У нас с сестрой умер отец. Сестра жила все время рядом с родителями и получилось так, что именно она ухаживала за ним в последние месяцы его жизни. Я же, уже много лет живу в другой стране.
После смерти выяснилось, что отец завещал мне одной свою квартиру. В своем письме он объяснил такое решение тем, что сестра всегда жила рядом и ей много помогали при жизни (отец внес первоначальный взнос на квартиру, где она сейчас живет и платит ипотеку) и в детствe у нас были разные условия. Я жила в голодный нищий период, и потом уехала одна, без всякой помощи, в другую страну, а сестру вопитывали в достатке.
Когда сестра узнала про такое распределение, то была крайне возмущена. И ее реакция мне полностью понятна, ведь это она ухаживала за отцом, а не я. Но, к сожалению, ее гнев, со всей силой обрушился на меня. Я еще не приняла никакого решения, и даже еще не получила это наследство, но при этом каждый день выслушиваю от сестры ее негодование, вплоть до обвинений в алчности, подлости итп. На сколько мне кажется, моей вины в проишедшем нет, и я в праве сама решить, без такого давления, что мне делать с наследством. Или же я обязана, как думает сестра, отдать ей половину?
Как вы думаете, какое решение правильно принять? Я люблю сестру и не хочу портить отношения, но при этом считаю, что у меня нет прямой обазанности разделить с ней пополам наследство отца. И еще, мне очень больно понимать, что самое плохое уже произошло - мы уже сильно поссорились, так как она в обиде на меня, и даже если я отдам ей половину, не простит мне этой, на ее взгляд, несправедливости. Хоть это и не я виновата.
Ну а что она вам сделает если вы в другой стране? Да и за ее низкие слова в ваш адрес ей нужно ответить финансово хотя бы
Отдайте половину и не думайте, что будет потом, а если так, а если эдак. Поделите наследство по-братски и живите дальше с чистой совестью.
Сообщение было удалено
Согласна.
Поделись с любимой сестрой, жмотяра. Или любимая она тебе только на словах? Сразу бросилась на форуме у клуш советов спрашивать, чтоб твое жлобство оправдали.
Она такой же наследник первой очереди и с легкостью оспорит завещание. Она ухаживала за отцом, наверняка и хоронила она, соседи это подтвердят. И получит свою долю.
Кто ухаживает, тот и наследник. Если другой наследник помогал наследодателю материально, на жизнь, на медуслуги, на сиделку, на похороны и так далее, то наследство может быть поделено в соответствии с участием каждого наследника.
Сообщение было удалено
Ничего она не оспорит, если не инвалидка, не пенсионерка и уж точно она совершеннолетняя.
Сообщение было удалено
Вероятность есть, если сестра собирала все чеки и найдет свидетелей, что помогала она, а вторая сестра не появлялась.
Сообщение было удалено
Никакой вероятности нет, если она не была официальным опекуном отца. Для этого его надо было признать недееспособным и ей оформить опекунство над ним. Тогда да, небольшой шанс был бы получить маленькую часть наследства.
Родитель сказал свое слово, а сестра мало того что волю родителя презрела, так и ещё и с автором из алчности поцапалась
Сообщение было удалено
Оспаривать может тот, чьи интересы и права значительно нарушаются. Это может быть: наследник той очереди, который имел бы исключительное право получить наследство на законных основаниях при отсутствии завещания.
Сообщение было удалено
Оспаривать может тот, чьи интересы и права значительно нарушаются. Это может быть: наследник той очереди, который имел бы исключительное право получить наследство на законных основаниях при отсутствии завещания.
Если сестра автора не инвалид или не пенсионерка, то у нее, как у наследницы первой очереди, нет обязательной доли в наследстве. Ее права никаким образом не нарушаются. Отец имел право завещать свое имущество кому угодно в обход наследников первой очереди.
Сообщение было удалено
То что вы пишите называется исключительным правом. Хороший юрист выиграет дело.
Сообщение было удалено
Далеко не с легкостью
Сообщение было удалено
Ознакомьтесь с судебной практикой. Сейчас она обширная. Дело проигрышное
Сообщение было удалено
Исключительное право несколько иное. Не пишите того, чего не знаете.
Все, кто досматривал стариков, я думаю, встанут на сторону вашей сестры. Очень удобно сопереживать издалека... Ваша сестра отработала затраты родителей на неё сполна. А папа ваш, извините, ско--тина, неужели он не понимал, что обжает одну из дочерей, оставляя такое завещание
Согласна с гостем 17 папаша посеял вражду между дочерьми
Ага, принимал помощь от одной дочки, а квартирку - другой, любимой. Стыд какой:( Вы, Автор, сами знаете, как надо поступить по совести. И как надо было поступать, когда болел отец и требовался уход. Но тогда Вам неохота было впрягаться, а теперь неохота делиться, понимаю. Очень по-человечески.
разводка.
Сообщение было удалено
Он их вырастил. Кому оставить хату дело его.
Ну неизвестно сколько помогли сестре автора может то на то выйдет. Вот папа так и решил. Сестре первый взнос плюс может с выплатами помогал. Да и не все пенсионеры лежачие некоторые на своих ногах и в здравой памяти до конца. А пенсия может у папы достойная была с нее и помогал.
С одной стороны конечно сестра ухаживала и досматривала. Но и без доли в наследстве все мы обязаны досмотреть родителей, разве не так? Но и автору надо было хоть что то делать для отца. Как минимум помогать материально.
С другой стороны сестре уже помогли с ее квартирой: первый взнос+ выплачивали за нее ипотеку. Обычно так и бывает: одному ребенку покупают квартиру. второму отписывают в наследство Правда озвучивают это заранее.
Да и есть прямо высказанная воля отца которую нарушать не гоже.
Поэтому на месте автора я бы в наследство вступала. Далее, я бы оценила стоимость наследной квартиры и примерно ту сумму которую отец вложил в квартиру сестры. Они примерно равны? Если нет, то предложила бы сестре помощь с выплатой ипотеки
Отец не был дряхлым старцем, болезнь его унесла молодым. Никакой финансовой помощи он от нас с сестрой не просил, так как его доходов было достаточно и на сиделку, и на лекарства. И, естественно, мы не будем судиться с сестрой. Я, со своей стороны, ни разу не сказала ей, что не планирую делиться. НО.... я все таки думаю, это не автоматическое решение, а добровольное. Как мне кажется, она не должна этого требовать и доводить дело до откровенной ссоры. Или я ошибаюсь?
Сообщение было удалено
Мне родители "обещали" отписать квартиру. Но к тому времени она будет совсем старая плюс они сделали пристройку и её невозможно узаконить, т. Е. Продать. Про гараж мама сказала, что мол кто хоронить будет, тому и достанется он. И что в итоге будет?
Сестре в её молодости выделили квартиру, няньчили её 3 детей.
Не хочу я ни за кем ухаживать. Мне своих детей нужно растить, учить.
Автор, если бы наследство было пополам, вы бы ещё больше морочились. А сестра сейчас нуждается? Спросите её, чего она хочет. Может вы просто договоритесь о чем-то взаимовыгодном. Вы имеете гражданство этой страны? А то иностранцы платят приличный налог с наследства.
Сообщение было удалено
квартира отца, которую он мне завещал на 30% дороже новой построенной квартиры сестры. И еще, может я не правильно выразилась, но отец внес только первоначальный взнос за сестру, она сама платит ипотеку сейчас. Мы обе с сестрой имеем нормальный доход и унаследованная сумма не изменит нашей жизни. Тут просто дело в принципе, как правильно мы с ней должны поступить......
Я знаю точно.На наследственных квартирах завязана плохая карма предков.Если вы чувствуете,что надо что то отдать-отдайте.
Сообщение было удалено
С лёгкостью...оспорит... Где вы такого нахватались?! Ничего она не оспорит, покойный выразил свою волю, сестра не инвалид и не иждивенка. Все, финита ля комедия.
По существу - вы не половину должны отдать,а всю квартиру.Это по совести.Ухаживать за стариком адский труд и он должен достойно оплачиваться.
Т.е.отец внёс только первоначальный взнос на квартиру сестры,остальное она платит сама,причем ее квартира дешевле на 30% квартиры отца,да ещё и за отцом она ухаживала... Какие ещё вопросы? Сестра реально обделена, а у вас совести нет.Вы сами должны были предложить отдать ей если не всю квартиру,то уж 2/3 точно.Это по совести и по справедливости.
Отец небось не сказал сестре, на кого завещание. Понимал, что от такой несправедливости она может развернуться и уйти. Или честно выполнять половину дочернего долга, кормя и отмывая папашу через день или оплачивая через день приходящую сиделку.
Автор, положа руку на сердце, вы и сами понимаете, что отец поступил не справедливо. Продайте квартиру и поделитесь деньги пополам с сестрой, как сложатся ваши отношения в дальнейшем уже от вас двоих зависит, но наследство это между вами стоять не будет.
Сообщение было удалено
никому ничего не сказал. Мы были обе в шоке, когда узнали. Я тоже не знала этого. Я думаю, он не ожидал и не рассчитывал, что сестра будет за ним ухаживать. Он был здоровый и сильный мужик. Рак забрал его за 3 месяца..... Завещание же он это сделал 10 лет назад, в то время он с нами обеими общался мало... У каждого своя жизнь была. Если бы я жила рядом, ухаживала бы я.
Сообщение было удалено
Да, я думаю, справедливо было бы поделить.... Единственное, мне неприятно, что я теперь в ее глазах виновата, хотя это отец так решил сделать. Для меня это было такой же неожиданностью, как и для нее. И ее злость против меня - это тоже несправедливо. И когда она на меня стала нападать, у меня все желание делить пропало....... Лучше бы этого завещания не было.
Сообщение было удалено
папа не был бедным дряхлым пенсионером, работал до конца ... почти. И даже 35 летнюю любовницу содержал, почти до последних месяцев жизни........ Все расходы на лечение/сиделку из его денег оплачивались.
Автор, не слушайте алчных колхозан и уважайте волю отца. Хата Ваша. Все.
Автор, скажите сестре, чтобы она не волновалась, вы поделите наследство пополам. Раз деньги от квартиры не изменят никак ваше материальное положение, то поступите по человечески. Но можете и добавить, что вам не приятно, что она так на вас набросилась. Её поведение это от стресса - иногда люди такие вещи вытворяют, диву даешься, а был хороший, интеллигентный человек
Я поняла Вас. Вы и не против поделить, но Вам неохота, чтобы в глазах сестры это выглядело так, будто бы она Вас криками заставила. Типа победила Вас.
Автор, будьте выше этого. Чистая совесть дороже.
Сообщение было удалено
Я не думаю так. На самом деле, в решении отца был здравый смысл. Я в 21 год уехала в другую страну и сама всего там добивалась, никто мне никогда не помогал. Да я и не просила. Не такой характер. Сестра намного младше, она росла уже когда в семье были деньги, и у нее было все то, о чем я и не мечтала. Это связано еще и с изменениями в стране: я росла в нищите в СССР, она росла в других условиях, когда отец уже по другому зарабатывал. У нее было все: самые лучшие вещи, лучшие репетиторы, машины, отец постоянно ей помогал деньгами. Мне он говорил: ты сильная, сама всего добьешься.
Сообщение было удалено
Внутри меня борятся два чувства: с одной стороны "обида маленькой девочки" , за свое нищее детство, очень сложную юность, с выживанием в чужой стране, без малейшей помощи. И вот мне самой кажется, что , так как я ничего не получала (материального) за всю жизнь, то логично мне получить от отца вот такой "последний подарок". У сестры была другая жизнь совсем, ей всегда помогали. С другой стороны, я понимаю, какого ей было пережить эти 4-5 месяцев, когда отец умирал от рака у нее на руках. Думаю, это было самым сильным испытанием за ее жизнь. И из инфантильной эгоистки она превратилась во взрослого человека. Я понимаю, что она чувствует и мне ее жалко
Автор,
Вот такое мнение при взгляде на вашу ситуацию.
Учитывая, что вы живете в другой стране и у вас начались проблемы с сестрой, не делите квартиру долями. Находясь далеко, вы не сможете контролировать вашу часть, вы получите в будущем проблемы в случае необходимости продажи вашей части и тд. и тп. связанное с совместным владением имуществом.
1 - вступайте в наследство, продавайте имущество и по "семейному", "братски", "сестрински", поделите и отдайте часть денег сестре от реализации.
2 - вступайте в наследство, продавайте имущество и по расчету вклада вашего отца в вас, с учетом всех ваших трудностей (в общем как оцените), поделитесь с сестрой.
Сообщение было удалено
Вы это сейчас ищете себе оправдание? Не стоит. Сестра не виновата в том,что она росла в других условиях. Берите наследство,если оно важнее сестры. Я своей сестре отдала долю,ибо понимаю,что дохаживание родителей большой труд.
Может, у Вас железные нервы. Я про себя знаю, что в тех случаях, когда поступала против совести из-за лени или жадности (а чаще просто вредности), потом очень мучилась, но уже ничего нельзя было исправить. Но то я. Может, у Вас ситуация иная.
Только мужу не очень-то говорите про завещание на Вас, если Вы замужем. Если ко мне подойдет муж и скажет, что решил оставить завещанную ему квартиру брату или поделить, я не обрадуюсь, хоть и промолчу. Вы уж пожалейте человека:)
Сообщение было удалено
Сходите к оценщику, оцените наследную квартиру, вычтите сумму первоначального взноса за квартиру сестры. Итог разделите на двоих. Папа нихимичил, конечно, поделите всё поровну, исправьте его ошибку - ещё не хватало считать сестрам, кому больше шоколадок досталось при жизни отца!
Подлый отец. Так ему и надо.
Нормальный человек если и написал бы завещание, то не стал бы скрывать от остальных, чтобы не сеять вражду между родными людьми.
Поровну нужно делить все между своими наследниками.
Сообщение было удалено
Вы сами всё понимаете. Вы отцу мозги не промывали, он по своей воле завещал квартиру вам. Как хотите, так и поступайте, только не слушайте "мнения" материально заинтересованных людей.
Сообщение было удалено
Ну если отец принял такое решение в твердой памяти значит понимал что делал. Значит в процессе жизни больше потратил денег на сестру помимо взноса на ее квартиру. А вот кому должно быть обидно так это 35 летней сожительнице которую отец содержал и которой ничего не обломилось.
Если у вас заграницей все в шоколаде-почему мы и не поделиться (я не говорю отдать все)? Неправильно ваш отец поступил-неблагодарно. Хотя может вы помогали финансово родителям и периодически высылали деньги на жизнь изза границы? Мало вволной информации.
А если вы не помогали-то отец поступил очень несправедливо
Сообщение было удалено
Даже если бы сестра не смотрела за ним эти три месяца-ваш отец несправедливо завещал квартиру почему-то вам одной
Сообщение было удалено
Ну и что? И я в 90х выросла, жрать нечего было неделями, а сестра намного младше меня и слава Богу не знает, что такое нищета. Ну так что, я должна ее винить в своем голодном детстве и что так же как и вы должна была уехать и начинать все с нуля? Наоборот я помогаю и ей, и родителям, потому что МОГУ, и я рада, что у нее есть то, чего когда-то не было у меня. Это не значит, что наследство должнл отойти только мне-я этого сама не допущу, все должно делить поровну. Хотя...все зависит от внутрисемейных отношений
Автор, квартира ваша, это воля вашего отца. Те, кто отписался, что надо делить потому что она ухаживала: в чем этот уход? Сиделку сам из своих денег оплачивал умирающий, да ещё и с ипотекой младшей на смертном одре помогал, это ещё вопрос кто за кем ухаживал. Если сестра при жизни отца получала все, включая машины, а автора выгнули из дома с лозунгом «все сама», то отец понял свою ошибку под конец жизни и дал старшей малую долю того, что получала младшая