Свекровь после смерти сына собралась вступать в наследство на мою с покойным мужем квартиру Подскажите, если есть юристы, как быть?С мужем копили на первоначалку на квартиру. Родители ни с его …
Сообщение было удалено
У свёкров не четверть, четверть делится на троих
Какая хорошая тема. У нас машины га мужа и в свекрах я не уверена, надо на мужа давануть, чтоб хоть мою на меня оформил😑
Автор , свекры рассчитывали на помощь сына в старости , теперь сына нет. Они сделали все абсолютно правильно и по закону.
Сообщение было удалено
Ну в Германии, напиимер, жена вообще не является наследником 1 очереди, так что нефиг ныть, сакуры берут свое, положенное по закону. С фига ли им отдавать свою долю будущему второму мужу автора?
Сообщение было удалено
Зачем вы ерунду пишете про Германию? Жена там наследник первой очереди.
Сообщение было удалено
Не верите, жена там наследник 4 очереди.
Сообщение было удалено
Выгонять гостей они имеют право из мест общего пользования-кухня, сан узел, коридор и тд. Выгонять кого то из чужой комнаты ни имеют право.
Общаться с внуком вволю они не имеют право, не прописано такое право в щаконе. Единоличный опекун-автор(мать). Она решает с кем проводит время ее ребенок. У бабушек дедушек юридических привилегий нет никаких. В свидетельстве о рождении они не числятся
Сообщение было удалено
Ну и причём тут Швеция? Во многих странах Европы жена вообще не наследник при живых братьях/ сёстрах, родителей и прочих племянников.
В Германии , например, если у умевшего были хотя бы тети/дяди/кузены или их дети, то жена ВООБЩЕ ничего не наследует.
В России это не так.
Сообщение было удалено
И вами. Тк вы наследник 1 очереди.
В итоге у свекров будет 25% квартиры.
Сообщение было удалено
В большинстве стран Европы, наследниками являются дети. Жена - может продолжать пользоваться имуществом ( но принадлежать оно будет не ей
Сообщение было удалено
Вы читать видать не умеете! Во-первых я спрашивала С МОРАЛЬНОЙ стороны справедливо это или нет. Про юридическую сторону у меня в посте написано.
Во-вторых, у меня самой доселе жилья не было. С чего я должна полностью и от своей доли отказываться в пользу сына? У меня тогда жилья не будет. Я на свою половину заработала, имею полное право. А дети разные вырастают - мне не надо, чтобы вся квартира ему принадлежала. Глупо это не понимать
Сообщение было удалено
Да бааа. Ума то тебя как у гусеницы. Лишь поливать грязью. Ну аревуар
Сообщение было удалено
Я тему создала не с целью срача. Аа с целью прочесть конструктивные советы.
Срач тут ты разводишь, убогость. Иди п.и.з.д.и на другую ветку. Утомительно тебя читать.
Сообщение было удалено
По теме сказать есть что? Нет? Вали 😜
Сообщение было удалено
Только что, прочтя тут ваш срач - со смеху...🤣
Сообщение было удалено
Мадама, от человека вашего уровня это нехилый комплимент)) Правда, его не поняли, как и все остальное. Счастья вам в вашей квартирешке, и особенно в том ее углу, который подарен вашему сыну свекрами
Сообщение было удалено
Почему на троих? Я по тв подобное тоже не поняла. Жена имеет супружескую долю. Но остальное должно и ею наряду с детьми и родителями наследоваться? Разве не так? Мама писала два отказа. Один от супружеской доли, другой от доли в наследстве по закону. Для того что бы внучка полностью стала владелицей квартиры по завещанию деда.
Сообщение было удалено
Тебе по теме и написали, коза недоена.
Сообщение было удалено
Не от своей а той небольшой что от мужа осталась
Я бы тоже поступила также как и ваша свекровь, хотя я сама очень зажиточная дама.
Объясню почему ....не с целью от вас что-то отобрать, а для того, чтобы часть квартиры гарантированно потом перешла внуку ...я бы ему просто в будущем завещала бы или подарила часть своей квартиры. Вероятно, у вас может появится новый муж и никто не знает, что взбредет ему в голову... А так внук будет застрахован. И если брать МОРАЛЬНУЮ точку зрения, свекровь поступает правильно, она страхует внука.. чтобы дите в будущем вообще не осталось без крыши Вам этого не понять....
Сообщение было удалено
Автор четко описала российскую норму наследования по закону на русском сайте. Иначе строчила бы на шведские форумы.
Не ругайтесь с ними, не скандальте!!! К сожалению закон на их стороне.1/4 будет ихния. Будьте хитрее, ласковые с ними, просите подарить их долю внуку.
Родители потеряли сына, которого они вырастили и воспитали и который по идее должен их был им на старости помогать...почему они не должны получить часть имущества сына?
Сообщение было удалено
А вы думаете я дура и новому мужу позволю продать эту квартиру и в браке купить новую и от нее оттяпать себе?
Я в курсе семейного права и дележа.
И вопреки странному, непонятно откуда взявшемуся мнению большинства тут отписавшихся, что я якобы обкрадываю и свекров и сына - НАОБОРОТ! Я рада что внуку отписали часть имущества. Я и так думала если свекры откажутся от своих долей - сделать, чтобы пополам мне и сыну квартира принадлежала.
И уж тем более не дура, чтобы в дальнейшем с кем-то делить эту квартиру. Все останется моему сыну.
Сообщение было удалено
Потому что у них СВОЁ нажитое есть, на которое никто не посягает (С МОРАЛЬНОЙ точки зрения): ни один из сыновей! А их старший сын (моц муж) для своей семьи (жены и сына) старался и зарабатывал. Сам! Не прося помощи! И странно делить это! Сами то подумайте.
Я уже выше писала. У меня мама в возрасте и папа тоже. У них также квартира пополам. Я бы не стала претендовать и хапать часть квартиры, если бы папа или мама умерли! Потому что чисто по-человечески, это их с мамой квартира, они заработали, они ЗАСЛУЖИЛИ! Почему я отбирать (даже по закону)! должна?
И между прочим доли квартир очень даже продаются, несмотря на мнение вышеотписавшихся, что это невозможно.
Я в администрации, в земельно-имущественном работала раньше. Встречала ситуации, когда дом или квартиру делили только так! И на 20, и на 30 частей! И вообще случалось, что чужим людям часть квартиры /дома продавали! Имхо, это дикость!
Автор, успокойтесь для начала. По закону вы их не можете лишить этого наследства. Вы поговорили со свекрами о причине их поступка? Выход один, если они вступят в наследство - выкупать доли, признав их ничтожными и не дающими право на пользование.
Сообщение было удалено
Да всем противно что вы полили грязью свекров. А они оказывается лучше вас.
Добрый день, тут нужна холодная голова. Возможно, они сейчас в шоке, хотят, что бы хоть часть его осталась с ними. Постарайтесь пока минимизировать общение, или не доводить дело до скандала, у вас же есть полгода на вступление в права наследования. Проконсультируйтесь с юристом, что бы знать ваши риски в случае, если его родители не отменят свои требования.
Куда вы лезете когда вы не юрист?!
Девушка, а в какой стране дело происходит???
Например в Швеции родители покойного могут вступать в наследство только при условии, что у покойного не было своих детей и жены.
Если же у покойного есть и жена, и дети, то родители покойного НЕ могут ничего наследовать.
Уважаемые аппоненты видимо не были в такой ситуации. А я вот была и прекрасно понимаю возмущение девушки. Видимо бабушка с дедушкой забыли что собственных внуков обкрадывают и забыли видимо что их же внуков теперь поднимать придётся одной женщине. Это какая ответственность и конечно затраты. Со стороны родителей суда это подло. Пусть не за деньгами на старость лет гоняются, а подумают о том кто будет рядом с ними в периоды болезней и испытаний если они идут войной против самых близких. Печально, что детей сына можно просто обменять на долю в квартире. И печально, что закон в таких ситуациях не защищает ни жен ни детей от посягательст нерадивых родителей.
Ну и что, что их сын?
Они имеют право только потому что сына родили?
Так это МУЖ ипотеку выплачивал, а не его родители..
Если бы родители вкладывались или с ремонтом или с мебелью помогали, или еще как финансово связано с квартирой - тогда без вопросов, имеют право.
Если не по закону, а с моральной точки зрения - его родители тут вообще никаким боком. Ибо на эту недвижимость пахали муж и я. Соответственно право имеем муж и я, ребенок наш... Это логичнее, разве нет?
Ох, как мне все это знакомо!
Увы, не знаю. У меня есть родственница, которая в молодости совершила ошибку. — получила квартиру вместе со свекровью. В первые дни они нормально относились, только свекровь приглашала родственников на месяц. Квартиры у снохи нет, отдала брату. Терпела 30 лет и просила размен — фиг. Муж бил, даже беременную.... Он умер. Началась "игра ".
Во-первых, свекровь умела лгать, т.е плакать без слез, но все верили.
Во-вторых, битва квартир.
Когда он умер, то свекровь не плакала, а снохе и говорит:
— ты чего ревешь? Радоваться надо.
Сноха разозлилась и пробубнила почему так ведет себя. Свекровь заплакала , мол, сынок умер, не трогай меня. В ресторане танцевать начала, но дочь ее остановила. После этого решили перекрыть звонки, говорили двухлично, чтобы "казалось". Например: ой, вкусно пахнет, готовишь? (Тебе конец)
Что?
— говорю что готовишь? (Тебя не спасут)
Это хорошо действует на пихику, да? Когда сноха решила успоклиться и вести обычно, то свекровь ударила всей дурью дверь и пошла звать своих родных. Телефон перекрыли (вроде, переадресация). Звонишь кому-то, а там угрожают, т.е говорят как свекровь.
Так что, если у Вас будет именно так, то совет... держитесь. Главное, чтобы не ворчали на свекровь ,когда был живвм муж, а то начнется битва. Я не знаю, что делать, особенно, если у свекрови есть связь с полицией . Не знаю. Так что, осторожно.
Выделять свою супружескую долю( половина всего имущества),а на вторую половину вступаете все: ты,ребенок,мать,отец- не только на жилье: на вклады,машину,и на долги( кредиты),если есть кредиты + то обязательно сообщать нотариусу.Плохое: после смерти стариков,наследники опять будут на эти доли( его брат), а ваш сын только по праву представления,если старики завещание не напишут на сына,то внук ( на долю отца) пролетит...
РФ конечно! Только у нас такое возможно, что наследники первой очереди это не только супруга и дети, но и родители умершего. То есть половина квартиры, принадлежавшая покойному мужу, в моем случае будет делиться между свекровью, свекром и их внуком.
Нежданчик такой себе!
И тебе тоже доля с половины квпртиры мужа и половина- твоя супружеская доля
РФ конечно! Только у нас такое возможно, что наследники первой очереди это не только супруга и дети, но и родители умершего. То есть половина квартиры, принадлежавшая покойному мужу, в моем случае будет делиться между свекровью, свекром и их внуком.
Нежданчик такой себе!
50% квартиры - это ваша собственномть, вторые 50% - собственность мужа, вот его 50% будут делиться на четверых, т.е. вы, сын, мать, отец, по 12.5% . Матери с отцом получается принадлежит 25%. Ищите путёвого оценщика.
Ужас, какой подлый поступок(((
Вы пишете, что квартира приобретена в браке, значит одна вторая доля от квартиры это Ваша супружеская доля, оставшаяся половина квартиры делится на 4 наследников, получается, что свекрам положено по одной восьмой доле каждому.
Заявления о вступлении в наследство они уже подали?
Вряд ли они будут продавать свои доли, это проблематично.
С моральной стороны: это их сын, Вы не одна выплачивали ипотеку, он тоже силы прикладывал. И моральное право они также имеют.
Мы не знаем всех обстоятельств.
Может случиться и так, что родители умершего имеют как раз законное! право, а моральное - как раз нет!
Нежданчик такой себе!
Полови6а вам, а другая половина на 4 х. На родителей, сына и вас.
А у мужа в квартире свекров доли не было?
Кстати, да. Половина квартиры будет делиться на Вас с сыном, а также на свекров. Здесь и сейчас Вы ничего не проиграете, такие маленькие доли они даже продать не смогут. Но вот в будущем, при делании продать квартиру, могут быть проблемы. Узнайте у них для чего это все затевается? Объясните, что с этими долями квартиры они ничего толком даже сделать не смогут.
Продать не смогут. А подарить запросто. Другим внукам например
Ну и что, что их сын?
Они имеют право только потому что сына родили?
Так это МУЖ ипотеку выплачивал, а не его родители..
Если бы родители вкладывались или с ремонтом или с мебелью помогали, или еще как финансово связано с квартирой - тогда без вопросов, имеют право.
Если не по закону, а с моральной точки зрения - его родители тут вообще никаким боком. Ибо на эту недвижимость пахали муж и я. Соответственно право имеем муж и я, ребенок наш... Это логичнее, разве нет?
Если бы кто из родителей первым умер, , сын бы вступал в наследство, вы его бы ещё подталкивали и говорили, он ведь сын, имеет право. Мне сейчас хоть пишите, никогда не поверю, что отказались бы. А как родители, все, не имеют, не справедливо. Это по закону и смиритесь с этим и попробуйте договорится с родителями мужа
Увы Вам, но родители имеют право каждый на часть доли мужа. Т.е. по 1\4 от половины всем - Вам, Вашему ребенку, и его отцу и матери. Если честно я бы тоже претендовала на наследство, а через три календарных года унаследованную долю подарила бы внуку!
В этой ситуации только договариваться и только по- хорошему. Поговорите с ними, что нет у вас единственное жилье и Вы хотели бы, чтобы Ваш ребенок и их внук был обеспечен жильем. И еще можно спросить их как они видят ситуацию дальше, вот они вступили в наследство, получили доли, кстате, небольшие, в наследственную массу войдет половина квартиры, которую разделят на всех 4 наследников. То есть у свекров будет четверть, у Вас и сына вместе 75%. Спросите: дорогие наши, а что дальше?
Есть шанс, что свекры подарят долю внуку? Есть у свекровей такой страх, что в квартире сына будет жить другой мужик. Отказаться от наследства в пользу внука у нотариуса они могут, если внук наследник второй очереди?
По закону наследство можно либо принять либо о казаться вообще. Но нельзя отказаться в пользу другого лица
Добрый вечер. Вообще ваша часть это ваша часть квартиры. А при наследовании части мужа, половина от его половины Ваша, а вторая половина от его половины на троих (ребенок и родители). По моему так. Но лучше с юристом поговорите. Всего вам хорошего
Отношения и правда хорошие. Свекровь вроде как и добрый, отзывчивый человек, но меня всегда не оставляло ощущение, что она во всем выгоду искать пытается, и там, где что-то ухватить можно - обязательно это сделает.
Просто за 10 лет, что я ее знаю, я уже это заметила. И ей не стыдно ни капли. Я бы никогда отбирать не стала, просто по-человечески, а не по закону.
Ваш ребёнок будет наследником в имуществе свекров, поскольку его отец - сын свекров умер и право на наследство перейдёт к вашему ребёнку. Предупредите об этом свекров. Возможно договоритесь о взаимной уступке.
Нежданчик такой себе!
Хорошо хоть родители у меня вобще история интересная моя сестрародила ребенка в 1978 году днк не делали поэтому мужчина слился моя мама отдала квартиру сестре сама сошлась с мужчиной сестра и мама умерли мы остались с племянником вдвоем и вдруг его убивают и представляете его квартиру наследует дочь того мужчины от которого моя сестра родила мы ее никогда в глаза не видели сделала днк и завладела квартирой
Закон суров но это закон. Свекровь права на 100процентов. Автор просто дура, надо договариваться.
Закон суров но это закон. Свекровь права на 100процентов. Автор просто дура, надо договариваться.
Да родители не хотят, чтобы кто то занимал место их сына, пользовался плодами его труда. А вы поговорите с ними, может они свою долю подарят внуку. Возможно они вам не доверяют. Они лучше вас знают, для них смерть сына огромное горе. Вы то мужа найдёте, а родители сына нет. Поговорите по хорошему, вы сами отдалились от них,убедите их что вы также переживаете это горе, сына очень тяжело воспитывать без отца. Не отдаляйте сына от них.