Здравствуйте. Как вы относитесь к атеизму? Может ли человек сущнестовать без веры?
Если человек способен думать и анализировать - он станет атеистом. Факт доказанный. Так что умные люди, не зависящие от чужих мнений, к атеизму относятся нейтрально - им всё равно, кто во что верит. А глупые люди, которые не могут думать сами, будут искать того, кто будет думать за них. В случае с верующими - это религия.
Делай выводы.
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Нормально отношусь, лишь бы не были фанатиками. А то если человек ходи, направо налево рассказывает, какие все дураки, что верят в Бога... От таких и правда подальше.
Цитата из фильма " Все люди верят. Одни верят, что бог есть. Другие верят, что бога нет. И то и другое недоказуемо!"
К воинствующему атеизму отношусь негативно, также как и к воинствующей религиозности. Вера - дело интимное.
Сообщение было удалено
Для того чтобы быть человеком нужны мозги и воспитание, а не выдуманная вера. Бога создали лишь для манипуляции людьми.
Сообщение было удалено
Не Бога создали , а религию .
Все люди, с которыми мне интересно, которых хочется слушать - все атеисты. Ну не может умный человек верить в дядечку на небе и волшебные чудеса. Такие люди умеют думать самостоятельно, своей головой. Их сразу видно: они не ведомые, не соглашаются на всякого рода фигню, лидеры либо сильные одиночки, у них свой, как правило не совпадающий с навязанным СМИ и обществом, взгляд на различные явления.
Увы - как писал в своей книге Ричард Докинз "Бог как иллюзия", в Америке, к примеру, религиозное общество и потому многие политики и знаменитости делают вид, что тоже верят, посещают церковь, отмечают христианские праздники - тупо потому, что так нужно для карьеры, чтобы общество тебе доверяло. Для стада это важно. У нас в России это тоже становится необходимостью. Как переобулись наши политики, все такие верующие, куда деваться
Из религиозника и атеиста, при прочих их равных качествах, выберу атеиста.
Пока первый будет на бога уповать, второй будет делом заниматься.
Я агностик, к атеизму отношусь нормально, к религиям отношусь отрицательно.
ну это неправильно.
Вера - дело каждого. Лично сама я атеистка, в бога не верю, в церкви не бываю, но это мой выбор, и это не значит, что верующие идиоты.
Моя свекровь очень верующий человек, замечательная женщина, у нас прекрасные отношения, вера вообще не мешает.
Автор, ваш вопрос странный и детский. Каждый сам решает во что ему верить и в какой степени: в бога/в себя/в энергетику, а кто-то вон вообще помешан на гороскопе и верит в него.
Сообщение было удалено
Отрицательный факт не требует доказывания.
Нормально. Может.
мне вообще пофиг. главное чтоб меня не трогали. а то попадались и сильно верующие, которые настоятельно советовали книги читать и атеисты рьяные. это перебор
Сам атеист, но не спорю с верующими по поводу религии. С верой жить легче - в любой религии заложен мощнейший психотерапевтический эффект, который не всегда осознаётся, но даёт человеку силу и душевный порядок. И, думая, что это "бог помог" он своей энергетикой (в которую я верю, кстати) поворачивает мир в нужную ему сторону. Другой вопрос, что глядя на 90% верующих, понимаешь, что вера их гроша ломанного не стоит. Потому что по мне верить - это стремиться жить по своей вере, а не бить поклоны в церкви или клянчить у богов подачки в трудную минуту. Но я встречался с истинно верующими людьми, среди которых есть и умные, и образованные, и развивающиеся - они и живут по вере, и глядя на них хочется быть верующим.
Сообщение было удалено
Бехтерева Н.П. в конце жизни пришла к вере в бога, умнейший человек. Может ваше мнение не так и абсолютно).
Сообщение было удалено
Лучше не скажешь. Вот тут, Гормон, я с вами полностью согласна. А где-то вам возражала, только уже не помню где)))
Атеист. Религиозных не переношу
Сообщение было удалено
А в самом конце, она свихнулась... ну да ладно, не будем о грустном.
Всё самое лучшее из религии и всё самое лучшее из атеизма - стОят одно другого. Но довольно таки дискредитировали себя как то, так и другое. Запачкались.
Я атеистка, муж атеист, его родители, мои родители, брат - все неверующие. так что, отношусь положительно)) никому атеизм не навязываю. с фанатиками не общаюсь.
главное, чтобы они свое мнение не навязывали с пеной у рта
Хорошо отношусь, т.к. сама атеистка. Легче или не легче жить верующим не знаю, мне кажется скорее второе... Легче- в чём? Иметь надежду на помощь свыше? Так на мой взгляд надежда эта все равно напрасна. Зато ограничений куча, страх нагрешить и понести наказание. У меня нет никакого желания обрести веру, мне и так хорошо.
Сообщение было удалено
И Бог выдумка людей.
Я верю в Бога. Как отношусь к атеистам? Никак. Как и к остальным верующим и агностикам. Потому что считаю это очень личным делом. Не стану с кем то спорить, что верно, а что нет. У каждого своя правда. Одного хочется, просто что бы люди были добрее))
Когда есть в кого или во что верить всегда легче живется, а так ты словно один и попросить о помощи не у кого, когда перестала верить в бога, из-за постоянной тишины в ответ, и разочаровалась в церкви, то словно потеряла какую-то значимую и большую часть себя и своей жизни, словно ушла часть души, но при этом снова начать верить - не могу, считаю все, что идет не от сердца, а через силу это уже ложь и притворство, поэтому атеизм все, что остается
Сообщение было удалено
А люди- выдумка Бога)) Замкнутый круг.
Я агностик. Но я не допускаю мысль, что существуют такие боги, как про них рассказывает хоть одна из религий. Просто допускаю, что помимо материального может быть что-то еще.
Отношусь к атеизму как к показателю хорошего психического здоровья человека.
Сообщение было удалено
Сами себя зашорили, по вашему, верующие психически нездоровы? Все поголовно? ЛОЛ
Сообщение было удалено
возможно, там речь идёт про фанатично верующих)
Сообщение было удалено
возможно, там речь идёт про фанатично верующих)
Так зачастую, в споре, атеисты ведут себя не менее фанатично чем верующие. Абсолютно одинаковы, только верят в разное.
Положительно отношусь. Все лучше, чем распространенная нынче псевдовера, на шее крест, тем не менее матерится как сапожник, изменяет, дерется. Истинно верующих очень мало, большинство просто крещеные, смотреть противно
Сообщение было удалено
Не согласна что одинаковы. Верующие очень любят кидаться такими фразами как "все в душе верят", "все приходят к вере рано или поздно", "как прижмет -сразу в храм побежите" и т.п. Не видела чтобы атеисты писали что все когда-нибудь разуверятся,крестик выкинут и дорогу в церковь забудут. Я в принципе к верующим спокойно отношусь, но когда они начинают задвигать такое, говоря за ВСЕХ.... ррррррр, бесит просто.
Я верю в бога, в глубине души. Всякие обряды, показные поклоны и кресты я не понимаю. Вообще вера это вещь очень интимная, даже мои мама и парень не знают, что я иногда хожу в церковь, читаю библию и что вообще близка к богу. И я не могу и не хочу даже самым близким это рассказать, т.к. я не хочу это светить ни перед кем из знакомых, это cугубо мое личное и интимное.
Если бы все так верили - я бы была "за" верующих, веру и религию, потому что если понять это правильно - это мудрая вещь и большая опора в жизни. Но большинство т.н. верующих считает, что вера - это что-то, дает право учить других жить, презирать людей за что-то, чего-то требовать (абстрактной защиты своих чувств, например), что то другим людям запрещать, считать себя лучше остальных, кичиться, совать свой сопливый нос во все проблемы и недостатки других людей и судить их. При таком раскладе я очень "за" атеизм, т.к. вышеописанная "вера" губительная для любого цивилизованного общества и государства. А главное для самого "верущего", так и не понявшего, что вера - это про гармонию, сострадание, принятие, терпение и прощение, а главное - это добровольно и никому нельзя это навязывать (да и невозможно).
нормально отношусь, я вот, скорее всего, агностик - верю в какую-то высшую силу, а что она из себя представляет и есть ли она на самом деле - не знаю и считаю узнать невозможным.
тут главное без перегибов - воинствующие атеисты и религиозные фанатики одинаково неадекватные и вредные для общества элементы.
Сообщение было удалено
боже вас упаси всегда со мной соглашаться)
Сообщение было удалено
Легче, потому что чувствуешь, что ты не один в любую минуту. Потому что есть радость и любовь в сердце (я об истинно верующих), опора. Не зря ж о боге вспоминают чаще всего, когда что-то случается, над чем люди не властны - природные катаклизмы, болезни близких и т.п.
Сообщение было удалено
я вот тоже удивляюсь, как люди, считающие себя верующими, не дают себе труда жить по вере. Для меня "правильная вера" - это вера в понимании Л.Н.Толстого (в "Воскресении" у него много об этом), а его, как известно, от церкви отлучили.
Вот как-то знаете ли и неплохо живу-то.. Атеизм учит очень многим вещам. Бытовым. Например идти к врачу сразу, как заболело, а никогда уже к грязи нужно привыкать, потому что жизнь-то одна, а дальше опарыши.. Не терпеть, то, что терпеть не нужно. Потому что конфетки за терпелку не дадут. Вот совсем. Быть осторожней - спасать некому. Жить свободно и здесь и сейчас, а не ограничивать себя в совершенно легальных вещах, ради чего-то там, может быть. Да и доктрина религий, любых, антинаучна. Ну не могу я в это верить. Ну это не знаю, как верить, что Земля стоит на трех китах и плоская и Солнце вертится вокруг Земли. Ну право слово. Чай не Средневковье. Еще раз атеизм учит очень бережно относиться к себе. Беречь здоровье. Не растрачивать себя на ненужное, ненужных людей в том числе, потому что жизнь коротка и единственная. Ну еще в критические моменты в жизни меня атеизм реально спасал. Я больше чем уверена, психопаты, что из окон выходят они верующие. Во что не знаю, но верующие. Потому что зная, что после всего тебя ждут голодные червяки, как-то сразу оптимизм просыпается, жажда жизни, ибо по-любому же лучше, чем червяки? Значит нужно жить и стараться эту жизнь сделать лучше, для себя.. Это тоже важно.Для себя. А не для всех вокруг, кроме себя.
Сообщение было удалено
Ну так и вспоминают, чтобы иметь надежду на помощь... и если помог кто-то реальный (спасатели, врачи), то вся слава достается богу. А если случай действительно безнадежен или человек только молился, а сам палец о палец не ударил - наступает разочарование и человек может разувериться, одна девушка выше как раз такое о себе написала.
Сообщение было удалено
Как вариант. Если ваш сосед по работе, говорит вам, что вон в том углу сидит тот самый суслик, вы на него вытаращивайте глаза, и говорите, что нет там суслика, а вам отвечают "есть, он есть ВЕЗДЕ, в это нужно просто верить?". Ваша реакция? У меня она простая - у чела начался дебют. Надо тихо-тихо выходить из помещения и вызывать скорую. А верующие часто вам доказывают, что суслик все же где-то среди нас. Ну как-то это больше на сверхценный бред похоже, нет? А сверхценный бред у нас при каком заболевании?
Сообщение было удалено
Да вроде религия как раз от суицида должна удерживать, т.к. считает его смертным грехом, который уже не отмолишь, а значит - прямиком в ад. А будучи атеистом можно этого не бояться... а червяки - их уже все равно ни видеть, ни чувствовать не будешь.
Сообщение было удалено
в точку,как можно доказывать что чего то?))
Сообщение было удалено
Ну не все религии говорят о самоубийстве как о смертном грехе. Как бы есть еще другие, где это возможность переродиться. А насчет смертных грехов, ох я да, я цинична, но как я всегда говорю, свое бабули, что плачет, что она смертная грешница, на ней кровь невинных душ, я всегда говорю - там вы все не поместитесь, каждая из твоего и пару поколений ниже тебя такие же грешницы:)) В христианстве странно, что тупо дыхание грехом не считается, ведь грешен не поступок, грешно уже намерение. т,е. все грешники.. Вот это меня и отвернуло давно уже. Что тебе сразу дают понять - ты авно.. ты ничтожество, иди блинн теперь страдай, чтобы очиститься.. да идите-ка вы лесом, полем славной дорогой на мужской орган с такими тараканами..
Сообщение было удалено
А если про серьезное, от суицида удерживает лишь вовремя проведенная диагностика. Не зря всех суицидников, кто выживает отправляют в психушку, потому что таки да.. Это проблема в башке, серьезная. Человек животина такая, у него инстинкт самосохранения ведущий. Отказал этот инстинкт - усе.. приехали. А если говорить о суициде в контексте христианства, то вообще смешно. Пример: в том же христианстве, оттуда, чел, конкретный чел, прекрасно понимал, ну не олигофрен же черт возьми по условиям задачи, что переть на власть без оружия - неминуемая смерть. Так? Так. Попер. Ну и? Что это? А это попытка самоубийства ваще-то.. А чей-то тогда получается. Значит для людей низзя, грех.. а для типа божьего сыночки незаконорожденного можно? Ай-ай-ай.. какая двойная мораль-то право.. Христианство построено на сплошных противоречиях.
Сообщение было удалено
+100500. Согласна 100%.
Чарльз Дарвин в конце своей жизни отказался от своей теории и стал глубоко верующим человеком. Да, я верю, что нашей жизнью управляет неведомая сила. Мы марионетки, ничего сами не решаем. Болеть ли, умереть ли, быть несчастным или счастливым, не зависит от нас.
Сообщение было удалено
Стивен Доккинз в помощь. Дарвин от своей теории не отказывался. Ее разработка продолжалась. На данный момент найдены и описаны ВСЕ промежуточные звенья между обезьяной и человеком, а также благодаря тому, что идет расшифровка генома человека и сравнительный анализ уже масса доказательств. Причем удивительных. Например по поводу людей моего племени, окончательно доказано в нас гены неардельтальцев, чуть-чуть, но от этого и цвет волос, и цвет кожи, и непереносимость некоторых лекарств, риск меланомы. Кроме книг про залетающих целок вы бы научную литературу на досуге прочитывали бы.. хотя бы научно-популярную. Начните с Александра Соколова. Просто, доступно и оочень понятно. Про Дарвина там тоже есть. К слову, если бы на смертном одре тот же Менделеев, сказал, что ему что-то не то приснилось, это что что-то бы изменило? Старческий маразм вещь интересная..
Сообщение было удалено
полностью согласна. в точку