Гость
Статьи
Откуда пошла эта …

Откуда пошла эта странная мода на ссср?

Еще совсем недавно в славных 90-х эту страну вспоминали плохим словом. В сытых нулевых вообще забыли. И вот к середине этого десятилетия или, даже, чуть раньше началась эта нездоровая «ностальгия», …

Святой отец
2 065 ответов
Последний — Перейти
Страница 34
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это смотря какой бухгалтер и какой водитель, у нас в компании водители дальнобойщики получают 80-90 в месяц. Сколько получают бухгалтера не знаю, но не думаю что больше.

Гость

через сколько купит продавщица с ребенком при капитализьме квартиру, кремлеботы давайте звездите себе на доширак что продавщиц надо утилизировать и всякую ***

Гость
Гость

Сообщение было удалено

*** вообще тяжело живется, в советское время в приоритете семейные были на получение квартиры, а в нынешнее время бабло на хату лучше зарабатывать вдвоем, а не одной имея ребенка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но рубли то были "деревянными", потому что в хорошие валютные магазины "Березка" советских людей не пускали

Гость

титушки, кремлеботы существуют ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. Все качественные товары в СССР продавались только в "Березках", куда с рублями советских граждан не пускали. А даже некачественный совковский ширпотреб был в большом дефиците, надо было годами в очереди стоять, чтобы купить приличную мебель или бытовую технику

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О том что многие товары приходилось не покупать, а доставать по блату я не стал упоминать, это и так все знают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто некоторые россияне зажрались и страдают о том что хамон запретили. Их бы на месяцок в СССР отправить, сразу бы поняли как закалялась сталь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В совке даже слова такого как "хамон" не знали)))

Гость

о *** титушки зарабатывают на доширак вской хренью, позвездите как наипотеку выплатили за год, еще и на луковицу заработаете или что там вы едите в аулах

Гость

Хамон, конеш, не знали, но вот буженину ту, совковую, до сих пор не удалось купить. ***, а не буженина. Но есть мясо, можно сделать отличную буженину. Хамона я объелась, когда он появился, но сейчас эти сануции и если он есть, то не про мою честь.

НАТА

После слов "славные 90-е" можно дальше не читать))) Жирный какой тролль)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Соболезную)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по цене на технику и мебели нужно считать, а не по выдуманной цене на продукты, ничем не обоснованные, а может и частично субсидированными.
сапоги импортные нужно вспомнить сколько стоили, ТВ, мягкая мебель и т.п и сравнивать со средней зарплатой тогда и сейчас. в интернете полно таких таблиц.
я писала-мои родители зарабатывали на двоих 420р (350+70), но предметов роскоши у нас не было почти, на импортную одежду не хватало, да и вообще немного у нас одежды было у каждого члена семьи, сбережений тоже почти не было и мои родители транжирами точно не были. на еду уходило много, т.к не купишь же 200гр колбасы или 2 баночки горошка, отстояв 3ч в очереди

Гость
Гость

Сообщение было удалено

малолетки, которые топят за совок, не знают. утверждают что ничо такого, подумаешь немного в очереди постоять надо было, ЗАТО халявные хаты были, весь мозг отшибает на этом месте. всерьез думают что максимум через 5 лет им хата обломилась бы, просто нужно было в правильном месте работать)) а пока ждешь типа снимали бы квартиру за 20рэ)) ржу с деббилов, которые не понимают в какое классное время живут

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не было практически частного съёма, жили с родителями либо в общаге. Неженатые и без детей вечно в конце очереди.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я им пыталась доказать это-не верят. и общаги представляют себе как типа малосемейки. рассказываю что мои родители по этой причине полдома без условий снимали за 40р пока ждали квартиру, а в садики (разные с сестрой) нас возили на другой конец города более часа на автобусе, т.к где освободилось место, там и давали-опять я выдумываю типа. и садики не были бесплатными, помню 11рэ стоили-доказывают что бесплатны были они якобы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всё верно, садик и музыкалка стоили денег. Общага - мы втроём в комнате жили. Родители начинали с общаг, поженились - им дали коммуналку в бараке. А семье моей тётки (двое разнополых детей) дали отдельное жильё аж через 20 лет. А муж её был ударник труда на заводе. А 20 лет до этого они в коммуналке прожили. Не Москва, не Питер, не миллионник.

Гость

А мой неженатый дядька платил налог на бездетность и жил в общежитии до 34 лет. Горный мастер.

Гость

Нет, ну мне понятно, когда по СССР ностальгирует молодежь, которая не жила при нем и не прочувствовала всех прелестей. Мне понятно, когда это делают старики. Они самый незащищенный слой при нынешней системе. Но когда эту пургу несут 50-летние, это за пределами моего понимания. У вас что, амнезия? Совок - это одно огромное адское унижение. Мясник - Бог. Продавщица *** - богиня. Интеллигенция за исключением работников вузов и выше - "вшивая", нищая, убогая. Взятки, воровство, неравенство. Последнее не помнят те, которые никогда не видели другого уровня, что был за забором. Сидели на своем этаже с такими же рабами. Конечно, с ними были равны.
++++ лучше и не скажешь!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

во-во, жаль ,что этим малолеткам-совкодрочерам не удастся испытать то унижение, которое нам пришлось пережить, иначе не ностальгировали по тому, где не жили

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для начала молодым совкодрочерам типа кота васи надо было бы отслужить 2 года в советской армии и молиться, чтобы их не отправили в Афганистан

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Купить буженину в совке могли только избранные, она была в большом дефиците тогда

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бытовую технику сравнивать довольно некорректно, так как все очень быстро развивается, вспомните сотовые телефоны в середине 90-х за 1000 баксов которые были доступны только новым русским и сейчас которые доступны даже бомжам. А вот автомобили стоят приблизительно одинаково, жигули тогда стоили 5 тыс, сейчас Веста 500 тыс.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Родители жили лет 8 в коммуналке, и жили бы хрен знает сколько времени, но им это надоело и они переехали в деревню где им совхоз им сразу построил дом.

Гость

буржуйские тролли почему вещают со шконки на 3 ярусе в общаге для троллей, про наипотеку, сходи завари доширак пока розетка свободна

Гость

когда обгоните америку звездорасы ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почему некорректно? холодильник, ТВ, мягкая мебель, сапоги давайте сравним с нынешними ценами и зарплатами средними

Живана Балансер писательница
Святой отец

Сообщение было удалено

Не знаю искусственно ли или нет, я как хозяйка, пробую готовить разные блюда по разным рецептам и наткнулась на шоколадную картошку - я её просто обожаю... Да и есть рецепты того времени очень даже ням-ням...)))

Гость
Живана Балансер писательница

Сообщение было удалено

а вы знаете историю ее изобретения? ее делали из отходов (крошки) от бисквитов на конд. фабриках.
да и сейчас рецептов вкусных миллион и ингредиентов в тыщу раз больше в стране, мы тогда выкручивались как могли, пытаясь придумать что-то вкусное из того, что удалось купить...ой нафиг, вспоминать даже тяжко

Гость

а еще совкодрочеры не задумываются о том, что если бы сейчас все еще СССР существовал, то фиг бы у нас были бы компы и интернет. с чего это они решили, что мы пошли бы по пути Китая? фиг, мы жили бы примерно как сев.корейцы и кубинцы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да потому что неинтересно Советскому человеку сидеть тут в теме и сравнивать цены на сапоги и на телевизоры. Давайте сравним цены на коммуналку, на детские кружки, на летние лагеря для подростков, цены билетов на самолёт, цены на детский сад. Из советских людей интересами "сапоги" жили самые глупые. И дети у них выросли такие же, всё сидят, сапоги сравнивают и сумки, и у кого губы больше в инстаграмме.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Была я в Дании ни фига не понравилось. В Финляндии лучше)!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

макака с фигой, ЭВМ при СССР уже был во всех проектных институтах. И ЭВМ использовали по назначению. А не для сайтов знакомств и селфи

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А немецкие кнедель делают из остатков чёрствого хлеба: мука, яйцо, соль и едят с соусом. До сих пор пользуются популярностью и в ресторанах подают.

Вы там зажрались совсем в СССР: крошки от бисквитов с какао едите!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я родом из совка, возможно дольше, чем вы, там жила. а все, что вы перечислили-было субсидированным, чтобы людям казалось, что в раю живут и сильно не возмущались.
что-то мои родители, зарабатывающие 420рэ совокупно, не очень-то и летали. 2 раза в жизни слетали к родне, вот и все. ибо деньги нужны были на насущное.
а вы видимо в галошах ходили и дерюжке и вас не интересовало материальное?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что и требовалось доказать! Ни одного поста о книгах, кружках, театре. Все сравнения только сапоги импортные, банка горошка да колбаса! Инстагел разлива СССР, только сейчас ***, а она тогда в сапогах импортных на лавочке бы красовалась, семечки плювала)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кто использовал? предприятия. а людям фиг позволили бы, не обольщайся. как очень многое было под запретом. но шизофреникам из психушек это вряд ли докажешь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нефиг из себя тут высокодуховных изображать. ибо вы по определению ими не являетесь, сидя на форуме, как когда-то бабки на лавке,интеллигенты книги читают до сих пор, но в своем глазу конечно же бревна не видно))
вы обе ж* читаете? я вам про одно, а они по другое. я вам пишу цены сравнивайте на товары, а не на коммуналку субсидированную. а они мне сказки рассказывают,используя гаджет кстати, что их телик и мебель никогда не интересовали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно делали, что использовали на предприятиях и по назначению

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Слишком большой разброс цен можно купить сапоги в смешных ценах или в ГУМе, разница будет в десятки раз.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

гав гав, новый вид макак? мутировал от ГМО?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Давайте сравним коммуналку, сколько в СССР платили за 2-х комнатную квартиру 55 кв.м.?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну среднее возьмем. и из того времени цены на все это вспомним, тогда они фиксированные были и сравним со средней зарплатой тогда и сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это ты про себя? я ГМО не употребляю, кто ж тебе виноват, что г* жрешь. был бы ты нормальным по-человечески бы общался,культурно, а не гавкал на людей))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

еще сто раз написать? зачем сравнивать цену на субсидированное в то время?
это все равно, что я вам платила бы сейчас 6т.р зп, а за коммуналку сама платила бы и довозила бы вас туда-обратно на работу, детям на предприятии кружки организую бесплатные, чтобы вы меня благотворили. но вы меня все равно буржуйкой считать будете, а когда то же самое делает государство...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не я составляю эти рейтинги.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я предпочитаю ответ сколько это стоило рублей. А я напишу сколько плачу за свою двушку сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это понятно, мы ее каждый день то и не ели. Но изредка покупали. Опять же - в гостях всегда что нибудь дефицитное было. А в гости раньше мы часто ездили, и к нам приезжали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хорошие книги было не достать, театров у меня в деревне не было, а кино показывали в клубе, сколько стоило не помню, маленький был. Кружков тоже не было, но в школьном спортзале зимними вечерами играли в волейбол. Летом с девками гуляли по ночам и в ремешки играли. У меня было отличное детство и юность.