Добрый вечер. Ушла в себя и свои проблемы с головой. Уже год проблемы со здоровьем, болячки берутся неоткуда, неудачно съездила отдохнуть, попала в больницу, затем начались головокружения, шатания, все дошло до того, что боялась выйти на улицу( всд или остеохондроз не знаю уже), совсем недавно совершенно случайно выявилась отслойка сетчатки глаза, операция, восстановление и сейчас в голове одни страхи, а вдруг еще что-то произойдет. Очень сложно вернуться к прежней я. Может у кого-то была похожая ситуация поделитесь опытом? Как восстановиться морально?
У меня похожая ситуация в моральном плане. Знаете, пишу этот ответ для вас, и для себя заодно проясняется, что надо делать.
Мне кажется, вам нужно отвлечься от своих проблем, переключить свое внимание на что-то другое. Вы, наверняка, уже миллион раз слышали подобный совет, но от этого он не перестает быть действенным! Понемногу вам стоит включать в свою жизнь что-то, что приносит вам удовольствие, что вам нравится. Вам нужно почаще гулять, одной или с кем-то. Поверьте, прогулка на свежем воздухе замечательно сказывается на здоровье и продуктивности! За примером далеко ходить не надо - я сегодня сама не своя была, такая обстановка дома была, что вообще ничего не хотелось и казалось, что ничего не получится. Пошла на улицу ненадолго, заодно в магаз заглянуть за продуктами. Не успела выйти на улицу - со мной впервые мужчина подошел познакомиться (почему впервые - мне 20 лет, и на улице со мной никто не знакомился. я даже начала думать, что это уже осталось в прошлом веке). И настроение поднялось, и как-то мне это все напомнило, что все проблемы решаемы, не стоит себе портить нервы и здоровье. Нужно просто разработать план и следовать ему.
Окей, с прогулками мы определились. Даже 6 минут прогулки благотворно влияют на организм (только не забудьте перед выходом оставить телефон дома).
Да, здоровье у вас очень сильно пострадало. Надеюсь, вы уже выяснили у врачей причины и что надо делать, чтобы впредь этого не допускать. Вы должны быть уверены, что теперь ваше здоровье под контролем. Это очень важно.
Каждый день, постепенно, понемногу, вам надо отвлекаться на другие вещи, занимать себя чем-то. Порой вы будете понимать, что это очень важно, но вам будет немного лень или непривычно это делать. Но это нужно будет делать. Работа, саморазвитие, уход за собой, что угодно! Главное - чтобы это занимало почти все ваши мысли. И не стоит бояться, что что-то произойдет снова. Нужно просто подумать, что вас к этому привело. Один мой знакомый говорит, что если у нас случается что-то со здоровьем, или вообще какие-то сложные проблемы возникают - значит, мы делали что-то не так. Знаете, можно сказать, что я согласна с ним. Да и он уже достаточно пожил и добился многого, поэтому нет оснований ему не верить. Вам нужно помнить, что только вы - автор вашей жизни. Как вам восстановиться морально? Я могу посоветовать только то, что помогало мне и работало только в моей ситуации. Встречи с людьми, с которыми вам интересно общаться. Прогулки. Уделять время тому, что вам нравится (например, мне - читать). Расслабляющие ванны. Занятия спортом, или растяжкой или йогой. Или сходить в любимую кофейню и выпить свой любимый кофе - ну, это, впрочем, чисто мой вариант) Я обожаю кофе. И у вас, наверняка, есть ваши любимые ритуалы. Вспомните о них, и пусть их будет как можно больше. И, снова посоветую то, что вы и сами сто раз слышали: уход за собой. Звучит банально, но это позволяет вам успокоиться, давая вам почувствовать, что вы держите все под контролем.
И еще я недавно попробовала технику сжигая проблем - если говорить сразу, она работает. Действительно становится легче. Стоит повторять это почаще) Я, например, написала на бумажке свои проблемы, которые иногда мешают мне, или от которых я хотела бы избавиться (хотя это одно и то же). Сожгла бумажку. Горела медленно, еле-еле, и так же неожиданно потухла. Как и в жизни: медленно и сложно с этим бороться. В общем.. написала сейчас то, что первым делом в голову пришло. Все проблемы временны. И чувства. Чувства - это не то, кем вы являетесь. Чувства - это просто то, что проходит через вас, не больше. Они временны. Все будет хорошо!)
Спасибо за ваш совет. Да я умом понимаю, что надо отвлекаться, гулять и брать себя в руки, но на практике это сложнее, выхожу на улицу сразу пульс до 120 ну и соответственно страхи берут свое, все еще осложняется зрением, не могу привыкнуть , что все плывет перед глазами, после 1( упало после операции). Со здоровьем еще разбираюсь вобщем.
Сообщение было удалено
Да, с прогулками у меня в последнее время то же самое - понимаю, что надо, а как-то не реализовывается. Но, велосипед заново не изобретешь, и становится понятно, что нужно просто взять и сделать. Просто одеться, ни о чем не думать, и выйти уже за пределы квартиры. Только так..
Попробуйте пока далеко не уходить, около дома, хотя бы возле подъезда постойте. Уже хоть что-то. Скорее поправляйтесь :)
Да, с прогулками у меня в последнее время то же самое - понимаю, что надо, а как-то не реализовывается. Но, велосипед заново не изобретешь, и становится понятно, что нужно просто взять и сделать. Просто одеться, ни о чем не думать, и выйти уже за пределы квартиры. Только так..
Попробуйте пока далеко не уходить, около дома, хотя бы возле подъезда постойте. Уже хоть что-то. Скорее поправляйтесь :)
Вам надо психологом работать.У меня есть проблема,которая мне мешает жить,когда у меня что нибудь болит,начинается паническая атака с сильным страхом,что у меня какая нибудь болезнь,с детства боюсь боль и еще много чего,но моя ипохондрия сильно обострилась,после смерти моего дедушки(он умер от рака)у меня сразу начались разные проблемы со здоровьем и это уже почти 4 года,интерес к любимым занятиям пропал,секс уже не хочется,ничего не радует,а у меня муж и 2 сына,живу в деревне,у нас один терапевт в селе.В город далеко ездить,да и к деревенским отношение не очень.ПА месяц назад длилась 2 недели.Психиатра посетить не получиться,так как нет,а в городе ближнем есть один платный и то не известно какой.Подруг у меня нет,к родственникам езжу редко т.к меня никто не понимает,хотя живем в одном селе,у меня бабушки умерли от инсульта,одна в 56,другая в 47,у мамы моей проблемы с сердцем и давлением,но гемоглобин у не пониженый,а у отца кровь густая,а у меня сильно большой холестерин и гемоглобин выше нормы.В 25 лет началось это все.Надеюсь девчата с такими же проблемами поделяться,как хотямы немного выйти с этих страхов,ведь понимаю,что так нельзя,но ощущение,что я радоваться уже не с умею,как раньше,а ведь была веселая девчонка,а сейчас,как бабулька дряхлая.