Гость
Статьи
Тоска по СССР.

Тоска по СССР.

Почему я тоскую по СССР? Ведь тогда жили скромно, у всех была одинаково серая одежда. Сейчас нет дифицита, живи в кайф. Но я тоскую. Почему не пойму?

Автор
5 045 ответов
Последний — Перейти
Страница 90
Гость

Люлю, поддерживаю!!!! А даме про богатых доярок хотелось бы заметить, что она конечно же права, просто совершенно не в теме и противоречит сама же себе! Если доярки получали по 500 рублей (больше, чем профессора), то для чего они дома держали гектарные огороды и огромное поголовье скота + плюс птицу и мелкую живность? Обрекая себя тем самым на 2 и 3 рабочую смену дома и лишая своих детей нормального детства, потому что и дети у них работали на этих огородах? Тем более, что в очень многих колхозах работникам выдавали рабочие кирзаки и ватники. А купальники и шёлковые платья доярке по опредилению нужны не были, потому что отпуска и воскресных дней у неё всё равно не было. Так зачем, повторю вопрос, огороды? Хобби, или где?

Гость

Доярки не получали 45 рублей. Зарабатывали они прилично, как и комбайнеры.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Совкодрочер Зима удобно забыла, какие зарплаты СЕЙЧАС, а какие были тогда?? Если у тебя зарплата 12 000, то это значит только то, что в мире существует справедливость. Ты своё в Совке отпела, а других время пришло сейчас! Или ты думаешь, что нам нужно всем вернуться в Совок, чтобы ТЫ зажила хорошо?! Ага, щаз!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На вопрос, на вопрос ответьте, пожалуйста. Тогда и продолжим беседу. Потому что, повторю, бы абсолютно правы, только совершенно не в теме. Теоретик, так сказать!

Гость

Квартплата была 10 рублей за 3 комнатную. Никаких счетчиков. А в вашей раскладке только какие-то джинсы...Кругом неряшливость.
Впрочем, глядя на мусорки и помойки, которые расплодили креативные люди в РП, это неудивительно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не теоретик, я указала вам на вашу ложь. А вы изворачиваетесь.
Пожалейте лучше вымершее русское крестьянство и рабочих в современных концлагерях с 12 часовыми сменами.
У вас какая-то избирательная справедливость.

Люлю
Зима

Сообщение было удалено

еще стотысячный раз-ДО ПОЛУЧЕНИЯ квартиры минимум 10 лет в провинции нужно было ждать и 10-20 в мегаполисах. а до этого жить с родителями, как правило. вопрос-что мешает сейчас жить с родителями и копить? в чем принципиальная разница? так сейчас отличную вещь придумали-ипотеку, хоть вы и против нее, но это реальный способ быстро накопить. на пальцах считаем: в 22 г чел в среднем 25т зарабатывает, реально прожить можно на 15, затянув поясок( а как вы хотели? во все времена ужимались ради покупки дорогой вещи). в провинции студия стоит около 2млн, нужно 400т( 20%) на первый взнос. всего 10т если откладывать в месяц, то реально чуть больше чем за 3г накопить! что нашим предкам и не снилось. так и подработок сейчас огромное кол-во вариантов, даже не выходя из дома, опять же-это невозможно было практически в совке. так что реально на первый взнос вообще за 1.5 года накопить, если лапками шевелить. ну а лентяям-совкодрочерам слово "халявная квартира" мозг затмевает и даже мои подсчеты их не убедят конечно же

Гость

Я не писала про богатых доярок. Я писала, что они хорошо зарабатывали.
Вы даже в ваших гектарных огородах прибрехать умудрились.
У меня у деда был сад 40 соток, так он был пенсионер. У него еще пасека была 30 ульев и он зарабатывал в сезон до 5000 рублей.

Гость

В Ленинграде выпускников вузов ставили на городскую очередь и можно было очень быстро купить коператив. Строили МЖК, ведомственные дома. В провинции очень активно велось строительство. В некоторых городах, где было много леса людям давали стройматериалы и год отпуска на строительство дома. В совхозах строили для работников кирпичные и сборные дома.

Гость

В РП снизили процент по ипотеки недавно. Строят некачественное жилье. Втискивают в просторную советскую застройку. Снижают нормы в стардартных проектах. Умудряются сдавать квартиры по 21 метру.

Зима
Люлю

Сообщение было удалено

несовкодрочеру-Люлю - не все жили с родителями. Многие жили в общагах - после распределения, а поженившись получали комнату в общаге. ТАк что не все толклись в двушке-хруще тремя поколениями. Если вам в/о не светило по дууурьей башке - а соответствено, и распределение - ну кто ж вам хозяин.
Про 25 тыщ в 22 года - поржала... Хде таки зарплаты большие?
Даже щас, в условиях более упрощенной ипотеки (а не так как 15 лет назад - поручители, 30% первый взнос, ипотека под 18%), маткапитала, всякой помощи специалистам - не знаю НИ ОДНОГО, кто б сам себе жилье купил.
Девочка на моей работе - 26 лет - упахивается ну воще! платит ипотеку. Но... на первый взнос собрала родня, понимая, что девчонка одна не потянет. Если честно, просто боюсь за нее - пашет аки я тогда - у нее уже начались проблемы по неврологии ((

Гость

Кассир в провинциальном городе получает 15 тысяч. Тут кто-то писал: вахта, 45 дней без выходных, 12 часов - 40 тысяч.

Люлю
Гость

Сообщение было удалено

ей в 91м было 14 лет, напомню. да и все эти совкодрочеры в эсесесере были либо малолетками, либо у отца в яйцах еще сидели, ну бабульки еще бывает дрочат, ибо в маразме и все плохое забыли, а еще одна немногочисленная категория-те, кто при совке имели доступ к благам, тогда они небожителями были, а сейчас ноли без палочки, конечно возмущены что они как все сейчас, а то и в ж*

Зима
Гость

Сообщение было удалено

Папин брат жил в деревне. Работал в ближайшем городе (15 от деревни), держал пасеку. Жили в доме-бывшей деревенской школе БЕСПЛАТНО, потому что его жена была учительницей - работала тоже в городе. А школа та деревенская уже не функционировала.
Скопил денег и построил дом в ближайшем райцентре. Таааакая красотища! Каменный - из красного кирпича.

Зима
Люлю

Сообщение было удалено

моя мама не имел "доступа к благам", как и бабушки с дедушкой в деревнях. Как и папа-военный. Министрами, директорами магазинов не были. ВСЕ они сетуют (или сетовали) на развалившийся СССР.
Устала писать. Но вы ж не читаете мои посты, а придумываете за меня.
И да, в 91 мне было НЕ 14 лет. Но зачем читать, да? лучше придумать и продолжать срааач.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наглая ложь. Выпускник вуза получал в среднем 120 рб., кроме того :
1. Распределение кооперативных квартир в точности соответствовало распределению гаражей в неоднократно упомянутом
рязановском "Гараже"; 2. Если у родителей выпускника размер ж/п превышал
санитарную норму , давали и поддавали.

Гость

Это правда. Выпускников ставили на городскую очередь и через год можно было уже купить коператив. Строили МЖК по всему городу. Предприятия строило дома для сотрудников.

Гость

Я говорю о распределившихся после московского вуза. И питерского вуза.

Гость
Люлю

Сообщение было удалено

Сейчас многие подростки, родившиеся после 1990г, наслушавшись баек про халявные квартиры очень хотят в совок)

Гость

120 рублей и квартальная премия. 13 зарплата. При Горбачевы появилась возможность заработать и другими способами.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

я родилась в 1976 году. Мои бабушки и дедушка - в 20ые годы прошлого века. Мои родитеил - в 50ые. Щас скажете, что "Зима ниче не помнит - маленькая была, в ее родители и деды с бабками - выжили из ума и ничо не помнят". Помнят конечно же только тролли, которые ни дату рождения свою не называют, ни чем занимались при СССРе. Скорее всего, пили беспробудно и квартиры просраали. Теперь злятся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что, эти доходы сопоставимы со стоимостью кооперативной квартиры?

Гость

Тем-неменее, все покупали. Один студентом еще копил, двом родители помогали.
Это было нормой.
У меня знакомая из Ленинграда чуть свекровь со свету не сжила из-за двухкомнатной квартиры. Потом они какую-то схему провернули с братом. Брата они с ее мамашкой так и уморили. Он умер лет в 35 от инфаркта. Это было такое интересное племя: с ленинградской , как они говорили, пропиской. Бррр....

Люлю
Зима

Сообщение было удалено

насколько я помню, тебе 42г сейчас, так сколько же было в 91м?

Гость

В смысле они выселили брата в какую-то коммуналку...и потом все что-то химичили. Виноваты у них во всем были приезжие:)

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Это вы подростка кота ваську, который задолбал все здесь враньем про совок, спросите сколько ему лет?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятия " все" не существует в прирнципе.
Каждая семья жилищную проблему, как и все остальные ,решала
по-своему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я вам на вашу! А теперь вы изворачиваетесь, ибо крыть же не чем, и пишете про какое-то убитое крестьянство, хотя вопрос был проще не куда: ЗАЧЕМ доярке с зарплатой в 500 рублей и совершенным отсутствием расходов в виде шёлковых платьев , духов и купальника на море огород и корова? Это у неё такое хобби? Ответьте , пожалуйста, будьте добры.

Гость

Я вам в сотый раз пишу: доярка не получала 45 рублей. Они зарабатывали хорошо. Я понмю цифру в 500 рублей. Огородов в гектар у не нее не было.
Двое детей в городе было. Одна в Москве. Дочь у нее объездила весь Союз.
На остальное я не буду отвечать, потому что вы как собака ко мне прицепились.

Успокойтесь уже и не нервничайте.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

Да елы-палы - машину купила бы доярка - а что нет-то?
А то, что у нее огород и корова - дак все держали в деревнях огороды и коров.
А деньги могла дочери откладывать-отправлять на кооператив. А с огорода кормиться. Ну непринято тогда было деревенской женщине не держать огород и скотину.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

В крупных компаниях именно 25 и получают.
Вам подобных нужно увольнять с" волчьим билетом".)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все молодые специалисты в моем окружении получили коператив или МЖК. Женщина с ребенком в 30 лет 2 комнатную квартиру в Озерках. 137 серия.

На моем предприятии у них был коперативный дом.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

Моя знакомая старушка-дворянка, хаявшая союз, работала в инъязе, в котором сначала бесплатно училась. Детей с мужем не было - объездили весь союз тоже.
Но очень сетовала, "какой плохой Союз", молилась на Горбача и выгадывала копейки на пенсии в "хорошем капитализЬме". Помогло ей только образвоание инъяза - на пенсии много репетиторствовала.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

А какая разница, где ТОЛКАТЬСЯ: в хруще, или на общаговской кухне? Вам резонно заметили, что И зарплаты, И возможности сейчас в разы лучше, чем были при Совке. Но вам же хочется именно халявы! А шиш вам! Потому что халявы НИКОГДА не было. Если кто-то раньше получал ,то значит, у кого-то отбирали. Вот так всё нехитро было. И из-за того, чтобы вот ты ,зима , получила халяву, я не собираюсь возвращаться в Совок. Всё, видишь, придельно просто.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

да- да - в крупную компанию - в газпром например, сразу так возьмут выпускника без опыта работа. Вы тааакая глупында, что просто смех ))
Откуда меня надо увольнять "с волчьим билетом"? ) Пост прочла, увидели фигу и придумала новую хееерь?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ты вернешься в свой желтый дом:) Уже пора санитаров вызывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в моем - нет. Мое слово против вашего.))

Зима
Гость

Сообщение было удалено

я не получила халяву, но очередной троллль придумал очередную фигню про Зиму. Если ты про квартиру, которую гос-во выдало в том числе и на меня, дак меня оттуда выжили. Я писала не раз.
Еще раз - в Союзе люди были добрее, еда - натуральная, кругом деревья (щас все вырубается), дороги чистили от снега. А ты про халяву. Да, алкашам эта "халява" в виде квартиры не всем далась - работать надо было, а не зашибать. Мой папа работал, его братья и куча знакомых - тоже - в итоге получили жилье. Папа моего молчела пил - таких в очереди двигали - жилье они не получили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, йа,йа! ВСЕЕ! Это фантастиш!! Как уже надоели с этом вечным совковым "все", "везде" и "у всех"!! Откуда вы знаете, как было у ВСЕХ! Особенно Зима всегда пишет за ВСЕХ!

Гость
Зима

Сообщение было удалено

г

Помимо Газпрома, крупных компаний не существует?
Уволить вас стоит за непробиваемую туппость, где бы вы ни работали.
Кстати сказать, вы плохо осведомлены о том, каким образом попадают на
работу в Газпром.)

Зима
Гость

Сообщение было удалено

ЕЩе раз. я пишу о ВСЕХ В СВОЕМ ОКРУЖЕНИИ. Но троллям-чукчам зачем читать? напишем ерунду за Зиму.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

ну-ка расскажите, в какую крупную компанию возьмут выпускника без опыта работы?
В чем моя туупость?
тууупость у вас и подобных вам - сказать нечего - уходите от темы, придумываете ерунду за меня, и переключаетесь на обсииирание Зимы.
По фактам сказать нечего. Это означает, что вы - тролль!

Гость
Зима

Сообщение было удалено

А ВОООН оно что, Михалыч!!! Это ,оказывается, уже обычай такой! Тётка , работая дояркой от зари и до зари, получая на нынешние деньги 500 000 рублей, держит огород, пусть и 40 соток, окучивает его по три раза за сезон. Держит корову , свиней утей и всех прочих. Пашет на них в третью смену и всё ТОЛЬКО потому, что ТАК БЫЛО ПРИНЯТО"!! АААХ, вот она развязка!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятия не имею, что и как было " у всех",
поэтому и пишу, что понятие "все" не существует в принципе.))

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Без частных подробностей обойдетесь на.
Прочтите свои посты - может, поймёте в чем.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Женщина, зарубите себе в нос: Совок состоял не только из Москвы и даже не из Озёрок. Он был больше вашего воображения. То, что вы в Москве жировали, никто не сомневается. Ну так на жировались же! Сколько вы ещё хотите? Дайте и другим пожить в радость!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вас правильно поняла. Я вас полностью поддерживаю. Это Зима и дама из ленинградского кооператива в курсе , как было у "ВСЕХ"! Это я в принципе им

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему тогда крестьянам при совке не разрешали выезжать из деревни? Даже паспортов им не выдавали.

Гость

Нажировались - это из вашего лексикона.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

не понимаю вашего сарказма.
И сейчас многие держат огороды-дачи - предпочитая свою картошку и помидоры. Что в этом такого?