Вопрос в теме
Сообщение было удалено
Знает, но понимает, что для формального или вежливого обращения они не годятся, если у него русский язык родной, конечно
Вот именно, этот вариант невежлив, и все носители языка это чувствуют и употребляют соответсвенно, и никакие высосанные из пальца дискуссии про девственность, возрастные комплексы и фрау-мадам это не отменят.
К примеру, я женского пола и обращение «женщина» слышала в свой адрес всего несколько раз по телефону. Причёски всегда это оно всплывало, когда в разговоре намечался конфликт и на том конце был незнакомый мне человек, а не друзья-знакомые-сотрудники. Например, я клиент и хочу получить информацию, а на том конце некомпетентны и не признают этого, лезут в бутылку и начинают мне доказывать, что я должна забить на свой запрос и оставить их в покое. Если назвали женщиной, верный сигнал, что конструктив окончился, сейчас начнут психовать и кидать трубки. Согласитесь же, по телефону они никак не могли заценить ни мою внешность, ни девственность, ни возраст. А если бы женщина было нейстралтным, то его употребляли с самого начала разговора, а не только когда он перешёл в конфликт. К тому же, так говорили только женщины)) вот не могу вспомнить, чтоб препиралась с мужиками из техподдержки и они перешли на женщину. Стало быть, таки да, это такая общепринятая форма наезда, понятная только женскому полу.
Или например, никогда не слышала, чтобы продавщицы на рынке, зазывах и обслуживая покупательниц, называли их женщинами. Тут и дорогая, и умница, и красавица, и даже дама))) и сколько раз слышала, что как только конфликт, сразу переходят на женщину
Так что не надо прикидываться непонимающими, все понимают, что не так с этим обращением, просто некоторые принимают это как факт, а другие пытаются найти супер аргумент, с помощью которого вуаля! они всорректируют русский язык. Они де такие умные
Сообщение было удалено
Хоти! Тебе до него, как мадамам)) до бабуль. Обломись, гер гриб!)))
Женщина сама знает что она женщина, стоит потрудиться и сказать Дама.
А лучше Девушка, неважно сколько лет.
Гость 208, ППКС.
Никогда так не обратятся, если необходимо расположить человека к себе, никогда.
Сообщение было удалено
А у нас просто нет подходящего обращения - вот и все. Сударыня - было бы неплохо. Но будет звучать странно, конечно - так как не употребляется, вышло из практики. Повторюсь - даже по отношению к 90 -летней бабусе - "женщина" - некрасиво звучит. Для меня даже " бабуля -бабушка" - более уместно звучало бы, я б не обиделась.
Сообщение было удалено
Да вы опять путаете. Отлично звучит, как слово просто, как опрелеление, когда говорят в 3-ем лице. Но не подходит для обращения- совершенно. Гражданка - угловатое и резковатое - но, кстати, больше подходит. " Роковая гражданка" - такого нет в природе. Потому что это как раз больше обращение ( так же странно будут звучать - роковая мисс, миссис, госпожа, леди- ну бред). В слове "женщина"- как раз есть неуместная для обращения к незнакомке интимность. Девушка, кстати, в обращении легче произносится - не из-за возрастной отнесенности, а в силу своей нейтральности. Сравните, когда мужчина говорит : " это моя девушка" и "это моя женщина" ( первое - почти нейтрально, второе имеет прямолинейный сексуальный окрас принадлежности)
Ну вот , как вы отреагируете, если , ну я не знаю - в другой стране к вам обратятся - Woman!( прям даже напрашивается - Hey, woman! Это где-то ниже пояса.
Сообщение было удалено
Даже - girl - некрасивое обращение, хотя тут с возрастом все в порядке, ясно - что молодая. Lady - другое дело - более нейтральное ( в принципе блиде к нашей "девушке")
Сообщение было удалено
Т. е вы - "женщина-гражданин". Это ужасно.
Лучше быть просто женщиной, имхо.
Вспоминаю старый советский анекдот. Приезжает Джон из турпоездки в СССР и встречает своего старого приятеля, Билла. Билл:
"Ну как тебе советские женщины?"
Джон: В СССР 3 типа женщин.
1-й тип - это женщина-товарищ. Острижена под горшок, не ходит, а марширует, говорит грубым голосом. Ходит с портфелем, выступает на собраниях.
2-й тип - женщина-гражданин. Волосы стянуты в узел, очки на носу. Ходит с портфелем, работает наравне с мужчиной на всех без исключения работах. Учит всех жизни.
И 3-тип...это такие женщины...милые, красивые, женственные. На лице всегда улыбка. Одеты стильно, по моде. С ними иметь дело одно удовольствие. И зовут их как-то поэтично...что-то вроде "леди", или "л яди"...)))
Сообщение было удалено
хуже всего быть немолодой закомплексованной "девушкой" и обижаться на обращение "женщина", имхо. Выглядит жалко.
Сообщение было удалено
ну не привилось это у нас. Ну что делать?))) Любое из этих обращений в реальной жизни выглядит выспренне и претенциозно. По идее должно быть "сударыня". Но слово какое-то неблагозвучное. Не то что "сеньора" или "мадам". Но это "не наши" слова. А нашего - благозвучного - нет. "Женщина" хоть покороче будет, нежели длинное "сударыня")))
Сообщение было удалено
Это зависит от возраста.
Если женщине ( или девушке, как вы хотите)) 20 лет - это одно.
А если 40, то "девушка" при таком представлении ее мужчиной - ну, скажем, родителям или друзьям, - будет выглядеть смешно и жалко. Как бы она ни молодилась.
"Моя подруга", "моя знакомая" - куда более нейтрально, имхо.
И потом, это уже другая ситуация. Это не обращение на улице, а ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ее вашему окружению. Мы же говорим об обращении.
Из-за комплексов видимо. Сейчас не модно быть взрослым и зрелым, для женщин тем более.
Я не обижаюсь. Мне странно, когда далеко уже не девочка и даже не девственница начинает рассказывать, что она девушка и падать в обмороки от того, что кто-то посмел озвучить, что она "женщина". Еще многие бабищи часто доказывают, что девушка - это особь женского пола до тридцати включительно... ну тут понятно, что такие в своей жизни никогда толковый словарь и в руках не держали.
Сообщение было удалено
Ну не бредовая ли логика?? Женщина - это человек женского пола, которая: во-первых, уже имела интимную близость с мужчиной, во-вторых, женщина, как правило - это уже зрелый, взрослый человек, способный отвечать за себя и свои поступки. Это прерогатива незрелых девушек падать в обмороки и вести себя инфантильно. Не понимаю, чем уж так хорошо быть девушкой с бушующими гормонами.
К возрасту эти термины не имеют, по сути, никакого отношения. Только к психологическому. Женщина что не может быть молодой?? Бред же.
Я например выгляжу на 20. Мне 27. И зачем мне сдалось обращение "женщина"?
Ненавижу когда так хамят. И вообще приятно когда к женщинам обращаются "девушка"...Ласково звучит. Чем женщина. Согласна, тоже не видела чтобы в нормальном тоне это произносили. Только всегда с какой-то претензией.
Сообщение было удалено
Грубо как-то звучит, резко, для меня как оскорбление. В других странах есть более приятные обращения - мисс, миссис, мадемуазель, фрау, мэм и т.д. Приятней было бы услышать "барышня", нас так называла препод по экономике).
Сообщение было удалено
Ага, со злостью как-то говорят
Сообщение было удалено
А я очень обижаюсь на это обращение. Хочу чтоб называли "барышня" ))
Сообщение было удалено
ВОТ!!! Ключевое слово "НАЕЗД", вы абсолютно правы, автор топика 208, очень хороший исчерпывающий пост.