Вопрос в заголовке
[quote="Ель Сибирская" message_id="69523450"]Я выросла атеисткой, как и положено настоящему советскому пионеру ) Но всегда чувствовала, что что-то где-то все-таки есть, но это "что-то" нужно обосновать. Пыталась это найти в РПЦ, но даже ни разу ничего нигде ни ёкнуло (кроме фильма "Остров" с Мамоновым).
По Канавке Богородицы пройдите. В Дивеево. Правда вам далеко конечно, но мало ли получиться когда-нибудь
Я уже определилась ) Если и поеду куда-то в паломничество - то в Гималаи, где буддийские святые тусовались в свое время, да и до сих пор они тоже есть.
Атеисты чаще всего являются атеистами потому, что они не нашли свою веру. Я сама исповедую две веры: кришнаизм и лютеранство. И в той, и в другой общине я чувствую тепло и поддержку, чего никогда не чувствовала в православии. Так что, дорогие атеисты, не все религии одинаково плохие.
А как может быть две веры? Это значит можно быть христьянином и мусульманина одновременно?
нехристи.
благо вы вымирающий вид. в россии с каждым годом строится все больше и больше храмов. люди тянутся к светлому. а вы оставайтесь на темной стороне.
Страна и так упала, ниже некуда. Куда ещё дальше с вашими церквями.Вас не смущает, что все ваши попы и служители живут припеваючи, дурят мозги и ржут в голос над вами же на ваши же деньги. Давно пора налогами обложить и всех их на завод отправить, польза хоть будет.
Никак, ровно как и к различным вероисповеданиям. Право есть у каждого-верить или нет. А вот кто бесит-так это те, кто лезет со своей религией и пробует навязать ее другим
Положительно, т.к. сама являюсь атеисткой.
т
Атеисты чаще всего являются атеистами потому, что они не нашли свою веру. Я сама исповедую две веры: кришнаизм и лютеранство. И в той, и в другой общине я чувствую тепло и поддержку, чего никогда не чувствовала в православии. Так что, дорогие атеисты, не все религии одинаково плохие.
Я убежденным атеистом и материалистом стал как раз после изучения мистических учений и религий.
За других не скажу, но лично мне просто не нужна вера.
Давайте я расскажу на своем примере. У меня неплохой жизненный опыт. Мне еще так мало лет, а я уже столько всего успела.)) Когда мне было совсем плохо, я ходила в церковь год каждое воскресенье и постоянно причащалась. Прошло лет 8 и ходила в церковь уже эпизодически и причащалась несколько раз в год. Выздоровела ли я некоторым образом? Определенно! Сохраняю ли я религиозность - однозначно нет. Что для меня является безусловно и однозначно важным - заповеди Божьи. Относятся ли они к посещению церкви? Однозначно нет. Значит на своем примере я 100% могу заявить, что чем рядовой (я не избранная мать Тереза) человек здоровей, тем меньше ему нужна именно эта церковная обрядность. А значит атеисты в обычной жизни правы. Вот и все.)
Не может общество живущее обычной жизнью быть полностью больным, а кучка церковников - правыми и здоровыми. Так не работает в жизни. В жизни работает тот подход, который наиболее распространен с небольшими !!!, чтобы стабильность общества сохранялась, исключениями!)
Это вряд ли. В исламе предусмотрена смертная казнь за малейшее отступление от ислама. К счастью, есть нормальные, терпимые религии. И в моей ситуации на самом деле нет ничего уникального. Посмотрите на тех же японцев. Они испокон веков исповедуют 2 религии: синтоизм и буддизм. Эти религии не конфликтуют между собой и взаимно дополняют друг друга. Потому что это нормальные религии, не экстремистские, не направленные исключительно на бизнес и политику.
Давайте я расскажу на своем примере. У меня неплохой жизненный опыт. Мне еще так мало лет, а я уже столько всего успела.)) Когда мне было совсем плохо, я ходила в церковь год каждое воскресенье и постоянно причащалась. Прошло лет 8 и ходила в церковь уже эпизодически и причащалась несколько раз в год. Выздоровела ли я некоторым образом? Определенно! Сохраняю ли я религиозность - однозначно нет. Что для меня является безусловно и однозначно важным - заповеди Божьи. Относятся ли они к посещению церкви? Однозначно нет. Значит на своем примере я 100% могу заявить, что чем рядовой (я не избранная мать Тереза) человек здоровей, тем меньше ему нужна именно эта церковная обрядность. А значит атеисты в обычной жизни правы. Вот и все.)
А что для вас в вашей вере самое важное?
да всем нас рать на твой пример ))
Под атеизмом я понимаю не категоричное отрицание Бога, а просто не думание о нем. Т.е. пока мне нормально, хорошо и здорово - я не парюсь, есть Бог или нет.) Когда кто-то умер - Бог есть, когда не умер - мы сами с усами. И это нормальный, здоровый и жизнеспособный подход общества!!!
первая свекровь была преподавателем научного атеизма. С тех пор отношусь к оному с юмором в соединении с мистическим ужасом)
Даже не знаю, возможно у меня нет этой самой опоры. Меня "поддерживает на плаву" то, что пока еще есть вещи, приносящие мне положительные эмоции.
Ну и, пожалуй, мужа я могу считать опорой. Он далеко не идеал, но человек надежный.
Под атеизмом я понимаю не категоричное отрицание Бога, а просто не думание о нем. Т.е. пока мне нормально, хорошо и здорово - я не парюсь, есть Бог или нет.) Когда кто-то умер - Бог есть, когда не умер - мы сами с усами. И это нормальный, здоровый и жизнеспособный подход общества!!!
А я понимаю именно как отрицание. Когда "атеист" при мало-мальски серьезной беде тут же бежит в церковь - значит он ни разу не атеист а так... агностик или просто не определившийся.
А я понимаю именно как отрицание. Когда "атеист" при мало-мальски серьезной беде тут же бежит в церковь - значит он ни разу не атеист а так... агностик или просто не определившийся.
Вы сначала умрите, а потом будете утверждать.) На Земле ничего нельзя утверждать и атеист до самого конца не может быть уверен безоговорочно, что он атеист. Как говорят священники, убежденными атеистами умерли единицы из тысяч. Я это учитываю и говорю про обычную здоровую жизнь обычного здорового человека.
я завтра пойду в храм, слава Гундяю у нас их многа, куплю там свечей на 800 руб и мне простят все грехи. так что я могу сквернословить. ибо я верую. верую в прощение. а вы во что веруете?
Даже не знаю, возможно у меня нет этой самой опоры. Меня "поддерживает на плаву" то, что пока еще есть вещи, приносящие мне положительные эмоции.
Ну и, пожалуй, мужа я могу считать опорой. Он далеко не идеал, но человек надежный.
да, понятно. Жизнь это то, что есть сегодня. Задуматься нас, как правило, заставляют какие-то события. Представьте, что вас предал человек, которого вы всегда считали надёжным. Бывает? Да сколько угодно. И мы начинаем переосмысливать себя и окружающий мир.
вообще интересная тема. тока под пивом её обсуждать нельзя. да простит меня Гундяй))
Вы сначала умрите, а потом будете утверждать.) На Земле ничего нельзя утверждать и атеист до самого конца не может быть уверен безоговорочно, что он атеист. Как говорят священники, убежденными атеистами умерли единицы из тысяч. Я это учитываю и говорю про обычную здоровую жизнь обычного здорового человека.
После смерти я уже, к сожалению, не смогу отписаться тут на форуме. Спрашивать такую статистику у священников вообще странно - они общаются только с теми, кто решил обратиться к религии, остальные просто проходят мимо них.
После смерти я уже, к сожалению, не смогу отписаться тут на форуме. Спрашивать такую статистику у священников вообще странно - они общаются только с теми, кто решил обратиться к религии, остальные просто проходят мимо них.
Нет, они видят полно людей во всяких больницах, хосписах и прочих домах престарелых. Вы мыслите шире. Мир состоит не только из здоровых и благополучных людей.
да, понятно. Жизнь это то, что есть сегодня. Задуматься нас, как правило, заставляют какие-то события. Представьте, что вас предал человек, которого вы всегда считали надёжным. Бывает? Да сколько угодно. И мы начинаем переосмысливать себя и окружающий мир.
Ну, положим, завтра муж объявит что уходит от меня к любовнице и постарается отжать как можно больше имущества. Как это событие может способствовать переосмыслению мира? Это будет означать только то, что я переоценила его надежность. Впрочем я и так ни ему, ни кому бы то ни было другому не доверяю на все 100%.
Люди которых я люблю и которые мне близки могут верить в бога, или в инопланетян, могут не верить, могут смотреть давай поженимся, ходить к астрологу и становиться веганами, я их принимаю таких, какие они есть и в их мировозрение со своим бесценным мнением не лезу, пока меня это всё не затрагивает.
А на чужих мне вообще по-Х—у-й.