Еще совсем недавно в славных 90-х эту страну вспоминали плохим словом. В сытых нулевых вообще забыли. И вот к середине этого десятилетия или, даже, чуть раньше началась эта нездоровая «ностальгия», …
Сообщение было удалено
так разница в том, что квартира государственная была,не в частной собственности. сейчас львиную долю составляют платежи за кап. ремонт, а тогда государство само ремонтировало дома,находящихся в его собственности. правда, ооочень редко. купите дом и КУ будет стоить вам значительно дешевле
Сообщение было удалено
Абсолютно верно. Сейчас мир для специалистов. Тогда такие как ваш дядя, мой отец (поздно женился), одинокие родственницы тащили всю жизнь на себя плодящихся дворников и продавцов, поучавших квартиры от государства. Именно поэтому хорошие специалисты, включая высококвалифицированных рабочих, не жалеют о том строе. Они как минимум не хуже живут сейчас, не испытывают бытовых унижений и могут смотреть мир. А вот продавщице. расплодившейся с охранником из супермаркета квартира не светит - вот они и воют..
Сообщение было удалено
А в театр надо во рванье ходить? Театр никак не заменяет хорошего быта. Наоборот, это алкашне все все равно. А развитых людей, которые и любят театр, советский быт унижал и деморализовал.
Сообщение было удалено
Какую львиную долю за капремонт? Вода, отопление, содержание жилья - вот львиная доля. В СССР мама получала где то 150 р(по разному было, то меньше, то побольше), за двушку платили 9 р. Свет отдельно, но недорого, не было такого количества техники еще. Телефон не помню, входил в общую квитанцию или отдельно платили. Алименты от отца копеечные. Но мы не бедствовали, плюс я ездила в лагеря-санатории постоянно, мама работала в Минздраве, шикарные п/л и санатории, пансионаты, дома отдыха.
Сообщение было удалено
я вам про нынешние платежи! вы как и чем читаете? на 150 рэ нормально жили?смотря что считать нормальным уровнем жизни.
а сейчас сколько платите и какая у вас зп?
Сообщение было удалено
Нашел цифры квартплата за двушку в 1987 году 15 руб, правда или нет не знаю. Если это так то квартплата составляла 7,5 % от средней зп. У меня летом квартплата 1200, зимой 3600 без воды и света. Если брать среднюю цифру то выходит где-то 2500 плюс 1000 за воду и свет. Выходит 8,75 % от средней зп.
Сообщение было удалено
ну почти то же самое. так сейчас масса возможностей еще у людей подрабатывать, кому не хватает зарплаты
Сообщение было удалено
Я про сейчас и пишу! Чем и как вы читаете? В Союзе не платили капремонт. И при чем здесь сейчас моя зарплата, если при союзе я успела немного поработать, и у меня была з/п 350 р, план гнали, вот и з/п была. На 150 р жили нормально, еще раз - летом я отдыхала бесплатно на море, и даже зимой меня *тправляли в санаторий (в Евпаторию). Кино, театры, кружки- все было. Вещи нам присылал мамин брат (работал за границей). Так что сами судите, что понимать под нормальным житьем на 150 р. Я не страдаю по Союзу, но жить там да, пришлось. Ну а что сделать, раз так получилось?
двушка не кооператив 53 м вместе с электричеством в месяц 7р 80к,за воду тогда не платили отдельно.это Ленинград 85г. Зарплата 350 -400р сдельно в цехе регулировщик РЭА.У ведущих инженеров КБ средний 250-300р.
Двушка - 5200, плюс свет 1000, плюс телефон городской, где то 7000 выходит. Интернет до кучи, 7600 в итоге. Москва.
Сообщение было удалено
ну вы же сравниваете цены на КУ с зп в советское время, вот я вас и спрашиваю сейчас сравнить, сами вы начали эту тему. вещи вам повезло что маме самой не пришлось покупать, а мебель-технику все равно ведь приходилось менять время от времени, как умудрялись на такую зп? до санаториев опять же добраться еще надо было на свои, и с собой немного денег взять
А тогда где то 11р квартплата была (вместе со светом и телефоном). За ту же двушку. Зарплата мамы 150 р ( с премиями побольше).
Сообщение было удалено
интернет и телефон минусуйте. по сравнению с зарплатой давайте. так-то цифры ни о чем не говорят
Сообщение было удалено
А советские люди были свободны от интернета)
Сообщение было удалено
Господь с Вами, я эту тему не начинала! Выше написала КУ тогда и сейчас. Технику менять? Телек, холодильник - вот и вся наша техника тогда. Стиралку купили позже, уж и союз на ладан дышал. Сейчас тот холодильник на даче (работает до сих пор). Вещи, конечно, не все дядька присылал, и покупали тоже, и шили (мама хорошо шила), и вязали.
Сообщение было удалено
Считаем от средней 40 тыс, так будет обьективнее.
Сообщение было удалено
Это да. Ну не считаем интернет.
Сообщение было удалено
в Москве 40т сейчас? да ну, перестаньте. дворники-гастарбайтеры и то больше зарабатывают, иначе не ездили бы в России работать
Сообщение было удалено
Санаторий - путевка с проездом. Нет, не платили за дорогу, профком-местком все оплачивал. Мне денег с собой не давали, незачем, а мама да, думаю, что брала с собой. Но как раз она редко ездила, я часто. Я и в зимние каникулы в лагерь ездила, да как ждала то. Любила это дело.
Сообщение было удалено
да не были бесплатными путевки, от профкома они давались. а профсоюзные взносы из зп вычитались. мои родители несколько раз ездили 12р с человека платили, нам с сестрой путевка в пионерлагерь по 6р стоила. давайте у других людей еще поинтересуемся.
детсад стоил 11р, хорошо помню. муз. школа-24р. билет в кинотеатр вечерний сеанс вроде 50коп, подзабыла уже, театр вообще не помню цены. помню что на многие спектакли у спекулянтов покупали билеты, не достать было, особенно премьерные
Сообщение было удалено
Назовите хотя бы одну книгу или театральную постановку того времени, которая развращала?
Сообщение было удалено
350 рублей зарплата в СССР при квартплате 7 руб. 50 коп.
"Но что сделать, раз так получилось?"
Это сильно!
Аффтар цитаты ПИШИ ИЩЕ!!!!!
Сообщение было удалено
и деморализировала?
Сообщение было удалено
2 ком в Москве = 10 000 000
Наипотека 10 % = 1 000 000 в год на 20 лет + 20 000 000
Итого 30 000 000 делим на 20 лет = 1 500 000 в год делим на 12 месяцев = 125 000 в месяц + квартплата 7600 = 132 600 в месяц
кремлеботы, давайте расскажите батракам как за год отдали наипотеку ****** буржуям за 12 рублей пост
люди игнорьте кремлеботов пока их не люстрировали
#кремлеботы в игноре
Сообщение было удалено
Итого ваша квартплата+ипотека+коммуналка составляла 2,15 процента от зарплаты.
Не поленитесь, посчитала. Я думаю для многих все стало ясно. Платящих коммуналку, ипотеку или за съем.
Я думаю это был финал, можно закрывать тему!!!)
Сообщение было удалено
У вас с сестрой папа был? А у меня не было, мама попадала под категорию определенную, и профсоюз оплачивал путевки. Себе она покупала, это понятно, но там она оплачивала какой процент от полной стоимости. Сад был 12.50, сад от работы (возили меня на пятидневку), платила 50%
Кино в каникулы (утренний сеанс) 10 коп. Театры - ей Богу не помню. Но в театры часто ходили, с классом. Будучи взрослой тоже ходила, но цену на билет не помню. Здесь младший сын ходил на мюзикл, вроде по 2500 сдавали. Автобусная прогулка по вечерней Москве - 700 р вроде, бункер на Тананке - 500. Театр на Таганке (смотрели Евгений Онегин, не понравилось никому, даже учителю), по 500 р сдавали.
Сообщение было удалено
У меня был, зарабатывал меньше вашей мамы. Почему у вас папы не было, вопрос не ко мне, и думаю не к СССР. А вот сколько б у вас бабла было, если б папа был, это другая тема.
П.С. В СССР у вас были обеспеченные на всю жизнь алименты от папы. Все работали на белой зарплате. И они были не маленькие 25% вроде.
Не то что сейчас, мужики устраиваются на серые зарплаты и платят 3 копейки, если вообще.
Сообщение было удалено
Да развелись они, был конеш папа, но быстро развелись. Алименты были стабильные, да, но какие!? Он работал на полставки, вечно бюллетенил, со вторым ребенком он сидел на больничных, так что алименты были копеечные. Странно, выше написали, как можно было жить на 150 р. Вы пишите, что это ого го деньги. А сколько было бы бабла, как Вы выразились, если бы отец жил с нами - это уже не ко мне, так как он с нами не жил, и думать об этом не интересно мне. Наверное лучше бы жили, и не работал бы он на полставки (кстати его жена так все устроила, ей было удобно, она в магазине Ковры работала заведующей).
Сообщение было удалено
ее мать 150 рэ зарабатывала, а она летом подработала,не за месяц, ближе к развалу союза. читайте глазами, а не ж*
Сообщение было удалено
А к чему Вы расписали на мой пост по квартплате ипотеку? Я при чем? Я эти 7 тыщ плачу с з/п в 40000. Вы же какие то миллионы расписали, не пойму - к чему?
Сообщение было удалено
был. так ведь и ваша мама не была матерью-одиночкой. но я конечно не в курсе о скидках для разведенных женщин в то время
Сообщение было удалено
Я чуть-чуть успела поработать, слава Богу Вы поняли, что я писала. Декрет, а там все и развалилось. Тоже не поняла гостя, и зачем он высчитал то, что к моим постам отношения не имеет. Я ничего не снимала, не снимаю, ипотеку не плачу.
Сообщение было удалено
Нет, не одиночка, тогда это называлось «мать, воспитывающая одна ребенка», за путевки она не платила. Она и из профкома из за этого не выходила.
Сообщение было удалено
А чего это ты котик сразу в Москву то полез да еще и в новую двухкомнатную квартиру в хорошем районе? Не слишком ли это круто для тебя будет? Ты кто сам то? Супер программист? Высококлассный врач? Хороший адвокат? Если нет, то и не лезь в Москву, а бери ипотеку в Воронеже, например. Бери однушку за 2 000 000 и работай в местном такси). А в совке двухкомнатную квартиру в престижном районе Москвы давали тоже только избранным - военным или партийным начальникам
Сообщение было удалено
Какая ипотека? Квартплата и коммуналка. Гос-во строило стандартное базовое жильё на налоги граждан и им же это жильё сдавало.
Сообщение было удалено
Да тут есть некий малолетка по ником "кот василий", который все слюни пускает по бесплатному жилью в совке, он думает что любому желающему совок предоставлял бесплатную квартиру в Москве)
Сообщение было удалено
Ну и я о том же ипотеки не было. А сейчас и налоги, и ипотека, и коммуналка и квартплата, кто на первый взнос собирает, и ноль алиментов от бывшего мужа и отпуск платный и билет в театр от 700 рублей.
Красота!!!
кремлебот как вас набирают ? самых тупых которые никому не нужны ?
Сообщение было удалено
А что удивляет??
шатеры 1976 год п Марьинка( украина)- 880рублей.
Регулировщик в Киеве 1987 -1500рублей
Регулировщик в Кишиневе 1979 -1200 рублей
Кто умел работать в СССР тот зарабатывал
Бездельники за 120 рублей просиживали штаны в НИИ с 8 до 17 ,играя в шахматы и читая газету Правда
Бездельников в СССР было много,а работать сдельно мало кто хотел.
Пахать в России не любят,что в СССР ,что сейчас.
Всем халява нужна.
Уйдет Путин рухнет Рашка,опять с протянутой рукой по МВФ пойдет.
Сообщение было удалено
Я прошу прощения - а при чем тут театр и книги? Мне от государства ни театры, ни книги не нужны. Эти сфера частная, а не государственная. Не государство пишет романы и играет в театре. Книги, театр - они и сейчас есть. Я не понимаю, с какого перепугу ВСЕ ресурсы забрало государство и перераспределяло по своему усмотрению, а не по реальной стоимости труда.Я не согласна, что например работающий инженер или шахтер или кто угодно должны обеспечивать бесплатные квартиры, лагеря и кружки родившим без отца птушницам. С какого перепуга? А такие и жалеют об СССР, Нормальная семья специалистов и сейчас все ребенку заработает, и за границу съездят, и в театр сходят. И им не надо тащить на себя одиноких продавщиц и их детей. Почему кто-то должен им обеспечивать лагеря, кружки и тд? Пусть заработают. Не можешь - живи бедно. Хотя плодящаяся нищета все требует чего-то. Родят троих в бараке и давай требовать.
Сообщение было удалено
Зачем бедным брать дорогую двушку в Москве? Уже в самом ближайшем подмосковье цены в 2 раза ниже. Почему не взять в Подмосковье? Почему квартиру, а не дом.
Не наблюдаю, честно говоря, моды. Наоборот, стоит только где-то перечислить неоспоримые достижения СССР (образование, медицина, космос в конце концов) - так тебя тут же обзовут ватником, совком и еще черт знает чем. Причем в основном это будут люди которые хорошо если в 90е успели родиться.
Лично я поменяла отношения после того как начала путешествовать и успела пожить заграницей. Поняла что инфраструктура, банальные общие знания и какой-никакой уровень культуры - это вещи не само собой разумеющиеся. Что сейчас мы живем в общем-то на том, что было сделано в советские "ужасные" времена. Раньше тоже автоматом ругала все советское помоями особо не думая почему. Теперь в общем-то понимаю, что несмотря кучу плохого (невозможность путешествовать, дурацкая пропаганда) были сделаны реально титанические усилия, чтобы развиваться. Казалось бы свобода да капитализм это в любом случае хорошо - но это палка о двух концах, и из другого ее конца произрастает поповское мракобесие с церквями в скверах, импорт дешевой китайской дряни и ее избыточное потребление, да и общая деградация во всем.
В общем я за разумный подход. Глупо считать что это была страна лимония без косяков, но и незачем поливать помоями то, что было реально хорошо.
Труд хорошего ученого или инженер или врача объектно должен стоить а разы дороже труда подавальщицы или водителя троллейбуса. И сейчас посто восстановилась справедливость. Хорошие инженеры,, врачи, не говорю уже об ученых получают очень хорошо и ценятся во всем мире. А разведенке-продавщице никто не оплачивает лагеря, квартиры и прочее. И это справедливо.
И заметьте - восхваляющие СССР пишут о том, какая там была промышленность, образование и театр. При этом инженеры, учителя и не сотрудничавшие с властью актеры были бедные. И тут еще птущницы считают до сих пор, что они посиживали штаны... Вы уж определитесь если была сильная промышленность и образование - значит были сильные инженеры и тд. Значит они должны были жить хорошо. А не как птушники-продавцы и дворники.
Само презрение, с которым птушники говоря об инженерах, говорит все о соц строе и его ориентирах. И даже ПТУшники не отрицают, что в НИИ платили копейки, а птушникам хорошие деньги. Но слава богу то время ушло.
Сообщение было удалено
А вася не хочет Подмосковье, ему Москву подавай да еще и бесплатно! Где то в Яндексе он прочитал эти сказки про халявное жилье в Москве при совке и теперь здесь постит эту чушь
Сообщение было удалено
Да сейчас разведенные имеют тол ко ежемесячную выплату в 700 р. , ну может обеды у ребенка в школе бесплатными будут. Лагерей от торговли нет уж давно, потому что госторговли уже нет. Так что никто из Вашего кармашка на путевку разведенной матери не вытащит, успокойтесь.
Сообщение было удалено
У нас нет капитализма, не путаете себя и других. У нас социализм не смог перейти в капитализм. перешел в феодализм. Поповство и мракобесия как раз для феодализма норма. Для капитализма нет. А у нас все логично как народ и привык - только место портретов ленина таскаем путина и иконы. Только вывеску сменили.
Сообщение было удалено
И слава богу. Почему кто-то должен платить за последствия чужой безалаберной жизни?