Добрый день всем! Со вчерашнего дня тревога, не могу заниматься своими делами. Я вчера обидела маму. Ей 48 лет, 20 лет из них, она полная. Как я вижу - комплексует из-за этого. Ее очень сильно задевают любые упоминания о весе и телосложении. К слову, я не считаю это недостатком. В последние лет 5 мама, наслушавшись стереотипных высказываний о прямой взаимосвязи еда=полнота, стала то голодать, то (у нее тяжелая физическая работа) переедать. Вес увеличился, если раньше она была просто в теле, то сейчас это ухудшилось - полнота перешла и на лицо, и на руки, и на шею, и на ноги. В связи с этим настроение скачет как у беременной. Какой-то.(продолжение ниже)
Добрый день всем! Со вчерашнего дня тревога, не могу заниматься своими делами. Я вчера обидела маму. Ей 48 лет, 20 лет из них, она полная. Как я вижу - комплексует из-за этого. Ее очень сильно задевают любые упоминания о весе и телосложении. К слову, я не считаю это недостатком. В последние лет 5 мама, наслушавшись стереотипных высказываний о прямой взаимосвязи еда=полнота, стала то голодать, то (у нее тяжелая физическая работа) переедать. Вес увеличился, если раньше она была просто в теле, то сейчас это ухудшилось - полнота перешла и на лицо, и на руки, и на шею, и на ноги. В связи с этим настроение скачет как у беременной. Какой-то невротизм появился. Например, идет мимо дома своей подруги и звонит "Лариска, сейчас забегу повидаться", а потом мне жалуется "заранее позвонила Ларисе, не могла что ли стол нормально накрыть?" или едет в гости к своей сестре и каждые 20 минут дороги звонит ей (сестре), сообщает, где едет, а потом снова жалуется , что сестра не ту еду приготовила "я же ей заранее позвонила и по дороге звонила, не могла что ли нормально приготовиться?". В другой раз своей приятельнице, на вечеринке сказала , на слова приятельницы, "ой я так хорошо повеселилась", мама ей заявила "ну, правильно, на удобное место уселась у с тола, нажралась там"....
Я думала сквозь землю провалюсь со стыда. Женщины за столом были в шоке. Приятельница сначала растерялась, а потом сказала моей маме "а тебе кто - то есть не давал?". Или после какого-то мероприятия я спрашиваю, как погуляли, мама первым делом рассказывает о еде и может сказать так "меня так неудобно ПОСАДИЛИ, я не о каких блюд не доставала". Лично я в этом никакого культа не вижу и сказала маме "а чего не попросила передать?", мама мне с раздражением "хозяева еды пожалели, а я буду выпрашивать?". Когда я бываю у кого-то в гостях, не на званном ужине, а просто посижу, мама спрашивает "что подруга готовила? и все что ли?". Ко мне приезжает, первым делом смотрит в холодильник, под видом взять воды, а у самой глаза "скользят" по холодильнику сверху вниз, хотя рука уже держит бутылку с водой. За столом у меня снова эти бегающие глаза. Если я наливаю суп, оценивает, кому сколько налила. Ее бесит, то, что всем одинаково. Она считает, что больше всех нужно налить папе, потом моему мужу, потом маме, а мне , что осталось. У себя когда, мама целую баталию устраивает из еды. Стоит , делит в тарелках. Может своими руками взять и бросить кусок мясо моему мужу, а потом папе шепчет, что мой муж много ест. В общем, все так накалилось, а вчера вот, она без моего согласия, приехала в мою квартиру на 4 дня с ночевой. Мы с мужем наготовили полный холодильник, на ужин заказывали пироги. Заботились, чтобы маме с папой было сытно и вкусно. Я ак устала, что вместо общения, приходится нам крутится у плиты, лишь бы маме угодить. За ужином я была очень уставшая и такое ляпнула =(
Мама, как всегда начала делить еду, толкать тарелки к моему мужу, он сказал, что наелся, стал вставать из-за стола, мама сказала, чтобы он доел пирог, а я сказала "ты сама доешь. сейчас или потом, ты же все равно постоянно к холодильнику подходишь". Сказала и пожалела. Мама резко ушла со стола, весь вечер лежала не вставала. Утром молча собралась и уехала, не завтракала, хотя обычно, вместо яичницы, сама доставала и ела , у нас, салаты, бутерброды, жаркое, например. Мне не жалко, я вообще не ставлю еду на пьедестал. Для меня это как бензин и всё. Но все эти "танцы" меня достали. Теперь мама обижена. Муж со мной не разговаривает. И папа так разочаровано смотрит.
С возрастом из развлечений остается только еда. Может быть в детстве она не наедалась или еды было недостаточно. Это может наложить отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Или есть псих.проблемы.
Сообщение было удалено
Да, её сестра (моя тётя) говорила, что были тяжёлые времена в семье, когда еды было мало (и вообще, денег). Они (дети) даже договаривались между собой и бОльшую часть еды перекладывали папе
автор если у нее псих расстройства то делать замечания или нет человек не изменится, ровно как и у нее может началась менопауза, кстати у нее могут быть и расстройства пищевого поведения , вам или с ней спокойно и отдельно поговорить об этом или махнуть на это рукой
Сообщение было удалено
***, не правы ваш муж и папа. Вы единственная пытаетесь образумить обожравшуюся мамашу, а все закрывают глаза на проблему. Типа в семье все нормально. Еще из вас и сделали виноватую. Супер.
маму вам не переделать, постарайтесь не реагировать на то сколько она ест. Прийдется мириться с ее привычками даже у вас дома.
Муж-то почему не разговаривает? И почему отец не поехал вместе с вашей матерью, может, даже рад отдохнуть от нее и вам только кажется, что у него взгляд разочарованный, а на самом деле он только рад?
Сообщение было удалено
Отец уехал вместе с ней. Имела ввиду, что, когда собирался, одевался, смотрел.
А муж недоволен, будто я маме еду жалею
Сообщение было удалено
Да, вы что) мне все равно, сколько она ест. Я наоборот, когда приезжаю к ней, часа разные вкусности привожу - фрукты, сухофрукты, рыбу, роллы, сыр и все, что она любит, но редко себе покупает.
вам просто надоело что у нее какие то требования к еде иначе она недовольная и вы пытаетесь ее угодить....
А что если я скажу что в вас тоже есть проблема, например готовьте ровно столько сколько привыкли в вашем доме, это ваш дом и ваши порядки, мама недовольная, пусть у себя дома наготовит столько сколько она хочет.
Мама недовольна что вы наливаете суп не так как она считает правильным? Так это же ваш дом и в вашем доме принято наливать суп так как вы как хозяйка считаете. Также ваши родители приезжают к вам когда хотят и не предупреждают, ваш косяк, надо давать им понять чтобы заранее сказали.
В реальности вы просто слишком угождаете родителей и особенно маму и при этом ваше недовольство на лицо, да вам еду мамае не жалко, но в то же время это не значит раз это мама надо накрывать и накупать, всему есть мера....
Автор смотрите на ситуацию также с этой стороны...
И поезжайте к маме скажем через недельку мириться , если бы вы были тверды в ваших границах - мой дом, моя жизнь как удобно так и принимаю гостей, не угождали капризам мамы и сказали твердое нет , то было бы намного лучше...
Можно было сказать, мама не навязывай прирог моему мужу, он взрослый, сколько ему надо столько и сьест ... вся проблема именно в том что вы не можете сказать нет вашей маме или хотя бы не реагировать на нее
Сообщение было удалено
Меня раздражают уже эти пляски вокруг еды и тарелок. Я не против, чтобы мама много ела, пусть ест, сколько хочет. Я даже готова угощать, что в принципе, я и делаю. Просто, надоели уже эти темы про холодильник, еду и готовку, а ещё эти деления, кто кому сколько положил и кто сколько съел.... Я так рассердилась, что не выдержала, теперь ругаю себя тоже
Сообщение было удалено
Вы очень верно подметили. Всё наслоилось и корень - постоянно мама наступает на наши с мужем границы. Наш дом считает своим, свой нашим. Лазит в наших карманах, сумочках. Постоянно вовлекается в наши дела и нас все время вовлекает в свои дела и дела своей сестры и брата.
Знаете, когда человек налегает так на еду, он несчастен и ищет утешение в еде. Берегите маму, не раздражайтесь. Я бы все на свете отдала, чтобы у меня была хот какая мама. Но, к сожалению ее уже нет и смысла жизни тоже. Наслаждайтесь временем, проведенным вместе с ней, а мелкие погрешности можно и простить. Никто из нас не идеален.
Сообщение было удалено
согласна
Сообщение было удалено
Мы все не вечны. И меня когда - нибудь не станет. А может быть и раньше мамы.
Я её люблю. Все таки люблю, так как хороших моментов с мамой очень много. Но любовь - не повод "давить мне на грудь" и влезать в мою жизнь.
Сообщение было удалено
ну так пусть ваш муж и выслушивает все ее разговоры о еде.
Сообщение было удалено
Я бы так и сказала ему, но мне стыдно говорить с ним о проблемах в моей родительской семье. И получается он, по незнанию всего, с непониманием относится и злится на меня, думает что я на пустом месте недовольна
Сообщение было удалено
Поговорите с ним с мужем об этом, и поговорите с мамой... вы имеете на это право, спокойно ...
Кстати проверьте маму на сахар у меня бабушка на диабете все время хотела или пить или есть, где то 700 гр курятины сьедала за день.... и всё время говорила есть хочу. Автор при дипестчх и болезнях: диабет, дименция, пищевые проблемы, стрессы, у человека меняется поведение и он не отдаёт отчёт, может стать нервным и обидчивым... сначала разберитесь с этим...
Автор, у Вашей мамы или ДИАБЕТ или психическое расстройство. Все диабетики до постановки диагноза едят, как не в себя (сужу по родным).