Гость
Статьи
Откуда пошла эта …

Откуда пошла эта странная мода на ссср?

Еще совсем недавно в славных 90-х эту страну вспоминали плохим словом. В сытых нулевых вообще забыли. И вот к середине этого десятилетия или, даже, чуть раньше началась эта нездоровая «ностальгия», …

Святой отец
2 065 ответов
Последний — Перейти
Страница 27
Гость

Кстати, эти зп в 500 рублей - это ведь тоже можно было потратить на строго ограниченный набор предметов. Ну не повезешь любимую в Италию на концерт знаменитого тенора, не купишь домой что душе угодно. Поэтому и лежали у всех тысячи на книжках. На что их тратить? На хрусталь?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня также. Муж моей тети, точнее его родители поехали в Казахстан осваивать целину в совхоз. Заработали кучу денег, построили очень хороший дом. До сих пор слышу разговоры: "Они такой дом построили, в Казахстане были! А что им они в Казахстане были, озолотились!"

И знаю, кучу людей, уехавших в Германию, они там в Казахстане совсем плохо жили.

Ну, вот и понимай теперь.
Многое зависит от человека.
Тоже читая тему о дяде вспомнилось.

Так что многое в СССР зависело от самого человека, а многие на СССР пеняют, кому то и правда плохо было, а у кого-то родители виноваты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нельзя отрицать одного - что сейчас выбор больше для тех, кто готов что-то делать многое. вплоть до переезда на другой конец света, практически в любую страну, если есть образование и стоящая профессия.

Гость
Ritakill

Сообщение было удалено

Вы правы, но вот мне не повезло, я уехала в 2001, когда ещё у нас плохо было, а в 2003 пошел рост, а я уже уехала, и бросать наработки жалко было.

Отдаю себе полностью отчёт, дома было б лучше, я очень сильно ностальгирую и Родину люблю. Но тут есть что терять. А как подумывала вернуться, сразу какие-то кризисы-шмызисы были.

Гость

А плата за возможность выбора - отсутствие гарантий. Гарантировано одежды, жилье и квартиру получают только рабы и зеки. Сейчас же ничего не гарантировано, но ты можешь изменить все. Проблема еще в советском славянском менталитете - мы в большинстве своем крайне подавленные, не верящие в себя и не желающие брать ответственность за себя. Вот тут 90% форума верит, что их должен спасти мужчина, что мужчина должен... А сама разведенка или одинокая под 40 и отец такой что ужас. Уже давно бы работала кем-нибудь в США, уж с голоду бы то не померла и соц гарантии там есть. Но сидит ждет настоящего мужчину, который должен.

Гость
мыслитель

Сообщение было удалено

Самое интересное что после развала этой тюрьмы многие народы щемятся в Россию.

Гость
мыслитель

Сообщение было удалено

то ли дело сейчас то наркоту подкинут корреспонденту, что пенсионеров не согласных пахать на буржуев до пенсии дубинами отметелят, наипотеку платить 300 лет, жить в переферии на 8000 и кормить буржуев

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Образование сейчас очень дорогое стало. Резко подняли цены на платное обучение в вузах. Вот я буквально вчера смотрела интересующий вуз, куда хотят поступить мои дети, у нас в городе один год обучения стоит 300 тыс, а в Москве 500 тыс. Бюджетных мест всего 10 на специальность, плюс 12 платных мест. Из бюджетных десяти мест - пять квота для инвалидов и сирот. Даже на платное нужно сдать ЕГЭ минимальный балл 50, 55. Ну это же капец, на город- милионник всего 10 бюджетных мест, из них пять по квоте для инвалидов. В прошлом году год обучения стоил в этом вузе 200 тысяч, а в этом году уже 300 тысяч. Что у всех так уровень жизни подрос? У меня зарплата не изменилась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы думаете есть страна на планете где можно все?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Рубль упал в два раза в 2014. Значит все должно стать дороже в итоге. Просто постепенно. Так и происходит. Цены на обучение дорогие - но ведь многие готовы платить. А то как распределены доходы - ну так это феодальное общество.

Гость

Кстати, есть бонус - если человек окончит - пусть за дорого реально стоящий вуз он и будет получать 100+, а скорее - гораздо выше. сможет уехать в другую страну на достойных условиях. Он будет жить очень достойно. Не как в СССР. Совсем не так. Но - нужно вложиться родителям. И о вузе надо думать, конечно, не за год

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Своего сына в пожарники уже отдала, или просто так кудахчешь?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Он ещё школьник

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не кизди, цены вполне нормальные! Мужу как раз операцию сделали, 1000 долларов, очень хорошая больница в центре Киева, хирург со званиями и тд и тп.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот отдашь, тогда и напишешь.

Гость

Просто раньше работала схема "учился бесплатно - работой бесплатно". В пример приводила отца - он из бедной семьи, мать с отцом разошлась, работала на заводе кадровиком, мало получала. Он закончил очень известный престижный вух по технической специальности. Т.е. да - господарство дало такую возможность. Но далее все - жил не сильно лучше дворника или слесаря. Но это Москва - тут очнь туго было с жильем, но - зато - как многие пишут, еще и не так уж плохо в остальных планах. В целом можно сказать - он и такие как он - получили только моральное удовлетворение от того. что ты занимаешься интеллектуальным трудом, тем, что тебе было интересно, работаешь с образованными людьми. Короче говоря, при СССР было бесплатное образование, потому что государство так перераспределяло ресурсы. Обратная сторона - ресурсов на достойный уровень жизни в бытовом плане уже не оставалось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для кого как. Для мира - это не большие деньги. Вот в Таиланде - от многих слышала - минимальная заработная плата - 300$ в месяц. Это Таиланд! Короче, уровень жизни везде растет. Нищета там, где в силу традиций рожают по 5+ детей в бараках. Но не ума. Тут не сделаешь ничего, только образование постепенно выправит это. Но уровень жизни - и цены - везде растет. А наши хотя назад в СССР с унизительным доставанием бытовых предметов и невозможностью что-то изменить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кто-то обязан оплачивать вашим наверняка самым обычным детям высшее? Вы настрогали - вы и думайте. Извините, за грубость, но это так. Даже в СССР высшее в хорошем вузе было доступно далеко не всем. А вы хотите какую-то сказку. Вы настрогали - а общество обязано и высшее всем вашим отпрыскам обеспечить и хорошую работу? Так не бывает. Даже в СССР,

Гость

А то все хотят, чтобы их детям бауманку и оклад 200 ттр + кто-то гарантировал. Такого не бывает. Как вложились так и будет.

Гость

Сейчас в мире работает другая схема "ты вкрадываешься в образование - далее, работая по хорошей специальности ты это возвращаешь в 100кратном размере, ты обеспечиваешь хороший уровень себя на ВСЮ жизнь. Ты можешь взят кредит (или твои родители, скорее на образование, могут бабушки-дедушки помочь, но далее - это возвращается. Если реально умный - ты поступишь на бесплатное, ну или возьмешь кредит и потом ТОЧНО его отобьешь. И кто-то родает 1-2х детей и вкладывается, кто-то 5х и типа гос школа сойдет, репетиторы - это типа для тупых, можно учебник чтать. И рещультаты соовествуют всегда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В этих рассуждениях есть смысл, согласна с ними. Для многих интеллигентов именно среда, общение, давали удовлетворение в жизни. Но есть и другая сторона, современная, те же интеллигенты сейчас могут получать не очень большую зарплату, например 40-70 тысяч. В то же время чинуши, депутаты получают 400+, а в регионах многие откровенно пилят гос бюджет. Они миллиардеры! Их дети, конечно, выучатся платно, без проблем. А у обычных порядочных семей со средним достатком, не будет таких денег. Выход - только ребёнок гений, победитель олимпиад, ЕГЭ 100 баллов. Что мы можем ещё противопоставить чинушам с зарплатой под миллион? Раньше был социализм, а сейчас феодализм, как правильно тут написали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в СССР образование было бесплатным. Плюс стипендия. Правда троечникам не всегда платили. Но в некоторых вышах платили всем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А когда у нас что-то дешевело? Что-то не помню такого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При ссср интеллигенты получали 3 копейки зарплаты плюс никакого бесплатного жилья, как здесь любят фантазировать. Так как жильё предприятиями где они работали - не строилось!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и сейчас образование бесплатное. И вузы бесплатные, надо просто туда поступить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно. Именно, что человек должен тратить заработанное по усмотрению, а не как партия приказала. Но нам же преподносили совершенно другую идеологию как единственно правильную. А в душе практически каждый мечтал насытить голод потребительский, физический и духовный. Опять же, о качестве. Если бы всё было прямо таким качественным, зачем было бы летать - рядом бы сходили к качественной портнихе, купили бы качественное в магазине. Но нет. Почитала по теме - оказывается, космонавтам кроме премий и квартир выдавали ещё награды одеждой: два костюма, пять наборов белья...что многое говорит о том, в каком потребительском лимбо находился СССР. Да, это многое объясняет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Однозначно, феодализм. Но вот, что забавно: выученные за огромные деньги дети воров у власти не блистают умом, скорее наоборот. Примеров не счесть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Там особый дух, точно. Север форевер :-) Зарплата, да, у неё просто отличная была, такую там получал мой дядька - реальный ударник труда (с тремя инфарктами от этого труда). Камчатка очень красива, но сейсмическая зона. Но вот смотрю - ощущения, что на северах много где еще 80-ые, а то и 60-ые: мало что изменилось, если не считать аляповатых современных ТЦ. Мусор, например. Это позор. Он как сваливался в страшные баки во дворах, так и сваливается. Ветер разносит легкую мелочь, птицы и звери тащут, что покрупнее. Привлекает медведей. Крыс. Почему, почему нельзя цивилизованно решить вопрос с мусором? У меня в комплексе на «загнивающем» Западе построен кирпичный домик квадратов на 60, где стоят аккуратные современные баки для сортировки мусора. И во времена совка вопрос мусора здесь был цивильно решён. Что, почему у нас всё через ж..? И так вопросов - миллиард. Смотрю на фото родных мест - гетто, ну просто гетто. Кошмар.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня дед был дальнобойщиком на северах. Работа не для слабонервных, якутскую трассу знаю хорошо. Пахал он как не знаю кто. Жили в однушке в северном посёлке втроём. Отец в армию из этой однушки ушёл. Бабушка учитель. Двадцать пять лет на севере оттрубили. В однушке живя. Она умерла в 57, он - в 60. Север и жизнь в убогих условиях сожрали здоровье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне от ностальгии хватает пересечь границу в любую страну бСССР. Сразу ностальгию как рукой снимает. Через неделю жутко хочу домой, всегда с радостью возвращаюсь. Увы, но пришлось резко сократить поездки в те места в последние годы - совершенно не хочется тратить время, деньги и силы на погружение в совковый менталитет.

Гость

Насчёт «дома было бы лучше». Вот смотрю я на одноклассников, родню, знакомых...кто жил еще более-менее хорошо: блатные и силовики в чинах. А почему в прошедшем времени? Да потому, что кого-то «ушли», да так, что бегать теперь до конца жизни, кто-то сам «сдулся» от стресса, кто-то зарвался и теперь сидит тихо, спровадили на пенсию. Пищевая цепочка не дремлет. Нет уж, лучше вы к нам.

Гость

А как вы относитесь к эпидемии ВИЧ, которую допустили после развала СССР? В России больше миллиона официально выявленных зараженных. И сейчас эту тему замалчивают. Социальных роликов крайне мало в СМИ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поэтому Россия не развивается.

мыслитель
Гость

Сообщение было удалено

у вас че уже чебурнет и ютуб отключили?что значит можно все?
анекдот знаете:
американец:
я могу выйти на площадь и крикнуть -президент дурак
русский:
я тоже могу выйти на площадь и крикнуть что ваш президент дурак

мыслитель
Гость

Сообщение было удалено

это дух совка бродит , не до конца добили совок

Гость

Ностальгистам по ссср и сссрском образованию - я, сестра, брат, в начале 2000 поступили без блата и денег в серьезные столичные вузы... а вот мои родители в 70 правдами и неправдами добывали свои паспорта, чтобы уехать учиться из села в столицу. В ссср было негласное правило - деревенским паспорта не давать, чтобы было кому в колхозах работать. И неважно, ты троечник или у тебя золотая медаль.

Гость
мыслитель

Сообщение было удалено

Ок, допустим чего у нас делать нельзя, но это разрешено в США?

Гость

Я её ну морду и не менял, в 80х было классно, но для тех кто был активный, интересный и т.д. В 90х тоже прикольно, а вот в 00х уже все тухло. Люди изменились и не в лучшую сторону. Да денег стало больше, но отношение поганое у людей друг к другу. Я тоже в союз не хочу, там работать надо, сейчас можно так крутиться и детей поднять и нормально жить, хотя все не честно как то.

Святой отец

Сообщение было удалено

Лично я СССР поддерживаю только в вопросах отношения государства к религии. То, что творится сегодня это жесть, шаг назад.

Гость

У меня появилась любовь к музыке 85-95 гг. Никто не навязывал, стала нравиться старая музыка и песни. Может потому что сейчас один шлак? А может и правда где-то 25 кадр мелькает...

Гость

Коммунисты строили по России 2 000 000 бесплатных квартир в год, за 34 года не построено 68 000 000 бесплатных квартир, эти деньги себе прикарманили буржуи, вместе с лесами, заводами, портами, строят себе яхты размером со стадион, кидают косточку кремлеботам, а батраки будут работать на них по 12 часов без пенсии до гроба с лапшой от кремлеботов, а кто против дубиной по голове и в кутузку. Меня поражает откуда столько дураков которые стали жить в 5 раз хуже как на Украине, но нализывают буржуям, шипят, готовы за них умирать, за лапшу от кремлеботов

Гость
Брат тьмы

Сообщение было удалено

В 90е бандюганы захватили предприятия и первым делом вызвали попов - окроплять. У нас ездили попы вдоль цехов завода, их возили на джипах, и веничком брызгали. Как сейчас дела, не знаю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если без истерики то насколько снизились доходы в России по сравнению с 1985 годом?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у нас в Украине, в моем городке на 50 тыщ людей, последний дом был построен в 1968 году. Потом люди друг у друга на головах жили.
Ещё прикол, в городке всевозможные фабрики и заводы, по близлежащим сёлам колхозы, а в магазинах ни мяса, на молочки, ни трусов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

за эти года могло быть построено 68 000 000 бесплатных квартир, то есть кинули каждую семью на квартиру

в селах миллионов 20 сдохли от пьянок, так как буржуи отняли у них работу, раньше они были самозанятыми, у всех были коровы, свиньи, живность и работа в совхозе, в совхозе они получали рублей 120 + продавали мясо на рынке по 4 рубля парное без гормонов все жили сыто, пришли буржуи, отняли работу у самозанятых, строят курятники га миллион голов, подвозят цистернами гормоны от которых пол европы педрил, и за несколько недель выращивают мясо

20 000 000 потерянных селян + 68 000 000 бесплатных квартир, можно еще дальше покопаться, но лень

сейчас можно выжить только в крупных городах с наипотекой на 300 лет, и кредитами в 50 процентов от зарплаты, в гетто муравейнике на 5000 батраков в собачей будке студии 25 метров где за парковку вас могут прибить пауки в банке
#кремлеботывигноре

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только давайте без фантазий - зарплата доярок-скотниц и прочих - аж 40 рублей в месяц. Свиней-коров держали, чтобы самим с голоду не помереть. Когда прописку упразднили, когда открыли границы, село уехало в город или заграницу. А вы welcome в деревню парное мясо разводить. После нескольких месяцев работы в говне_ может поумнеете и прекратите хуйню_ писать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зарплата 120 руб на которую можно купить 30 кг мяса это довольно маленькая. По нынешним ценам на мясо на рынке 300 руб, зарплата советских времен 120 руб эквивалентна 9000 руб.

Гость

120 руб еще они могли заработать еще на живности
сейчас в селе средняя зарплата 8 000 руб
1 кг парного мяса без гормон стоит 800 рублей
80 % деревень вообще нет работы
кремлеботы валите в деревню лапшу вешать, если ноги оттуда унесете потом

Гость

комбайнеры и по 400 зарабатывали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Стипендии хватало абсолютно на все, если скромно жить. Стипендия была 25-50 рублей, проезд в трамвае - 3 коп. Второе в столовой: 25 копеек. Родители могли пожить для себя и копили деньги на свадьбу, а не на учебу.

Вот так было плохо в СССР!)))