Сколько читаю на форуме тем... Люди с проблемами только и пишут, что в это у них было, вот то были и сокрушаются об этом. А я спрашиваю, а вы вообще свои неудачи анализируете? Ответа нет. Вот мне стало интересно, часто ли люди так делают? Учатся ли на ошибках, меняют ли мышление и поведение свое. Радуются ли мудрым выводам и впоследствии могут ли сказать, что тяжёлые времена, впоследствии оказались большим толчком для развития. И улучшили их жизнь.
Профессиональные - обязательные, иначе роста не будет.
Житейские - нет, хватает интуиции.
Сообщение было удалено
А как вам может хватать интуиции, если интуиция применяется когда вы не знаете развития ситуации дальнейшего. А на этапе, когда вы уже все знаете, когда уже все случилось. При чем тут интуиция?)
Анализ ошибок? Это не имеет значения. Вы делаете выбор, как вы думаете лучший на тот момент воемени. После вы узнаете последствия, но на момент выбора вы из не знаете. В другой ситуации вы опять будете делать по той же логике. Результат нельзя узнать заранее.
Сообщение было удалено
Интуиция как раз и занимается анализом прошлого опыта, но на бессознательном уровне.
Сообщение было удалено
У меня так же, как у Бухов. Я знаю возможные варианты развития ситуации
Сообщение было удалено
И что, никогда ошибок не делали?)
Сообщение было удалено
Она то занимается анализом. Но подсознательные установки редко у кого правильные. Когда у человека правильный сценарий заложен и правильные установки, большинство его решений будут верными. Но это большая редкость, в виду этого, очень странно не анализировать сознательно свои действия и последствия их, мне кажется.
Сообщение было удалено
Так и было у меня. Я делала выбор который думала в тот момент самый правильный, время показало что наоборот он был в корне неверен. Благодаря анализу этих ситуации, я изменила свое мышление, а потом и действия.
Сообщение было удалено
Если вы всерьез так думаете, у меня для вас плохие новости...))
Кто же анализирует свои промахи и неудачи?
Сообщение было удалено
Мои решения на бытовом житейском уровне меня устраивают, в дополнительном сознательном анализе потребности не вижу. Только проф. деятельность анализирую, планирую и т.д.
Сообщение было удалено
Хм.. странно. Вы вроде такая развитая. А не видите смысла в рефлексии
Сообщение было удалено
Непонятно, о чём вы речь ведёте. Ошибок как таковых не бывает, потому что для каждого человека свой выбор верный, когда его делают. Поясните на примере ситуацию и что вы поменяли ?
Сообщение было удалено
Я с вами согласна в этом. Но бывают решения, которые приводят к весьма неприятным последствиям. И конечно я считаю их ошибочными. Например, вылечила социофобию. Когда поняла что я вижу конфликтную ситуацию где ее нет.
Сообщение было удалено
Это даже не ошибки, а стиль общения. Вы его поменяли.
По-моему, людьми движет подсознательные установки, привычки и рефлексы, инстинкты в конце концов, а не какая-то продуманность.
Например, женщина выбирает на подсознательном уровне каких-то скажем так неправильных партнеров или даже сама, неосознанно своим поведением делает отношения деструктивными. Ну какой она может сделать анализ, выводы и изменение поведения, если проблема идет на подсознательном уровне? В принципе это возможно. Но не быстро и не самостоятельно. И я думаю во многих жизненных ситуациях так.
Какие-то не глобальные выводы можно сделать и учитывать в будущем, но это если знать, что именно было причиной не желательной ситуации. Но об этом в основном можно только догадываться.
Сообщение было удалено
Это не совсем ошибка. Когда ваша социофобия перестала работать на вас, вы поменяли свое поведение.
Нет были конкретные ошибки. В ситуации когда нужно было - отпустить, я не отпустила. Привело к неприятным последствиям все это. Дальше больше, накопилось все как снежный ком, череда неправильных решений. Потом пик. И я начала все распутывать докапываясь до сути. Почему мое, на тот момент, мышление и поведение привело меня к такому результаты и что сделать что бы думать, мыслить и действовать по другому. Ну там была глобальная работа) я из жесткого социофоба и как я считала интроверта, стала общительным, открытым, доброжелательным человеком. В принципе не всем это нужно. Но бывают у людей другие проблемы. Например: ленность, безответственность, инфантилизм.
Сообщение было удалено
Интуитивные спонтанные озарения ничуть не хуже.)
Если бы в жизни была .опа, тогда да, возможно потребовался сознательный анализ.
Сообщение было удалено
Хмм... А вот я люблю все анализировать) особенно ошибки. Сколько полезных выводов сделалала, в корне изменивших мою жизнь к лучшему, или по мелочам. Не пересчитать) и всегда можно найти что улучшить, я так считаю
Вот даже раньше, когда мне было 20 лет и чуть более, я переживала. Воооот мне уже 20, потом 21, 22. И каждый год я грустила что старше становлюсь. А сейчас мне 26 лет. И за последние пару лет, я не грущу и мне как то ровно. Я вообще забываю сколько мне лет, мне просто 20) Просто я проанализировала почему я так переживала, и поняла что мало действовала, а время просто проходила. Теперь я поняла смысл вынажения - мои года, мое богатство. Я сама так теперь думаю. В свои 26 я счастливее себя в 20. И имею много жизненного опыта, (именно на основе анализа своих ошибок, а не просто произошедших событий)! И чувствую себя намного гармоничнее. Рефлексия это наше все!)
Рефлексия необходима при любых действиях сложнее ковыряния в носу. Нужна и обратная связь и калибровка реакции. Тогда все получается. Но этот подлый прием доступен всем, но мало кто им пользуется. Здесь любой кладбищенский компост, чью жизнь и смерть не заметили даже черви имеет мнение и требует уважения:-))) Картофельной ботве сомнения не свойственны.