Гость
Статьи
Мама-манипулятор

Мама-манипулятор

Привет. Мне 18 лет, я учусь в университете. В школе много работала. Поступила в довольно качественный университет, сейчас вкалываю на высшее образование.
У меня есть одна проблема. Отношения с мамой. Моя мама очень критично относится ко мне, она постоянно критикует мою внешность. Говорит, что не позволит мне ходить в одежде, которая не нравится ей. Если я действую не в её интересах, она постоянно ноет мне об этом. В конце концов, когда моего терпения уже не хватает и я срываюсь, она начинает истерику. Истерики у моей мамы постоянные. Хлопанье дверьми. Ультиматумы. Бойкоты. Крики по любому поводу. Любимый аргумент моей мамы — она очень много в меня инвестирует. Если я пытаюсь быть финансово самостоятельной, она обижается. Получается, что всякий раз, когда я иду против неё, она называет меня неблагодарной. Например, очень часто она говорит, что отношения с моим молодым человеком распадутся, что мы друг другу не подходим. Тем не менее, она иногда финансирует наши развлечения по типу кинотеатра. Сегодня она снова сказала, какие хлипкие отношения у меня с моим м/ч, и я разозлилась. МОМЕНТАЛЬНО я стала неблагодарной скотиной.
У неё большое количество подобных манипулятивных привычек. Я не знаю, как с этим жить. Съеду я только когда окончу вуз. Пожалуйста, скажите, как жить с таким человеком. Я даже не могу с ней помириться, ей обязательно нужно подождать часок, пока вместо попытки заведения спокойного разговора о наших проблемах я просто не начну умолять её о прощении.

:(
11 ответов
Последний — Перейти
Кот

Вчера на тему манипуляции со стороны мамы общалась с психотерапевтом, тк тоже есть проблемы, другого плана, но все же. Долго говорили, а в результате вот такой текст: "с манипулятром не договориться, это не в его интересах. Единственное, что вы можете сделать - изолироваться. Ваша жизнь должна быть герметичной. Не давайте повода и информации о себе и своих душевных переживаниях манипуоятору. А проще говоря, вам нужно просто наср@ть".

Так и сказал, именно это слово)) говорит, это единственный действенеый выход)

Как-то так)

Кот

Вчера на тему манипуляции со стороны мамы общалась с психотерапевтом, тк тоже есть проблемы, другого плана, но все же. Долго говорили, а в результате вот такой текст: "с манипулятром не договориться, это не в его интересах. Единственное, что вы можете сделать - изолироваться. Ваша жизнь должна быть герметичной. Не давайте повода и информации о себе и своих душевных переживаниях манипуоятору. А проще говоря, вам нужно просто наср@ть".

Так и сказал, именно это слово)) говорит, это единственный действенеый выход)

Как-то так)

Спасибо за Ваши слова! Единственное — я просто не знаю, как забить. Мама очень часто заставляла меня нервничать за неё, в итоге у меня это уже хронически. Я постоянно на нервах.

Гость

Спасибо за Ваши слова! Единственное — я просто не знаю, как забить. Мама очень часто заставляла меня нервничать за неё, в итоге у меня это уже хронически. Я постоянно на нервах.

Дальше будет больше и вы должны быть готовы к любой ситуации.Хоть это и не просто.Ваша мама пойдет на все,вряд ли ,когда она начнет понимать что вы выходите из под ее контроля,ситуация ограничится хлопаньем дверями.
А как забить?....
Обычно нам становится все нас рать когда край.Видимо ваш рубикон еще впереди.
Меня муж достал,что я его за забор выгнала,ему повезло-летом,спустила собак и легла спать.Он там что то демонстративно жег костер,кричал что замерзает,что порежет вены.Соседи вызвали наряд.Полиции я сказала что этого придурка вижу в первый раз.Больше таких выходок он себе не позволил,потому что понял:мне нас рать.

Кот

А психотерапевт мне так же пояснил, как научиться "забивать" - нужно брать ответственность за свои эмоции на себя, и не пытаться отвечать за другого человека.

Т.е. я взрослый человек, я понимаю, что любой взрослый человек сам отвечает за свое благополучие, в том числе и эмоциональное. Я обязана беречь только свои нервы и свое спокойствие. Как и другие люди, не зависимо от степени родства и близости отношений. На то и существуют личные границы.

Заставить нервничать невозможно - это выбор, нервничать или нет. И если моя мама перекладывает на меня ответственность за ее эмоции, обиды и тд - это чистой воды манипуляция, за которую я не несу ответсивенности, такая манера поведения ее личный выбор.

Попробуйте сначала силой заставлять себя это принять, а потом придет навык. При должных стараниях эффект не заставит себя ждать.

И еще, услышала у одного психолога: эмоции контролировать нельзя, но можно контролировать мысли, вызывающие эти эмоции. Как только пошла негативная эмоция, вы начинаете заводиться, поймите, о чем вы сейчас думаете, что именно ее вызвало и переключайтесь.

Для нас, девушек, актуально; мы любим довести себя фантазиями и вымышленными диалогами.
Контролируйте мысль и берегите нервы!

Гость

почитайте форвард токсичные родители.
мне вообще нрав сериал воронины. как там костя дурачком прикидывается когда мама манипулир. со всем надо соглашаться для вида. а самой по своему дел. допустим мама говорит что ваш парень придурок. в отвечаете - да мама головой киваете . и все.

Олеся

У меня тоже довольно сложные отношения с мамой, она часто мною манипулировала. Я начиталась много статей на эту тему, сумела вывести отношения на новый уровень. Параллельно я пила Глиатилин, он помогал мне не впасть в отчаяние, в угнетенное состояние. Сейчас не могу сказать, чот мы с ней подружки, но отношения ровные и спокойные. Она поняла, что я уже большая девочка и не буду плясать под ее дудку, как в 10 лет. Она увидела во мне личность.

Огурец

это тут щас о своих матерях говорят? люди вы в своем уме? аууу

Кот
Огурец

это тут щас о своих матерях говорят? люди вы в своем уме? аууу

Что вас так взбудоражило?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: