Прочла статью и разыгрался внутренний конфликт. Что есть правильным?
Когда нам плохо, мы часто слышим от других людей - думай о хорошем, отвлекись на прекрасное, не злись, научись радоваться, попробуй отвлечься чем-то позитивным... и тд.
Ну правда ведь. Любой, из настоящих друзей и родственников, дает такие советы, только из хороших побуждений, желая добра близкому.
Любой из нас, хоть единожды, но произнес это своим родным, с целью помочь.
Я сама, таким образом, пыталась успокоить подруг и близких. Так же поступали и по отношению ко мне.
Но есть мнение, что позитив против воли (когда плохо) - это насилие, и что в дальнейшем приводит еще к более сильному расстройству. Что, мол, вся эта поддержка, грубо говоря - "давай, скорее радуйся и не грусти" заменяет искренние эмоции на принужденные, замораживая, тем самым, весь негатив в человеке.
Но добрые сказки, с детства учили нас помогать и поддерживать близкого.
Допустим, я знаю, что моей подруге плохо, она днями сидит в четырех стенах и депрессует. Я приобретаю билеты в театр или в кино, и тащу ее просто отвлечься. В целом она мне благодарна.
Я попыталась заменить ее грусть на позитив. Типа, насильно подавила негатив. Я навредила ей? Если да,
как тогда помочь?
Спровоцировать на выплеск негативных эмоций? и как определить грань, ведь можно разыграться не на шутку, и навредить еще больше?
Что вы думаете по этому поводу?
Спасибо.
Ну и тараканы у тебя,мать.
Просто отвянь.
Пойми, что ты не нужна.
Иисус любит меня, Он способен сделать моей мням-мняме вкусно.
Твоя помощь не требуется...:')
сделать..
дрыгайся
Твоя подруга с любимым, он ласкает её, насыщает и удовлетворяет. А ты иди лесом.
Пендаль: *** ****
Господи, избави меня от телефонной зависимости.
Господь: прикладывай перстень:-)
Ура! Друг!
Просто отвянь.
Пойми, что ты не нужна.
Иисус любит меня, Он способен сделать моей мням-мняме вкусно.
Твоя помощь не требуется...:')
сделать..
дрыгайся
Твоя подруга с любимым, он ласкает её, насыщает и удовлетворяет. А ты иди лесом.
Господи, избави меня от телефонной зависимости.
Господь: прикладывай перстень:-)
Ура! Друг!
Бывало и пооригинальней.
Иисус тебя любит. 🙏
Ваша задача- предложить помощь. А нужно ли ей, как она среагирует ..должно волновать уже во вторую очередь.
Когда человеку хреново, говорить ему что всё хорошо, это воспринимается им как издевательство, как игнорирование его чувств. Психологи советуют в качестве поддержки просто донести до человека что вы всегда рядом, что понимаете его состояние и готовы помочь чем сможете. Никакого искуственного позитива не надо. Если ему потребуется отвлечся и он попросит об этом, тогда можно его куда- то вытащить, чем- то развлечь.
Отвлечение только со слабоумными и малолетними работает. Человек думающий не сможет отвлечься, пока не решит проблему в корне. Что делать? Понять какие эмоции испытываются, признаться себе в них (Да, я чертовски разозлилась! Или почувствовала себя жертвой, уязвимой, беззащитной. Или мне стыдно и т.д.). Затем понять ЧТО послужило причиной (Видимо, я вела себя высокомерно, поэтому они захотели меня унизить). Сделать вывод: как себя вести в дальнейшем, чтобы не попадать в такие ситуации. И как нужно было правильно и красиво/достоно среагировать. Когда ситуация/проблема проработана/решена - она отпустит вас сама и больше не вернется. Пока не проработана - отвлекаться бесполезно и даже вредно. Будет нахлобучивать снова и снова. И с каждым разом всё тяжелее. А человека, который пытается веселиться, когда ему плохо, видно за версту - он фальшивый насквозь и некрасивый. Красивы только искренние и настоящие люди.
Отвлечение только со слабоумными и малолетними работает. Человек думающий не сможет отвлечься, пока не решит проблему в корне. Что делать? Понять какие эмоции испытываются, признаться себе в них (Да, я чертовски разозлилась! Или почувствовала себя жертвой, уязвимой, беззащитной. Или мне стыдно и т.д.). Затем понять ЧТО послужило причиной (Видимо, я вела себя высокомерно, поэтому они захотели меня унизить). Сделать вывод: как себя вести в дальнейшем, чтобы не попадать в такие ситуации. И как нужно было правильно и красиво/достоно среагировать. Когда ситуация/проблема проработана/решена - она отпустит вас сама и больше не вернется. Пока не проработана - отвлекаться бесполезно и даже вредно. Будет нахлобучивать снова и снова. И с каждым разом всё тяжелее. А человека, который пытается веселиться, когда ему плохо, видно за версту - он фальшивый насквозь и некрасивый. Красивы только искренние и настоящие люди.
...
супер.
Хороший ответ.
Из него выходит, что все-таки, внушение позитивного мышления и настроя, это как насилие над человеком.
Лучше оставить его со своими проблемами наедине, что создаст более благоприятные условия для самостоятельно анализа своей проблемы.
Это жесткий метод, и должно быть, более перспективный. Только, к сожалению не каждому под силу.
Человек который веселится через боль, он отчаянный, и кстати, может быть очень даже красивым. Но все это фальшиво, да. И многие в этом состоянии застряют на всю жизнь.
В целом суть понятна.
Спасибо.
Хороший ответ.
Из него выходит, что все-таки, внушение позитивного мышления и настроя, это как насилие над человеком.
Лучше оставить его со своими проблемами наедине, что создаст более благоприятные условия для самостоятельно анализа своей проблемы.
Это жесткий метод, и должно быть, более перспективный. Только, к сожалению не каждому под силу.
Человек который веселится через боль, он отчаянный, и кстати, может быть очень даже красивым. Но все это фальшиво, да. И многие в этом состоянии застряют на всю жизнь.
В целом суть понятна.
Спасибо.
Да пожалуйста. Наша завкафедрой псифака говорила, что если пришла депрессия, то нельзя ее прогонять. Надо пригласить ее гостеприимно, чаю с ней выпить, спросить ее чего она хочет... Переболеть, переосмыслить. А отвлечение работает лишь тогда, когда проблема нерешаема: забыть кого-то очень нужно, например. Тупо насажать цветы новых впечатлений на этой могиле. Тогда кутерьма новых встреч действительно помогает - и чем их больше, тем лучше.