Гость
Статьи
Жизнь женщин в СССР

Жизнь женщин в СССР

Тема навеяна недавно прочитанной статьёй, о жизни женщины при СССР. Автор статьи пишет, что женщина тогда была инкубатором для рождения детей и ломовой лошадью,работала на тяжёлой работе,занималась …

Автор
525 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас прямо всё своё
Ипотечная квартира наполовину вместе с банком, работают как рабы, без прав, за мизер, без будущего
Интернет диктует моду
Индивидуальностей нет
Культура понизилась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для безмозглых совков, привыкших к халяве, так и есть.

Гость

А нормальные люди сейчас живут в разы лучше, чем при совке. Поездка за границу, покупка автомобиля, приобретение жилья, не представляют для них проблем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не звездите, дорогуша! Продукты были вкусные. От слова вкус. У них был вкус. Вам сколько лет-то??))) Никогда никто не сидел голодный. Это нонсенс. Вы зачем молодежь путаете? Не слушайте, всё было нормальное на вкус. Я всё прекрасно помню. Не было химии и глютанатов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что такое ДДТ знаете? )

Гость

Читаю комментарии, кто то вспоминает это время с теплотой, кто то с дрожью. Хочу добавить,в СССР тогда тоже была своя иерархия. К примеру элита того времени( инженеры,учённые и т.д) получали пайки, туда входили и дифицитные товары.Да и привелегии у них были.А простому рабочему с фабрики навряд ли такое давалось.Тут кто то писал про красивую одежду, так как в то время всё в основном однотипное было, девушкам приходилось шить наряды самим, или пользоваться услугами портних, что тоже не все могли себе позволить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наоборот. Рабочему легче было получить "пайки", чем инженеру или ученому. Конечно, академиков не учитываем, академики питались в спецраспределителях вместе с номенклатурой -коммуняками.

Гость

Сообщение было удалено

И зачем совковую номенклатуру в пример приводить? Так жили немногие.
Основная масса людей стояли в очереди на квартиру по много лет. Даже по 16 лет, как мои знакомые.
Жили они в общаге, типа коммунальной квартиры. Работали на заводе, стояли в очереди на квартиру, дети у них были, двое.
Я к ним заходила... Это... страх господний! Как люди могли столько лет в таких ужасающих условиях жить???
Наконец они получили 2-х комнатную в 9-эт. панельном доме, в конце 80-х это было..
Гуляли, справляли новоселье 2 (две) недели!!!!
Без мебели, стола и стульев (рухлядь вынесли на помойку сразу, оставив только телевизор и матрацы), сидели с гостями на полу по-турецки, зазывали в гости всех подряд, чуть ли не с улицы приглашали в дом... Такая радость у людей была - не рассказать словами!
И это - рабочий класс, они у станка трудились, а не шапки вязали весь день и лясы точили...)))

Tori
Гость

Сообщение было удалено

+++
Это уже все давно поняли )
Её бредни слушают только недалекие малолетки.

Ника
Лена

Сообщение было удалено

Лена, я согласна с вами на все 100%. Все так и было. Я 1966 года рождения. Я ненавижу совок всеми силами души. И жалко, и смешно читать посты молодых девчонок про советский рай. Все время представляю себе их реакцию, если бы они вдруг оказались в том времени.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да уж... Сумела выскочить замуж лет в 19-20 - молодец, честь и хвала ей. Если же засиживалась лет до 23-24, ее все гнобили, кому не лень. А родители ее почти насильно выдавали замуж, аки старую деву. Не родила ребенка - караул, бесплодная! Родила 3 детей и больше - уууу, бесстыдница, свинноматка такая! При этом надо было каким-то образом закончить вуз с маленьким ребенком на руках - хорошо если мать или бабушка ей помогала, а если нет? Тогда либо бросай учебу, либо переводись на заочку. При этом общество зорко следило, чтобы она где-то работала и обслуживала мужа. А свои родоки, не говоря о свекрах, вечно ее гнобили, что она-де плохая жена и мать.

Tori
Гость

Сообщение было удалено

Вы самое глаааавное забыли !!!
Вы теперь сардельки есть можете.

Гость
Ника

Сообщение было удалено

Присоединяюсь к вам, я прожила в совке большую часть своей жизни, никаких восторгов и иллюзий по этому поводу не испытываю. Надо не совком бредить, а ровняться на такие страны, как Финляндия, Швеция, Дания и им подобные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Щас апологеты Совка вас закидают тапками и назовут агентами Госдепа )))). Шучу )))). Я тоже так думаю. Если что - я 1969 г.р. и тоже хлебнула Совка более чем достаточно: на момент его развала мне было 22 года, и я заканчивала вуз. Так что есть с чем сравнить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы очень реалистично написали про общественное давление в СССР, оно действительно было именно таким. Людей загоняли под стандартную схему жизни. Многие даже не думали сопротивляться, своего мнения у них не было в принципе, это были дети "советской системы", а не своих родителей, и не своей индивидуальности. У меня мама так и делала всё - в 20 замуж, в 21 ребёнок, свесила на бабок, закончила вуз с дитём на руках, ясли, быстрее на работу, потом аборты, обслуживание мужа, лежащего на диване, потом второй ребёнок в 28, многие так рожали с разницей в 7 лет, чтобы старшего отдать в первый класс и посидеть дома с младшим, потом опять работа, аборты, любовники, гулящий по бабам муж, развод в 40, раз как в 90е, СССР развалился, и многие семьи развалились, потому что держались не на любви, уважении и взаимопомощи, а на советском шаблоне, "как надо жить". Я когда спрашиваю у мамы, а зачем вы 20 лет вместе жили, она говорит, ну жили и жили, любви не было, просто так сложилось, поженились совсем молодые студенты без опыта. Никакого анализа отношений там нет в принципе, и осознания своей жизни

Родом из СССР
Гость

Сообщение было удалено

Одна дура сказала на первой передаче телемост ссср-америка и все запомнили. Да был секс был в союзе! Вы когда про СССР пишите, вы какое время имеете ввиду? 1920-е, 1940-е, 1960-е или агонию страны в 1990-х? Жизнь разная была в Союзе!!!

Гость
ЧелЛoв 🌟🌟🌟

Сообщение было удалено

а сходство никак не учитывалось? все-таки чужого ребёнка можно и без днк увидеть,но правда не всегда.

Гость
Ника

Сообщение было удалено

никакого компьютера и 4 телеканала,никаких мобильников,даже самых "отстойных".учебники в школе выдаются 26 сентября,а сдаются в мае.в магазинах книжных учебников нет.чтобы никто заранее не подготовился.книг в книжных нет,за макулатуру по талонам, или в читальном зале.ксероксов нет или один где то на район,из читального зала книгу не дают.ножницы купить,фломастеры надо побегать.одежду шьют себе сами,мало готовой одежды,но тканей много.журналов нет,выкройку надо хорошую доставать(у кого то бурда на немецком),оверлоков нет,швы обметываются на руках или редко кто имеет машину с зигзагом.нитки для вязания-1-2 вида в магазине по 5 рублей.но качество лучше чем сейчас.и всякая импорртная обувь раньше была качественнее.но никаких средств от соли не было для обуви,никаких обувных шампуней,гуталин знали или жир.стиральне порошки были по рублю,стирали плохо.белое мало кто носил.

Гость

Сейчас женщинам полюбому лучше чем в совке. Хочешь едь за границу замуж, хочешь иди в салон праституткой. Хочешь иди кассиршей в пятерочку, а хочешь выйди замуж за охранника пятерочки. Хочешь покупай квартиру в ипотеку и плати всю жизнь, кушай гамбургеры, покупай доширак и пластилиновую колбасу, творожок из пальмового масла. Много возможностей. А при совке? Октябренок, пионер, комсомолка, школа институт, распределение замуж, квартира от завода, дети, скука.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ровняться..ХА..что они переняли у тех же самых японцев?Не их дисциплинированность,не их умение с умом распорядиться каждым клочком земли,не их отношение к экологии,а внимание!Суши и караоке..пожрать и развлечься..кроче ..Хлеба и зрелищ, ..сарделек и шпротов,вот оно счастье,больше не надо)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаю современную россию и развитые страны вам как раз сравнить не с чем

Гость

Нет, счастье - это в 4 утра сесть на скоростной поезд и ехать к шести на работу. Ощущать феерические утренние оргазмы по пути следования от технического совершенства состава. Херрачить часов 10-12 , восторгаясь безупречностью организации рабочего места, а в обеденный перерыв успеть погордиться до полуобморока технологиями, позволяющими производить экологически чистую продукцию экологическими методами. Вернуться в своё жилище, больше похожее на пенал, тем же охренительным поездом, испытывая менее острые ощущения в связи с усталостью и притуплением желаний. Рухнуть на свои законные экологические 1, 5 м2 и счастливо улыбаться,засыпая, в предвкушении 3-х дневного отпуска через несколько месяцев. А в 3.15 проснуться от распирающего восторга, что есть возможность начать всё по кругу .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так многие совки равняются именно на эти страны, а не на славную социалистическую северную корею, например. Когда требует себе льготы и соц. Гарантии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как на счёт 15 лет отработать на стройке?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну не всё так пачально,как в вашем описании..после рабочего дня который заканчивается в ДЕВЯТЬ вечера,японцы отправляются не рухать в кровать,а в пабы расслабляться после рабочего дня)) И если это ваша работа состоит только из созерцания своего рабочего места,от того их уровень жизни вам даже не присниться.Поэтому счастье по вашему встать в то же время и стоять в часовых пробках на своём корыте при подъезде к Москве,бздя и загрязняя и без того загаженную окружающую среду,потом создавая пробки на московских дорогах припятствовать проезду городского транспорта,где люди тоже заметьте едут на работу,а после рухнуть в своей же ипотечной коробке,после "результативного"трудового дня)))...дорога в летний период за город это отдельная тема

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пусть они идут, куда хотят. Меня мой уровень вполне устраивает. Всё ,вышеперечисленное вами ,не имеет ко мне никакого отношения.

Гость

Ваши умозаключения отражают лишь вашу действительность и к японцам не имеют отношения..и да.продолжайте трястись по россейским колдобинам

Гость
Родом из СССР

Сообщение было удалено

Она не дура! Речь шла о сексе в СМИ!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, никакого отношения, абсолютно. И скорби, как ни странно, по этому случаю нет. Спасибо, хотя считается, что у нас очень неплохие дороги. Вы из Японии , надо полагать , строчите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во всех сообщениях буквально считывается..никакьго отношения ни к чему не имею,меня и так всё устраивает и лишь бы ничего не делать..потому как у вас дпже в голове не может уложиться что люди на рабочем месте РАБОТАЮТ,а не сидят тупо созерцают по сторонам..этакие диванные философы..Это только в ваших убогих фантазиях россейские дороги не плохие,они не промто не плохие..они ужааасные и соответственно бесплатные,вам не с чем сравнивать,но это так,про японскую медицину думаю тоже не в курсе,так как наша по вашим рассуждениям тоже считается надо полагать весьма не плохой?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Естественно,надо полагать мне есть с чем сравнивать,имела честь пробыть в Японии несколько месяцев))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всё правильно! Ещё чего не хватало - на работе РАБОТАТЬ ! Совсем ку-ку?Достаточно того, что по 9 часов там находится нужно. Про медицину я , конечно, тоже не в курсе. (ТТТ) Не было как-то необходимости. А вы на пересадку мозга туда приехали? Донор не очень старый?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может,вам, ваша честь, темку свою создать, после полного выздоровления? Как хороша Япония, какая какашкааа Россия? А то мы в чужой теме флуд откровенный развели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И вам того же..,дающих советы когда не просят знаете надеюсь что ожидает?Правильно посыл..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да-да, всё правильно. Выздоравливайте!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Твои речи тебе в плечи

Иман

Я - 1969 г.р. Моя мама, психотравмированная тоталитарным строем и эпохой дефицита, до сих пор ест, как не в себя (свыше 100кг веса при росте 150 см); закупает продукты ящиками; копит в доме завалы хлама (пригодится! А вдруг война!); считает, что чем толще женщина - тем она красивее; боится не работать; боится ездить за границу; боится учить английский; боится купить машину; боится мнения соседей и знакомых о ее жизни; боится ходить в храм; одевается как чучело; носит угребищную стрижку (взрослой женщине не положено носить волосы!); верит телевизору, врачам и печатному шрифту, как божеству; считает, что пенсионерам не положено жить, как им захочется (опасное вольнодумство!), а положено скромно доживать, копя на похороны... Ну этот список любой может продолжить сам, глядя на своих родителей. Принято считать, что они выжили из ума. Но они просто - продукт своего времени, инвалиды великой войны за выживание. И не отсутствие жратвы и элементарных условий для жизни было страшно. Тоталитарный строй - это страшно. Я ненавижу СССР за то, что он лишил миллионы людей свободы. Свободы мысли - прежде всего. Свободы вероисповедания. Свободы души. Все должны были быть одинаковыми. Иное жестоко каралось на корню. Я достаточно поездила по миру, чтобы иметь возможность сравнения - только у нас такие несчастные старики. И это - наша боль и стыд, отголоски страшного времени.

Гость
я

Сообщение было удалено

Ну если только у железобетонных дремучих дам аборт был средством контрацепции. Далеко не все пользовались этим методом. Есть же и безопасные дни и метод прерывания, ими тоже пользовались и успешно.

Иман
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно все пользовались только этим методом и дремучими деревенскими средствами (спринцевание лимонкой, отвары пижмы и т.д.). У моей мамы 10 абортов в анамнезе. Никто тогда и слыхом не слыхивал ни про какие безопасные дни. Да и говорить об этом было не принято. В 90-е появилась газета "Спидинфо" - из нее люди и узнавали о сексе, в т.ч. впервые узнали диковиное слово "контрацепция"...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Перечислите продукты, которые были в свободной продаже при совке. Ааааа?

Иман

ДиковинНое, сорри. Когда тут появится функция редактирования сообщений?

Иман
Гость

Сообщение было удалено

Можно я? Детям вменялось в обязанность после школы ходить за молоком с железным трехлитровым бидоном. Нужно было отстоять длинную очередь, чтобы тетя за прилавком в грязном переднике грязными руками огромным черпаком из огромной фляги налила тебе в бидон жидкое разбодяженное грязное молоко. Дома это молоко полагалось кипятить, потому что сырое его было пить опасно. Это про молоко. Могу про другие продукты рассказать. Спрашивайте)

Иман

Молоко, конечно, в городе было порошковое. Натуральное - только у бабули в деревне)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

антрекот по 3.60 без очереди.мясо за 2.00 с очередью и с утра.мороженое 0.48 коп.,рогалики по 5 коп. очень вкусные и качественные.яблоки 1.50 без очереди.колбаса с очередью,на юге по талонам.картошка 36 коп 3 кг без очереди.на рынке частная по 50 коп.за кг.рынков мало.гречка дефицит,но в кулинарии готовая всегда.лапша без очереди.кефир,молоко с небольшой очередью в кассу.соки болгарские без очереди.орехи арахис с номерками на руках,пока обед.невский пирог 1.70 и такого сейчас не купить нигде ни за какие деньги.

Иман

Картошку моя мама покупала осенью. Мешок картошки стоял у нас прямо в прихожей. И к весне весело прорастал)

Гость
Иман

Сообщение было удалено

Ухаха! Все верно! Еще таким же образом продавали сметану - из фляг. Еще изредка продавался кислый-прекислый творог, который невозможно было есть. В 80-е годы даже этих "деликатесов" стало не хватать, и народ шел за молоком и сметаной к 8 утра в очередь, иначе могло не хватить. Кстати сметана была в продаже не всегда.

Иман

Сахар тоже покупали 50-килограммовыми мешками) Это был страшно дефицитный продукт.

Иман

Из рыбы в свободной продаже была мойва и спинка минтая)

Иман

Из мяса - набор костей. Помните Шарика из "Простоквашино"? "Мясо лучше в магазине покупать - там костей больше". Правда жизни. А спинка минтая увековечена в творчестве советских рок-музыкантов: "Кто положил мне в карман тёплую спинку минтая? Я растяну её на три дня."

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой антрекот? Вы что тут сочиняете? Советские люди даже слово такое не знали. Мясо по 2 руб ( при средней зарплате в совке в 150 руб) - это эрзац-мясо с костями, жилами и пленками, фууу...
Про мороженное и рогалики соглашусь.
Про яблоки вранье. Сама лично стояла полтора часа в очереди в мамой в 70-е годы за обычными зелеными яблоками, зато не гнилыми! Так вот нам их не хватило!
Колбаса вареная иногда была с очередью.
Арахиса в глаза не видели.
Молоко, кефир были, соглашусь.
Картошка в овощных магазинах, так же как и морковка и капуста, - сплошное гнилье!