Гость
Статьи
Почему все философы …

Почему все философы любят поэзию?

Все философы(ппофессиональные), которые мне встречались, любили поэзию. Знали наизусть много стихов.
Ну, если не все, то большинство точно. Вот такую закономерность я вывела. Интересно, почему так получается?
Душевная организация у них там тонкая или что?

Автор
10 ответов
Последний — Перейти
dmitriyy.m-v83

Я вот тоже, знаете люблю пофилософствовать, но не профессионально, хобби, так скажем) И стихов, афоризмов и т.п. знаю большое количество. Думаю, причина в том, что если у человека есть тяга к самосовершенствованию и развитию, он стремится быть разносторонним и развивается не только в одном направлении. Поэтому, если человек в чем-то развит, то скорее всего он развит во многом другом.
Ну и если человека тянет к чему-то возвышенному, то да - чувствует он тонко)

Мумрик

В стихах бывают всякие смыслы между строк. Философы такое любят.

Гость
Мумрик

Сообщение было удалено

А вы любите?

Мумрик
Гость

Сообщение было удалено

Я не философ) И не знаю много стихов наизусть. Но да, поразгадывать смыслы бывает интересно.

Гость
Мумрик

Сообщение было удалено

Например?

Мумрик
Гость

Сообщение было удалено

В непринужденной обстановке и под настроение.

Марина

Еще считается, что стихи на единицу текста(буква пусть будет) передают больше информации, чем проза. Они афористичны больше, выразительней.

Гость

Кто такой философ? Это тот, кто не готов мириться с тем, что дают. Это тот, кто копает глубже и глубже в поисках ответа. Тот, кто зрит в корень и понимает, что корень - Любовь! Мы в Зазеркалье, здесь каждый видит то, что есть в нем самом. Богач идёт за деньгами, правитель за властью, философ ищет любовь, потому что понимает, что это главное. Каждый ищет в Зазеркалье то, что хочет его душа, что она уже выбрала, что уже есть в нем самом.
Есть много книг, стихов, творений рук, но как мало среди них тех, что созданы с любовью! Единицы! В творении людей нужно перелопатить немало камней, чтобы найти алмаз.
Так и в поэзии, читаешь, видишь боль, грусть, порывы, но как редко находишь жемчужину, ту, во что вложена Любовь - ту, что светит! Вначале конечно философ увидит в боли и грусти неравнодушие и желание любви, но потом он поймет, что гораздо важнее не грусть нести людям, а свет, радость! Грусть в поэзии, книгах, классике - первая стадия поиска любви. Быть клоуном и нести людям свет, радость гораздо тяжелее.
Настоящий философ не будет любить всю поэзию, он будет любить ту, что дарит любовь. Не будет любить все книги, будет перечитывать те, в которых он нашел искры любви, помогающие ему расти. Будет ценить те вещи, которые дороги ему, как память сердца. Что бы ни выбрал философ, он выберет то, во что вложена Любовь!

Представьте:
"Бабочки полёт будит тихую поляну в солнечных лучах". Басё.

Гость

Какой интересный автор задала вопрос, но тема "не пошла". Жаль. Среди восточных философов ( в старые времена на востоке всех ученых называли "философами") было очень много вполне выдающихся поэтов . Например Саади

* * *
Когда б на площади Шираза ты кисею с лица сняла,
То сотни истых правоверных ты сразу бы во грех
ввела.

Тогда б у тысяч, что решились взглянуть на образ
твой прекрасный,
У них у всех сердца, и разум, и волю ты б отобрала...

* * *
... Ты вчера мне явилась во сне, ты любила меня,
Этот сон мне дороже и выше всей яви земной.
Мои веки в слезах, а душа пылает огнём,
В чистых водах — во сне я, а днём — в беде огневой...
Ты прекрасна, и роскошь одежды лишь портит тебя...(с)

Наверняка на персидском стихи звучат еще лучше, но , увы, изучать его времени нет.))

Гость

Философы любят поэтов-философов например как Тютчев

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема