Гость
Статьи
Как назвать свекровь …

Как назвать свекровь мамой?

Прошло полгода с нашей свадьбы с мужем, а я никак не могу называть его родителей мама и папа. Они этого вижу хотят, называют меня Дочка, и после свадьбы мне свекровь говорила, что я теперь их могу называть мама и папа. И мне удобнее сразу называть на Ты. Никак не могу решиться, мы часто видимся и я просто стараюсь не обращаться к ним никак, обращение просто на Вы. Это неловко и очень неудобно. Сегодня у свекрови день рождения, нужно позвонить поздравить, и я снова думаю как решиться сказать Мама. Может сначала сказать что мне надоело так общаться и наконец перейти на Ты и мама? Или сразу начать называть Мама, без вопросов? У вас было такое, как решились называть?

Юля
69 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я мужика то видела 3 раза, какая свекровь-мама, о чем вы.
Он себе красивую жизнь выстраивал в инстаграме, ему некогда было со мной встречаться.

Гость

У меня было все проще. До свадьбы, свекровь сказала называть ее тетя Наташа. А после свадьбы, когда я ей сказала тетя Наташа, она через мужа передала мне, что бы звала ее Наталья Михайловна. Я так и называю ее. И отлично, нет желания ее называть мамой. И свекра тоже по имени отчеству. Прошло уже 5 лет. А ВЫ поговорите со своей свекровь, скажите, что Вам очень приятно, что они относятся к Вам как к дочери и Вы их очень любите. Но пока не можете называть их мамой и папой, хотя очень хотите. попросите дать время. Если люди адекватные, то поймут Вас и по крайней мере будут знать Ваше отношение к ним и Ваше желание называть их мамой и папой. И они просто будут ждать. и Автор, если на самом деле у Вас такие теплые отношения, то рано или поздно, Вы сами того не заметя назовете их мамой и папой. И ничего страшного нет, что пока Вы не готовы к этому, главное, что хотите.

Гость

Вот раньше это было в ходу. И часто говорили мама-папа - Вы. Никаких Ты. Моя свекровь предложила называть ее мамой, но вряд ли она хотела , чтобы я ей тыкала. Я просто ответила, что прошу прощения, не обижайтесь ради Бога, но мама у меня одна. Ок, сказала она. Зову по имени-отчеству. Свекра тоже, конечно. Тетя Валя, тетя Маня - это вообще бред.

Гость

У вас своих родителей нет? У меня со свекровью хорошие отношения, но называть ее на ты и мама - это за гранью. На вы и по имени отчеству.

Гость

У меня тоже была такая ситуация, но я мою называю мама Люда, а мою называю мамой
Назавите мама Анна пара Сергей, если вы на это готовы , что делать если люди именно такага мышления и их не переделать

А зачем её мамой называть? Мама у тебя только одна. Называй по имени отчеству.

Гость

В каком отсталом селе вы живете что чужих людей, ни родивших вас, ни воспитавших - называть мамой и папой?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже удивляюсь когда к молодой невестке пристают, назови меня мамой, папой, они очевидно считают что мол это знак уважения что ли ....по сути человека ставят в неудобное положение

Тина

Юлечка, я сама уже свекровь. Но была такая проблема и уменя в молодости. Я целый год не могла определиться как называть маму мужа. Человек она хороший и мне очень хотелось называть ее мамой. Но я ну никак не могла решиться. Долго настраивалась и вот как- то случился подходящий случай и я "выдавила" это слово. Поверте, у меня как будто камень с плеч сбросился. С тех пор все пошло как по маслу, естественно. Кстати, моя невестка с первого дня назвала меня мамой. Мне было очень приятно. Удачи вам.

Гость

А ваш муж называет тестя папой? Уверена что нет. Зачем же вы себя давите? Уважайте себя.

Не знаю, само как то пошло, ма, па, ))))) намного приятнее чем какие то имена и тети...

Гость

Мне пофигу было. Никак не называю, мама у меня одна. та лезла сильно, считала что без ее опыта не проживем, все время говорила, что меня в свою семью взяла, как будто я сиротка. В итоге мы с ней не общаемся вообще, достала.

PT Boat
Тина

Сообщение было удалено

В мире животных

PT Boat
Окаянка

Сообщение было удалено

Бесполезно. Остров доктора Моро.

Гость

Конечно лучше сразу сказать "мама"-ей будет гораздо приятнее, без вопросов- типа, ну что мы все на вы, давайте я буду звать вас мама и все.
Тем более такой день- день рождения. Приедете ее поздравлять и сразу говорите "дорогая мама..."

Лучшая подруга

Моя тоже прямо на свадьбе сказала называть ее "мамой".... Уже много лет себя ругаю за то, что не хватило тогда духу отказать ей. Это очень усложнило наше общение тем, что я вообще избегаю обращения, т.е просто говорю ей что надо без всякого "мама...тетя...марьиванна"
А как можно называть мамой того, кто хочет разрушить мою семью???!!!

PT Boat
Гость

Сообщение было удалено

Дорогая мама, идите на ***. Звучит уважительно, почти по царскЫ

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что из-за этого свекровь мамой не звать, лишь потому что муж не зовет? Бред... начнем с того, многие мужчины тестя и тещу мамой и папой не зовут, но это не мешает другим звать свекровь- мамой, а свекра- папой. Это дело сугубо каждого, кто хочет, тот зовет. А не идти из-за принципа- мол он моих не зовет, и я его не буду... Детский сад))))

Лучшая подруга
PT Boat

Сообщение было удалено

О, да! Это мой случай))

никГость

какая на фиг мама? Мама у Вас одна

Гость
PT Boat

Сообщение было удалено

Ну что вы за люди -то такие???? Сразу надо все обоср@ть.... Если у вас жизнь со свекровью не сложилась, это не значит, что ваш опыт надо примерять на другой семье! Какими вы будете свекрами и свекровями, не думали??? И вас также благополучно пошлют на три веселых буквы...

никГость
Гость

Сообщение было удалено

------
Мама Люда - так обращалась к крестной, Царствия ей Небесного!

Гость
Лучшая подруга

Сообщение было удалено

И это говорит будущая свекровь.... Которая тихо посылает свою далеко-далеко... Поверьте вас ждет такая же участь. Все вернется на круги своя. Вам было б лучше если б мать мужа копыта двинула еще до вашей свадьбы... тогда не пришлось бы делить его с "мамой". Почему вы сразу свою жизненную ситуацию примеряете на чужой семье??? Вы тут каким боком со своими советами лезете "А как можно называть мамой того, кто хочет разрушить мою семью?" Уж лучше бы не писали... Почему вы искренне за человека не можете порадоваться, если в семье все хорошо, почему *** должно быть сразу все плохо?? Уж не во всех семья такие проблемы, не во всех...

Лучшая подруга
Гость

Сообщение было удалено

Ой, отвали со своими моралями. Ничего я ей не советую, я свои чувства написала.
Да, я будущая свекровь. Лезть никуда не собираюсь, любить меня тоже не обязательно.

Лето 🌴

А зачем называть свекровь мамой? Конечно Вам тяжело. Мама - это та, которой родила и вырастила. Не представляю, как я кого-то бы называла мамой, мама у меня одна)

Гость
Лучшая подруга

Сообщение было удалено

Да уж, да уж... Сила мысли! Ага, вот когда станете свекровью, тогда и поймете все те чувства, что вы испытываете сейчас к своей свекрови, посмотрела б я на вас, как вам будет "пофигу" на свою сноху... Вы будете делать все на зло ей, впрочем как и вы делаете это сейчас, говоря о человеке, которая родила вам мужа, от которого вы заимели ребенка.... не зарекайтесь!

Тата

Ну какая мама? Ну Вы Что? По имени отчеству самое верное и не надо чувствовать себя виноватой, что не можете мамой назвать, что за дела? Я сама свекровь недавно сын женился, сразу сказала,что у меня есть имя и отчество и никаких проблем....невестка не мучается как назвать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Начнём с того что нормальные люди вообще не зовут чужих людей мамой и папой.

Лучшая подруга
Гость

Сообщение было удалено

А не приходит в голову, что некоторые действительно могут жить своей жизнью, а не пытаться жить за детей?
Ой, не не пытайтесь предсказывать будущее, у вас это плохо получается.

Гость

После того, как муж сделал предложение мне, его и мои родители автоматически стали общими папами и мамами, только на Вы. После свадьбы как-то свёкры настояли перейти на ты. Все зависит от того, какие вы отношения выстраиваете - так сложилось, что свекровь мне ближе, чем мать родная, потому мне более чем удобно

Я называю родителей мужа мама и папа, но на Вы.

Гость

Сообщение было удалено

А что, это такая редкость, что муж называет мамой и папой родителей жены??? (я просто не в курсе, как у других, но в нашей семье так)

Гость

Сообщение было удалено

Расскажите ещё какие-нибудь черты "нормальных людей")) "нормальные" это, наверное, те, кто ненавидят избранниц своих сыночков и вечно недовольны наглым невестка и?или которые не разрешают детям общаться с бабушками, чтобы те не "лезли в их жизнь" с "тупыми поучениями".
Вы про этих людей?

Гость

20 лет замужем. Свекровь называю с самого начала по имени-отчеству и на вы. Мама у меня одна.
Мы в городе живем и вместе никогда не жили с родителями.
Возможно, инфантильным молодым важно иметь дополнительных мам и пап, особенно, когда с родителями живут годами. А родителям важно держать под контролем своих инфантильных детей.
Лично мне свекровь равный человек, которого я уважаю, а не мама, которая может указывать на что-то. Да, мама для меня авторитет и отношения с ней именно мать-дочь, а свекровь лишь мама мужа, бабушка детей.

Гость
Лучшая подруга

Сообщение было удалено

Язык не отсохнет сказать "мама". Это скорее гордость человека говорит в нем. Но нужно понимать, что супруги для своих родителей всегда будут детьми, сколько бы лет не было. И не надо примерять свою судьбу на чужую! Здраво смотрите на вещи, а не с позиции негативной оценки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну-ка расскажите-ка мне и покажите этих нормальных людей, в чем их особенность? Это решает каждый сам за себя, называть или не называть, а негативные отклики писать все могут, каждый о своей судьбе говорит. В свое время,когда моя бабушка рано вышла замуж, она мало, что умела, но свекровь это не испугала, она всему ее научила, и бабушка ее очень любит и уважает, и свекровь ведь еще жива- ей исполнилось недавно 100 лет и бабушка моя жива, и она до сих пор о ней отзывается с теплотой и уважением, что приобрела ценный опыт, что также ей помогает во всем. И никто никого не обс@рал, не обзывал, выгоды не искал, жили дружно, а сейчас смотрит на нынешних людей и обалдевает...

Лучшая подруга
Гость

Сообщение было удалено

Если у вас не отсохнет, то говорите сколько хотите. Не надо навязывать всем свое мнение. И не Я, а ВЫ свой пример всем между глаз тут тыкаете. Могу ответить вашими же словами - далеко не во всех семьях все хорошо, далеко...

Гость
Лучшая подруга

Сообщение было удалено

А вы не тыкаете? Выше ваш комментарий напомнить?? Вот и я вам говорю, не навязывайте ВЫ свое мнение...

Гость
никГость

Сообщение было удалено

Когда-то давно, в детстве ещё, была у нас соседка в подъезде. Бухала и шлялась, было 3 детей и множество сожителей. Каждого велела детям называть папой, а чтобы различать, было имя. Папа Коля, папа Ваня, папа Серёжа. Фу, с тех пор, если услышу такое, даже в приличной семье, аж коробит. Слава богу, было всего пару раз за жизнь. И вообще не понимаю, для чего в приличной семье, где все хорошо, дети от мужа, все живут в браке, для чего называть папу папой Колей?

Лучшая подруга
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот - вы сами тут и примеряете ваш опыт и опыт своих близких на других людей, навязывая свою точку зрения.
Вы сами-то замужем?

Лучшая подруга
Гость

Сообщение было удалено

Нет, я не тыкаю, а вот вас уже читать тошно, к каждому гостю цепляетесь.

Гость

Если у вас есть своя мама, то зачем свекровь мамой называть? мамой свекровь называют, если сама сирота

Гость
Лучшая подруга

Сообщение было удалено

Замужем, замужем. И давно. Я бы не стала писать комментарии, будучи не замужем. Потому что эта тема меня бы не касалась. И я бы не смогла точно ответить на этот вопрос- называть или нет. Вы же первая написали "как можно назвать свекровь мамой, которая рушит мою семью" или я это опять навязала?

Лучшая подруга
Гость

Сообщение было удалено

Я написала за СВОЮ семью, а не за семью автора, и не за вашу. Перестаньте уже ко всем цепляться.

Гость
Лучшая подруга

Сообщение было удалено

Ой все...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюсуюсь, хороший выход из ситуации, уж получше будет, чем тетя Люда, тетя Аня.

Гость

Многое от отношения зависит, моя свекровь всегда оставалась для меня чужим человеком, ну какая она мне мама, холодный чужой человек.( не ругались с ней никогда) А если свекровь хороший человек и тепло к тебе относится, то можно и назвать хотя бы мама Лена, мама Таня, если так принято в вашем окружении. В наше время зовут свекров по имени, отчеству и не заморачиваются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы такая давящая. Не гордость. Скорее отторжение неуместной навязчивости чужого человека.
Свекрух может быть много а мама одна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а на личности никто не переходил, я же не говорю, какая вы и не говорю, что вам делать?

Гость

Я называю свекровь "мама Лена", она же тоже мама, пусть не моя, но мужа.