Сегодня ездила к родителям, видела младшую сестру, ей 16. Как-то в разговоре выплыло, что бабушка ей вещала недавно, что вот старшая (я) шить то не научилась, надо хоть тебе, иди на курсы кройки и шитья. И я вспомнила, что мне также говорили в старших классах и на младших курсах. Все это подправлено было рассказами мамы про голодные 90е и как ее спасало то, что она не рукож*0п. То есть фактически мама в бабушкином "лагере". Хотя маму не назовешь клушей, но все-таки взгляды у нее на быт классические- это женская забота. И кому я буду нужна, хоть я семь пядей во лбу, если рубашки гладить нормально не умею. И сейчас это все активно навешивается младшей сестре.
А я вот сижу и не понимаю, а кому я вообще что должна? Разве что будущим детям, ок. Я хожу на работу, у меня есть "про запас" на черный день, либо на будущий декрет. Готовить люблю, поэтому буду готовить, а не потому что я женщина. Но глажку, например, ненавижу, хоть убейте. Себе глажу, не мятой же ходить. Но почему я должна заниматься этим неугодным мне делом, ради ублажения мужа/ мужика? Или чувствовать себя недоженщиной, потому что не умею шить?
Съехала год назад, давно уже не спорю на эту тему, а вот сестру жалко. Ей 2 года минимум еще слушать этот бред
Мама права. Быть руко*жопом невыгодно. Если у вас сложится жизнь успешно-молодец. А если не очень? Подшить шторы, простыни, небольшая переделка одежды в хозяйстве сгодится, и не надо за это платить. Опять же связать шапочку/варежки/свитер, можно купить хорошую пряжу и связать красивые вещи. Рукопопые за эти же деньги будут носить акрил, связанный трудолюбивыми китайскими руками.
не рукожоп, но шторы отдам портной, свое время дороже
ё-моё, а почему вы не умеете шить? Этому на уроках технологии(труда) обучают всех женщин страны во все времена в любых школах.
Лишних знаний не бывает, всегда нужно учиться максимально всему, бабушка права. При чём тут совок? Просто вы, автор, недалёкая.
Немного не про вашу тему, но мне кажется, что в совеременном мире это уже тоже совок- по взглядам свекрови, на любое застолье на стол нужно обязательно нарезать ведро оливье, две селёдки под шубой сделать, обязательно 300 видов нарезки и прочего. Живём отдельно, но на каждый праздник она все равно молча готовит свой стратегический запас. Типа ей будет неудобно, 689чтобы стол «пустой». Я уже даже перестала ей говорить, что не надо. Смирилась и извлекаю выгоду. И ещё потом много из приготовленного выкидывается.
Или в офисе проставляться накрывая пышный стол домашней еды... тоже совок.
Сообщение было удалено
Надо было мне писать больше, но не хотела перегружать,итак много текста. Я смогу подстрочить шторы, починить вещь и тд. И у меня 2 зимних вязаных комплекта, вязать училась сама, тк больше дома этим никто не увлекался. В их понимании уметь шить, это уметь шить брючные костюмы, например. То, что я вяжу шапки, снуды, варежки- для них это не одежда, а мелочь
Сообщение было удалено
Научиться вязать и шить - это просто для человека с интеллектом. Он легко это освоит в "чёрный день", если таковой наступит. Согласна с автором, шьют швеи в доме быта.
Сообщение было удалено
Всю жизнь подшивать шторы в ателье дешевле, чем один раз купить приличную швейную машину, если она нужна в доме только для подшития штор, брюк и мелкого ремонта вещей.
Сообщение было удалено
Короче говоря, автор, ты тоже совок. Так что тема твоя ни о чем.
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли, что у автора есть интеллект?
Я там уже ответила, что в их понимании рукожопство. И по мелочи или при нужде я справлюсь. Я повторю, что акцент у них чаще не на нужду, а на то, что мужу "вот такая" не нужна, надо быть идеальной домохозяйкой, мамой и работать! А еще в нормальных семьях должно быть двое детей и другой бред. Тут всего за всю жизнь не упомнишь, шитье как пример.
А чем я не такая? Работаю в iT, английский свободный, хожу в зал, читаю взахлеб. Да, пока с родителями жила, собрала на первый взнос, спасибо им, но собирала со своей зп 30года, учеба мешала. Год живу пусть и в однушке, но уже почти своей, тыл есть.
Я уважаю то, как мама справлялась в 90е со мной на руках. Но я не в тех обстоятельствах, чтобы в приоритете шитье ставить и убиваться, что я брюки шить не умею. Я ведь никого не тыкаю, что на свое жилье только к 40 заработали и тд, а ведь это вещи посерьезнее неумения шить. Почему тогда старшее поколение так давит этим укладом? ((
Как бесцеремонность какая-то...
Опечатка выше, там 3 года
При чём здесь совок? Я живу в Европе и здесь много женщин, которые умеют и вязать, и шить, и плитку класть. Есть, конечно, такие, которые вообще ничего не умеют. Я могу подшить брюки, зашить дырку, пришить пуговицу. Вязать не умею, зато могу силиконовую прокладку в ванной поменять. Недавно меняла, а если вызывать кого-то, то это стоит от 100€ за такую ерунду.
Сообщение было удалено
Дело в том, что чаще всего люди вообще не представляют, что будущее им готовит. Мои родители в страшном сне не могли представить, что СССР рухнет. А потом мама нам с сестрой в 90-е шила модные наряды, а в магазинах и карманах было пусто. Конечно, сейчас её не заставить что-то сшить, ведь всё можно купить. Хоть сшитое на себя не сравнить с покупным. Помню, она мне сшила полупальто из шерсти модное такое и 100% натуральное, я тогда уехала во Францию учиться. Так у меня пару раз на улице спрашивали, где я купила своё пальто, вот честно.
Сообщение было удалено
Ну может с соком перебор, но
Видите, вы делаете упор на то, что женщины умеют многое и неважно, что именно. А в моей семье делается упор на женские функции и только. Никого не волнует,что я как it специалист не хуже многих мужчин, и была 1 девушкой в группе. Или то, что я сама слежу за машиной а не скидываю на отца при любом барахлении. Вот глажка и шитье очень их волнует.
Выше верно сказали: надо будет- научусь! А пока неплохо и без глубоких знаний в шитье справляюсь)
Ленивое бабьё. Даже я мужчина, могу погладить и прострочить штору. Подшить джинсы например быстрее самому, чем искать ателье.
Сообщение было удалено
Я всё детство проходила в домашних вязаных шапочках. Больше не хочу. Хочу ходить в хороших кашемировых наборах.
Сообщение было удалено
Вы постоянно шторы меняете что прям всю жизнь? Да и услугами ателье я не помню когда в последний раз пользовалась
Сообщение было удалено
так вопрос цены, у нас за такое сантеник жека 1 доллар возьмет
Сообщение было удалено
Проще деньги заработать за те часы, которые тратятся на вязание с выбором пряжи.
Сообщение было удалено
Вы вообще все читали? Любят вот читать через строчку/ через комментарий и потом вбросы писать.
Я умею подшивать/зашивать и тп. Я не несу вещь в ателье, если треснул шов и могу поставить латку. В школе на трудах справлялась. Просто я НЕ ЛЮБЛЮ ШИТЬ. В моей семье уметь шить- это уметь все: от распашонок до платье и костюмов. Зато я люблю вязать шапки,шарфы,варежки, но для бабушки это фигня, вот брюки...
Сообщение было удалено
знаете те и когда не пользуешься навыками они забываются, я в школе и вышивала и крючком вязала, а теперь не вспомню как начать. Мама у меня вязать любить, но мне вязанное что свое что магазинное не нравится вот и забылось все
Автор, не волнуйтесь, взгляды ваших бабушек уйдут вместе с ними. Не обращайте внимание и живите как вам комфортно.
Меня в советском детстве много чему научили. Но уметь, не значит делать. Ничего не шью и не глажу. И никто меня не парит насчет женских-не женских обязанностей. Тем более нет в них ничего заумного. Надо будет - быстро научитесь.
Сообщение было удалено
Тогда почему напирают именно на чисто домашние, "женские" навыки? Почему не отправляют девочек учиться боевым искусствам, токарному мастерству, охоте и навыкам выживания в дикой природе, трем-четырем иностранным языкам? "Учиться максимально всему" - это когда диапазон навыков у человека широкий, а не в пределах приготовить-сшить-погладить.
Автор, неужели так уж нужно обсуждать своих близких с чужими людьми? Ну сказали они и ладно. Живите, как хотите
Сообщение было удалено
А для чего нужен анонимный форум? Я не пошла же с подругами перетирать и никогда бы такого не сделала. Мне стало интересно мнение других на этот счет. И, как вижу, все очень печально, так как ситуация 50/50
Хуже, когда такие взгляды у мужчины, то вся уборка твоя, женщина, это твоя обязанность по рождению. И работать тоже твоя обязанность, и дети тоже твои. На примере моей двоюродной сестры - ее мать тоже все детство приучала ее к домашнему труду - готовить по советским рецептам пожирнее и погуще, мыть полы в доме, унитаз. Она как пионерка вечно за всеми все убирала, потом добавились домашние животные. Сестра вышла замуж в 20 лет и ее продвинутый муж сразу нанял приходящую уборщицу 2 раза в неделю, чтобы "милая девочка не пачкалась с этой вечной уборкой". И все ее навыки драить полы и унитаз ей больше не нужны. Зато другие девчонки сами кидаются обслуживать жилье своего ахаря, демонстрируя свои клининговые таланты, как только приходят к нему в квартиру.
Сообщение было удалено
Пряжу можно купить и кашемировую, не слышали? Вопрос в том, что если нет вкуса и умения, из этой пряжи выйдет убогое нечто. Не всем дано. И к вопросу, что лучше заработать и купить готовое, вместо того чтобы тратить время-те, кто действительно умеют вязать, не тратят время, а занимаются любимым делом.
тогда и мужик ничего не должен. Не должен уметь кран починить, колесо на машине поменять, которое прокололось в пути, ремонт в доме сделать тоже не должен уметь. Так и сидите носы задрав никому ничего не должные. Вы должны только потреблять уже готовое, отсидев *** в теплом офисе.
Сообщение было удалено
потому что в природе есть мужское и женское. Мне как хрупкой девушке нах не сдалось это токарное мастерство. Это мужские дела.
Сообщение было удалено
а то что не все люди любят вязанное даже из кашемира?
Сообщение было удалено
Как раз в природе самки делают все то же самое, что и самцы. Охотятся, дерутся за территорию, защищают потомство.
Сообщение было удалено
О том и речь, что далеко не все любят рукоделие. Но почему-то люди старой закалки все равно считают нужным навязывать его женщинам.
Автор вам уже выше написали, хорошо, что если у вас все круто сложится и за все можно будет заплатить. Я с хорошим образованием, но сейчас инвалидность и жёсткая экономия. Никакие молнии в ателье я вшивать не понесу, сама сделаю, чем больше навыков есть, тем лучше. Не все рукожопы при тяжёлых обстоятельствах сами учатся, а только маленький процент. Потом, когда много всего умеешь, если что случится в плане починить как-то решение само приходит как это сделать.
Сообщение было удалено
Вот именно! Нормальному мужчине в голову не придет требовать от жены, чтобы она свое время тратила на чистку унитазов. Если женщина работает, то дома ей надо отдохнуть и заняться собой. Если у пары дети, то логичнее женщине заниматься развитием детей и, опять же, собой. А бесконечная уборка с готовкой к развитию детей отношения не имеют.
Сообщение было удалено
Что тут все такие злые? Я вообще-то зарабатываю как раз для того, чтобы обеспечить себе комфорт. Я не ***, чтобы пахать на работе, а потом еще дома из себя что-то изображать. Бред просто. Полку кстати и без мужика прикручу и колесо поменяю. То же мне проблема. И я не ищу себе в пару механика/маляра/сантехника. Мне нужен тот, кто может обеспечить комфорт. Сам он это сделает или достаточно зарабатывает, чтобы нанять, меня не волнует. Но если мужчина прилично зарабатывает, то не обязан в единственный выходной проводку чинить. Это мое мнение. И также я думаю о женщинах их обязанностях. Единственное, что я обеими руками за готовку, так как люблю возиться на кухне))
Сообщение было удалено
Естественно можно. Только я за всю жизнь не встречала самовязаных наборов, как мои итальянские покупные. Вид другой. Но если б на выбор стояла дешевка из Китая или домашняя шапочка, то я за второе.
Про вязание согласна. У меня мама по профессии художник и дизайнер костюмов. Сшить может все, профессионально и с фантазией. Но страсть у нее вязание. В советские годы зарабатывала этим больше, чем на работе. Очень оригинальные вещи создавала. Крючком, спицами, на вязальной машинке. Сейчас же это никому не надо. Вяжет для себя, потом распускает, т к хранить уже негде. Всем дарит теплые шерстяные носки для дома. Это еще востребованно как-то.
Сообщение было удалено
Но я тоже уже написала, что не совсем безрукая))
Плюс моя работа это 100% компьютер. Если придется застрять дома, я не пропаду. А вот если не дай бог зрение подведет, то и шитье меня уже увы не прокормит
Сообщение было удалено
Привет, Мира!
Я тоже раньше ничего не делал. У меня бабушки обе шили и такие красивые платья шили на зазказчиц, которых вообще никогда не было и не будет ни одной девушки. Все по индивидуальным моделям было скроено. И мне они предлагали сшить все. А я отказывался в школе и носил магазинный шир потреп из некачественных материалов и только с возрастом понял, что лучше сшитого из хлопка или льна на лето- ничего нет. Сам очень сильно разбираюсь в материалах- на взгляд вижу- качественный материал брюк или нет и другой одежды. И еще я слишком поздно начал делать все своими руками: учился через интернет: смотрел видео: теперь сделал 2 ремонта в 2 х квартирах своими руками( заменил сантехнику, отремонтировал пол, переклеил обои, покрасил потолки, составл дизайн комнаты и план мебели и собрал мебель сам и сделал монтаж, причем купил самую современную мебель, которая есть в Калифорнии- самые лучшие дизайнерские модели и установил новую технику и купил всякие штучки для готовки на кухне и даже пришлось заниматься декором кухни: всякие цветы поставить, вазы, подставки и прочее. Научился готовить как ресторане. Так как я живу один- мне приходится и женскую и мужскую работу делать. Но в мужской я больше разбираюсь. Так вот, если бы меня научили этому всему в детсве- мне бы было легче и не пришлось бы на это время потом тратить. Это я к тому- если вам что -то сейчас предлагают пройти- пользуйтесь. Это ведь так красиво, ходить нарядной, в качетвенной одежде и в такой, какой нет у других. Да еще можно и этим зарабатывать- открыть салон свадебных или летних платьев красивых. Прислушайтесь к своим родсвтенникам- они дело говорят.
Совковые взгляды вымрут, видимо, только вместе с совками.
Но уметь что-то делать своими руками, это в принципе неплохо.
автор. учись программировать. остальное твоя домработница сделает.
и нищеброды подкатывать не будут. никого не слушай. кастрюли и утюг не для высокооплачиваемых профессионалов. все умею. но никами навыками не пользуюсь.
Я не увидела во взглядах бабушки и мамы никакого совка. Правильно они говорят, надо уметь. Даже в дворянских семьях девушек учили готовить, прясть, шить и делать всякую домашнюю работу. Мало ли в жизни что, и ведь кому-то эти умения пригодились, чтобы выжить.
Но лентяйки ищут себе оправдания.
Тут была одна девушка, носила в ателье пуговицы пришивать. И доказывала, что она время на это тратить не намерена. А донести, а потом забрать - время не надо? Так же и укоротить джинсы - минут 15. А носиться с ними по ателье - зачем?
Сообщение было удалено
Тут кто-то вообще читает, что всякую ерунду делать я умею и не ношу в ателье? Кошмар просто
А я видимо рукожопый совок.Буду бабушкой,которая не умеет ни шить,ни вязать,ни печь пирогов.У родителей в совке все было неплохо,90е - годы моей молодости,были хоть и шебутными,но отнюдь не голодными.
Как теперь ворчать на внуков?Не умеешь то-то,се-то...Неправильно получается.
Сообщение было удалено
Согласна
И вот учили нас в школе юбки шить и что? Я не испытываю кайфа от шитья! Я пойду и куплю юбку, ведь я на нее заработала. А уж брюки подшить, отпоротый рукав или пуговицу я смогу. Тут многие не видят, что речь идет в моей семье о профессиональном шитье и полном игноре других моих неплохих навыков((
Сообщение было удалено
А в чем совок-то? Что вас заставляют научиться профессионально шить? Вы сами-то свою тему поняли?
Сообщение было удалено
У меня сегодня пробомбило на тему шитья. Были ситуации и с уборкой, когда я приезжаю к родителям, мама готовит, сестра делает генеральную уборку. Потом слышу чуть ли не вопль *имя сестры*, а следом: "у тебя вообще совесть есть?!? Зачем мне вообще такая уборка твоя нужна, если все равно в квартире насрано как на улице? Ходишь тут трешь с умным видом, а толку ноль". Чтоб вы понимали такое негодование было из-за того, что сестра поливала цветы и немного накапала на подоконник. Да накапала, ну забыла протереть, с кем не бывает? При том что она квартиру то вымыла и пыль протерла и зеркала, она чистюля по натуре.
И вот я сижу и вспоминаю, что пару лет назад такие вопли были в мой адрес из-за любой мелочи. Попытки сестру отстоять тщетны. Мне говорят, что "вот у себя дома можешь как в хлеву жить" и тд. При этом отца она может максимум в соседний магазин попросить сходить. Домашние дела не мужская забота. При том что они оба работают 5/2 с 9 до 6 и она получает 40, а он 50. Вот такой расклад. Не только шитьем ограничено все.
Сообщение было удалено
Согласна, зачем что-то чинить и делать ремонт, если для этого есть специально обученные люди, плати им, будь высокооплаченным специалистом и не трать свое драгоценнное время на эти мелочи. Ну а если не умеешь зарабатывать, то деваться некуда, чини-ремонтируй.
Немного шить надо уметь. Шторы,подлатать что то,брюки подшить. Можно отдать,но лучше самой.
Муж когда узнал,что я это могу,прибалдел. Говорит,ого молодец. Ну я,хоть и фифочка,но с советским перестроечным детством. Уроки домоводства были,да и сама училась шить.
Ну и готовить вкусно надо:)
Мне кажется это вот достаточный набор для женщины в плане домоводства. Подлатать что то и приготовить еду:)
Я смотрю тут прям все шить умеют, у вас и машинки швейные у всех есть? Честно прифигела от комментов)