Гость
Статьи
Жизнь женщин в СССР

Жизнь женщин в СССР

Тема навеяна недавно прочитанной статьёй, о жизни женщины при СССР. Автор статьи пишет, что женщина тогда была инкубатором для рождения детей и ломовой лошадью,работала на тяжёлой работе,занималась …

Автор
525 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это доказывает лишний раз их ущербность и неграмотность...Лена иди учи историю и развитие других стран..кол за разводку!

Гость

Это у них задание такое- полить грязью определенную эпоху.
.

Кстати, тут как одним из привлекательных и недрстижимых примеров приводят Японию.

А я по ютубу смотрела несколько видео от влогера VovanJapan, который проджил в этой стране продолжительное время, и не имеет никакого пиетета перед японским образом жизни. Получается, и там очень много ужасного, куда хуже чем у нас, несмотря на прокладки и гаджеты.

Гость

Это у них задание такое- полить грязью определенную эпоху.
.

Кстати, тут как одним из привлекательных и недрстижимых примеров приводят Японию.

А я по ютубу смотрела несколько видео от влогера VovanJapan, который проджил в этой стране продолжительное время, и не имеет никакого пиетета перед японским образом жизни. Получается, и там очень много ужасного, куда хуже чем у нас, несмотря на прокладки и гаджеты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего ужаного там не заметила,очень дисциплинированные и приветливые люди..Возможно не ценят то что имеют в своей стране не втдя как живут в других странах,а окажись они здесь,даже не могу предскмзать их реакции..но если только в качестве экскурсии по каменному веку..ведь всё познаётся в сравнении

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Примерно также, как в совке десятилетия спустя. А раз нет разницы, зачем было революцию устраивать и уничтожать миллионы безвинных людей?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас что мешает развитию?тридцать лет уже минуло..

Гость

Это просто вы не хотите знать какая возникла разница, поэтому и пишете заказные глупости.
А мне вот сейчас попалась книга того же Стейнбека под названием "Русский дневник", в которой он описывает свое путешествие по Союзу в 1947 году.
Понравилось ему далеко не все, также он понял далеко не все, что видел, но вот что он пишет о женщинах разрушенного Сталинграда:

"Сталинград был большим городом с жилыми домами и квартирами, сейчас же ничего этого не стало, за исключением новых домов на окраинах, а ведь население города должно где-то жить. И люди живут в подвалах домов, в которых раньше были их квартиры. Мы могли увидеть из окон нашей комнаты, как из-за большой груды обломков появлялась девушка, поправляя прическу. Опрятно и чисто одетая, она пробиралась через сорняки, направляясь на работу.

Мы не могли себе представить, как им это удавалось. Как они, живя под землей, умели сохранять чистоту, гордость и женственность. "

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня не интересует НИЧЬЯ растительность. Меня волнует мой комфорт, да
одежда и средства гигиены - одна из его составляющих ,пьяное чмооо, иди проспись, ты всех и вся в кучу собрало. Какая разница чьи там технологии, если бОльшая часть населения страны сррать на улицу ходила и мыться целиком имела возможность раз в неделю.

Гость

Вот типа того - всё сами-сами. Правда у нас всегда была машина, везде ездили и всё возили. Но эти закрутки, стирка в машинке, отжим через эти валики), короче говоря, быт был посложнее. Но! женщины работали не так, как сейчас. Встала в 6 и приехала в 12, поскольку далеко. Тогда большинство в 6 уже дома были. Не знаю, спрашиваю у родителей, они всегда с позитивом отзываются о своей молодости. Я тоже застала СССР, я родилась в нем и немного пожила) Прикольное время. Беззаботное, родители молодые, счастливые. Люди вокруг нормальные,добрые. Компа не было. Телефон только домашний. И то не у всех. Продукты вкусные. Короче, женщины жила (как по мне) намного лучше. Да, аборты были средством контрацепции. Мало женщин курили. В моей семье никто. Женщин не считали за ломовых лошадей. Если муж нормальный, помогал - и на закрутки томаты крутить, и на огороде (даче) картофель сажать/копать. Дети не считались чем-то особенным. Такой фигни, как онижедети и яжемать отсутствовали как таковые. Никто не над кем не смеялся, и никто ничего ни с кого не требовал. Спокойно было. Нормально!
Но были такие смешные прически - химия) Это нечто)) Посмотрите клипы Пугачевой или Долиной тех лет) Это оно. Женщины раньше уходили на пенсию. Выглядели да, старше. Козочкой в 40 никто не скакал. Зачастую к этому возрасту становились бабушками. И не единожды. Девушки ждали парней из армии. Сразу выходили замуж и рожали. В 25 можно было иметь 2-3 детей. Это было нормой. Мужчины были мужчинами, а не мальчиками. Взрослели все раньше. Не к 40. До 25 практически все были с семьями и детьми. Если нет, то считалось странно.
По одежде, наверное, было не очень. Это могут подтвердить дамы постарше. Мне, ребенку, всё было норм)
Интересное время. Доброе. Продукты, вещи, всё качественное. Нет этой гонки - деньги/выжить/надо то, надо сё. КружкИ детям - бесплатные, пришкольные лагеря бесплатные итп. Много чего. Ясли были.

Гость

Как думаете, как женщины себя чувствовали?) Я думаю чувствовали хорошо, выглядели неплохо, но сейчас лучше (я не считаю губы/брови/морды сделанные красотой), я имею ввиду уходовую косметику (сейчас с этим лучше). Тогда смотрелись старше своих лет. Сейчас как девочки.
Автор, живите в свое время и наслаждайтесь!) Оно тоже не повторится!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот что чушь писать. В СССР брали в учет не общую площадь квартиры, а жилую. Если в однушке жилая комната была площадью 20 кв.м., то после рождения ребенка можно было встать в очередь на расширение. Другое дело, что простоять в этой очереди можно было лет 20. Я в начале 80-ых комнатушку у одной бабули снимала. Бабка жила в половине старого деревяноного дома без удобств. Квартира состояла из двух маленьких комнат и коридорчика. В этой квартире бабка с мужем и двумя детьми всю жизнь прожила. Муж умер, дети выросли и уехали в другие города. А бабка так и померла, не познав радости теплого туалета и ванной.

кира мазина
Гость

Сообщение было удалено

Раньше пьяниц боялись ,а милицию нет ,а сейчас наоборот

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не всегда. В сссрии миниимальная норма была 5 м на человека

кира мазина
Гость

Сообщение было удалено

Какой студент придет на твой личный огород ?на нем самому пахать надо ,после своей работы (учитель ,продавец ,врач),и скотину тоже кроме тебя кто на кормит?комбикорм тырили ,это факт ,так ведь и городе с заводов несли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы написали, что выплатили 900 рублей. На эти деньги ни дом ни кооператив купить было нельзя. И о кооперативах при СССР вы ничего не знаете, там много подводных камней было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаю. В разных городах и норма была разная. Но в расчет брали жилую площадь, а не общую. Площадь коридора, кухни, санузла в расчет нормы не входила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не стоит проецировать свою маргинальную действительность на окружающих)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нынешние совкофилы любимый ссср или не застали вовсе или жили при нем в юном возрасте с болатными родителями. Поэтому, по недоразвитости путают ипотеку (которую может взять любой) с кооперативными квартирами, которые, как и все в совке были дефицитом и большинству просто не полагались.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. Да, примерно так и жили.

Гость
кира мазина

Сообщение было удалено

Еще как несли. Даже название таким мелким воришкам придумали: "несуны".
А в деревню студенты только на уборочную приезжали, один месяц в году. Я сама была в числе тех студентов. И к коровам нас близко не подпускали. Доярки и скотники сами на фермах управлялись. Труд у них был очень тяжелый и практически без выходных. Поэтому народ стал линять с деревень в массовом порядке еще с 60-ых годов. К середине 80-ых много деревень просто вымерло. Потому и талоны на мясо и колбасу уже с 80 года стали вводить в некоторых городах. Никто не хотел быть "ленивым колхозаном", все хотели быть "трудолюбивыми" горожанами. И сейчас та же песня. Деревни продолжают вымирать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А погуглить кто такие маргиналы не судьба?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот представитель современной россии,необразованное,хамоватое,обособленное человекообразное нечто,с мозгами рептилии(пожрать и пооосрать)разглагольствующие на исторические темы о которых,так же как и о жизни в целом понятия не имеет...судя по не богатому лексикону воспитания получившие из среды алкоголиков и наркоманов...жалкое существо в двух словах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Присоединяюсь к разумным комментариям, я в свое время переквалифицировалась из "ленивого колхозана" в "трудолюбивую" горожанку, живу, радуюсь и прошлую свою жизнь вспоминаю, как кошмарный сон.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К сожалению, да. В большинстве рабочих поселков кооперативов вообще не было. Тогда всё было настолько по-другому.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И правильно сделали. А меня после ВУЗа уговаривали в совхоз поехать, тогда как раз там зарплаты повысили. Но я уперлась рогом: не поеду, лучше получать 150 р. в райцентре, чем 250 в деревне. И как в воду глядела. Через несколько лет всё рухнуло и с деревень побежали даже самые терпеливые.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

представители самых низких слоев общества (бомжи, алкоголики, наркоманы и т.д. один из признаков маргинальности как и было сказано выше,ещё есть вопросы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кроме" ипотечных достижений"ещё есть какие нибудь в современной россии?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По сравнению с совком-навалом. Правда, ограниченные люди их не замечают. )

Ника
Гном

Сообщение было удалено

Какие спирали?! Они стали массово применяться в СССР то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х. А в 1991 СССР развалился.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Большая разница чьи технологии..благодаря особому "японскому духу". Он представляет собой коллективизм, при котором мнение группы ставится выше эгоистических желаний отдельных людей. Отсюда и уровень жизни..а такие гуманоидные хряки единоличники которые пекуться о собственном комфорте тянут страну в джоопу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А по сравнению с цивилизованными станами? Чего добилась современная россия за 30 лет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смотрю, самой аж смешно..

Гость

Насчет качественных и вкусных продуктов при совке- откровенное вранье. Почему же тогда у каждого второго был гастрит? Даже у детей! Качественные продукты - это совковая тощая синяя курица или псевдомясо из костей и жил? И даже за этим ужасом приходилось стоять в очереди. Сейчас такое никто есть не будет. В овощных магазинах продавалось одно гнилье, там такая вонища стояла. В достаточном количестве была только крупа и макаронные изделия ( которые при варке слипались и их потом промывали). За куском вареной колбасы приходилось стоять несколько часов в очереди. Копченую и сырокопченую колбасу надо было "доставать", это была пища небожителей, ее в продаже не было. При совке народ жрал в основном крупяные супы, иногда борщ, каши, макароны , картошку и овощные закатки с собственного огорода. Все это заедалось огромным количеством хлеба для сытности.
Вкусные продукты при совке - миф.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Люди молчат, значит всех все устраивает, молчаливое стадо сподручнее стричь. Находятся депутаты, которые докладывают власти, как плохо живут в провинции, им отвечают "Люди молчат, значит всех все устраивает, так что прекратите паниковать"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо стоять в очередях часами за любой мелочью, в дефиците было все. После работы вечером в магазин надо было стоять на улице в очереди, чтобы получить корзинку на вход в магазин. В общественный транспорт было не войти, люди набивались вплотную, стоять на остановках приходилось долго. Про жизнь в коммуналках вообще промолчу-это АД, приходилось жить десятками лет, а многие так и жили всю жизнь.

Гость

Сообщение было удалено

Я жила в такие времена, моя молодость при СССР прошла.
Но вот это: "...устраивались на какую- нибудь не пыльную работу, где можно было ничего не делать, только пить чай, обмениваться выкройками, вязать шапки, ходить по магазинам в рабочее время. Потом они, спустя два года, получали все бесплатно квартиры, кто какую хотел и где хотел" - из области фантастики! Это я про получение квартир))))))))))))))))
Квартиру мы ждали 8 лет, снимая углы у частников, пока папа на заводе горбатился (завод строил жильё), а мама была медработник.
.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ФСЁ.?)))Японцы ещё 50(!)назад в 1965 году пустили скоростной поезд синкансен идущий 200км/час,чтобы сделать жизнь людей из провинции работающих в крупных городах комфортней..а вы всё про синие курицы талдычите...но это днище...

Гость
tanya_april60

Сообщение было удалено

Это не фантастика, а будни совковой номенклатуры. Они даже отоваривались отдельно от представителей низших каст, в специальных магазинах. Без очередей и с вежливыми продавцами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Днище, но наших людей все устраивает, а кто недоволен, тот агент Госдепа, русофоб и враг народа, пусть валит из страну в гейевропу)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Позже эта номенклатура под видом демократии прихватизировала все богатство страны, обманула и обворовала народ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня все знакомые уже перестали выражать недовольство. А просто смирились иначе в этой стране быть не может. Я уверена на 146% что большинство, кто сейчас ноет о доле тяжкой в 14-м орал "кремнаш" и одобрял развязывание войны.

Гость

Лично я на женщин СССР насмотрелась- пахота в 3 смены, измены и пьянки мужей, либо мужья каблуки, которым на все пофиг, выаолняют то, что скажешь. И моя мама и бабушка следили за собой, но стандарты по сравнению с сегодняшним днем были более чем гуманные. Маникюр-педикюр - необязательно, ногти коротко подстриг, пяточки пемзой потер и все. Худой быть необязательно, худых гнобили и никто на них не вешался. Эпиляция -только летом подмышки. Мини после замужества нельзя, ноги можнотне брить. Так что те мужики, которые кричат, что мамы все успевали и были красивыми- нагло лгут. Вотпервых, всем детям мама кажется самой красивой. Во вторых маму сын оценивает не как женщину. Встреться ему такая "мама"- у него не встанет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А так же бегали, голосовали за Пукина только потому, что он всему Миру мог показать Кузькину мать. Бумеранг не заставил себя долго ждать, как говорится "Не доходит через голову, дойдет через задницу"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правду пишете, подтверждаю Я впервые наелась вкусностей только в 90-е годы(сыр, колбаса, курица, конфеты), до этого голодали. А в 2000-е впервые наелась рыбных деликатесов, тортов и пирожных. А пишут тут зажравшиеся москвичи, питерцы и прибалтийцы, они не знали, что такое голые полки. Если жареная картошка, макароны были каждодневной пищей, а баклажановая икра деликатесом. Баклажановая! Как мы выжили.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да, примерно так. А чему удивляться? Быт был не налаженный, бытовой техники никакой. Машины под задницей нет В магазинах очереди. Все надо доставать и потом на себе тащить домой. А когда доставать, если на работе, как и муж с 8 утра до 5 вечера с перерывом 1 час на обед. Либо отдыхай, либо по магазинам несись, покупай продукты. А после работы в садик за детьми и вечером, как белка в колесе.

Гость
ЕК

Сообщение было удалено

++++++++++++++++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все так. Еще вспомнила, что сыр, шпроты, балык, сосиски и сардельки тоже были недоступны простому народу, и их тоже надо был "доставать". Если где-то в гастрономе "выбрасывали" сардельки, то за ними сразу же выстраивалась многокилометровая очередь. Что такое копченая грудинка или ветчина ( то что сейчас есть в любом магазе за углом), народ вообще не знал.
Народ, вдумайтесь! При совке народ считал за великое счастье сожрать сарделку или кусочек сыра. Как это назвать? Это ад!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тут писала неоднократно, что сарделек и сосисок не было в продаже в советское время. Я знала, что такое сардельки, по книгам. Сосиски стали продавать в магазинах в 90-е годы, кажется, в середине 90-х они уже были.Сыр был 1 сорта - "сыр", а не как сейчас, 50 сортов сыра, и был только на 4 главных праздниках в году...

Шпроты впервые попробовала, кажется в 2009 году. Жирная тяжелая пища, как их ели, с голодухи всё казалось вкусным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О да) По совку ходили слухи, что москвичи могут в магазине себе ВЫБРАТЬ понравившийся кусок говядины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Например орда совков, которым надо потрясти "имперским величием", развязать "маленькую победоносную войну" и об'явить весь мир своим врагом.