Тема, чтобы выговориться, на меня постоянно оказывают давление, что я не хожу на кладбища. А я сколько себя помню, никогда не понимала, зачем это нужно? В детстве водили меня на могилы, это казалось …
Сообщение было удалено
А я с Карлой и не спорю, мне интересно про какой-такой Лахта-центр Вы вещаете... может мне там и правда деньги могут обломиться, а я даже не в курсе что это и где)))
Сообщение было удалено
Ну вы вспомните, сколько было тем типа "здоровая к..о.была 55 лет, хочет еще на свободное место сесть в транспорте, а на ней еще пахать и пахать". Чем кончилось? Правильно! Повышением пенсионного возраста. Ну вот и здесь то же самое. Ну, нормальный, адекватный человек не станет же по собственной инициативе на полном серьезе тему создавать - зачем посещать могилы близких?
Сообщение было удалено
Ты кто такая, чтобы выносить вердикт, что лишнее, а что нет? Ты манкурт зомбированный а я русский человек. И я буду делать фото, а тебя, как мокрицу, в порошок сотру. Тьфу, нечисть поганая.
Я вот знаю, где лежат мои все бабушки/дедушки и 3 прабабушки, раз в год, конечно, хожу и буду ходить (кроме одной, там другие ходят). А вот после меня уже не кому будет. Поэтому устройство заграничных кладбищ мне нравиться гораздо больше, где газон и надгробия аккуратно в ряд (во всяком случае так в кино)). Никто не мешает туда ходить хоть каждый выходной, если хочется. Но в тоже время, если родные разъехались, болеют или умерли, это не превращается, как тут пишут, в помойку. Что часто встречаешь у нас.
Сообщение было удалено
Даааа, помню эту тему. С пенсией нарохали нас здОрово. А я уж мечтала, ползла и на тебе!
Сообщение было удалено
Так у нас государство только налоги гораздо собирать, как там. А вот распоряжаться этими налогами наше государство предпочитает по своему усмотрению. Какие только налоги мы не платим. На капитальный ремонт, например, который ожидается лет через пятьдесят. Вместо этого лучше какой-нибудь налог на благоустройство города платить (впрочем, может и есть такой, я не знаю). А клабдища должны содержатьсяв в порядке специальными службами. В Москве поехать на кладбище - это как в другой город съездить. Все равно люди ездят, хотя бы раз в год. Но раз в год - это мало. А раз в месяц - неподъемно. Но темки такие возникают я уверена (повторюсь в этом) совсем не из-за этого. Просто охота пошла видимо на территории, в особенности тех кладбищ, которые находятся в черте города.
Сообщение было удалено
Ну такое возможно, изменение сознания народа на эту тему, только если в
ооочень далёкой перспективе, лет 100 и больше.
Ну вот изменить устройство этих мест, чтоб не было заброшенных и не ухоженных могил, вместо ржавых оградок, заросших кустами/листьями с покосившимися крестами/памятниками, газон-надгробие и чистота. Пусть даже и начнёт что-то меняться благодаря таким как автор и иже с ним, было бы не плохо.
Сообщение было удалено
Так сами видите - никого эти темы про "здоровых ко*был" не убедили в том, что человек может работать хоть до гробовой доски. Не встречала лично ни одного человека, который был бы доволен пенсионной реформой и сама тоже, естественно, не обрадовалась. Однако ее приняли и ничье мнение не помешало. Поэтому и удивляют такие параноидальные наклонности видеть в каждой теме "заказ"... народ у нас и так всё схавает.
Сообщение было удалено
Согласна. У нас, кстати, есть небольшое мемориальное кладбище, где похоронены всякие известные личности - революционеры, писатели, актеры... Там надгробия стоят на нормальных газонах, без всяких оградок. Памятники все чистые, подозреваю что их просто окачивают водой из шланга при поливке травы. Никаких сорняков, елочки, все аккуратно и красиво.
Сообщение было удалено
Вы слишком оптимистичны. Не забывайте, что мы в России живем. В порядок они приводить ничего не будут. А вот сносить... В Москве огромное количество кладбищ в центре города. Я думаю, что там почти нет подзахоронний. А земля под ними - на вес золота. Вот с них и начнут. А если будут какие-нибудт тихие протесты оставшихся немногочисленных родственников, так всем известно, как в россии эти вопросы решаются. Вон, посмотрите на Ебург.
Сообщение было удалено
Не знаю про какие вы, у нас есть одно такое у родственников в центре Москвы, недавно ездили как раз на похороны туда. Так я бы не сказала, что новых нет, есть и подхоранивают. Похороны были 7 мая, это праздник какой-то, так там навещающих могилы родственников тьма была (мы просто раньше приехали и долго там находились), хотя кладбище очень древнее.
Сообщение было удалено
Нет, конечно. Я несколько раз писала, почему создала. Пытаюсь понять, почему людям так важно, чтобы другие люди ходили на клабдища...
Сообщение было удалено
Ну в центре Москве все простенькие кладбища уже давно сровняли с землей, остались только исторические. Кто решит замахнуться на Ваганьковское,Новодевичье и Даниловское кладбище или рискнет огрести междунорадный скандал из-за Введенского кладбища.
Сообщение было удалено
Вот только не надо ля-ля, тролль! Я давно живу на этом свете и в этой стране. Перед каждым намечающимся действом производится информационный артобстрел. Это было и с Чечней, и с Грузией, и с Украиной, и с пенсионной реформой. И много с чем еще. И даже если вы лично никого не знаете, кто доволен пенсионной реформой, на официальном уровне вам быстренько докажут, что довольны ВСЕ. Вот посмотрите, чем история с храмом на месте сквера закончится. Впрочем, кому я это объясняю...
Сообщение было удалено
с ваших коммов и решила, вы же пишите что нет смысла ходить на кладбище, потому что там трупы гниют и червей кормят и какие вы эмоции на кладбище ждете мне не понятно? какие там эмоции должны быть?
Сообщение было удалено
Автор, а вы молчали бы уж... Если писали искренне, то вообще непонятно, зачем вашу личную проблему с вашими личными родственниками на общий форум выносить. Разбирайтесь там внутри семьи.
Сообщение было удалено
За историей с храмом я и сама наблюдаю, петицию вон даже подписывала в интернете (хотя не особо верю в их действенность). По последним новостям - стройку отложили...
Сообщение было удалено
Наверное, Пасха усопших. Ну была тьма родственников, допустим. Подождут еще несколько лет. Потом запретят подзахоранивать, а потом ...
Сообщение было удалено
Потому что бесит, когда начинают про это говорить. Типа давно ли была на кладбище. У меня каждый раз челюсть отваливается, не понимаю, зачем и почему это важно. Но сейчас уже понимаю, люди просто примитивно мыслят «надо, чтобы у всех одинаково», а кто выпадает хоть как-то, то «ату его, ату»...
Сообщение было удалено
Ну вот как выше некоторые писали - как будто пришли навестить родственника, поговорить с ним мысленно или даже вслух. Просто хотя бы вспомнить. А в моем случае - вообще ничего.
Бабушку я в принципе теперь вспоминаю очень редко, я ведь до ее смерти уже 11 лет жила своей семьей и мы не особо часто общались, и после смерти прошло уже 18 лет.
Сообщение было удалено
Да возле каждой церкви кладбище есть. Москва очень большая, и в черте города еще очень много кладбищ, не таких известных, как вы перечислили.
Сообщение было удалено
Речь шла о кладбищах в центре города,а не в черте!!! И в Москве возле каждой церкви кладбища нет!!!
Сообщение было удалено
Автор, еще раз. Вашу проблему решайте с вашими родственниками. А других людей трогать не надо. Еще и обзывать их примитивно мыслящими из-за того, что они близких своих не забывают.
Сообщение было удалено
Тогда вы уж точно должны присоединиться к моему предложению снести могилу неизвестного солдата и кремлевскую стену. Нафиг! И сделать там сквер для гуляния и кафешек понастроить. В могиле неизвестного солдата вообще неизвестно, чье гниющее мясо, изъеденное червями, лежит. А в кремлевской стене - вообще упыри, враги народа. И новодевичье, кстати, туда же. Вот нафиг мне какая-то жена косыгина, которая своей могилой место в живописном уголке москвы занимает!
Сообщение было удалено
Мой пост 666. Я говорила "в черте города". В черте города Москва земля дорогая. Пример привести? Кладбище в районе ВДНХ, кладбище в районе Крестовского моста. Это так, навскидку.
Сообщение было удалено
Ну и кто из нас больше похож на тролля?))) Несете какой-то бред... Почему мне должна мешать кремлевская стена? Начать с того, что живу я не в Москве и в описываемом Вами месте бываю обычно не чаще одного раза в несколько лет. Там и так Александровский сад достаточно большой, гуляй-не хочу. Кафешек в Охотном ряду только несколько штук... Кремль - красивое историческое сооружение, "лицо" Москвы... за нафига его сносить-то? Уж где-где, а в Москве с парками и так неплохо, уж получше чем в нашем городе.
Сообщение было удалено
Тогда чем вам могилы чужих родственников помешали? К своим не хотите ходить - ну и не ходите! Вот и весь разговор.
Но у нас никогда не будет этой цивилизации и порядка как в Европе, ибо это очень прибыльный бизнес, все эти кладбищенские приблуды. Вот похоронили человека ограда, памятник, цветочник - деньги деньги деньги, покосился, провалился - опять деньги, потом раз следующего рядом положили (сделанное разрушили) и всё снова обустраивать, потом ещё подхоронили - опять.
Ну и плюс народу нашему, мне кажется, нравятся все эти памятники, цветники, оградки, уборка/прополка/покраска и пр. Хотя лично мне вполне хватило бы раз в год цветочки в вазочку у надгробия поставить.
Сообщение было удалено
Ну, насчет народу нравятся памятники и цветники... Вы итальянские и греческие кладбища видели? На некоторые (вполне себе деревенские) даже туристов водят.
Сообщение было удалено
А с первым абзацем согласна вполне. Зачем они будут за просто так за кладбищами следить? У нас же тоже можно договориться со специальной службой - они регулярно будут все убирать, пропалывать, цветы сажать. А вы - регулярно им за это платить. А народ у нас бедный. Поэтому ездят не просто, чтобы дань памяти отдать, цветы положить... А с кучей садового инвентаря, рассадой и проч., чтобы все в порядок привести.
Сообщение было удалено
Надоело постоянно убираться самим, пока вы тут на вумане темы строчите. Раз в год снизойдите до предков, большого от вас не требуют я думаю
В Москве нет огромного количества кладбищ в центре, это перебор. Известные не снесут. Есть кладбища старые в Москве, одно (где то в Отрадном) снесли и понастроили дома. А мы там с первым мужем однажды гуляли. Там кресты в основном были, никаких особых памятников (ну если только из цемента с песком и мелкими камушками), но везде могилы с оградой. Так там еще купцы были похоронены, титулярные советники. И последний год захоронения - 1954. Лет 15 назад его все же снесли. У нас около дома церковь, кладбища нет. Чуть подальше тоже церковь, кладбища нет. Одна из церквей старая, но все же без кладбища. В Тимирязевском лесу натолкнулись на кладбище! Там где то могил 20-30, профессора, ученые (академия рядом). Но оно заброшено напрочь, мы случайно обнаружили, что ходим по могилам. Нет крестов, памятников, просто плиты на земле. Оград тоже нет. Что за кладбище? Не понятно.
Сообщение было удалено
Причем ходить туда гулять ей трупы не мешают, мешают сугубо оторвать опу и выдрать крапиву с бабкиной могилы
Сообщение было удалено
да просто чтобы прибранные могилы были - вот и важно. Рядом с могилой моего деда стоит заброшенная - там трава выше меня каждое лето вырастает, разлезается на другие могилки - приходится тратить время не только на могилу деда, но и на чужую, неизвестно чью. Рядом с могилой друга недалеко, тоже заросшая, памятник наклонился, упал - повредил бордюр на соседней могиле и памятник соседний тоже задел - пришлось помогать этот упавший - там женщина была одна, прям слезами плакала - у нее там сын похоронен, она очень следит за могилкой и оформление у нее там недешевое. Поэтому - да, я бы тоже за то, чтобы все таки за могилами каждый следил - вы просто перекладываете свою работу на посторонних людей, которые вынуждены расчищать ваши завалы. Не хотите ходить сами - есть куча организаций, которые за небольшие суммы будут следить за могилами ваших близких, если у вас нет возможности ухаживать. У нас эта услуга стоит от 2 тыр в год. - фотками отчитаются. Думаю, что 2 тыр в год реально с ближайших родственников собирать раз в год и оплачивать эту работу.
Сообщение было удалено
Я так понимаю, что для новых захоронений в Москве осталось практически только одно, Хованское, кладбище. Новых, видимо, открывать не хотят. Хотят в будущем просто сжигать всех. Отсюда и темы такие, вроде этой, появляются.
Сообщение было удалено
В Москве подороже. Но, видимо, имеет смысл. Потому что, повторюсь, раза в год не хватит, чтобы реально в порядке все было. А ездить на московские (точнее, уже подмосковные) кладбища чаще не всегда получается.
Сообщение было удалено
элементарно прибраться, все таки за могилой тоже надо ухаживать. моя бабушка болтала с могилами, я так не могу, потому что не имею привычки сама с собой разговаривать, но на кладбище езжу, уже писала об этом на какой то другой странице..
Сообщение было удалено
Молодец. Я давно заметил - человек который не понимает про что ему толкую, всегда считает тупым именно тебя.
Сообщение было удалено
*** да. Земли им мало что ли. 1/7 часть суши.
Сообщение было удалено
Не знаю даже. Митинское еще огромное. Котляковское, но не знаю, там наверное дорого. Новых? Даже не представляю где? Я езжу в Подмосковье, у нас там родовое. У меня прадед с прабабушкой там похоронен, и в итоге вся родня там покоится (по маминой линии). У соседки по даче муж умер, она покупала на Митинском место, дали буквально на одно захоронение, денег немало стоило. Кремировать не хотела никак, а могилы на ее родовом забиты полностью. Урну можно было бы подкопать, но гроб - нет. В итоге купила этот участочек. У подруги на Ваганьково ячейка в колумбарии (на три урны). Там урна бабушки (по отцу), урна матери. Отец еще бодр (здоровья ему!). Там да, ни убирать, ни цветы поставить (некуда). Она едет, постоит перед табличкой и идет платить за ячейку (раз в год). Говорит, не знает, что и лучше.
Сообщение было удалено
вот вот, тоже это заметила, что мешает элементрано помочь матери и идти гулять по кладбищу ??,ведь трупы то гниют везде одинаково хоть и черви ничем не отличаются друг от друга...
Сообщение было удалено
знаете, заброшенные могилы это страшно и не нормально, рядом с мошилой моих близких 2 заброшенные, одна могила там лежат друзья семьи моих бабушки с дедушкой, дочка где то за границей, домой не приезжает ,за могилой не ухаживает, а она зарастает пышным цветом там...
Сообщение было удалено
Ну да, я понимаю, что в Москве это подороже, ну так и деньги другие. К тому же - повторюсь, не обязательно все самому платить - не думаю, что круг родственников-друзей, который знал покойного, откажется дать несколько сотен рублей в год за уход за могилой. Ну и если по делу сделать, то можно и раз в год - тут все как могут извращаются) - кто травой засеивает специальной, кто плитками закладывает и т.п. Памятник опять же, если по делу поставить и следить, хотя бы раз в год, чтобы поймать момент, когда он чуть накренился, а не совсем рухнул - тоже будет десятилетиями стоять. И если б не непредвиденные неприятности - типа упавших деревьев, соседних памятников или травы, лезущей с заброшенных могил - то можно было бы и вовсе ничего не делать - раз в год посещать, цветы обновить и все. В остальном - по желанию. Короче, я за посещение всеми могил - чисто с практической точки зрения)
Сообщение было удалено
Ну для рядовых москвичей откроют где-нибудь за Уралом. А для себя, любимых, пирамиды будут строить вокруг Москвы.
Сообщение было удалено
Ну правильно, Митинское, да и все остальные, закрыты уже для новых захоронений. Только подзахоранивать можно к родственникам. Для новых захоронений открыто только Хованское. О чем и говорю. А на закрытых кладбищах места под два миллиона стоят.
Сообщение было удалено
А какая это трава специальная?
Сообщение было удалено
да кто ж говорит о нормальности уже) Ну я тут тоже могу понять эту уехавшую дочку - ездить из другой страны каждый год, чтобы прибрать могилу - это все ж не особо реально, что бы мы об этом ни говорили. Но почему человек не озадачивается тем, чтобы могилы были прибраны - я не понимаю. И даже то, что вот да - идут мимо этих могил - знакомые и каждый подумает - как жаль этих родителей - видать дочка их совсем забыла. И может это и не так - может и не забыла, но были бы ухоженные - те же знакомые пошли мимо - постояли, вспомнили, цветочки принесли - это ж память о людях - человек жив, пока о нем говорят. А когда лет через 20 эти могилы брошеные вовсе зарастут - уже никто не будет говорить своему малышу, например - а это вот могилка нашего соседа бывшего - отличный был мужик, врач (учитель, водитель, слесарь и пр.) от бога, и была у нас с ним такая история... Или вот по пути к бабушкиной могиле я прохожу мимо памятника - там парень похоронен-мент, погиб при задержании группы по распространению наркоты (подсаживали на наркоту малолеток) - мать его рядом через полгода похороненная рядом и я только из-за этого памятника, с которого он смотрит - молодой, смеющийся, красивый, ему всего лет 25 было - и если б была эта могила заброшена, я б не узнал об этой истории, а ведь он - герой, и за могилой его ухаживают и сослуживцы, и бывшие наркоманы, и их родители. Я думаю, что это все важно, это ведь все - память о человеке. И так о любом другом. Я не знаю как объяснить, но согласен - есть что то глубоко неправильное в заброшеных могилах.
Сообщение было удалено
моя теща это называет "покровник" - она мне давала прямо отросточками) Забивает сорняки и сама разрастается, вверх вырастает не больше чем на 5-10 см. Думаю что-то типа газонной травы. Сам первый год посадил этой весной - пока не знаю как оно будет.
Сообщение было удалено
Таким, как автор поста 611, этого уже не объяснить. Видимо, и пытаться не стоит. Нравственный к р етинизм налицо.
Сообщение было удалено
Спасибо! Поищу в садовых центрах.