Гость
Статьи
А как вы пережили …

А как вы пережили восьмидесятые годы?

Навеяно темой "А как вы пережили ужасные 90-е". Заметила, что некоторые люди написали - в 80-е было страшнее.
Я родилась в начале 80-х, очень интересно, как проходила молодость моих родителей. Сама это время почти не помню.
Также слышала высказывания, что нынешнее время чем-то похоже на конец 80-х. Кто был тогда уже взрослым человеком - это правда?

Ната
55 ответов
Последний — Перейти
Ольга

А что конец 80-х? Ничего особенного не было. Ну разве что талоны на некоторые виду продуктов, сухой закон. Работа была. Это в 90-е все рушится стало, предприятия закрываться, бандитизм, полное отсутствие работы, этнические войны...

Гость

Не правда, нет. И не слушайте болбоебушек, сравнивающих 80-е и 90-е. Вот.

Гость

долбоебушек)))

Гость
Ната

Сообщение было удалено

Что еще надо вспомнить, чтобы путир.аша раем показалась?

Гость

Ерунда, все было в 80.. В 90 - да, реально было тяжело, пустые полки, продукты по талонам

Вася Иванов

В 80-е стали пропадать продукты с полок магазинов. После московской олимпиады стало мало товаров даже первой необходимости. Работы было много и всякой. Деньги платили большие. Ну а толку то, если многие товары приходилось "доставать". Сей час начинается новый дефицит качественных товаров и услуг.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

А ты откуда знаешь? Ты ж в России никогда не жила.

Ната

Ну вот мои родители говорят, что очень дорогая была одежда приличная, на зп молодого специалиста не одеться было нормально. Все надо было доставать.

Гость

В 80-х нормально с работой было,устроилась в 89 в сбербанк,зарабатывала 800 руб.в мес,никто туда почему то не хотел идти работать,а средняя зарплата по России была 120-130 руб.Комм.услуги были руб 6-10 в мес,если не ошибаюсь.

Гость
чих-пых

Сообщение было удалено

Дажы лапсердак не купишь)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

800 руб зарплата в банке? Неправда, не было таких зарплат. Ну может Вы директором регионального банка работали и то сомнительно.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

СССР - это не только Россия. Вы какая-то очень глупая бабка. Лечите Альцгеймера.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Времена Ивана Грозного, когда людей пачками косили, и на кол сажали, и в котлах варили)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странно, что еще никто не додумался тему открыть :)

Гость
чих-пых

Сообщение было удалено

Ну на вумане же все богачи)) Зайдите в соседнюю тему, там девушка считает, что зп 250 тыс - это так, ниочем)))

Гость

Родился ровно в 80 году и родители говорили, что до 90х было все норм! Помню, что с питанием до 90 проблем точно не было! Жили при том в маленьком городе. В 90е было сложно, но хуже чем сейчас не было точно! А что нас еще ожидает впереди?! То ли еще будет!!!
Одно знаю точно, в СССР простым гражданам было гораздо комфортней нежели сейчас в РашеФедераше!

Гость
Ната

Сообщение было удалено

Зп молодого специалиста сейчас 30, ну 40 тыс, если повезет, мск. И на эти деньги вы и сейчас не купите действительно качественную одежду. При условии, если сами себя обеспечиваете, конечно, еда, коммуналка и проч. А если это мужчина, содержащий жену и маленького ребенка, то тут уж вообще речь идет не о качественной одежде, а хоть о какой-нибудь. Хотя, конечно, всё доступнее, "доставать" ничего не надо, пошел, купил, если деньги есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правда!Зачем мне врать.Мне было 18 лет после техникума в августе 89 устроилась в банк,раньше называли сберкасса,контролером(записи в сберкнижках,подсчеты процентов),в 89 была зарплата 120р,а к весне 90-го выросла до 600-800 р,какой-то переломный момент был банковской системе.Не знала на что деньги тратить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Соврала.К весне 91 зарплаты выросли,подзабыла все.Старость не радость.

Гость

В 90е зарплату по году не давали.А сейчас люди зажрались.У каждой семьи по две машины.Из еды все есть.Что изменилось-так это запросы людей.Все хотят с одной зарплаты сразу квартиру купить.А костюмы по пятьдесят тысяч подавай.

Я

Я родилась в 80-ом году. Отлично помню талоны на продукты, в том числе и на соль. И то, за многими продуктами надо было еще в очереди отстоять. Как мои родители меняли водочные талоны на колбасные. Тяжко было. Запомнилось еще одна зимняя история в конце 80х. Мама хотела испечь торт на мой ДР, но нужны были яйца. Я стояла более 2х часов на морозе за ними и мне не хватило. До сих пор вспоминаю со слезами на глазах...Что сказать, трудно было, особенно родителям. Но это уже было близко к перестройке.

Гость

Люди, а у вас было чувство, что страна скоро развалится? Спрашивала несколько раз людей 60-65 лет - говорят, об этом не думали, искали, где бы чего достать.

Гость

Причем ,самые недовольные это артисты.Серебряков,который здесь зарабатывает,а в Канаде живет.У всех артистов недвижимость за границей.И они очень не довольны.

Гость
Я

Сообщение было удалено

Да я тоже помню,3 часа за маслом стояла и передо мной оно кончилось.

мама однажды пошла за продуктами, а там на одного человека был лимит каких-то продуктов, так она смогла позвонить из таксофона у магазина домой и попросить меня прийти к этому магазину. в итоге нам сыр дали на 2 лица. мама так радовалась, несколько раз мне припоминала это. а я бы и забыла. т.к. для меня это было неважно - ребенок же!
ощущения по поводу развала не было. только в 1991 году помню в день моего рождения в августе по телевизору постоянно показывали новости - путч. папин товарищ дал камеру поснимать семью. и мы прыгали, наряжались, а на заднем фоне бубнил телевизор с кадрами возле белого дома. я позже смотрела и ужасалась. вот потом в 1998 году было страшно. какое-то осознание уже было, было понимание что сколько стоит, что на всех не хватит. дефолт... первая стипендия по размеру была каким-то недоразумением. ее позже повысили совсем незначительно.

Гость
чих-пых

Сообщение было удалено

еще как купишь. у жириновского костюм стоит 3 тыс рублей. костюмы великолепного качества стоят 5,5 тыс рублей, 8 тыс рублей, 10 тыс рублей. элитные костюмы, в которых ходят высокопоставленные чиновники стоят 18 тыс рублей. импортные вещи из европы и сша стоят в 6 раз дороже, потому что зарплаты в европе и в сша в 6 раз выше, чем в россии, поэтому и цены в 6 раз выше. в россии костюм стоит 5,5 тыс рублей. импортный костюм из европы или сша обойдется тебе в 33 тыс рублей. аналог отечественного костюма за 10 тыс рублей - это костюм из европы или сша за 60 тыс рублей. аналог отечечественного костюма за 18 тыс рублей - это костюм из европы или сша за 110 тыс рублей. средняя зарплата в россии 41 тыс рублей. так что на среднюю зарплату ты купишь 2 элитных костюма.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++100000000000000000

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в 89-м не было сбербанка, а были сберкассы. И зарплаты 800 руб. не могло у вас быть- шахтеры по 600 зарабатывали, а это была самая высокая зарплата в СССР, не считая министров конечно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наконец то реальные люди появились.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

скорее не к весне 90-го, а после весны 91, а точнее с апреля. Тут пошла страшенная инфляция после повышения цен благодаря ''шоковой терапии'' Гайдара, а вскоре и Союз распался. Так что ваши 800 стали гораздо меньше , чем 120 при СССР.

Рисовые грустцы

Хотя я в 80-ые была школьницей, помню, было спокойно, талоны/очереди/ пустые прилавки начались позже, в 90-ые, балет Лебединое озеро помню по всем каналам ТВ в августе 91-го, потом трясущиеся руки одного из путчистов.Интересно, когда рванет?

Гость

В 90-ее уже были большие зарплаты в банках, цифры не помню.Все эти нули -миллионы, просто не помню.Но это НЕ долго.Потом и там снизились.

Гость
Ната

Сообщение было удалено

В 80-е девушкам было не страшно возвращаться из театр или кино вечером. И по 1991г. включительно, мои знакомые ежегодно отдыхали на море и их родители отдыхали каждый год в санаториях или домах отдыха по бесплатным путевкам или за символическую сумму. И везде все работали официально, голодными не были а вот с 92г. понеслось все наоборот .....

Гость

Было очень плохо с питанием и одеждой. Вот совсем худо стало с 80-го года. Народ жил в нищете и полуголоде. С 86 года стали снабжать чуть получше - появилась в продаже колбаса серая ливерная( раньше никакой не было), какие-то консервы типа кильки, крупа была, овощи были, но совершенно не было конфет шоколада сгущенки молочных продуктов и т.д. Все продукты и вещи появились в 90-е годы, не сразу, постепенно рынок наводнился товарами. В 90-х мы прыгнули из нищеты в рай с удивлением. Первый раз я наелась шоколада в 96 году. И сосисок - где-то с 95 года их уже продавали. Также помню, как купила в 99 году шоколадное масло - первый раз в жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ни одни великий прорицатель, экономист, политик, писатель не предсказал в 90-м году, что будет в 91-м. То есть прорицателей НЕТ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А чем они недовольны?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну Серебряков, в частности, недоволен тем, что в России вокруг него одни хамы. Помните, как пьяный Киса Воробьянинов в ресторане орал: Хамы! Хамы! Вот, что-то в этом роде. Хотя как недавно выяснилось, и в Канаде он чувствует себя некомфортно, потому что английского языка не знает в нужном объеме. Поэтому туда он наезжает время от времени, а по факту продолжает жить здесь. А в Канаде живет его жена с усыновленными мальчиками, как две капли воды, похожими на Леху , и ей там вполне комфортно. А вот взрослая дочь этой дамы от первого брака, урожденная канадка с канадским гражданством осталась жить в России с бабушкой. Все сложно.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Лет надцать тому назад, точно не вспомню, но дело было до северной асетии, прочла в инете странное якобы предсказанее якобы от ванги. А именно, что третья мировая начнется с крыма. Кто ж верит этой желтизне из "развлекательных новостей". Но неприятное недоумение было. Потом случилось понуждение к миру на кавказе. Вот, думаю, перепутали то ли предсказатнли с утечками то ли толкователи ванги. Ну а потом через много лет случилось то что случилось. Что в страшном сне не могло привидиться. И оно ж развивается в нехорошем направлении. А про то "предсказание ванги"" больше никто ни гу-гу. Что странно при любви разномастной прессы муссировать любую "сенсацию" до дыр. Вот что это было? В долгоиграющие планы тайного мирового правительства верить не хочется. В предсказание, о котором подзабыла желтая пресса, не можется.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да, "над Крымом взойдет полумесяц и он будет разорван на части". Помню.
Ванга, кстати, развал союза предсказывала и еще Эдгар Кейси.

Гость

"... нынешнее время чем-то похоже на конец 80-х. Кто был тогда уже взрослым человеком - это правда?"

Нет. Ничем не похоже.

Гость

Отлично пережили! Восьмидесятые, моё счастливое детство, с улицы нас было незагнать домой, не то что сейчас дети с гаджетами не расстаются

Гость

Эх, отличные годы...

Гость
Гость

Да, "над Крымом взойдет полумесяц и он будет разорван на части". Помню.
Ванга, кстати, развал союза предсказывала и еще Эдгар Кейси.

Так чей будет Крым?

Гость

До 89 го норм

Гость
Гость

Отлично пережили! Восьмидесятые, моё счастливое детство, с улицы нас было незагнать домой, не то что сейчас дети с гаджетами не расстаются

уж лучше пусть за гаджетами сидят, чем гопничают или воюют. все равно придется *** поднять, чтобы работать. а так хоть перебесятся. а 80е ничего особенного, хрен с ними. совок, убогость, однообразие. правда, после 85 года уже страна становилась более демократической.а сейчас обратны

Гость

Особенно люблю начало восьмидесятых.

Гость
Гость

Соврала.К весне 91 зарплаты выросли,подзабыла все.Старость не радость.

Так весной 1991 года, в апреле, прошла так называемая "павловская денежная реформа" , по фамилии министра финансов СССР Валентина Павлова, там ещё обмен сто - и пятидесятирублёвых купюр был ужасный, грабительский. Все цены выросли ровно в 10 раз, впрочем, как и зарплаты.

Гость
Гость

Особенно люблю начало восьмидесятых.

Это, пожалуй, самый пик советской цивилизации, сразу после Олимпиады в Москве и до смерти Брежнева.

Гость
Гость

в 89-м не было сбербанка, а были сберкассы. И зарплаты 800 руб. не могло у вас быть- шахтеры по 600 зарабатывали, а это была самая высокая зарплата в СССР, не считая министров конечно.

Ну, сберкассы и были отделениями Сберегательного Банка СССР, но Вы правы - у шахтёров, действительно, была одна из самых высоких в СССР зарплат, если, конечно, стаж выработан, северные надбавки есть. В Воркуте в 1990 году шахтер, горб ломая в три смены в забое, мог 700 рублей получить в месяц. Отпускные по 1000 бывали, даже слышал про 1200. Кстати, сам отпуск был 45 суток в год. Цены в Воркуте того времени такие были - килограмм варёной колбасы "Останкинская" 2р.40к., "Любительская" с жирком - 3 р. Полукопчёная бывала двух видов, "Одесская" и "Краковская", обе колечком, стоили 2р.90 коп. Но за ними постоять в очереди надо было., а если в кооперации брать, были такие магазины, называли их ГорПО, городское потребительское общество, то там кило своей полукопчёной - 10 рублей. Буханка пшеничного хлеба, под кило весом - 36 коп., сахар-песок - 96 копеек, потом подняли до 1р.09 коп., визгу много было. Яйца 1 категории около рубля за десяток, конфеты шоколадные в ассортименте - от 2р.20 коп до 2р.50коп. за кило, названия "Радий","Ласточка","Буревестник"...Транспорт - 5 копеек на все автобусы по всему городу, причём деньги кидали в стоящую посреди автобуса кассу сами и сами выкручивали билет, кондукторов не было. Киловатт-час электроэнергии - 2 коп. Стоимость коммунальных услуг на двухкомнатную квартиру около 55 метров общей площадью при четырёх прописанных людях - рубля 3-4 в месяц. Поесть в кафе плотно - рубль. Школьный обед из трёх блюд - 50 копеек. Беляш с мясом - 12 копеек. Слойка с мясом в фойе главного кинотеатра "Родина" в Воркуте перед сеансом - 15 копеек, ватрушка -10 или 12. Цена киносеанса варьировалась от 10 копеек на утренние сеансы для детей, до рубля на вечерние-популярные. Видеосалон всегда стандартно рубль. Бутылка лимонада - 30 копеек, качество и вкус его незабываемы и крайне редко кто сейчас подобное производит, причём сама бутылка стоила 20 копеек, если её сдать. Водка была горбачёвскими усилиями уже 10 рублей и по талонам, самая первая из всего.

Ilonushka7

я, как написали и в той теме тоже, тогда в штаны ссалась... 1982 года рождения я... Родители тогда были молодые и они мне рассказывают много из того времени.

пришла просто отметиться.Сейчас при нашем переизбытке информации в интернете нужна одна суперспослобность, которой у меня нет- нужно научиться находить информацию.Всякие "следствия вели.." вам в помощь,удачи!

о, и еще проект Галилео.