Гость
Статьи
Нищее, бедное детство!

Нищее, бедное детство!

Расскажите, пожалуйста, какое было у вас детство. Мы жили очень бедно в 90х с родителями. И эти воспоминания со мной постоянно. Сейчас я живу хорошо, но отголоски бедного детства всегда со мной.

Жизнь.
127 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Анюта

Сообщение было удалено

Женщина, вы ***? Одно ваше неприличное слово о многом говорит, о вашем низком социальном происхождении. О взяточничестве и казнокрапдстве. А у меня высокое социальное происхождение, я из советской элиты. Поясняю для молодежи: в брежневские годы на полках было - шаром покати, то есть ничего не было. За носочками ехали в Беларусь, за шоколадками в Эстонию, за колбасой в Москву, так чтобы вы поняли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Два лета подряд в одной юбке и кофте? Девочка, да вы зажравшаяся были. Пожила бы, как жили мы, советские дети в 80-е. 1 юбка летняя на 5-6 лет и 1 кофточка на 6 лет, сапоги зимние 1 штука на 5 лет вуза, пальто с чужого плеча и тд. Только в 90-е стали продаваться вещи, ух, как мы, молодежь, радовались каждой кофточке! 4 года ботинкам- это маленький срок, я 11 лет одни кроссовки носила и не жаловалась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня детство раньше было ,в 80-е,у меня все было : куклы немецкие,всякие наборы для врача,для парикмахера,"маленькая мама",все немецкое,коляска для куклы,маленькая швейная машинка,игрушек полно,в Олимпиаду -80,жвачек было полно всяких,были в это время на даче,там горой лежали Таллинские жвачки,кажется назывались Калев,одежду в Центральном Детском Мире покупали,кто-нибудь из родителей,в свой выходной,у них был в будний день,ехали в магазин и брали все,даже бОльшего размера,я расту,а вещи уже меня дожидаются,я единственная у родителей,сами из многодетных семей и у них была договорённость: только один ребёнок,независимо от пола. Три Барби было,у кого-то из знакомых привезли из США,хотели подороже продать,вот мои и разорились,у меня как раз ДР был,квартира была,у меня с рождения своя комната,так что спасибо папе с мамой за любовь,заботу и счастливое детство. Раньше я этого не ценила ,думала у всех так,как у меня,но потом стала понимать,что мне крупно повезло родиться у таких людей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы загнули,как кофточка на 6 лет,вы что не росли?!Вы же пишете,что вы дети 80х,одно дело 6 лет и 7 лет,может не так и выросла девочка,но 6 и 12 ???! Извините,ладно юбка,была немного длинна,потом через 5 лет в мини превратилась,но обувь,кофточки?! Вы прямо страшные сказки рассказываете!

В.

Абсолютно все истории про нищее детство заканчиваются одинаково: "Сейчас я живу хорошо/богат/успешен".

Я, видимо, одна в мире нищей как была так и осталась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ужас какой-то😭

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что вы про прыщи пишете, обычно их обсуждают те, у кого и без них лицо извините за выражение....

Ирина С
Жизнь.

Сообщение было удалено

Я родилась в начале семидесятых - мое детство было прекрасным! У меня было много игрушек, мама доставала мне каких-то немецких кукол, плюшевые игрушки, коляски, даже посуду производства чехословакии из фарфора :) Опять же у детей были более творческие игры в наше время - мы обшивали своих кукол сами, учились вязать с малолетства, плюс были всякие вырезные куколки, которым мы одежду рисовали и вырезали, всякие раскраски, а одни "классики", "резиночки" чего стоили, вышибалы, "десяточка" с мячом! Опять же казаки-разбойники с мальчишками :)))
В девяностые я была уже студенткой - мы тусили во всю, несмотря на отсутствие того или сего.
молодые, детские годы - самые счастливые, беззаботные!
Так считал даже мой отец, который родился в 1938 году. И вспоминал свое детство как время озорное, когда в школу входишь,а тебе в лицо валенок летит, а вечером приходит мать с ремнем и ругается, что ты не дома до сих пор.

Ирина С
Гость

Сообщение было удалено

Мы тоже сами шили, был журнал Бурда :), там куча выкроек - ткани опять же продавались разные, яркие, красивые! Я на выпускной сшила платье сама по модной тогда выкройке - футляр из бархата, а снизу и на рукавах - оборки из яркого шелка. Самострок, конечно, но по сути выглядело здорово!
Сейчас уже не шью, купить дешевле, чет ткани нереально подорожали!

Ирина С
Гость

Сообщение было удалено

У Вас какие-то психологические проблемы, по-моему, и детство тут ни при чем. У меня двоюродная сестра как раз родилась в конце восьмидесятых, Ваша ровесница считай, они из Ульяновска - мама, папа, брат и она. Никогда от нее не слышала подобных слов. Тетя работала от зари до зари, конечно, на Ульяновском авиазаводе, дядя на ТЭЦ кочегаром, по выходным она на рынке торговала - но внутри семьи были хорошие отношения, мы когда к ним приезжали, всегда ездили к ним на дачу, у них была "копейка" и дача четыре сотки с кирпичным домиком, собирали клубнику, гуляли в лесу, всегда было весело и хорошо, люди к трудностям относились философски.
Я понимаю, сложно быть в позитиве, когда кто-то смертельно болен или прямо жрать нечего. Но когда есть необходимый минимум - уже можно быть счастливым. Нужно просто любить, быть в кругу единомышленников, общаться с людьми, которые тебя любят и желают добра, не злиться, не завидовать, радоваться и ценить то, что имеешь. Это совет НА ВСЕ ВРЕМЕНА.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

Это вы про какие годы? Я 76 г.р. - отдых у бабушки в деревне - самое счастливое время моего детства.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

какой рай?! Еще 91 году полная ж... остаалась. Потом убрали талоны и... понесловсь. ЦЕны взвинтилиь афуенно, работы не было, зарплаты не выплачивали. Постоянно кошельки в автобусах резали. Удивительно, но стипендию нам платили еще более -менее в срок, дак у одной моей однокурсницы кошелек в автобусе выкрали - как раз волна невыплат зарплат пошла ((
Мамина подруга и подруга торговали на рынке - толку нет - никакой прибыли. Еще ее мама пыталась брать стирку (халаты из магазина) домой - тоже никакой прибыли.
Где вы узрели рай в 90х? хотя если ваш папа был новый русский...

Зима
Гость

Сообщение было удалено

странно - за что ненавидеть варенье? я его очень люблю. Особенно с блинами абажаю просто. И муж тоже.

Зима
Анюта

Сообщение было удалено

расскажите, как легко было найти работу в 90ые? Я писала выше, как пыталась подработать мама моей подруги - торговля на рынке, стирка халатов - ее из НИИ в адм. отпуск отправили.
Я в конце 90ых работу найти не могла - у вас нет опыта, до свиданья.
Именно в 90ые появились биржи труда, потому что даже гос-во поняло масштаб проблемы.

Моргана
Зима

Сообщение было удалено

рынок, видеопрокат, консьержка, официантка

Моргана

Мой отец в 90-е ПОДНЯЛСЯ. Когда все это дерьмецо рухнуло.

Зима
Моргана

Сообщение было удалено

про рынок писала. Подробнее: подруга и ее мама сидели за прилавком - выручка - 5% с продажи - вся она уходила на воду и еду - сидеть целый день на жаре. ПЛюнули и уехали на дачу - там хоть грибы, ягоды, свой огород.
Видеопрокат - подробнее плиз.
Консьержка - появляться они стали лишь в сытые 2000ые. до этого НИ В ОДНОМ доме их не было - считлось дуууурью это несусветной. Кстати, в моем городе до сих пор это редкость. Вот в мск - да - почти в каждом доме посадили - только смысла не вижу - домофон же все равно есть.
официантка - не знаю где было полно этих вакансий. ЩАс - да. Тогда кафе было немного.

Моргана
Зима

Сообщение было удалено

Зима, кассеты напрокат сдавать. За месяц от одной точки до 1000 баксиков набегало.Видеосалоны еще.

Моргана
Зима

Сообщение было удалено

Ваша знакомая -придурь. Моя тетя моталась челноком в Турцию и покупала себе норковые шубки с выручки. Кто на что учился...Год 1991...

Зима
Моргана

Сообщение было удалено

взял так лоток и встал и торгуешь касетами?! Воще-то надо и лицензию или ип оформлять и аренду платить и за крышу. Вы как с луны свалились. Прикиньтре, не у всех были ТАКИЕ деньги, чтоб бизнес начать.

Зима
Моргана

Сообщение было удалено

ну может ваша тетя на продавщицу училась - да, наверное умела другое, чем мама моей подруги, которая специальность инженера получила.
Челноками тоже не каждый может работать. Моя тетка - горластая и наглая - могла. Ездила пару раз в Польшу.
Многие пытались бизнес начать - да в лучшем случае погорели, в худшем по башке получили ((

Я жила в 90 хорошо. Родиттели меня очень любили , папа старался покупать все самое лучшее и вкусное. Каждый год ездили с палатками на море. Раньше всех появилась машина , в квартире всегда уют и вкусная еда благодаря маме. Все одноклассницы любили ко мне в гости ходить.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

А консьержка вообще-то для другого,она может дверь открыть со своего пульта,но её главная задача,следить,чтобы чужие неприглашенные в подъезд не заходили,за порядком и чистотой смотрит,у нас консьержка две кражи предотвратила,с кем -то из жильцов зашёл мужчина с коробкой памперсов,она начеку,в какую квартиру? Он ей назвал,она не пустила,гонялась за ним по этажам,потому что именно в этой квартире жильцы уехали в отпуск,да и детей там не было. Она всегда по домофону перезванивает ,спрашивает,вы ждёте такого человека? В подъезде чисто,красиво,цветы на этажах,детей она встречает после школы,может до квартиры довести,уезжаем в отпуск,нет проблем с животными,накормит/напоит,погуляет,консьержка это хорошо и удобно. Раньше жила в доме,где был домофон,но без консьержки,вечно толпы подростков,в подъезд страшно зайти,а тут просто красота

Автор

Странно, но мне конец восьмидесятых казался гораздо хуже 90х. Жили в дальнем подмосковье, родители- обычные ИТР с низкими ЗП, ели в основном картошку с капустой, мясо было строго раз в неделю, как и сладости, жили в панельке на окраине. Самая жест у нас творилась как раз под конец совдепии, появились какие-то битвы между районами, токсикоманы, куча бытового криминала.
Зато в начале 90х поступила в институт и свинтила в Москву. Небо и земля. В Москве было реально ощущение свободы и движения по сравнению с провинцией, первые рейвы, клубы, все мутили какой-то недобизнес. Я тоже крутилась, зарабатывала переводами для иностранных шараг, поэтому деньги, пусть и небельшие, все время были, даже родителям что-то там отправляла. Про криминал читала только в МК, там был раздел срочно в номер, где печатали всякую жуть. Хотя сейчас вспомнимаю одну историю, как нас попросили отвезти чемодан в Нижний Новгород и заплатили сумму, равную годовой зп отца, когда мама узнала про это, такой скандал закатила, что пришлось вернуться к переводам и макарошкам. Хотя сейчас думаю, может там миллион баксов был, а я струсила и упустила шанс. В 1996г первый раз выехала в Великобританию для участия в конференции и конечно офигела от уровня жизни, бытовой культуры и т.д. Потом был дефолт и дикий рост потребления (буквально за 1-2 года), появилась одежда по нормальным ценам в магазинах, стали открываться демократичные рестораны и т.д.

Гость
Гость

Почему не можете купить Барби? В фикс прайсе они стоят от 50 до 100 рублей. У вас нет 50 рублей? Даже у бомжих они есть. Вы ненормальная?

Женщина, какой Фикспрайс в 90?

Гость
Гость

Из таких детей получаются самые лучшие люди. Они знают цену всему. Не воротят нос. Я до сих пор ем всё. Нет такого чтобы я капризы выдавала и выбирала. Большинство детей сейчас избалованные, многие ничего из себя не представляют и все измеряют деньгами.

Молодец, послушная девочка

Гость
Гость

Почему не можете купить Барби? В фикс прайсе они стоят от 50 до 100 рублей. У вас нет 50 рублей? Даже у бомжих они есть. Вы ненормальная?

Потому что в фикс прайсе - не барби! а дешевые китайски куклы

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема