Гость
Статьи
Никто НикАму …

Никто НикАму НидолжИн!!!

Сейчас эта тема звучит из каждого утюга.
Особенно активно муссируется на форуме - дети не должны родителям, родители детям, супруги друг другу, все свободные и независимые- человек человеку ВОЛК!!!
Зачем тогда это все???
Зачем людям семья, взаимовыручка, отношения????Если вы таки к свободные и независимые зачем ???
Обновите все социальные связи, живите в тайге!
Сегодня прочитала те у о девушке больной раком, соижтель которой укатил на моря и даже не предложил химию ей оплатить!!!!
И тут налетели кудах-тах-тах:"А кто ты иму такая, люби себя забей на все, да у него здоровы эгоизм, молодец он!"
Люди, человеки, вы что совсем уже того?????

Автор
554 ответа
Последний — Перейти

Здравствуйте! Очень эмоционально заряжен Ваш пост. Похоже, что в Вашей жизни этих "должен" с лихвой. Слишком много "должен" приводит к неврозам. Вспомните, почему Вам важно делать то, что Вы считаете должным. Почему Вы приняли решение, что должно быть так? Что Вы получаете, когда делаете то, что должны? Найдите свои хочу, они есть в каждом должен, хоть часто и прячутся.

К примеру, распространенная ситуация: молодая мама говорит "я должна вставать ночью к ребенку". Но если копнуть глубже, то одна встает, кормит, переодевает, чтобы ребенку было хорошо, а другая - чтобы не орал и спать не мешал. Вроде обе делают, что должны, но каждая обслуживает свое личное хочу. Или уход за больными родствениками - кто-то хочет, чтобы родственику было хорошо, а кому-то важно, чтоб его совесть не мучала или соседи не осуждали.

Так и получается, что "должен" прячет, прикрывает истинные намерения человека.

А когда понимаешь свое хочу, то тянуть "должен" становиться легче. Легче становится, даже если в речи поменять оборот "я должен" на "мне надо".

Гость

Это все пропаганда с запада, деградация общества, русский народ хотя вообще уничтожить, сесть уничтожить, чтобы не было ценности семьи. Раньше такого не было, общество разлагается, деградирует. Да апокалипсиса уже не так долго.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Запад тут не причём!Это наше,родное,русское быд...ло общество.Посмотрите,сколько вокруг недоматерей,недобабушек,чайлдфри,помешанных на собачках.Беременных в очереди не пропускают,старикам места не уступают,водители носятся по переходам и дворам,а собаки выгуливаются на детских площадках!Потому что очень низкий уровень культуры и интеллекта!Лучшие люди были либо репрессированы/погибли в войнах,либо свалили за границу.Рождаемость повышается за счёт алкашей,кругом беспредел и взятки...Страна катится в пропасть.Начинать нужно с себя.А с себя начинать не хотят,-все живут по принципу ,,моя хата с краю,,.Все это сказки про широкую русскую душу.Отличительные черты наши-грязь,безкультурье,лень и Любовь к халяве,увы.Потому и не любят нас за границей.

Ирина

Ну не знаю....
Наверно имеется вот что имеется ввиду.
Нормальные родители НЕ должны покупать своему ребенку квартиру/ авто/ кастрюлю. Нормальные родители, имея на это возможность хотят это сделать от души, а не от чувства долга.
Нормальные дети везут своим родителям лекарства/новый телевизор/путевку на море, не от чувства долга, а от того, что им хочется радовать своих родителей и заботится о них.

Александра

Автор, согласна с вами .
Долг - плохое слово , но есть отношения , гражданская позиция , ответственность , забота .
А здесь как напишет кто , что беременна , ей сразу - иди на аборт, зачем ты ему с приплодом, зачем он тебе без денег ...

Ирина

А вот как в жизни бывает. Бывшая подруга решила, что я ей должна деньгами на ремонт помочь ! Пришла и сказала ДАЙ! А мне своя семья ближе. Я не могу оторвать от своих детей и дать ей. Подруга обиделась и больше мы не общаемся.
Вот она считала, что с какого-то перепугу я ей должна! И мне это не понять!

Гость

Считаю, что никто никому ничего не должен.
Помогаю родителям, потому что меня любили и воспитали хорошим человеком. Родители не имели возможности помочь с жильем, но помогли с учебой (содержали пока училась). Содержать они тоже не были должны, но они меня любят и хотели помочь нормально доучиться.
Муж мне ничего не должен, но любит меня и у нас нет проблем, которые постоянно мусолят на этом форуме (финансы, помощь по дому, с детьми, готовка, любые бытовые вопросы). Я тоже ему ничего не должна, но спокойно ему стираю, глажу, готовлю и т.п., потому что люблю и хочу это делать для него.
Разницу чувствуете?

Гость

Бл@ ть((( рукалицо(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Разницу вы не понимаете.И не поймёте.У вас все гладко в жизни.А когда кусок хлеба мама не даст в трудный момент жизни.Вот тогда до вас дойдет

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Все эти афоризмы и умные мысли усреднены. Такие узкие ситуации жизни не рассматривают.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

А если и рассматривают, то наверно в другом ключе! Надейся только на себя! Помогут - будет приятный бонус.

Автор, мне кажется, что Вы слишком обобщили. Человек человеку - волк, да мы так устроены, мы свои интересы в первую очередь отстаиваем. Помощь и поддержка должна исходить от желания человека, иначе это просто подачка. Вот мне не нужны подачки, мне никто ничего не должен. Другой вопрос, что желание помочь и поддержать рождается в человеке в зависимости от его воспитания, либо от конкретных взаимоотношений с другим человеком.
В контексте упомянутой Вами темы, девушка явно ошиблась с выбором мужчины, ожидать и требовать в такой ситуации помощи не стоит. Это его выбор, её выбор был именно с таким мужчиной быть, у которого нет желания поддержать человека. Вы же предысторию не знаете, что там в отношениях было. Если она сама его так приучила, что его хотелки на первом месте, то он конечно слинял от трудностей.
У нас много есть людей, которые абсолютно не будучи олигархами помогают незнакомым людям финансами на лечение, лекарства и т.д. Волонтёры. Это не от того, что он должны, а от того что хотят это делать и просто делают.
Если в Вас есть чувство взаимовыручки, то это прекрасно. Передайте его своим детям. Сейчас в фаворе наглость и эгоизм, именно эти качества родители предпочитают видеть в детях. В чём винить детей, которые так выросли? Они иначе не умеют. Вопрос сложный и обширный, одним мерилом всех не измеришь.

мышь+

"Зачем людям семья, взаимовыручка, отношения????Если вы таки к свободные и независимые зачем ???" - это интересно, приятно, скрашивает жизни. Долги мне неинтересны и неприятно, равно как и рабство (а пожизненные долги - это по сути оно и есть). Жизнь у меня одна, и жить я ее хочу максимально хорошо

Гость

Автор тупица

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И тут ватоголовые)

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Самое интересное,что люди которые надеются только на себя,не орут это везде и всегда.А такие легкомысленные баловни судьбы,как вы,не понимающих сути,в силу своей недалекости ,думают что они реально "думают в другом ключе"

Гость

обычно про все всем должны и надо всем помогать кричат халявщики и попрошайки, которые сами никому в жизни не помогли и только хотят на халяву что-либо с других поиметь

Гость

Конечно не должен. Он может хотеть помогать родителям, друзьям, близким, получать от помощи удовольствие. В этом суть правильного воспитания и здоровых отношений между людьми. А муссируется, вашими словами выражаясь, лишь только то, что вы не можете считать, что ВАМ кто-то непременно должен, даже если вы много для этого человека сделали. И не можете ожидать услуги в ответ на услугу, устной благодарности вполне достаточно. Помощь в любом виде - вещь исключительно добровольная.

Гость

Набросились на автора... А я вот полностью согласна с автором. Действительно, щас какая-то людоедская пропаганда идет со всех щелей, чернота... И естественно, культ эгоизма, люди из-за мелочей готовы друг другу глотки грызть. Неприятное впечатление этот форум оставил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем чтобы вас любили заграницей? Я в этой самой загранице живу. Уже 11 лет и повидала их заграничную приветливость и дружелюбие. В магазине - да, извиняются! что вы в очереди 2 минуты, а не одну отстояли, как ваши дела спрашивают. А по сути ВСЕМ пофигу до вас. Мы, русские, хотя бы не скрываем безинтерес к незнакомым людям ( помочь в экстренной ситуации но считается ), НО мы дружим соседями, общаемся в школе с родителями детей и т.д. Тут у меня ничего такого нет. Мы столько с мужем квартир сменили съёмных ( он кстати англичанин ) и таких, как бы сказать, странных и неприветливых англичан насмотрелись, что... Будем менять школу старшему сыну, многое что не нравится в образовании, но за 1 год! со мной поздоровались один или 2 раза, англичанки просто в открытую игнорировали мои любые попытки познакомиться, просто не приняли в среду, хотя у меня хороший уровень языка и т.д. Вы можете представить русскую школу, где новичка родителя ( меня ) просто игнорирует весь класс, как чужачку?? Это я к тому, что для меня лично русские люди - самые отзывчивые и сердобольные. Живя тут, я это чувствую.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно. Больше половины считают, что им кто-то должен. Очень большое количество людей считают других эгоистами, идиотами, список бесконечный. Не себя, конечно. Кругом видят только злобу и черноту. Автор этого поста - очень типичный представитель форума.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что плохого в том, чтобы пропагандировать взаимовыручку и доброту в обществе? Гораздо лучше , чем нарочито в людях взращивать соперничество на пустом месте, и так одни рожи кругом недовольные, зачем зла добавлять?

Монморенси

согласна с автором, это все пропаганда, не западная, своя родная, выгодная кому-то. Окно Овертона, если хотите. Заметила эту нездоровую тенденцию, которую начали распространять сначала в соцсетях,еще лет 10 назад, потом недопсихологами, а на деле обычными журналюгами продажными. Подростки все это впитывают. Да и недалекие взрослые люди, тоже. Сейчас, мы уже можем наблюдать результаты этой пропаганды- злость и ненависть кругом. Это 100% навязанная идеология, прививаются совершенно неправильные ценности капитализма с волчьим оскалом.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Вот это ПТУшники жгут.... Иди учись, деточка, книжки почитай. А потом возвращайся, поговорим ))))))))

Loli

Странно, но даже в животном мире, обитатели которого не наделены ни логическим мышлением, ни таким количеством серого вещества в черепе, как род человеческий, инстинкты изначально правильные. Существует негласное понятие обязанностей: кто о ком как заботиться, кто кого защищает, кто добывает еду, кто ухаживает за детенышами.
Когда я слышу слова «никто никому ничего не должен», у меня возникает ощущение, что это говорит человек, не имеющий никакой социальной ответственности.В действительности, человек живет в обществе. И в рамках общественной жизни, у него есть обязательства перед другими людьми.С другой стороны, для обычных людей эта идея привлекательна еще тем, что она может выступать как очень мощный щит, чтобы не вступать в определенный опыт, чтобы не связывать себя долгом или обязательствами тогда, когда это не особо выгодно. В общем, та же картина безответственного поведения.

Кудряшка

Да, Автор, я тоже это заметила. А ещё есть тенденция делать вбросы искать мужа/жену из других государств.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Эти слова для тех, кто слишком много требует от окружающих! А не для тех, кто в реальной экстренной ситуации или просто по велению души может помочь!
Эти слова как раз подойдут для теперь уже бывшей моей подруге. Она живет с обостренным чувством, что ей все должны! Ее родители и бабушка с дедушкой должны воспитывать и обеспечивать ее детей ( а они у нее на постоянном проживании у Б и Д, а она многодетная). Ее мама должна взять на себя кредит, дедушка отписать квартиру.... и т.д. Я 20 лет все это молча наблюдала это, и пребывала в тихом шоке. Пока сама не попала в список должниц! Ей мои деньги были нужнее, чем мне самой. Денег я не дала, общение прекратилось! Я еще и плохая!
Вот как раз для таких людей и сказано "НИКТО ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН" и "НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН"

Элегантная тварь

Что-то автор всё в кучу смешал. Чем чайлдфри-то не угодили? И причем тут русские, где вы их видели? Правильно говорить россияне )

Гость

Пример заболевшей девушки и ее уехавший кавалер. А Вы лично их отношения знаете? У меня самой были в течении двух лет отношения без обязательств. Я была после тяжелого развода, никакой душевной близости не хотела. Но по работе да и по стилю жизни периодически был нужен спутник куда то сходить. Одной не принято да и вызывает вопросы. Ну и потребность в сексе никто не отменял. Кандидат нашелся быстро- красив, воспитан, сексуален. свободолюбив и редкой пробы эгоист до мозга костей. Договорились что проблемами друг друга не парим, но если есть предложения куда то выйти в свет или секса захотелось то в первую очередь звоним друг другу. Так и жили- порознь, не навязываясь, никто никому в душу не лез, обещаний не давал. верность не хранил. И редкие встречи- праздники с фантастическим сексом и очень хорошим досугом. Как то покувыркавшись в койке даже задумались, а не пожить ли нам вместе. Уж очень хорошо! но хватило трех дней понять что категорически нет. Не уживемся никогда. И наш формат отношений - без обязательств идеален. А потом он разбился не сумев затормозить на льду и меня задрали его родня и друзья!! Типа он в коме, а я почему не рыдаю у его кровати?
Только двое в отношениях знают всю подноготную, не сторонним людям судить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пропогандировать - одно.
Практиковать- другое.

Чтобы попросить помощи,до человека еще достучаться нужно.
А на *** он нужен, если рядом есть те, кто проще в общении.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне не нравится ваш культ размножения, культ детей, которым все окружающие от чего то должны в оппу дуть. У меня сосед в под»езде курит, мотивируя тем, что у него ребенок маленький. Своего ребенка ему травить жалко, а остальные люди должны его отравой дышать. И я после этого должна хорошо относиться к его ребенку, вы серьезно?

Злая

Да, никто никому не должен и это как раз спасает в тяжелых ситуациях, нет не в плане бегства, а в плане ответственности. Я именно за счёт того, что не должна и выдержала не самые простые пять лет жизни. Я ничего была не должна человеку, что в сопливые 25 лет вломился в бой за больного ребёнка, ограничил себя в деньгах и потом уже следующим бабам сразу объявлял, что ему дети больше не нужны. Не фига не должна. Он просто был всем в этой жизни, самым близким и самым лучшим другом. И помочь и оставаться рядом задвигая все — это был единственный выбор. Потому что это просто любовь, это просто папа. Тоже самое с его мамой. Вот вообще не моя тема была, я что ли виновата, что мой папа умер? Да просто я ее любила. И без них в душе просто мрак. Но то, что я не чувствовала долгов, это помогало и про себя не забывать. Когда надо было восстановиться улетать на эти мелкие две недели и восстанавливать силы и нервы. Ездить к друзьям. Ходить на работу. И все прошло в разы легче, чем у тех кто добровольно запирает себя с больными в четырёх стенах. Опять же если я буду думать, что я чето там задолжала одному разгильдяю в доме, то меня будет бесить это раздолбайство, а так да сама выбрала, да знала на что шла, да оно чудовище такое, но это МОЯ личная прихоть. Понимаете — долг ххуевый фундамент, он не доброволен, он навязан. А когда это исключительно добровольный выбор все гораздо легче. У меня у подруги есть допустим куколка, красивая аж дух захватывает, но норовище там был в заводских настройках. И она всегда говорит «я это хотела, я через неделю поняла, что это за кошмарище, это было мое желание. Поэтому да хочется иногда так заорать и взять дубину, подышу и иду договариваться. Она просто такая. И я ее просто люблю». И моя подруга меня восхищает.

Злая

К 31. Кстати о подруге, она как раз из должников — перед мамой и бабушкой. Она жила ритмом дом—работа, задержалась — истерики. Сейчас она пробежав кросс по пересечённой местности за своим кошмариком с глазками лисы говорить «надо было залетать в 20, а не прыгать перед ними, ничего справилась бы, а в сорок сама понимаешь устаю как собака, не девочка же», когда я ей в шутку говорю «стоять ты должна быть на ногах до 80, вот внуков в универ поступишь тогда и помрешь» она вздыхает “не доживу я». Да семь лет назад нужно было заботиться о лежачей маме, привозить лекарства /наркотики получить это ещё тот квест/, но уборку и смену памперсов можно было на сиделку скинуть, но «не по людски» слава богу запрыгнула в последний вагон ценой сумасшедших денег и двум годам жесточайшего лечения.

Гость

это трололо-форум, я бы на месте автора не принимала так близко к сердцу написанное здесь.

AHHA

при чем здесь Запад ? а вот вы никогда не задумывались, почему русские такие хамы или между собой не дружные ? а девчонки так вообще 100 раз порадуются и поехидничьют, когда что то у другой не так или например, та мания обсуждать всех и все и часто в негативном русле ?! не понятно почему только народ с такой богатой "духовностью" себя так ведет по отношению K своим же людям , народу .. поэтому и не удивляюсь, что чем дальше тем хуже, все пытаются быть в теме, кого то подражать, нo берут самые худшие качества .. единственное что "по-поводу детей, в етом с Западом согласно, считаю не правильным, что с самого детства в России приучают мол родители должны детей оберегать всю жизнь и даже уже будучи взрослым имея семью считается нормальной у родителей пенсионеров забирать все копейки , в то время как на Западе дети в 18 уже "улетают" жить отдельно и заботица о себе своей семье без помощи родителей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дураков много, к сожалению. Вон сколько людей перед вами отписались....

Гость

ну если утверждение "никто никому ничего не должен" не верно, то ты, авторша, нам всем тут должна. как насчет того, чтобы принять на себя обязательства?

Гость
Элегантная ***

Сообщение было удалено

Я ни слова не написала о чф и россиянах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жуть какую вы пишете - союз 2 эмоционально кастрированных людей, которые встречаются для какой-то показухи на людях(зачем это????? куда вас там в обществе без спутника не пускали????) и ради безэмоционального секса - уж лучше мастурбировать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вам абсолютно ничего!
Своим близким должна.
И да, если так случиться, что будете делать на улице с сердечных приступил, считаю своим долгом вам вызвать скорую.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Слова человека, не встречавшего опытных умелых мужчин )

Злобный Пупсик

Окей, автор, как у вас с помощью и выручкой? Вы выступаете за спасение китов и финансируете собачий приют? Или приютили мать одиночку с пятью детьми? Или сами усыновили троих? Или волонтерите в доме престарелых? Нет? Вот и не пи#дите. Уступить место старичку в транспорте это просто воспитание а не долг, о котором вы тут рассуждаете.

гость
мышь+

Сообщение было удалено

эт в оправдание безэмоциональности?

Гость

Автор вопрос конечно интересный. Знаете с любопытством смотрю на РБК передачу Босс под прикрытием. Интересно как живут простые работяги в Англии, США и других странах. Советую посмотреть. Поразило в одном из сюжетов молодая девушка работница кухни, у нее обнаружили рак яичников. Что бы сделать операцию она взяла кредит. И что бы расплатится с кредитом после операции она вышла на работу. Причем не на самую легкую. Наверное все познается в сравнении.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У любого человека бывают проблемы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ога, значит, тебе все должны, а ты - только котам своим (у таких как ты ваще бывают близкие разве)? или ты так замысловато выражаешь мысль "мужик должен"?

Helga

А при чем тут тайга и отсутствие социальных сетей? как раз "в тайге" взаимопомощь у людей сильнее была бы развита. Это же закономерный процесс развития цивилизации, чем выше ее уровень, тем больше человек может сделать для себя сам, и тем сильнее отдельные люди отдаляются друг от друга. Это не хорошо, и не плохо, это естественный ход истории. Вон, в деревнях еще в 19 веке положено было всем миром помогать молодоженам хату строить, вы ж не возмущаетесь, что сейчас вам вся улица не помогала квартиру купить. А первые, кому в такой помощи отказали. наверное были очень возмущены и тоже говорили про духовные скрепы и про "раньше было лучше".

Гость
Злобный Пупсик

Сообщение было удалено

ТЕМА СОВЕРШЕННО НЕ ОБ ЭТОМ, НО ЕСЛИ ВЫ СПРОСИЛИ:
В детском доме волонтерила напару с золовкой своей пока свои дети не появились, котов пристраивала бродячих, и детской инфенкционке
помогла купить кровати и аспиратор мокроты, будучи в декрете и организовав таким образом сбор среди мам на площадке.

А вы????

Почему вы взялись считать мои благодетели????

Тема о помощи свои ближайшим, с которыми рядом ешь, спишь, живешь - женам, мужьям, детям и родителям.
Об этом вопрос а не о волонтерстве в глобальном смысле.

Гость

ну так что конкретно ты должна своему мужику-то?

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Вот только у одного - раз в 10 лет, и решает их он преимущественно сам. А у других - ежемесячно и не по разу, и как раз от таких я слышу то, что им должны помогать, а если нет, то фсеказлы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну и мне не дали, я и поняла что рассчитывать можно только на себя, я то с голода не умру, зато в старости ей теперь ничего не должна или я должна бла другой вывод сделать