Расскажите, пожалуйста, какое было у вас детство. Мы жили очень бедно в 90х с родителями. И эти воспоминания со мной постоянно. Сейчас я живу хорошо, но отголоски бедного детства всегда со мной.
И пойдешь ты на риск,
Слыша голос, не зная в лицо...
Пусть же крутится диск,
Как фортуны моей колесо.
Да кто хорошо жил. Единицы. В советское время все жили среднячком. Не принято было выделяться. В школу в форме. Ели, что в магазинах было, а там было немного. Кто-то еще какие-то бананы ел. Какие бананы. Не было такого в СССР. Газировка бесплатная помню. Квас в бочках. А в магазинах консервы и закатки в основном. Хлеб, да масло, молоко в основном только и покупали.
Не поможет никто,
Если сам не поможешь судьбе.
В телефонном лото
Номер мой выпадает тебе.
как же вы дeбилы ***. чтоб вы так всю жизнь жили за то что ноете и врете.
Сообщение было удалено
Какая злоба. Кто вас тянул, заип-панная. Не нра - не читай. Мне интересно.
Сообщение было удалено
В Москве бананы были в достаточно свободной продаже.
Мне барби так и не купили, даже дешевую китайскую. Больше всего жалею, что от бросовой вареной колбасы и печенья дешевле муки у меня упало зрение... Здоровье подорвала.
Сообщение было удалено
заткнись, туп.издeнка с ушами
Закат окончил летний тёплый вечер,
Остановился на краю земли,
Тебя я в этот вечер не замечу,
И лживые не нужно слёзы лить.
Достаточно терпеть твои обманы
И слушать ночью сказки о любви,
И можешь верить мне, больше я не стану
Заглядывать в окно, как хочешь, так живи.
А у нас были сосиски и пельмени, папа годами лежал в депрессии на диване, он был ученым с докторской степенью, но потом все-же пошёл в сантехники, устанавливал стиралки и унитазы. Мама преподаватель была, на двух работах и ученики. Ну а у меня было офигенное детство! Была художественная школа, мы бродили с этюдниками по паркам, осень зима - музеи, рисовали скульптуры, птиц в зоопарке, или в классах на занятиях. Я красила с 12ти лет волосы в зелёный цвет, а индийские джинсы, доставшиеся из под полы верила в тазике и потом расшивала кожей и бисером. Мы с подругой освоили аккорды на гитаре и ходили в электричках пели. А нам денежки давали. Мы их потом на всякие нужности тратили. О, помню как мы с этой же девченкой обнесли яблоневый сад на даче (чужой) и потом продали яблоки на нашем ленинградском рынке. И ещё, у нас были книги, мы запоем читали. Ну да, есть было особо нечего, но вот я не помню чтоб сильно расстраивалась. А как мы ёлку украли в Тимирязевском парке и мчали от охраны!) Хотелось праздника, и мы его сами создавали. Я 79года кстати. Ну а теперь все есть, вагон одежды, но в голодном детстве было интереснее
Сообщение было удалено
а месяц какой?
Пусть в твои окна смотрит беспечный
Розовый вечер,
Пусть провожает розовым взглядом,
Смотрит вам вслед.
Пусть все насмешки терпит твои,
Пусть доверяет тайны свои,
Больше не надо мне этих бед.
В 90-х годах настал рай. Самое худшее, когда мы жили - конец 70-х- середина 80-х. Вот где была нищета и поголовная бедность.
Сообщение было удалено
Я тоже покупаю порошок, мыло, шампуни, зубную пасту и тд. про запас. Это на всю жизнь. Помню, когда вообще не было в продаже шампуней....
Не будут больше надо мной смеяться
Из твоего подъезда пацаны,
Не нужно по ночам с тобою шляться,
Уж лучше посмотреть спокойно сны.
И розовый закат, и летний вечер
Вполне со мной согласны, так и знай,
И можешь верить мне, ни за что на свете
Не подойду к тебе, забудь, не вспоминай.
каким же дeбилом надо быть, чтобы умудриться убого жить в 70 годы. бляя кто здесь только не торчит.
Сообщение было удалено
Фу как мерзко вас читать🤢 Почти работать,не? Или песню запоете "ачовсембытьторгашами акакжепризваниекудатахтах"
Сообщение было удалено
Я тоже ем всё.Никогда не выкидываю еду, крошки отдаю птицам. Потому что в советское время не было хорошей вкусной еды, кроме супа и пюре. Не было шок. или вкусных конфет( от слова совсем), шоколада, леденцов, колбасы, любого вида молочной продукции( сыра, ряженки, йогурта, сметаны настоящей, простокваши, варенца, молока и др), не было кофе, не было зеленого и красного чая, не было колбасы вообще никакой, даже ливерной, не было сосисок, не было мяса- и кое-где яиц, масла сливочного, и тд и тп. 3-4 раза в году на Праздники этот дефицит выкидывали на прилавок. Из вещей вообще ничего не было в магазинах. Пишу специально для молодежи. Например, вы сейчас хотите купить футболку и шорты на лето, а также кроссовки. Пошли и взяли. Раньше не было ничего, не существовало даже понятия - молодежная мода, рынок одежды и тд.
То есть вам пришлось бы носить старую перешитую из отцовской футболки футболку, старые перешитые из маминой юбки шорты и старые кеды, которые тетя Маша отдала от своего выросшего сына.
Пусть в твои окна смотрит беспечный
Розовый вечер,
Пусть провожает розовым взглядом,
Смотрит вам вслед.
Пусть все насмешки терпит твои,
Пусть доверяет тайны свои,
Больше не надо мне этих бед.
Сообщение было удалено
Поголовная или лично ваши родители ничего не делали?
Я никогда не жалуюсь. Потому что знаю, что предыдущие поколения жили ещё беднее нас. Дети войны мне рассказывали, что 1 раз в жизни хлеба наелись только в 55 году. У нас хотя бы в 70-80-е хлеб был без карточек, овощи, мы ели супы, макароны, крупы, кабачковую икру в качестве деликатеса, рыбные консервы. И тут упоминали варенье с отвращением, потому что в продаже был только сахар и жесткие карамели, да ещё халва. Понятно, почему мы до сих пор ненавидим варенье.
Сообщение было удалено
Поголовная. А при чем тут мои родители? У вас странная логика, они что, должны были брежнева убить?
Сообщение было удалено
Бедная девочка. А я о роликах мечтала, но их не было в продаже. Они появились только в 96 году.
в 90 всех бедно жили. Мы пакеты полиэтиленовые стирали. Из еды был мешок гречки в прихожей. у всех уже эта гречка из ушей лезла, а что поделаешь? Но это была моя юность, и мне было весело. Так что, если вам в детстве нечего вспомнить, тут дело не в бедности. А в скучной жизни. Мы так чудили, что до сих пор вспоминаем и хохот стоит. Детям рассказываем - те тоже ржут.
.
А мои родители еще беднее жили - время послевоенное было. Но тоже жили счастливо. Выросли нормальными трудолюбивыми, добрыми и веселыми.
.
Так что не там проблему нашли. Виноватых в своих бедах ищете, так ведь?
Сообщение было удалено
Я родилась в 1970х. И перестройку пережила, и голодные Ельцинские годы. Но мне вас действительно не понять. Я лично стараюсь плохое забывать, хорошее помнить. Поэтому с каждым годом я все счастливее. А вам лишь бы поныть
Сообщение было удалено
да им поныть. Сам факт важен. Ведь можно дальше страдать, что не можешь бэбиборн купить, машину с электромотором, машину настоящую. Вместо того, чтобы воспитывать детей, чтобы не были завистливыми, или уж купить им эту куклу, они будут сами страдать и дитачку жалеть.
Сообщение было удалено
От печенья у вас не зрение упало, а мозг уехал. Каким образом от печенья может зрение упасть? Просто патофизиологию мне расскажите, я так понимаю, это новое слово в науке.
Сообщение было удалено
именно! Мы жили интереснее современных детей, это точно. Казаки разбойники по 10 человек, всякие "резиночки", вышибалы. В гости друг к другу без звонков. Если в школе шла какая-то мода, например на шапки с дыркой, через которую хвост выпускается, через 10 дней вся школа ходила в таких шапках, пока им на смену не приходили полосатые гетры))) Все умели мастерить что-то, шить, вязать. Полшколы играло на гитарах и обменивались аккордами, потому что тогда не было инета и сайта AmDm)))
Сообщение было удалено
вы какого года?
Сообщение было удалено
Я ваша ровесница, уверена. Так вот, мое мнение - современные дети живут лучше и счастливее нас. Это даже нельзя сравнивать!!!! Моего племянника в его 11 лет родители возили за границу, он лазал по норвежским скалам, он с рождения помнит шоколад в магазинах. Я в свои 11 лет только могла читать книжки про Шотландию и мечтать о ней(попала в 40 лет), и облизываться на картинки с едой в книжках. А за самую плохонькую комп.игру наши советские дети полжизни бы отдали. Сейчас я не могу наиграться....
Я 83 года. Всяко было. И бедно, и получше. И Барби была, и приставка, и Лего. И соки Тампико со Сникерсами с зарплаты родителей. Жили всемером в трешке. Вот это был ***. До сих пор ненавижу тесноту и людей посторонних у себя дома.
Еще пуховик помню, перешитый и папиного, как я его ненавидела.
Да, родители старались. И спасибо им.
Потом, к моим 16 примерно, все наладилось. Хорошо жить стали, папа начал зарабатывать. И квартиру увеличили, и одежда хорошая появилась, и выучили всех нас.
Сообщение было удалено
Я 84-го. Наоборот, чем дальше, тем хуже было. А может, самое детство хуже помнится и на такие вещи внимания не обращаешь. Помню, как в пятом классе подружку мою защищала - дразнили за мамино перешитое пальто. Никаких особо кино-театров-выставок не было, конечно. Все праздники в деревне, до 3 класса жили в комнате в коммуналке.
В старших классах, уже завидно было, у многих ручки гелевые стали появляться, красивые тетради, одежда поприличнее. В 9 классе на выпускной альбом денег не было оплатить, купили в 11. Но у нас приличный класс был, все поступили. Родители как-то умудрялись платить за гимназию, сунув меня туда в старших классах. Параллели в 11 мало кто перешел. Алкашей много, кто-то родил чуть не сразу после выпускного.
одеть бло нечего кроме ужаснейшего китайского шмотья, на которое и то с трудом мама находила деньги. я два лета подряд проходила в одной и той же юбке и футболке в горох и еще быыл один сарафан в горох. и тапки на резиновой подошве котороые сейчас именуются слипонами и иначе как с нищетой у меня ни с чем не асссоциируются. Годы четыре в одной и той дже куртке и ботинках демисезонных. А это на минуточку мне было лет 14-16. самое время красиво одеваться. Мне кажется я с тех пор просто ненавижу дешевуб одежду и не покупаю ее Лучше у меня будет 1 пара джинс но нормальных, выглядящих не по-идиотски. Ели луково-маныне котлеты и пшеничную кашу с томатным соусом.иногда сало из деревни и молоко.жареная картошка с солеными огурцами всю зиму. Мама была одна, отец умер когда мне было 7 лет, а братик только родился Но мы-то были детьми, а каково было маме, я не представляю. это ад.
Я из неблагополучной семьи. Родители алкоголики, их знал весь наш маленький городок. Потом папа пьяный убил человека - посадили. Надо мной постоянно издевались одноклассники. Сколько помню, я постоянно что-то у них выпрашивала: то в гости сходить (покушать), то ручку или фломастер. Родители постоянно были в отключке. Дома был притон. Появлялись и уходили какие-то люди, которые у нас могли жить неделями. Я даже не знала их имен. Своей комнаты у меня не было. И эти люди спали со мной в зале.
Отдельное воспоминание : кружки. Мне ТАК хотелось куда-то ходить. Бывало я начинала ходить на танцы, но они были платными. Я врала, что мама заплатит в конце месяца, ходила бесплатно). Но потом меня просили не приходить, т к никто за меня конечно же не платил.
Сообщение было удалено
Жесть какая-то
Сообщение было удалено
сочувсстую вам, очень. но тут дело не в 90-х, а в людях конкретно, алкашами можно быть в само благополучнное время ((
И меня постоянно обижали родители одноклассников. Бывало меня пригласят домой одноклассники, там мея накормят, дадут поиграть на компьютере. А потом на родительском собрании их родители высказываются в мой адрес, запрещают мне с ними общаться. Так противно было. Это ж надо быть такими жадными. Жалко тарелку супа и час времени дать поиграть в комп.
Тут пишут, что надеть было нечего. Это и про меня тоже. Родители вообще не покупали одежду. Я носила, что давали в школе родители одноклассников. Класуха организовывала сбор одежды). А отдавали всякую рвань. Реально приносили то-то от умерших стариков! Хоть бы не похорились.
Из за нищеты я рано начала встречаться с мужчинами. Спать начала с 13 лет. Родители были не против. Даже были рады, когда я приносила еду или деньги. Потом папу посадили и мама пыталась передачи возить. Тогда стало совсем интересно. Мама прям настаивала, чтоб я встречалась с мужчинами старше, т к они давали продукты для передач и деньги.
Сейчас понимаю, что мама плохо меня учила жить. Но тогда я думала, что мама плохого не советует и делала так, как она просила. А теперь представляю, что про меня те мужчины думали.. Что девочка из неблагополучной семьи на все согласна за еду.
Сейчас я живу в другом городе. Нашла богатого парня. Конечно, он не знает о тех мужчинах, только что детство было нищее. Его родители очень против наших отношений т к они прознали о моих родителях. Но парень не бросает меня, любит. Собираемся пожениться.
Наверное из-за такого детства у меня с появлением денег парня появились и странные привычки. Например, я могу накупить в магазине кучу еды на запас. Реально покупаю консервов 5 штук, палки колбасы разной, химий покупаю по несколько пачек. В детстве я порошка вообще не видела). Было хозяйственное мыло не всегда. Им волосы мыла, стиралась. А теперь у меня вся ванная в бутылочках. И еще полных шкаф вещей. Вкуса нет, я это уже поняла, одеваться не умею. Не умею сочетать вещи, носить их, даже гладить). Но забиваю шкаф постянно!
Короче теперь я отрываюсь за все годы, которые жила в нищете). Парень оплачивает.
Сообщение было удалено
Бедно жили в 90-е только те,кто искал виноватых:государство,сталин,ленини,ельцин-все виноваты. Лишь бы не пахать) озренеть одну гречку жрать в мирное время когда работы валом..
[quote="Нищая девочка" message_id="65080065"]И меня постоянно обижали родители одноклассников. Бывало меня пригласят домой одноклассники, там мея накормят, дадут поиграть на компьютере. А потом на родительском собрании их родители высказываются в мой адрес, запрещают мне с ними общаться. Так противно было. Это ж надо быть такими жадными. Жалко тарелку супа и час времени дать поиграть в комп. Тут пишут, что надеть было нечего. Это и про меня тоже. Родители вообще не покупали одежду. Я носила, что давали в школе родители одноклассников. Класуха организовывала сбор одежды). А отдавали всякую рвань. Реально приносили то-то от умерших стариков! Хоть бы не похорились.[/quote
Нихренасе вы наглая! Радуйтесь что хоть что то давали! С чего вас должны были кормить ЧУДИЕ ЛЮДИ?? Фу,вы такая мерзкая. Шлендра грязная. От осинки не рождаются апельсинки
Сообщение было удалено
Меня пригласили их дети. После школы мы пришли в гости и меня покормили, а потом сели играть в комп. Что плохого? Я же не обманом проникла к ним в квартиру. Зачем потом говорить про меня гадости на собрании? Тем более, что родители тудв все равно не ходили. Это все выливалось в уши класухе, а она потом уже мне говорила.
[/quote Нихренасе вы наглая! Радуйтесь что хоть что то давали! С чего вас должны были кормить ЧУДИЕ ЛЮДИ?? Фу,вы такая ***. Шлендра грязная. От осинки не рождаются апельсинки[/quote]
И чего Вы меня оскорбляете? Какая я тебе шлендра? Да, я встречалась с мужчиками. Мне тогда было 14-17 лет. Вы себе и представить не можете, КАК
это жить в такими родителями. Живешь в бомжатнике, в школе обижают, кушать нечего. Смешно сказать, но прокладки для меня были в диковинку! Мне их не покупали. Мама пользовалась тряпками и мне советовала.
Сообщение было удалено
Что такое стыд я не знала). Многие одноклассницы ходили на танцы, музыку. И мне хотелось тоже. В школе в актовом зале и в спортзале были кружки по танцам. Но там нужно было платить. Я просто приходила туда после школы и танцевала со всеми. Оплата была раз месяц. Я говорила, что деньги забыла, мама заплатит. Мне разрешали заниматься. Но потом им надоедало, что я не платила, костюм мама мне тоже не покупала) вот и выгоняли.
Сообщение было удалено
-
Солью щедро посыпали эти макароны и сладким чаем запивали. Варенье на столе- это уже праздник и завистливые голодные взгляды подруг,бросаемые на баночку или креманку.
Было,да.
Сообщение было удалено
KAk eto po-russki, dat' tarelku supa, rasskazat' vsem, chto pomogaes' bednym detyam, a potom etich detey popreknut'. Fu na vas, a ne na devochku, kotoroy ne povezlo rodit'sya v neblagopoluchnoy sem'e.
Сообщение было удалено
В 90-е вся ленивая чернь получила по заслугам. Дотора марксистско- ленинских наук пошли сортиры чистить, а нормальные ученые поехали на запад бабло лопатой грести.
Сообщение было удалено
Я вам сочуствую , дай Бог чтоб у вас всё было хорошо!!!!!!!
Сообщение было удалено
Вы тоже завидуете, тольк тому, что у вас в ценностях.... Естественно ребенка своего жалко, если такое. Главное — объяснить, что нельзя обозляться на эту девочку с Барби… А вот если эта девочка злобно это все подчеркивает и обижает дочку, то тогда надо вступиться, это в крайнем случае. А так, просто поговорить с ребенком и успокоить, объяснить про эту девочку... И да, нормальный человек и будет переживать, если ребенку не помогают ни в одной важной ситуации—также не будет выручать таких "своих", будет переживать, если ребенок хуже других, ну и тд!
Сообщение было удалено
А Вы не знали, что питание влияет на здоровье?!!О_о
да с этими пенсионными реформами вероятно люди снова так заживут...