нет к ним ни обид, ни претензий
В почти 38 лет поняла что я взрослая. В 22:30 ночи я поднималась пешком на свой 4 этаж, уставшая, голодная, с 2 тяжелыми пакетами набитыми продуктами, дома сидели и ждали меня мои 2 детей... И тут меня осенило, вот она взрослость...
не знаю почему - тоже не боялся покойников, и друзей и родных хоронил, и через кладбище в деревне у деда еще в детстве ночью домой возвращался. А про взросление, понравилась фраза: человек становится взрослым, когда перестал осуждать своих родителей. Как вам? К себе не могу применить, у меня отличные родители, у меня нет к ним ни обид, ни претензий
Фраза двоякая. Я как бы тоже не могу её на себя нацепить. Но знаю таких, родаки у одной девушки были, алкаши запойные, нарожали 6-8 детей, последим досталось по полной, рак, сначала пацан в 17 помер, потом вот эта вот девушка в 22. Родители у них уже давно померли. Так что будь они живы как вот сын этой девушки, который остался без матери в 2 года мог бы их простить? Тех кто постояно бухал, размножался бухим, беременной бухала, воспитание младших кидали на старших. Вот такие пироги, с котятами(((
В 52 года, когда женился!
в 30
С 33 лет...очень ярко ощутила и жизненный опыт и все все все