Гость
Статьи
Когда уже вымрут …

Когда уже вымрут совковые взгляды на быт??

Сегодня ездила к родителям, видела младшую сестру, ей 16. Как-то в разговоре выплыло, что бабушка ей вещала недавно, что вот старшая (я) шить то не научилась, надо хоть тебе, иди на курсы кройки и …

Мира
162 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Мира

Сообщение было удалено

А совок то тут при чем???

Гость
Мира

Сообщение было удалено

Автор, чтобы ты знала, портной - это всегда была мужская профессия вообще-то.
А ты очень глупая, и никакой ты не айтишник, просто трепло.

456
Гость

Сообщение было удалено

Дворянских девушек учили всем этим навыкам для того, чтобы они могли в замужестве со знанием дела управлять домом. Никто не предполагал, что дворянская девушка будет прясть или встанет к печи еду готовить; но она должна была уметь проследить за прислугой, чтобы те ничего не напутали и не крали продукты, материалы.

456
Мира

Сообщение было удалено

У меня такая же мама. Вылижу дом идеально, сделаю ужин на всю семью, а она придерется к какой-нибудь мелочи, и закатит скандал, как будто я убила человека. И тоже эти наставления, "кому ты будешь нужна". Ну и ладно, мне-то что. Уехала и живу по-своему.

Гость
456

Сообщение было удалено

Потому, что при совке рукожопая хозяйка была провалом семьи. Мало того, что большинство баб тащило все на себе, при этом работая наравне с мужиками, так еще несчастным женщинам надо было уметь штопать носки, зашивать капроновые колготки, они были дефицит, надо было уметь сготовить еду из откровенного гафна, отстоять очередь. Закрутки на зиму, так как в магазинах было пусто, подшивание, ушивание.
Это все от бедности.
Кстати, я прекрасно готовлю, мое хобби, шить вовсе не умею, не нравится мне это, вязать тоже. К утюгу не прикасаюсь, гладит муж. Прекрасно умею обращаться со сваркой, стреляю метко, росла в местах, где каждый второй охотник, а еще я реставрирую камины и печи.
Меня тоже бесят эти девочковые заморочки.

Залегшая на дно
Гость

Сообщение было удалено

90-е это уже не совок :) а начало частной собственности и свободы.
А вот до этого был совок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сколько зарабатываешь?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть сантехники, автосервисы и дизайнерские бюро.

Ой всё.
Мира

Сообщение было удалено

Сегодня есть работа, а завтра её не станет. Та которая шить умеет, будет иметь и хлебушек и маслице, возможно и с икрой. НО не волнуйтесь так! У вас есть рабочий рот, без хлеба не останетесь...

Гость
Ой всё.

Сообщение было удалено

Ничего, мужчины как-то справляются, лишаясь без работы (или вы хотите сказать, что они все прямо со сут?), и автор не пропадёт. На крайняк станет заниматься репетиторством по информатике и английскому языку. Что куда более востребовано сейчас, чем шить на заказ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В век интернета инвалиду куда больше пользы принесут навыки удалённой работы - не придётся так экономить.

Гость
Angelok

Сообщение было удалено

Ну а если в упор не хочется самому делать ремонты и шить брюки? Если у человека другое призвание? Выбор - нет, не слышали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в дворянских семьях девушек программированию не учили, нет? Может, время было немного другое? Вы, например, сможете в случае чего заработать себе на жизни программированием? Или переводами с китайского? Нет? Лентяйка!

Гость
Ой всё.

Сообщение было удалено

Кроме "рабочего рта" у вас других идей для заработка нет? Жаль вас. А у некоторых людей есть мозги.

Гость

В дворянских семьях детей языкам обучали, основам экономики, финансов. Но обязательно и руками работать учили. И вовсе не затем, чтобы в "черный день" себя обеспечивать, хотя и это учитывалось (почитайте как жили декабристы в ссылке, как много они умели), но, главное, когда человек, умеет работать руками, у него и мозги в порядке. Особенно это важно для детей. В процессе воспитания надо детей обязательно занимать делом, ремеслом.
Это я вам как программист с большим стажем заявляю.

Гость

Не хотите учиться шитью, учитесь вязать, вышивать, мастерить кукол и прочее. Не задумывались, почему сейчас так богат ассортимент в магазинах для рукоделия? В СССР такого не было.

Мира
Гость

Сообщение было удалено

Ахах. Вы мне настроение подняли, спасибо! И про репетиторство верно написано выше, я 3 года математику кстати преподавала. Спрос был и на студентов-репетиторов, хоть город и не миллионник

Мира
Гость

Сообщение было удалено

Читайте комментарии)) я вяжу уже несколько лет. Меня это успокаивает -раз. У меня это сразу стало получаться, быстро руку набила, значит нравится -два. Ну и я знаю, что такая деятельность положительно на умственную деятельность влияет, что приятный бонус) В детстве любила бисероплетение.
Акцент идет на то, что я не могу вот сейчас взять и отшить на всю семью кучу одежды в случае чего. Да я честно говоря и не хочу, и делаю все, чтобы этого не случилось.
А тут комментарии такие, все прям рукодельницы. А в соседних темах бомбятся "янекухарка" и тд. Сомневаюсь, что любой мужик в случае задницы пойдет убьет мамонта или построит дом. Кто на что учился, как говорится

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что есть такая штука - выбор. ПРАВО ВЫБОРА. Не знаете, что это такое?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы лучше объясните, зачем их вообще укорачивать. Их просто надо по размеру покупать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знакомить с ремёслами надо - для эстетического развития, для выбора по вкусу. Но не по принципу "ах ты козу доить не умеешь, кому ты такой муж нафиг сдался! А если у жены колготки порвутся, кто ей починит?!" (надеюсь, вы поняли перевёртыш)

456
Гость

Сообщение было удалено

В СССР вообще много чего не было ))))) Не только ассортимента в магазинах для рукоделия.

456
Ой всё.

Сообщение было удалено

Бред собачий. Помню голодные 90е, мама шила и вязала на заказ. На "хлебУШЕК и маслИЦЕ" не хватало, на икру - тем более. А вот ее приятельницы, которые частным репетиторством занимались или даже на рынке стояли, зарабатывали намного лучше.

Искра

Чоуж не сказать- корову надо уметь доить.
У каждого родителя свои траблы

Мира, согласна с вами, вы верно говорите про совковые навыки и муштру женщин
Просто в неверном месте вы это делаете. Во-первых сейчас с пеной у рта будут защищать кройку и шитьё, мытьё унитазов и сушку лука в чулках. Во-вторых, будут орать при чем тут совок.
Объясняйте по слогам, как для умственно отсталых. Совок УСТАРЕВШИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЦЕННОСТИ ЖЕНЩИНЫ, которая измерялась ее домашними навыками, В ПРОТИВОВЕС СОВРЕМЕННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, когда женщина может быть хорошим специалистом и уметь сама о себе позаботиться и не обязательно должна уметь и ЛЮБИТЬ делать все по дому, а может организовать свой быт так, чтоб все было св порядке но при этом НАПРЯГАТЬСЯ САМА КАК МОЖНО МЕНЬШЕ. Многим на форуме такой уклад может только присниться в прекрасном сне, Мира, вы из разных миров.

Гость

Здесь проблема осуждения. Женщины совка не умеют просто жить и радоваться жизни, они постоянно осуждают тех, кто не так живет. Дело не во мнении! Например, я не люблю квашеную капусту и не умею её квасить. Но моя коллега меня осудила и мой рейтинг сильно упал в её глазах, когда она узнала про это. Точно также она осуждала сноху, которая не желает копошиться на грядках. По её мнению, каждая,кто не копает грядки, не крутит банки, не пашет как проклятая - заслуживают ненависти и осуждения. У нее аж лицо меняется. Дуры бабы, вот истинно дуры.

Гость
456

Сообщение было удалено

Про хлебушек с маслицем пишет человек, который в другой теме не верила, что мозгами можно заработать 35 тысяч... Что вы от неё хотите...

Гость

Автор, я с вами согласна. Зачем шить уметь? Сейчас ателье на каждом шагу, и перешьют, и зашьют... да и можно просто в торговый центр пойти и купить что надо.
Я вот могу зашить, если что- то надо, о именно шить??? Не умею, и не собираюсь.
Гладить ? Детям глажу, себе глажу, мужу редко, обычно сам гладит, ну бывает попросит рубашку погладить, если опаздывает куда, тогда поглажу.
Да и сын - 9 лет , уже сам гладит костюмы и рубашки себе с вечера перед школой.
Ну дочка в садике, ей я глажу, еще маленькая.
Готовлю я , и не из- за того, что надо.... а просто люблю! И стала любить это дело еще в возрасте подростка. Иногда муж готовит, он тоже любит готовить. Но у него просто редко время для этого есть.
Но меня кстати и не застовляли в семье уметь шить например... даже разговоров об этом не было.
Да и это такое дело- при желании всегда можно научиться я думаю.

Гость

Шить хорошо быстро научиться можно, сложно научиться закройным работам и моделированию, дефекты посадки на фигуре видеть и знать, как исправить. Выкройки готовые в модных журналах не ахти, Бурда в последнее время откровенную лапшу стряпает, балахоны а-ля "я счастливый хиппи" или "старушка-на-паперти". Если изначально нет к швейному делу интереса, не нужно насильно себя заставлять, только испортите вещь и себе настроение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В самопале как лохушка ходите???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ЗАЧЕЕЕЕМ???? Что за чушь?

Мира

Адекватные ответы с утра пошли)

Гость

Люди шьют 10000-ки тысяч лет. Так причём же здесь совок??? А то что бабушка говорит это скорее наследие дореволюционного периода а не как вы пишите совка.

Гость

автор, ну ничего страшного же нет, сестра взрослая уже, своя голова есть, чтобы думать. А родные - на то и родные, у всех свои отношения и взгляды, но что-то очень мало случаев есть, когда дети молча кивают и делают все в жизни так, как их учат родители. Мнение у мамы с бабушкой может быть какое угодно по разным вопросам, оно как бы не обязано совпадать с вашим мнением и с мнением сестры, ни для кого не секрет, что разные поколения всегда по-разному мыслят. Если родители психически здоровы, хорошо к детям относятся, не создают невыносимых условий, а наоборот, растят, поддерживают, стараются, то надо радоваться, что близкие есть и любят вас. Вы же не в лесу, не в вакууме живете, прекрасно видите жизнь вокруг, учитесь, поверьте, ну никак убежденность бабушки, что "женщина должна уметь шить" не может серьезно повлиять на успешность или неуспешность, если получить образование, опыт работы и стремиться к самореализации, то и результат будет, и с бабушкой общий язык найдется при желании. Захочется сестре шить ради хобби, будет шить в свое удовольствие, тут опыт и увлеченность бабушки только в плюс, не захочется - никто не заставит. Обижаться на родных, которые вообще-то вкладывают много сил и времени в вас, это очень по-детски, как раньше злились, что мама шапку заставляет носить. Стоит немного повзрослеть и оценить мнение родителей не с позиции эгоизма ребенка, а с точки зрения взрослого разумного человека - и сразу станет легче понимать и быть благодарным за заботу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня прабабка из дворян. Окончила гимназию до революции. После нее спокойно вела сама дом, вырастила четверых детей, делала по дому все, и масло сбивала, и варенье варила и ещё много чего. И за дом.животными ухаживала, и в огороде работала. А ещё преподавала одно время в школе.

Гость

От слова " совок" веет таким нафталином) Когда-то в начале 90 годов так называли прежние времена. Потом это слово забыли вместе с самим соком. Теперь кто-то опять зачем-то вытащил это слово в обиход и называет так 90 годы. Какой бред

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну вот в дороге у вас пробило колесо, вы в 100 км от сервиса. На руках машину в сервис понесете или будете ждать эвакуатор за 7 тысяч, в то время как ваш мужик будет сидеть гордо задрав нос, что он никому ничего не должен и поэтому не умеет менять колеса?

Гостья
Мурло

Сообщение было удалено

Значит, так обучают. Меня тоже якобы " обучали", в итоге я не умею шить ничего, даже носовой платок. Дочь в 7 классе, ее " научили" шить также. Тоже ничего на технологии не смогла сшить. Да и как шить, если дома нет швейной машинки? А покупать за большие деньги, чтобы сшить носовой платок, тоже не имеет смысла. Я неплохо зарабатываю головой, а не руками. Все что нужно, покупаю.

Гость

У меня есть дорогая японская машинка. Последний раз я на ней шила и что-то подшивала лет 10 или 12 назад. Крутом ателье, подкоротить- подрезать-подрубить мне сделают быстро за малые деньги. Это разделение труда. Я умею шить, сама себе шила наряды, но сейчас это неактуально - всё есть в продаже. У меня есть два мешка с тканью, коробки с пуговицами, резинки, молнии, выкройки, это пригодится. Но почему это кого-то так волнует?

Rainy_town
Helga

Сообщение было удалено

Дико плюсуюсь. Шить умею. Однажды посчитала сколько стоит ткань и уже сшитая китайцами одежда - одежда дешевле. И это только ткань. А машинка! 90% она нужна что б укоротить джинсы. А джинсовую ткань берет только дорогая техника. Посчитала, что машинка не окупит себя никогда, дешевле укорачивать в ателье.
Про шторы смешно. Потолки стандартные, длина штор стандартная. Купите по размеру и не надо ничего подшивать.

Гостья

Я ношу подшивать брюки за 300 рублей. Укоротить платье, юбку, примерно столько же . Молнию вшить тоже. Но делать ведь приходится это редко, не каждый день, недорого выходит.

Алена
Гость

Сообщение было удалено

+++

Алена

Бред... К чему совок - то сюда прилепила ?.. Дичь какая- то.

Гость
Мурло

Сообщение было удалено

у нас был класс с физ-мат уклоном, у нас была информатика для мальчиков и девочек :) теперь я работаю программистом, и получаю хорошую зп, так что нет необходимости подшивать, а вы подшивайте :)

Гость

Невозможно научиться хорошо шить за несколько дней, недель или месяцев. Все надо делать или хорошо, или не делать вовсе. Поэтому считаю, что бабушка говорит глупости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно.
Почему-то оппоненты автора обходят вниманием тот факт, что на это требуется немало времени. Интересно, что, по их мнению, необходимо сократить автору - работу, спорт, личную жизнь, хобби? А ее шестнадцатилетней сестре - учебу?

Гость

Одна подруга меня тоже подкалывала, что я шить не умею. Ну как не умею - умею, но у меня нет швейной машинки дома и покупать не хочу. В школе на уроках труда научили шить и фартук, и юбку-солнце-клеш, и ночнушку-палатку (а ля матрешка), и молнию вшивать. Но я и тогда думала, что не буду же я себе теперь в жизни шить одежду сама и носить такой колхоз. Сейчас все уютные мягкие пижамки с модными рисунками покупают. Молнию на джинсах сама все равно не вошью, тк нужна специальная машинка, отнесла в ателье. А та подруга сшила мне платье - кривое и перекошенное. Она хоть и шьет, но говорит, что очен не выгодно и затратно по времени. И оверлока у нее все равно нет, бегает в какое-то ателье там оверлочит по знакомству. Лично у меня нет на это ни времени, ни желания.

Гость

Мне вот стыдно, что я рукожоп.
Мама не учила в детстве ни шить, ни готовить, ни гладить. Как съехала от родителей, офигела оттого, сколько нужно уметь.
Благо, парень адекватный попался, не заставляет ничего делать, да и я постепенно хотя бы готовить научилась. Но сейчас я много работаю, параллельно учусь и хз, когда мне учиться гладить, шить и вязать. Время ушло.

Гость
Мурло

Сообщение было удалено

Толку то от этого обучения. Это всё не носибельно. Чтобы шить действительно хорошие вещи, в которых не стыдно в люди выходить, а не только халатики для дома, нужно этим конкретно заниматься. Пусть даже как хоби. А не курсы кройки и шитья.

Гость

Люблю ву...н, пардон за мой французский, но, поссраться удаётся даже в самой неожиданной теме.