В последнее время особенно часто встречаю людей, говорящих и необходимости помочь взрослым детям с жильем; да и не только желающих помочь, но и уже сделавших это. И знаете, число их довольно велико. …
Мне родители дали первый взнос (ощутимый), получив наследство, дальше сама работа-банк-ипотека, целиком квартиру бы не отдали, так как я не один ребёнок в семье. Мне норм! А вот моему бывшенькому мама в *опу дула, квартирку полностью купила и обставила, я считаю, что она его этим испортила, пацаны должны шевелить булками.
Я знаю нескольких человек, которым купили квартиру родители. Они в основном мало зарабатывают и не стремятся к повышениям, саморазвитию для лучших заработков. А некоторые просто были испорчены таким подарком от родителей. Я заработала на квартиру с мужем, и квартиру хотела купить с универа. Это желание, цель такая, меня не вводило в депрессию, просто была цель крупной покупки и не возникало мысли, что мне родители должны покупать квартиру, это слишком по моему. Я с универа училась лучше и потом начала подрабатывать и позже хорошо зарабатывать. У мужа тоже была здоровая мотивация. В итоге, мы очень быстро накопили на первый взнос и сейчас у нас ипотека, она у нас ненадолго. И наша ипотека - мотивация зарабатывать еще больше, и мы живем прекрасно и тратим деньги также и на многое другое. Если бы у меня была квартира, которую мне бы родители отдали, я бы точно меньше бы сейчас зарабатывала и не так бы была развита в профессиональном плане. Поэтому считаю, что дети должны всего добиться сами. Ну разве что если на вышку не поступят, то можно вышку оплатить и оплатить аренду жилья, если они будут учиться в другом городе, пока они не окончат универ и не найдут работу. Это путь большинства амбициозных и не испорченных.
В моей семье нет, не принято взрослым детям помогать, о жилье никто не позаботился, зарабатывай сама.У знакомой да, родители купили двушку взрослой дочери с мужем, к слову, не из богатых. Есть коллега, из деревни, родители накопили ей на первоначальный взнос, помогают оплачивать ипотеку. Но большинство сами гребут.
Я многих таких знаю. Училась на мажористом факультете, там девочкам трешки в хороших домах в центре большого города дарили. Однушка была так, ни о чем. Во взрослом возрасте тоже много таких знакомых было. А у меня было весело. Было две ведомственные квартиры в нормальном месте - могли оставить обе, в результате поменяли на одну в бенях. Были деньги - могли кооператив взять, или участок с домом - не надо, пропало много денег. Наследство бабушки полдома ушло каким то левым людям. Ну а я 13 лет на сельхозработах, со 2 курса работала на всех, и сбежала сразу как только смогла. За квартиру выплачивала , чуть с голоду не сдохла, а мне ни копейки не дали. Да что говорить.
Отец поделил квартиру, что досталась ему в наследство от его родителей, между мной и сестрой. На хорошие первоначальные взносы хватило, процентов 70 -80 от стоимости жилья.
Мы с мужем при покупке общего жилья включили детей в число совладельцев. Когда встал вопрос о строительстве дома, продали эту квартиру, купили меньшую на имя детей, остальное себе на стройку
Если родители взяли на себя такую ответственность, как дать жизнь новому человеку, они обязаны обеспечить этому человеку достойное образование, воспитание и жильё. Но понятное дело, реальное положение дел такое, что лучше бы мы все вымерли. Наплодят и крутись как хочешь. О себе: из небогатой семьи, голодные никогда не сидели, но и денег больших никогда не видела. Вышку получила своим трудом, на бесплатное сама поступила. Квартиры своей нет, живём с мужем в квартире, оставшейся от его родственников. Работаю как лошадь, чтобы какая-то материальная база была. И да, мне обидно, что родители не позаботились о жилье для меня, ибо его отсутствие доставило мне немало хлопот. Я люблю родителей, но мне обидно. Как есть написала...
Я знаю нескольких человек, которым купили квартиру родители. Они в основном мало зарабатывают и не стремятся к повышениям, саморазвитию для лучших заработков. А некоторые просто были испорчены таким подарком от родителей. Я заработала на квартиру с мужем, и квартиру хотела купить с универа. Это желание, цель такая, меня не вводило в депрессию, просто была цель крупной покупки и не возникало мысли, что мне родители должны покупать квартиру, это слишком по моему. Я с универа училась лучше и потом начала подрабатывать и позже хорошо зарабатывать. У мужа тоже была здоровая мотивация. В итоге, мы очень быстро накопили на первый взнос и сейчас у нас ипотека, она у нас ненадолго. И наша ипотека - мотивация зарабатывать еще больше, и мы живем прекрасно и тратим деньги также и на многое другое. Если бы у меня была квартира, которую мне бы родители отдали, я бы точно меньше бы сейчас зарабатывала и не так бы была развита в профессиональном плане. Поэтому считаю, что дети должны всего добиться сами. Ну разве что если на вышку не поступят, то можно вышку оплатить и оплатить аренду жилья, если они будут учиться в другом городе, пока они не окончат универ и не найдут работу. Это путь большинства амбициозных и не испорченных.
Не факт. Иногда наоборот, мотивирует Есть у тебя двушка напополам с братом или сестрой - так надо крутиться, зарабатывать, чтоб разменять на отдельные квартиры Есть добрачная студия - детей в нее рожать не айс, в совместно нажитое тоже жалко вкладывать. Надо с мужем ипотеку брать: а чего бояться, в случае декрета или других трудных времён студию сдашь, вот и платежи.
По поводу не упрекают ли. Отец всегда говорил, что это было нужно ему. А то замуж выйдем , так чтоб у него голова не болела, что зять плохой, а нам некуда идти: раз с мужьями живём, значит, счастливы, было б что не так - собрали б вещи да ушли в свои квартиры
Мы в общем- то тоже похожими соображениями руководствовались: чтоб даже в случае развода имущественные права детей были защищены изначально. Можно ли упрекать детей в том, что у тебя голова не болела насчет развода и дележки?
Считаю, что помощь детям - это не обязанность, а желание родителей, они это ради своего спокойствия делают, так что упрёков быть не может
Но думаю, что такая помощь уместна только до брака, несовершеннолетним или студентам.. Когда дети создали свои семьи, такие подарки могут внести разлад между молодыми.
Я тут создавала тему, что мои родители купили каждому ребёнку (трое детей) квартиру каждому по 2-3 комнаты (но метраж одинаковый). Но при этом отдых был только в Турции бюджетный или на русском юге, питание обычное, но без мегаизысков, вместо фломастеров покупали карандаши, продукты часто брали на оптовой базе (сухофрукты), говядину у частнков покупали большими кусками. У родителей тоже жилье у отца квартира от матери двушка+гараж, у матери от родителей ничего, родители в браке купили квартиру и дачу. Мне сказали многие, что мы нищеброды, что лучше было бы жить нормально, чем копить родакам на квартиры.
Другой подруге мама все отдала во внешность, кружки, репетиторов, поездки на отдых и т.д., но жилья нет ни у мамы, ни у дочери. Готовила "на выданье", чтоб жилье у мужа было.
Заметила я, что часто родители хату купят сыну, машину тоже сыну, а дочери вот шиш, тип пусть мужика ищет...вот это нечестно!! Или всем тогда уж, или никому!! Или всем по однушкке или студии!
Считаю, что родители должны покупать жилье по возможности, стараться, стремиться. Если уж не могут, то дело хозяйское.
Я тут создавала тему, что мои родители купили каждому ребёнку (трое детей) квартиру каждому по 2-3 комнаты (но метраж одинаковый). Но при этом отдых был только в Турции бюджетный или на русском юге, питание обычное, но без мегаизысков, вместо фломастеров покупали карандаши, продукты часто брали на оптовой базе (сухофрукты), говядину у частнков покупали большими кусками. У родителей тоже жилье у отца квартира от матери двушка+гараж, у матери от родителей ничего, родители в браке купили квартиру и дачу. Мне сказали многие, что мы нищеброды, что лучше было бы жить нормально, чем копить родакам на квартиры.
Другой подруге мама все отдала во внешность, кружки, репетиторов, поездки на отдых и т.д., но жилья нет ни у мамы, ни у дочери. Готовила "на выданье", чтоб жилье у мужа было.
Заметила я, что часто родители хату купят сыну, машину тоже сыну, а дочери вот шиш, тип пусть мужика ищет...вот это нечестно!! Или всем тогда уж, или никому!! Или всем по однушкке или студии!
Считаю, что родители должны покупать жилье по возможности, стараться, стремиться. Если уж не могут, то дело хозяйское.
Нарожать смогли. А ребёнку страдай, скитайся по съемным хатам и чувствуй себя неполноценным. Для меня это реально больная тема. Живём с мужем на его территории, где прописан он и его родня. Мы живём тут уже несколько лет, я вкладываю заработанные мной деньги в ремонт, мебель и пр. По сути ничего не приобретаю, нет вообще никаких гарантий. То есть если с мужем что-то случится или вдруг мы решим расстаться, мало ли что. Если бы родители позаботились о жилье для дочери, я не жила бы в стрессе и таком вот подвешенном состоянии, вроде есть жильё, а вроде нет.
Мы сейчас ищем. Денег мало, в долги влезать не хочется, а квартира сыну нужна. Покупаем за МКАДОМ, близко к станции электрички. В Перловке. Сыну 22, год снимает квартиру, невыгодно. Нужно свое жилье. Купим, будем дочери собирать.
Если родители взяли на себя такую ответственность, как дать жизнь новому человеку, они обязаны обеспечить этому человеку достойное образование, воспитание и жильё. Но понятное дело, реальное положение дел такое, что лучше бы мы все вымерли. Наплодят и крутись как хочешь. О себе: из небогатой семьи, голодные никогда не сидели, но и денег больших никогда не видела. Вышку получила своим трудом, на бесплатное сама поступила. Квартиры своей нет, живём с мужем в квартире, оставшейся от его родственников. Работаю как лошадь, чтобы какая-то материальная база была. И да, мне обидно, что родители не позаботились о жилье для меня, ибо его отсутствие доставило мне немало хлопот. Я люблю родителей, но мне обидно. Как есть написала...
Дети есть? Или не собираетесь рожать пока не сможете с уверенностью сказать что для будущей детки уже отложили на жилье+обучение+медицину? И кстати список может быть не полный ибо кто знает какие требования будут у детей следующего поколения когда они вырастут. Когда Вас рожали высшим шиком считалось возможность дать образование детям. Причем речь шла не о платном!!! а о возможности не идти работать. а учиться на бесплатном+ родители к стипендии подкидывали или посылки с продуктами из дома присылали. Ваши претензии сейчас чего рожали если жилье не купили выглядит как истерика будущего века типа зачем рожали если кибер чип вживленный оплатить не можете и сепульку тоже!
Не факт. Иногда наоборот, мотивирует Есть у тебя двушка напополам с братом или сестрой - так надо крутиться, зарабатывать, чтоб разменять на отдельные квартиры Есть добрачная студия - детей в нее рожать не айс, в совместно нажитое тоже жалко вкладывать. Надо с мужем ипотеку брать: а чего бояться, в случае декрета или других трудных времён студию сдашь, вот и платежи.
Если есть свое даже крошечное жилье то ужать себя в тратах или напрячься и работать большее ооооочень тяжело! Над тобой уже не капает, есть где жить и идти на достаточно суровые ограничения себя любимого уже не острая необходимость. а только желательно. Но так не хочется....
Умные родители помогают. но не дают уже готовое жилье, а добавляют к уже заработанному и отложенному детьми. Детка уже напряглась, заработала на первый взнос, поняла насколько важно свое жилье и точно его не прос рет и тогда родители делают подарок- сумму на досрочное погашение. Или накоплено было на студию. добавили на двушку. А то что легко получено не ценится.
У меня ещё маленький, но я бы очень хотела купить ему квартиру. Это значительно облегчит начало его взрослой жизни, он не будет жить с родителями или мыкаться по съёмным квартирам, не будет держаться за работу, которую, например, не сильно любит, но терпит из-за аренды или ипотеки.
Кто в здравом уме пожелает ребенку ипотеку? Ярмо на 20 лет, постоянное психологическое давление, страх, тревога.
ХОТЕЛА БЫ- это еще НЕ КУПИЛА. Сначала купи, а уж потом оценивай насколько это тяжело. Теоретики блин. А ты понимаешь что бюджет семьи не резиновый? И что бы отложить сыну на квартиру придется сильно урезать во всем в том числе и ребенка! Не купить желанную игрушку, обойтись фруктами подешевле, экономить на образовании и развитии. Это тяжело. И в теории все гладко, но реально когда выбор в том числе и возможно повлияет на судьбу ребенка очень сложно решить что нужнее: жилье или путешествия по миру. расширение кругозора. хорошая гимназия, занятия дорогими видами спорта, музыкой, платная медицина и т.д.
Нам с сестрой мама купила квартиры, продав жилье бабушек со своей стороны и стороны отца. Мама учитель. Конечно, сама бы не заработала.
Ваша мама поступила очень благородно и жертвенно. но возможно она совершила ошибку. Она отдала далеко не лишнее. И Вы понимаете что с ее учительской зарплатой и будущей пенсией теперь ее будущие проблемы- это ВАШИ проблемы. Пр моему лучшее что могут сделать родители это избавить своих детей от тягот связанных с ними в старости. А у нее больше нет денег. И зарабатывать ужимаясь в тратах себе на квартиру намного радостней и вдохновляюще чем на сиделку пожилому родственнику.
Мне родители когда-то давно купили квартиру. Маленькую и на окраине, но помогли сделать ремонт, я там все обустроила на свой лад,короче прекрасное жилье. Теперь у меня вырос сын,я живу со вторым мужем,и квартира осталась сыну. Хочу сейчас тоже или ремонт там сделать или обменять на что-то поновее, но сын меня останавливает, говорит, что ему и "так сойдет". Сейчас вот думаю влезть в ипотеку, чтобы дочке квартиру купить, когда она захочет одна жить. И с образованием мне родители помогли, давали возможность учиться,и репетиторов оплачивали,и я сейчас детям стараюсь помочь,оплачиваю сыну учебу в вузе.
И среди моих знакомых родители помогали им, а сейчас они помогают своим детям.
ХОТЕЛА БЫ- это еще НЕ КУПИЛА. Сначала купи, а уж потом оценивай насколько это тяжело. Теоретики блин. А ты понимаешь что бюджет семьи не резиновый? И что бы отложить сыну на квартиру придется сильно урезать во всем в том числе и ребенка! Не купить желанную игрушку, обойтись фруктами подешевле, экономить на образовании и развитии. Это тяжело. И в теории все гладко, но реально когда выбор в том числе и возможно повлияет на судьбу ребенка очень сложно решить что нужнее: жилье или путешествия по миру. расширение кругозора. хорошая гимназия, занятия дорогими видами спорта, музыкой, платная медицина и т.д.
Вы узко мыслите. Вам сразу представляется семья с общим доходом в 30 тыс, которые откладывают 15 лет на квартиру ребенку по 15 тыс.
Почему вам не подумать, что речь, например, о семье с доходом 300-500 тыс, которые планируют купить квартиру за 6 млн в Москве? Тут во фруктах и путешествиях уже не урежут, но купить такое жилье все равно непросто!
Купили, но я все равно с мамой живу. Я не хочу жить одна и тем более приводить кого-то.
Дети есть? Или не собираетесь рожать пока не сможете с уверенностью сказать что для будущей детки уже отложили на жилье+обучение+медицину? И кстати список может быть не полный ибо кто знает какие требования будут у детей следующего поколения когда они вырастут. Когда Вас рожали высшим шиком считалось возможность дать образование детям. Причем речь шла не о платном!!! а о возможности не идти работать. а учиться на бесплатном+ родители к стипендии подкидывали или посылки с продуктами из дома присылали. Ваши претензии сейчас чего рожали если жилье не купили выглядит как истерика будущего века типа зачем рожали если кибер чип вживленный оплатить не можете и сепульку тоже!
Чушь не несите. У человека всегда есть потребность в пище и крове, независимо от того, какой век на дворе. Нравится плодить нищету, плодите, только детей ваших жаль.
У меня ещё маленький, но я бы очень хотела купить ему квартиру. Это значительно облегчит начало его взрослой жизни, он не будет жить с родителями или мыкаться по съёмным квартирам, не будет держаться за работу, которую, например, не сильно любит, но терпит из-за аренды или ипотеки.
Кто в здравом уме пожелает ребенку ипотеку? Ярмо на 20 лет, постоянное психологическое давление, страх, тревога.
Ну, вот гость 2 желает 😆
В армию, на контракт. На север. И к 30 своё жильё 100%.
Захожу на вуман, и благодарю Бога, что у меня сыновья))) а не свиноматки, считающие, что им родители по гроб жизни обязаны, которым сначала квартиру, а потом с внуками сиди, а потом ещё и нах пошлют))
Мне никто не помогал. И правильно. Иначе хрен бы чего достиг. Жил бы в квартире своей работал охранником сутки через трое, да сто пудов. И в танки рубился. А если б трешка была - тогда б ещё пару студенток поселил за 2-3 секса в неделю. И вообще из дома только на работу выходил. А так привык крутится, решать. Во. Участок взял, за лето гастарбайтеры залили фундамент. На сл. Лето дом построю.
Мне никто не помогал. И правильно. Иначе хрен бы чего достиг. Жил бы в квартире своей работал охранником сутки через трое, да сто пудов. И в танки рубился. А если б трешка была - тогда б ещё пару студенток поселил за 2-3 секса в неделю. И вообще из дома только на работу выходил. А так привык крутится, решать. Во. Участок взял, за лето гастарбайтеры залили фундамент. На сл. Лето дом построю.
Ну почему вам для успеха нужно выживать и страдать? Ведь добиваются люди высот и без необходимость удовлетворять базовые потребности!
Если есть свое даже крошечное жилье то ужать себя в тратах или напрячься и работать большее ооооочень тяжело! Над тобой уже не капает, есть где жить и идти на достаточно суровые ограничения себя любимого уже не острая необходимость. а только желательно. Но так не хочется....
Умные родители помогают. но не дают уже готовое жилье, а добавляют к уже заработанному и отложенному детьми. Детка уже напряглась, заработала на первый взнос, поняла насколько важно свое жилье и точно его не прос рет и тогда родители делают подарок- сумму на досрочное погашение. Или накоплено было на студию. добавили на двушку. А то что легко получено не ценится.
Ну тоже как сказать. Пока детка крутится, она уж женится с большой вероятностью. Добавлять на то, что в случае развода будет поделено, совершенно нерационально. И как бы в голове у детки не засело, мол, я такая с короной, мои родители нам на досрочное погашение ипотеки дали, а муж голодранец ( или наоборот) - так что помощью взрослым детям можно личную жизнь им сломать. Да и честно говоря, если на большую часть квартиры сын или дочь, особенно с мужьями- женами уже заработали, ипотеку гасили, то эта помощь уже и не и нужна, дальше тоже прекрасно сами справятся. Даже наоборот, их может обидеть, что к ним ,состоявшимся взрослым семейным людям, с помощью лезут, вроде как посягают на их независимость .
А вот несовершеннолетнего обезопасить или совсем юному старт дать , пока ещё он в твоей семье , а не свою создал - дело другое.
Ну а разве койко- место - единственная цель в жизни? Если б было так, как вы говорите, все бы продолжали жить с родителями и никто бы свои квартиры не покупал, дома не строил - а что, не капает
Однако полно людей, которые, имея собственное жилье, улучшают жилищные условия. Возможность завести ребенка, второго ребенка, посадить собственный сад - это разве не цели, ради которых стоит засучить рукава? Жилье - инструмент для комфортной жизни, а не цель. Чем раньше у тебя появится этот инструмент, тем больше возможностей.
Вот все так любят детей. Но все забывают что сегодня милые дети, а завтра взрослые. Взрослые с разочарованиями, болячками, страхами, депрессиями. И если про счастливое детство некоторые родители, но далеко не большинство, ещё какие-то заботится. То как только ты переступает порог детства, ты останешься с своей жизнью один на один, и неважно какой у тебя багаж. Тебя впихнуть в эту жизнь насильно, а дальше сам...
Дофига таких знаю. Однушки очень часто родители покупают. Ещё знаю мужика, которому родители купили машину, квартиру и дом. Но чаще однушки берут.
Захожу на вуман, и благодарю Бога, что у меня сыновья))) а не свиноматки, считающие, что им родители по гроб жизни обязаны, которым сначала квартиру, а потом с внуками сиди, а потом ещё и нах пошлют))
А сыновьям разве не нужно свое жилье? Иначе приведут "свиноматок" к вам в дом) оно вам нужно на старости лет?
Дофига таких знаю. Однушки очень часто родители покупают. Ещё знаю мужика, которому родители купили машину, квартиру и дом. Но чаще однушки берут.
Надо же) все же это частое явление...я как-то в шутку заговорила на эту тему с мамой, получился скандал)
С отцом даже и начинать этот разговор боюсь, думаю, дойдет до рукоприкладства с последующим игнором меня на всю оставшуюся жизнь)
Ну а разве койко- место - единственная цель в жизни? Если б было так, как вы говорите, все бы продолжали жить с родителями и никто бы свои квартиры не покупал, дома не строил - а что, не капает
Однако полно людей, которые, имея собственное жилье, улучшают жилищные условия. Возможность завести ребенка, второго ребенка, посадить собственный сад - это разве не цели, ради которых стоит засучить рукава? Жилье - инструмент для комфортной жизни, а не цель. Чем раньше у тебя появится этот инструмент, тем больше возможностей.
Здраво рассуждаете, со многими высказываниями согласна.
Вы узко мыслите. Вам сразу представляется семья с общим доходом в 30 тыс, которые откладывают 15 лет на квартиру ребенку по 15 тыс.
Почему вам не подумать, что речь, например, о семье с доходом 300-500 тыс, которые планируют купить квартиру за 6 млн в Москве? Тут во фруктах и путешествиях уже не урежут, но купить такое жилье все равно непросто!
Где можно в пределах МКАДА найти квартиру за 6 миллионов?!.
А сыновьям разве не нужно свое жилье? Иначе приведут "свиноматок" к вам в дом) оно вам нужно на старости лет?
Нормальные сыновья сами заработают и еще и матери помогут. Все правильно - нечего иждевенцев плодить. У меня родители брату все купили включая машину, а он сидит на опе ровно и даже не работает, жена от него ушла.
Это Вы мыслите очень узко) Ибо тех у кого зарплаты по 300-500 тысяч дай бог 5% в стране и они своим детям по любому помогут хотя не факт что квартирой.
А вот 95% народонаселения это те реальные люди кому в ЛУЧШЕМ случае надо ужаться что бы детям квартиры купить. В худшем и себе то не способны заработать хотя бы на 1 квартиру в попе мира, не то что в Москве.
А чего так ипотеки боитесь то как черт ладана? Весь мир как то платит, крутится. Мы себе ж купили/выплатили не сломались. Чем наши дети нас хуже? Не ленивей, не глупей. Мы уже не успели к бесплатному пирогу халявных квартир, сами зарабатывали. И себе жить нормальные квартиры сделали и вот сейчас ипотеку за вторую квартиру платим. Куда вторая квартира пойдет? А еще не знаю. Возможно, дам в ней пожить подрастающей дочери если ей попадется совсем уж никчемный муж не способный обеспечить семью и у нее самой с работой не заладится. Но разумеется без всяких переоформлений- квартира на меня останется во избежания проблем. А если у дочки все будет хорошо. то нам с мужем на старость останется- прибавка к пенсии.
Зачем квартира нужна? Аренда выгоднее в разы, плюс к тому же мобильность появляется.
у нас в семье заведено помогать детям со стартовым жильём. Дед построил жильё все своим трём детям, в том числе моей маме. Мои родители купили по квартире на окончание ВУЗа мне и брату. Брату - однушку, мне - двушку. Я потом взяла ипотеку и сейчас у меня уже 4-комнатная. Брат построил дом для себя и своей семьи. Я так же планирую купить стартовую квартиру своему ребёнку.
Моему сыну 4 месяца, и мы с мужем уже купили ему квартиру 😂 правда, думаю, попозже продадим ее и другую купим, получше, но также для сына.
Мне родители дали первый взнос (ощутимый), получив наследство, дальше сама работа-банк-ипотека, целиком квартиру бы не отдали, так как я не один ребёнок в семье. Мне норм! А вот моему бывшенькому мама в *опу дула, квартирку полностью купила и обставила, я считаю, что она его этим испортила, пацаны должны шевелить булками.
Только вот, что удивительно... Девушки молодые почему-то в первую очередь ищут парней, у которых уже всё есть и которым помогли родителям, а не которые шевелят булками и пашут на квартиру до 35-40 лет.
Нормальные сыновья сами заработают и еще и матери помогут. Все правильно - нечего иждевенцев плодить. У меня родители брату все купили включая машину, а он сидит на опе ровно и даже не работает, жена от него ушла.
С *** ли сыновья должны что-то песде, которая породила их ради собственной прихоти, может, часики тикали, может, чтобы всё как у людей, а может, чтоб кто-то стакан воды подал?!