У моей мамы две сестры, мама средняя. Старшая сестра самая умная, расчестивая и трудолюбивая. Младшая сестра очень мягкая и покладистая, с мягким характером. А мама просто хорошая хозяйка. У всех сестер дочери примерно одного возраста, 29 и 30 лет. Старшая сестра удачно замужем, свой бизнес, для своей дочери купили квартиру, машину, устроили на денежную работу. В итоге работать там она не захотела, уволилась, сейчас спит до обеда, перебивается случайными заработками, тянет деньги с родителей. Хочет выйти замуж, но мужчины в ее сторону и не смотрят, т.к кому нужна такая лентяйка, которая ничего не хочет, да ещё и без хорошей внешности. Моя мама развелась, растила меня одна, жили бедно. Я понимала, что всего нужно добиваться самой. Я рано начала работать, параллельно училась. Чтобы риск развода был минимальным, нужно выйти замуж за хорошего мужчину, а следовательно и самой соответствовать, быть хорошей, достойной женщиной. В итоге я стала примерной женой и хозяйкой, вышла замуж за трудолюбивого, верного и порядочного мужчину, мы любим друг друга. Родили двоих детей, у мужа сейчас высокая должность, у меня небольшой бизнес. А третья сестра, живёт с обычным работягой, дочь они очень любят, дали ей много ласки, любви и заботы, но материально дать ей особо ничего не могли. Сейчас она занимает руководящую должность, замужем за простым парнем, детей пока не планируют, в целом счастливы. Так вот, сейчас мы с мужем купили детям по однушке. А вот сейчас думаю, не вырастут ли у нас такие тунеядки и лентяйки, как дочь маминой старшей сестры. Ведь зачем им у чему-то стремится, им же все родители оплатят и сделают. Или это воспитание и характер?
Да.
Существует такой стереотип, что дети обеспеченных родителей сплошь лентяи и прожигатели жизни, но это далеко не так. Есть знакомая, которой родители помогли купить квартиру -двушку и пристроили на теплое местечко, но она и сама целеустремленная, трудолюбивая, умная, вышла замуж, родила двоих детей, вышла из декрета два года назад и с мужем уже вторую квартиру покупают.
Сообщение было удалено
Хорошего если так. А то смотрю, на своих ровесников-детей обеспеченным родителей. У них было все, что только можно пожелать. В итоге они ничего не хотят добиваться, живут, спуская деньги родителей. Может в воспитании дело?
Всё зависит от воспитания и от природных данных человека. И у бедных вырастают бездельники, и у обеспеченных-тружолюбивые и успешные люди. Наоборот, в обеспеченной семье больше возможностей дать ребёнку достойное образование, развивать его, ведь даже хорошие кружки стоят денег
Сообщение было удалено
потому что настоящщая женщина создана для счастья, а не для какой-то там работы.
Дети разные бывают. Бывают благодарные, бывают потребители. Кого вырастишь - от тебя зависит.
Если ты купила однушку, почему не сказать детям - дальше сами. Приучай к труду. Дай понять, что старт дадут, но дальше сами. Дом, трешка, машина и т.д. - сами уже. Они и рады будут, что не на улице, и в тоже время прочувствуют, что не дается труд легко.
И потом, что мешает купить себе еще квартиру на сдачу для дополнительного дохода на пенсии? То есть себя тоже не обделить.
На самом деле, границ для обеспечения нет - коттедж, дорогая машина, яхта, вертолет)))) Если дети это поймут, то будут данное им преумножать. А если глупые, сколько не давай - ничего не поймут. И будут тратить ваше. Закладывать надо ум-то.
Автор, дело не в деньгах. То есть не на прямую в них. Дело в том, что детям нужно внимание и любовь. Родители, делающие бизнес обычно сильно заняты. Давать любовь и внимание им некогда. И они компенсируют это деньгами. По сути откупаются. то есть вместо того, чтобы дать ребенку внимание к его потребностям - покупают ему что-то важное или дорогое по их мнению. То есть внимание ребенок не получает, он получает денежку или ценную "игрушку" . Далее, этих детей часто не учат хотеть и достигать желаемого, то есть приложить к этому усилия, им просто покупают. Опять же из чувства, что нам некогда нянькаться, на тебе и не ной. Еще такие родители, у которых нет времени и есть финансы уверены, что они лучше знают как надо, они успешны, они могут дать, они могут все порешать, что надо купить. Потому они просто не считабтся с детьми, а дают - покупают им то, что считают правильным и нужным сами для благополучия.
Вот и выходит, что все как бы детям и во имя детей, но совершенно не беря ребенка во внимание. И ребенок привыкает, что его стремления не важны - родители сделают как считают правильным, что желания воплощаются без усилий, а только наличием средств, что внимание - это ценный подарок, материально ценный и что близости нет, сочувствия нет, переживаний нет - все это решается деньгами. И ты вроде как зависим от материального, и иначе жить не умеешь, и на что другое не способен и еще и тошно от этого.
Так что ответ на ваш вопрос не в деньгах, не в том, чего вы добились, что купили и что еще можете купить. Вопрос в том. как вы себя вели с детьми. На сколько вы научили их хотеть, стремиться, мочь, прикладывать усилия, проигрывать и подыматься снова, радоваться достижениям, делить переживания, сочувствовать, терять, ценить. Не навредили ли вы ребенку своей возможностью покупать, не откупались ли от него.
Сообщение было удалено
Да ничего не мешает, купим, может и не одну. Тут вопрос в другом. Может им вообще ничего говорить не надо? Сказать, что всего придется добиваться самим. А квартира будет приятным сюрпризом в будущем
Ну если вы воспитали детей, что однушка для них - это предел мечтаний, то проблема лишь в вашем воспитании. Мне родители тоже однушку в Питере в 17 лет купили, но мне бы в голову не пришло, что это все, что мне нужно для счастья, потому что сами всегда стремились и имели более. В итоге сейчас я живу в Лондоне, имею приличную должность в банке и нормальное/адекватное жильё для меня всегда было - домом как минимум с одной гостиной и со спальней для каждого члена семьи.
8. Вы очень стереотипно мыслите об успешных людях и описали лишь одну очень небольшую категорию как правило очень узкомыслящих людей (торгашей, людей не интеллектуальной профессии). Очень многие успешные родители, которых я знаю дают детям самое важное - уверенность в себе и в том, что они все смогут. А вот родители мало что добившиеся нередко тянут детей вниз, призывают не высовываться и взращивают в детях комплексы, вселяют уверенность, что обеспеченным/богатым быть плохо, что все они «наворовали» и лучше быть «бедным, но счастливым», тем самым внушая, что деньги - это зло
Сообщение было удалено
Странно, что вы увидели стереотипы. Где вы увидели, что бедные воспитывают хорошо, а богатые лажают? Я написала лишь об ошибках, в которые скатываются люди с деньгами. Ибо деньги большая ответственность и отнимают много времени и внимания, которыми часто обделяют детей. А компенсируют чем имеют - материально. Особенно часто это у людей, которые именно добились всего сами. Потому, что у них есть это чувство, что мне трудно досталось, так хоть моим детям пусть все будет шоколадно. У бедных свои ошибки, они другие. Но это и тема другого разговора
Сообщение было удалено
Я лично такие примеры вижу только среди не очень умных людей, умные люди, даже те, которые могут детям обеспечить безбедную жизнь до старости, прекрасно понимают как это опасно и поэтому привечают своих детей к труду с ранних лет, приучают к мысли, что надо искать себя и своё призвание.
Сообщение было удалено
Ну посмотрите примеры многих известных людей, политиков, артистов, чья жизнь на виду. И не только современные, но и из прошлого. И большинство их неумными не назовешь. Тихонов и Мордюкова - звезды советского экрана, интеллектуалы, обеспеченные люди. Сыну все возможности, результат - неустроенная жизнь, наркотики со школы и до конца жизни, бесконечный поиск себя. И таких примеров множество. У практически всех американских знаменитостей в всех детей приводы в полицию. наркотики. алкоголь И это люди, которыми восторгаются и с которых берут пример миллионы.
Сообщение было удалено
Это единичные случаи на фоне поколений успешных людей, вышедших из обеспеченных семей. Трампа возьмите как пример - сыночек очень богатого папы. Сын Боярского в думе сейчас сидит, дочка известная и очень талантливая актриса, Майкл Дуглас, сына Тома Хенкса, Анджелина Джоли, Билл Гейтс вышел из очень обеспеченой и влиятельной семьи, Джорджо Сорос тоже upper middle class, список можно продолжать.
Сообщение было удалено
Вот Майкл Дуглас да, а сын его уже в наркоте.... И такого полно, далеко не единично. Но я по сути не о звездах. А о принципах воспитания. В деньгах много свободы и возможностей и тут важно более осмысленно подходить к воспитанию детей с деньгами. Потому что этим можно также легко покалечить,как и старт дать. Или открыть двери не туда. Такую медвежью услугу сослужить ребенку.
Автор, а чего, собственно, должна добиваться в жизни к примеру наша всем по уши обеспеченная в свои 11 лет дочь? Она умнее сверстников намного (11 лет, Айкью 150), знает три языка, в школе ни дня не была - обучение домашнее - профессура. Танцы и спорт - без фанатизма, для удовольствия. Путешествия по всему миру с нами, историей увлекается. Жизнь ее предсказуема и расписана. Ей нужно только ею наслаждаться. В других условиях мы с мужем ее просто не завели бы. Никогда. Хотя и мы не знали, что такое - бедность.
Сообщение было удалено
А социальные навыки где-то она тренирует? Или под колпаком?
Автор, я бы не записывала кв на детей, оставила на себе, но дала бы им возможность жить в них. Тут даже не от обеспечения зависит, а от настроя в семье.
18 - у нас много двоюродных и троюродных племянников и племянниц. А по инету она общается с детками со всего мира.
Сообщение было удалено
А от себя вы ее когда и как собираетесь отрывать? Или всю жизнь так и будет при маме при папе? Самостоятельность как прививаете?
У меня трое детей. Все они учатся за границей. Две дочки в Англии, сын в Америке. На первое время мы им дали денег, но за учебу пусть платят сами, пусть ищут работу.
Сын накопил на дом, но ему не хватало денег - мы ему дали.
Старшей помогли с квартирой.
Просто так покупать им недвижимость мы бы не стали, дети должны сами вложить половину денег
Зависит только от воспитания. Наш ребенок учился в частной школе с оплатой 1000 евро в месяц. Соотественно бедных там не было. Практически все родители так или иначе были связаны с бизнесом. Но детей воспитывали по-разному. Материально (одежда, гаджеты, семейный отдых) у детей было все примерно одинаково - например, на 16-летие всем дарились машины (разные, кому-то BMV X5, кому-то Citroen C2, но тем не менее). Жилье для детей ни для кого не было проблемой. А воспитывали всех по-разному. И результат получился разным. В принципе его можно было предсказать уже в младшем школьном возрасте. Одних по сути учили получать удовольствие от жизни, других ориентировали на труд и ответственность. Все дети разъехались учиться (Англия, Франция, Германия)... сейчас им по 30... Старт у них был почти одинаковым, а по уровню достижений они теперь принадлежат к разным социальным слоям.
Сообщение было удалено
Именно так!