Добрый день, помогите советом! Заказала фото сессию для себя и деток. Фотографа брала с интернета (никогда больше!), много общались до съемки, договорились что плачу по получению. При встрече она сразу показалась мне непрофи.. Какая-то декретная мамаша с фотоаппаратом. Ладно, надеясь на лучшее, я ждала договоренного дня чтобы посмотреть что вышло. Она сделала работу и требует получения денег, после чего я уже получаю свой заказ. Я попросила посмотреть сразу за что я плачу. У меня нет проблем с деньгами и я могу заплатить, но хочу видеть за что. И тут начался такой срач! Через несколько дней мне был выслан файл с работой, с водяными знаками, что меня вполне устраивает. Я увидела несколько замечаний - например, сигарета на тратуаре не убрана в фотошопе, рядом с детьми смотрится как-то не очень! Попросила сделать ее коррекцию нескольких фото. Прошло около 4 дней, она молчит. Как я поняла, она обиделась. Я не оскорбляла никого, просто попросила ее по-нормальному! И что теперь мне с ней делать? Мне жалко своего времени, я готова заплатить за обычные, не суперские фотки, которых не очень и много (хотя мне было обещано больше), т.к. мне надоел этот срач. К тому же, скоро я переезжаю в другой город и надо забрать все сейчас. По-моему в последнее время все стали о себе какого-то мнения - я просто попросила посмотреть работу и все! А вы как считаете?
Я бы тоже кинула бабу, употребляющую слово "детки"
А было оговорено, что часть фото будет в цветокоррекции или проф.обработке? Если нет, то обычно это делается за доп. плату. И вообще похоже, что вас фотографировал новичок, раз сначала фото, потом деньги (обычно наоборот). Может она решила что вы одна из яжматерей, которые за копейку удавятся и будут выносить мозг: всё не это и всё не так. Поэтому напишите ей, что хотите отдать деньги за выполненную работу и всё
Сейчас каждый, кто купил фотоаппарат называет себя великим художником )))))
Развелось этих горе-фотографов как саранчи. Смотрела работы некоторых - ужОс просто, мрак, мне было бы стыдно такие работы показывать.
Сообщение было удалено
При чем тут "яжемать", качественно надо выполнять свою работу. Развелось халявщиков.
Убирать сигареты с тротуара в фотошопе это уж бред, хотите -доплачивайте. Ни один фотограф не будет это делать просто так. Это не входит в стоимость съемки.
Сообщение было удалено
Вы же видели примеры его работ? На каком уровне их выполняет? Или хотите за 500р выглядеть как на обложке космополитена. Нужна обработка - доплачивайте.
Я поэтому и не заказывала фотографа, все они дибилы какие-то. Одна мне сделала на всех фотках свою надпись, имя-фамилию, ну вот думает человек, с какого *** я должна выкладывать фото с ее инициалами? Я ей оплатила услугу, и не хочу делать рекламу. Еще и выложила мои фото на свою страницу, не спросив меня, опять-таки, да , это ее портфолио, но делай тогда бесплатно фотки. Я не хочу, чтобы они были в сети. Мне хватило одного раза с фотографами. И да - сейчас любой купивший камеру , мнит себя гением
А на что конкретно Вы договаривались? Обработка фото оговаривалась? В каком объеме? Одно дело просто через плагин автоматом пропустить выравнивая яркость/контрастность и т.д. , а другой вручную убирать какие то детали. Это совсем другое время и другие деньги.
Мне как то подруге пришлось объяснять разницу . Брала ее фото со свадьбы 1 штуку.Потом обрабатывала в автоматическом режиме- фото уже существенно лучше! А потом показываю что можно из этой же фотки сделать в ручном режиме затратив пол часа. Показала наглядно разницу и объяснила разницу в деньгах.Никто за бесплатно в таком объеме работать не станет.
А фото с водяными знаками на просмотре- это нормально. Как раз что бы не кинули фотографа.
как всегда, заплатить три копейки и требовать на миллион
При чем тут слово "детки"? Кстати, Я - автор) Мы оговаривали, да, что она будет редактировать. Для особо язвительных - а вам бы понравилось - красивый ребенок в платье и рядом сигареты? Короче, не знаю что она там сделала или нет. Наверно придется заплатить и потом надеяться на лучшее.. Кстати, она уже меня развела на кол-во фоток - сказала будет больше чем есть на самом деле.
Сообщение было удалено
А, я не знаю, для вас 3000 рублей - это 3 копейки? При просмотре с водяными знаками я вижу что работа если честно никакая. Я на телефон лучше сделаю. Отдать ей должное, что-то подкорректировала, но а так, 50 фоток за 2 часа и таких, обычных, ну даже не знаю. А стоит ли это 3 тыщ, вы как думаете?
Портфолио смотрели? Работы нравились раз заказали? Насчет редактирования фото. Еще раз объясняю. Редактирование бывает разным. Можно откадрировать и в автоматическом режиме пропустить через плагины. Занимает от силы минут 10. Это тоже редактирование фото. А можно после подобной обработки в ручную править до бесконечности. Например я по просьбе подруги : убирала пятно с рукава жениха, делала маму невесты лет на 5 моложе и кг на 10 худее(мама была в восторге как хорошо она оказывается на свадьбе выглядела)), убрала помятость с подола платья невесты, на заднем фоне убрала ржавый жигуль хз как влезший случайно в кадр. Это работа кропотливая, творческая, ручная. Меньше чем за пол часа даже при набитой руке не сделать.Иногда и дольше.
Зато фото можно хоть на обложку журнала. Это другой уровень обработки фото и о нем договариваются отдельно. и оплачивают совсем по другим ценам. Если с каждого кадра надо что убрать то 3000 рублей это не просто копейки- это себе в убыток работать.
Ну это как договариваться о ремонте квартиры не уточняя просто косметический ремонт или капитальный
Сообщение было удалено
Если честно, она в основном фоткает по другой теме. Того что мне надо почти и не было в портфолио. Просто моя подруга ее брала, она не в восторге от нее была, но сказала сойдет. Я решила чтобы не париться ее взять. А то другие и по 5 тысяч хотят, да и свадебный сезон, не все пойдут детей на улице снимать. Короче, что взяла, то и получила. Да и 50 фото за 2 часа прогулки на улице, мне кажется не ахти. У меня была раньше другая, она и больше делала, и посылала мне все сразу, не боясь что я кину.. А в этот раз она не могла, и взяла декретную маманю блиин. О коррекции, да, это проговаривалось заранее что будет не просто через что вы там говорите пропускать, а в ручную несколько вещей убирать. Мне еще бесит что обещала больше фоток на самом деле. Не густо.
Сообщение было удалено
Согласна, бред какой то)
если все мелочи убрать в фотошопе то платите отдельно
Сообщение было удалено
Сами вы Бред. Снимать надо уметь, чтобы потом не убирать в фотошопе. Не с сигаретами ставить рядом, а искать места красивые. А то все тут супер-пупер мастера, отдавайте им должное! Согласна с мнениями выше, столько этих гениев развелось, что ух!
Маша,
Заключайте в будущем договор. Все устные договоренности забудьте.
Правильно сделали, что свои деньги сохранили, не оплатив в перед.
3000 за сьемку, не знаю в каком вы городе. Для Москвы например, более менее нормальный фотограф берет от 20т., то есть примерно на четверть средней ЗП по региону. Хороший фотограф всегда ценит свой труд и знает себе цену.
Если вы хотите оценить фотографа, встречайтесь лично - общайтесь, смотрите на технику - она не должна быть совсем нижнего сегмента, по крайней мере оптика, к любому понравившемуся из портфолио фото попросите показать всю сессию - именно на этом 99% сливаются.
Заключайте договор - максимально описав что вы хотите получить и что входит в работу фотографа.
И все равно готовьтесь к некоторым компромиссам - хороший фотограф он частично художник, он может видеть вас по другому.
Сообщение было удалено
Уважаемая, а вот тут Вы не правы. Репортажная съемка ( а я так понимаю что Вы заказывали деток на прогулке) предполагает как раз натюрель- как в жизни есть так и снято. Гуляете с детьми в заплеванном окурками месте- так и снимут. Этот жанр в отличие от постановочной съёмки предполагает минимальное вмешательство фотографа в происходящее. Он только фиксирует реальность, практически её не режиссируя. Главная задача фотографа — отразить действительность.
Если Вы договаривались о постановочных кадрах то да. фотограф тогда отвечает за любую мелочь в кадре и режиссирует кадр. Но с маленькими детьми постановочное фото в большом объеме делать сложно- они быстро устают и перестают работать в кадр. 50 хороших постановочных кадров с детьми за 2 часа это фантастика.
И насчет качества работы. Если претензии обоснованные: завален горизонт, размытость движущихся объектов, пятна от вспышки, нет ключевого кадра репортажной съемки( собственно в идеале репортажная съемка это маленькая история в 10-20 кадрах о каком то событии с ключевым кадром и развитием событий- тогда смотреть интересно. есть сюжет), плохой ракурс, слишком плотное кадрирование и т.д. то тогда вопрос о качестве правомерен. Если претензий к качеству реальных нет, а просто " что то мне не очень нравится", то надо было лучше фотографа выбирать.
Мда, не дочитал все комментарии.
Вы в принципе не знаете что такое фотограф и что такое его работа.
За 2 часа 50 фото? Вы смеетесь? За час нормальный фотограф делает не более 2-3 фото, остальное это отбраковка. Тем более с детьми.
Четырехчасовая сессия подразумевает 5-15 фото на выходе.
С вашими запросами от 50 фото за 2 часа вы получите "7 шапок из одной шкуры" у любого фотографа.
Сообщение было удалено
Мне в прошлом году сделали около 100 фото, бол-во нормальных, с репортажной съемки около часа. В этом году правда тот человек не смог. Раз я не понимаю, объясните в чем такая сложность. Почему делают так мало фоток? Тут да, 50, но таких, обычных. Не художественных, а просто вот люди стоят и все. Я на телефон также сниму. А про город, нее, я не в Москве. У нас тут в маленьком городке на ваши расценки и зарплаты!
Вы правильно написали, что можете снять на телефон то же самое.
Именно это вы и получите, аналог своих фото снятых на телефон.
Проф репортажник, который может выдать от 20-30 хороших фото за час стоит дорого и имеет большой опыт.
Постановщик, который выдаст 1-3 фото, стоит раза в 2 дешевле.
К примеру работая в парке с парой, фоторгафу приходится их гонять очень активно если стоит задача уложиться в час-два. Если это прогулка по городу, то сессия занимает весь день и на выходе 20-30 фото.
В репортаже должна быть динамика, прослеживаться хронология. Это возможно либо на динамичных событиях - спорт например, или занимает длительное время.
И это не с детьми, с ними все намного сложнее.
Попробуйте себе представить при часовой прогулке в парке, сколько вам надо скакать по разным точкам с детьми и как они себя при этом будут вести, для получения хорошего репортажа, а не фото у куста и вон того дерева.
Ваше хотение от 50 фото с 2,3,5 мест в нескольких позах или действиях, вы сами прекрасно снимите на телефон и сэкономите, пусть и небольшие, но ваши деньги.
Сообщение было удалено
Спасибо что объяснили. Я хотела чтобы я тоже сама была в фото, потому наняла. А так, да, в принципе так и есть - все у куста, или у другого куста) Неинтересно особо. Я как поняла у человека нет такого уж большого опыта, особенно с уличной съемкой. Ладно, убрала она мне хотя бы всякий мусор на фотках в фотошопе, уже сойдет. А у нас в городе так и стоит, кстати, около 2-3 тыс. Самые супер берут около 5 тыс за час.
Договариваться надо на берегу.