Почти в каждой теме говорится о том, что зависть это плохо и отвратительно. Но как вы считаете, может ли другой человек намеренно (случайно) ее спровоцировать? Или это только проблема самого завидующего?
Что такое зависть?
"Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого".
Это проблема завидующего, но все мы периодически кому-то завидуем. Не верю, что есть люди, которые никогда не испытывают чувство зависти.
Я думаю , что я очень часто провоцирую зависть , но это происходит не потому что я делаю это специально , а скорее от своей неуверенности. Мне хочется рассказать , кака я молодец , что было так тяжело , но я все равно этого добилась и т д. Хочется чтобы меня похвалили и погладили по головке , а воспринимается это окружающими совсем по другому : что мне на блюдце все принесли и при том незаслуженно. Становится очень обидно. Я не считаю себя лучше других ни в каком плане . Сколько ругала себя и давала слово помалкивать , но не всегда получается. Я не хочу чтобы мне завидовали, хочу дружить и общаться , но многи не переносят успешность других и сами отворачиваются. Почему так ?
Зависть- это глупость, невежество.
Сообщение было удалено
Завидую ли я другим ?- нет, потому что считаю , что если у него есть что-то , чего нет у меня , то, возможно , и у него нет чего-то , что есть у меня. Мыне знаем какую «цену» платит человек за то, чему мы завидуем. Каждому своё.
Сообщение было удалено
Я такое рассказываю только когда меня начинают грубо и незаслуженно обесценивать.
А на пустом месте- выглядит как хвастовство.
Ну вот люди сидят себе, а вы пришли и давай рассказывать, как и что у вас получилось.
Кому вообще интересна моя персона, чтобы ее навязывать?
Сообщение было удалено
Вы с подругами когда встречаетесь о чем говорите ?
Никогда не завидовала, просто не встречала таких людей, у которых есть что-то способное вызвать такие чувства. И не понимаю как люди могут своим подругам завидовать например. Ну если у вас друзья Нобелевскую премию получили, в Голливуде снимались или вы с Ванессой Паради близки были и ее браку завидовали тогда понятно. А так то у 99 процентов один и тот же уровень ей богу, только мишура подороже, но все тоже самое. Серость одним словом
Я одной коллеге специально хвастаюсь , она так смешно злиться , когда у меня все хорошо )
Люди, которые завидуют, крайне ограниченны. Узкий умишко судя по всему у таких людей ну и комплексы страшенные.
Моя жизнь это одна большая зависть для других ! Что бы я ни делала меня всегда ждет в этом успех, сама незнаю как я это делаю и как у меня это получается. Поэтому мой ответ да человек может случайно спровоцировать зависть. Много раз старалась ничего не говорить и не рассказывать, но как? Если подруга что-то спросит как мне ответить? Сорри я не хочу говорить чтоб ты не завидовала ?:) Конечно хочется поделиться своими успехами,своим счастьем в конце концов.
Да. Вызвать намеренно в другом чувство досады и злость. Это как дразнить собаку, где висит табличка "осторожно злая собака". А вы ее дразните, но потом она срывается с цепи и вам копздец.
Нужно поменьше болтать.Но мы живём в социуме и болтать поменьше не получится.А если будете молчать,в коллективе за вас придумают.Остерегаться конечно же нужно Но не знаешь от кого нож в спину ждать.Моему мужу позавидовал брат..
Сообщение было удалено
Очень хорошо сказано : Если молчать то за вас придумают:)))
Сообщение было удалено
Все испытывают зависть, только в разной степени. Равнодушие - это тоже зависть, только "белая", "серая" зависть это когда человек не скрывает своих чувств, и "чёрная" - когда он уже переходит к конкретным действиям, начинает вредить и делать зло объекту зависти.
Сообщение было удалено
Вы судите по себе.однобоко.НЕ НАДО СУДИТЬ ПО СЕБЕ.Многим зависть не присуща.