Гость
Статьи
Бог и сатана равны по …

Бог и сатана равны по силе?

Я человек с детства верующий. И в последнее время сомневаюсь во всемогуществе Бога. Есть тут верующие, которые могут разьяснить этот вопрос?

Новый агностик
2 306 ответов
Последний — Перейти
Страница 40
Мумрик
Гость

Сообщение было удалено

А когда совсем заскучает, то и никакого змия не понадобится, чтобы уговаривать его скушать яблочко.

23
Гость

Сообщение было удалено

Я не поклонник Библии, рассматриваю ее, как и прочие былины для общего развития. Но ее писали люди, и вот их идея взялась не с проста, о том что человек такое существо, которое по вынужденной необходимости начинает развиваться, это тысячи лет назад еще подметили)

ААА
Мумрик

Сообщение было удалено

Тут так просто не ответишь, можно попытатся сформулировать коротко: на практике это возможно за счет ответственного самопознания, устремленного к светлому, чистому, мирному.

ААА
Гость

Сообщение было удалено

Бог сотверил Еву по просьбе Адама, ибо тому было скучно в Раю. Это и есть ответ на вопрос зачем Он создал половые органы - только не половые органы, а два пола, поскольку можно предположить, что до появления Евы у Адама не было мужского пола и мужского пологого органа, поскольку у него не было нужды осеменять кого-то с помощью него.

23
ААА

Сообщение было удалено

Одно другому не противоречит. Бывает принимаешь вызов, решаешь изменить свою жизнь, страстно желаешь чего-то или кого-то. Это не хорошо и не плохо, просто так случилось. Даже если это и неправильно, вроде как. Я не учу тут дурному, ни в коем случае) Но бывают ситуации, когда надо сунуться в водоворот, чтобы это пережить.

Мумрик
ААА

Сообщение было удалено

То есть, на практике, вы не знаете, как сделать так, чтобы человек не влезал во всякие сомнительные ситуации (речь не об уголовно наказуемых поступках). А самопознание откуда возьмется, если не из жизненного опыта?

23
ААА

Сообщение было удалено

Неужели вы никогда не влюблялись, чтоб сломя голову на край света?))) Даже, чтобы получить там пня)) Но вот хотелось и понесся туда.

ААА
23

Сообщение было удалено

Да, понимаю, ваша позиция не лишена смысла. Я вообще акцентирую на этом моменте внимание, поскольку у меня есть подозрение, что люди увлеклись познанием темной стороны человека. Вот надо сделать нехорошее, чтобы узнать, чтобы прочувствовать, чтобы сильнее стать, и т.д. Но ведь чтобы расти и становиться лучше, надо тянуться вверх, познавать свою светлую сторону, а не темную. А темную сторону достаточно просто иметь в виду, без ее прочувствования, тем более, что прочувствование, как покпзывает практика, скорее угнетает и подавляет, чем пробуждает тягу к свету.

Мумрик
ААА

Сообщение было удалено

Так ведь невозможно полностью теоретическими способами разобраться заранее, что там хорошо, а что плохо. Это понимание часто приходит уже после осмысления произошедшего, как вывод. И вывод этот приходит, бывает, не сразу, а процесс сопровождается неприятными чувствами.

ААА
Мумрик

Сообщение было удалено

Я думаю, более подробные рецепты давно явлены разными просветленными людьми. По существу я ничего добавить к их рекомендациям не могу. А что могу, то не совсем укладывается в формат форума.
У людей жизненного опыта уже и так выше крыши, потому что они рождаются на земле не одну сотню раз. Тот опыт в этой жизни должен проявляться в интуиции, в чувстве, что правильно, а что нет. Если человек не желает признавать интуитивную ценность света и добра и их безальтернативности для себя, то он может проходить через негативный жизненный опыт еще сотни жизней и при этом не иметь никакого настоящего прогресса. А может он просто признать ту ценность и тогда ему не потребуются еще сотни зря и в страданиях прожитых жизней. Опыт уже есть, он глубоко внутри, на неосознаваемом уровне, остается только настраиваться на светлое и отметать соблазны, которые опять приведут к несчастью.

ААА
23

Сообщение было удалено

Мой личный опыт в этом вопросе не имеет никакого значения. Правда Бога остается Правдой Бога в любом случае. А наше дело ее либо принимать, либо отвергать.

ААА
Мумрик

Сообщение было удалено

Теоретичесеи невозможно. Но сильно ли рассматриваемая практика отличается от теории? Как в науке пришли к выводу, что результат наблюдения зависит от наблюдателя. А если наблюдатель гнилой, то какого рода знание он получит от своих экспериментов? Чем же результаты гнилого теоретизирования отличаются от результатов гнилоц практики? Я думаю, что принципиально ничем - в обоих случаях получается ошибочное знание и ошибочные выводы.

23
ААА

Сообщение было удалено

Страстные желания у человека возникают от неопытности и скуки. Вот вы пишете про опыт прошлых жизней, но видимо его недостаточно, раз эти желания появляются и вообще прошлые жизни тоже под вопросом, есть ли они. Чтобы вести праведный образ жизни нужно родиться таким, или же идти на ощупь. Однако не спорю, вероятно есть люди более или менее склонные к страстям и умению с ними справляться.

23
ААА

Сообщение было удалено

Тут вопрос, экспериментатор уже родился гнилым? Он таков из прошлой жизни? Тогда вопрос, смысл его пребывания в этой жизни? Ведь порченый фрукт уже не станет свежим. Или же он сгнил от горестей и бед этой жизни? Разве можно ставить на человеке крест, каким бы он ни был? Я думаю, что каждый где-то внутри себя знает себе цену, карает себя, ступает на скользкий путь, чтобы упасть именно для того, чтобы потом подняться, если сможет или сгинуть.

ААА
23

Сообщение было удалено

По проекту мы все способны одолеть страсти. Но кто-то предпочитает познавать страсти, оправдывает их, удовлетворяет, ставит во главу своей жизни и закономерно превращается в их безвольного раба. А кто-то познает и выбирает добродетели, свет и любовь, страсти уменьшаются в нем, а затем совсем теряют свою власть над ним. Опыта для правильного выбора у нас более чем достаточно, я так думаю.

23
ААА

Сообщение было удалено

Было бы прекрасно, если бы все было так просто.

ААА
23

Сообщение было удалено

Думаю, да, таким он уже рождается. Как человек покинул Рай, с тех пор он стал гнилым. Но глубоко внутри он чист и верит, что в этот раз он сможет сделать лучшие жизненные выборы, чтобы очиститься и утвердиться в свете. Гнил не человек как таковой, а то, чему он верит, т.е. чему позволяет формировать свое сознание. Гнилое сознание обязательно приведет к гнилым экспериментам.

ААА
23

Сообщение было удалено

Я не говорю, что это просто) Это требует серьезного самоанализа и самопознания, большой работы над собой.

23
ААА

Сообщение было удалено

Так в христианстве ведь реинкарнация отрицается, насколько я понимаю.

ААА
23

Сообщение было удалено

Я лично не вижу причины, по которой христианский путь к Богу не может быть объединен с идеей реинкарнации. Насколько понимаю, в христианстве нет прямого отрицания реинкарнации.

Мумрик

Ну вот, например, в Библии есть такое как "плодитесь и размножайтесь" и "не зарывайте таланты в землю". И уже эти два пункта рождают и страсти, и привязанности.

23
ААА

Сообщение было удалено

В любом случае Бог един, а дороги к нему у всех свои. Всем добра!

Мумрик

Даже если и были бы эти прошлые жизни, то значит да, не выучены уроки. Если какие-то вещи не воспринимаются как сами собой разумеющиеся, значит, надо в них разобраться. И делается это не теоретически, путем отрицания вообще каких-либо желаний. Мне вообще кажется, что если б было перерождение, то многие отшельники (не только лесные) - это те, которые решили себе сделать передышку длинною в жизнь. А в следующей вернутся и снова будут учить недоученные уроки среди людей.

ААА
Мумрик

Сообщение было удалено

Страсти у человека произошли не от Библии вовсе. Не делайте из нее мальчика для битья)

ААА
23

Сообщение было удалено

О да. И вам добра!)

Мумрик
ААА

Сообщение было удалено

Я, наверно, не так выразилась. Я не обвиняла Библию. Лишь хотела сказать, что там есть такие рекомендации. А они рождают привязанности и страсти. Или что, это неправильные рекомендации?

Гость
23

Сообщение было удалено

Это (беды во имя саморазвития) оправдания от человека со стокгольмским синдромом. Вы отказываетесь понимать написанное или у вас проблемы с пониманием прочитанного?

Гость
Мумрик

Сообщение было удалено

Животное без когнитивных способностей не сможет выжить даже если его лелеять. Поэтому страсть к познанию мира лежит в основе жизни. У кого не было стремления научиться и понять мир, уже отсеялись еще в детстве, не дав потомства. Чрезмерно любопытные, кстати, тоже отсеялись.

Гость
23

Сообщение было удалено

Чтобы выжить развивается. Это и есть вынужденная необходимость. Инстинкт называется. У кого не было, тот не выжил. Ленивые тормозухи и чрезмерно любопытные тому пример, см выше пост.
Вы постоянно путаете причину со следствием.

Мумрик

Если б все отказались от желаний, что бы это вообще было? Мы бы вымерли в течение одного поколения. Элементарно, чтобы иметь детей, придется больше трудиться: уже не одного зайца на охоте ловить, а двух. А он же аскет, ему некогда двух зайцев ловить, ему надо это время потратить на духовное развитие. Соответственно, детей у него не будет. Если все станут такими духовными, мы вымрем. Разве это надо было Богу, чтобы все быстренько вымерли?

Гость
ААА

Сообщение было удалено

Я так и знала, что во всем виноват адам)))) самостоятельная, но волосатая лилит его не устраивала, ему нужно было подать такое творение, чтобы было это создание частью его, а не самостоятельной личностью, и чтобы гладенькая, да беленькая была.

Гость
ААА

Сообщение было удалено

И таки половые органы он создавал, ибо ведал, что творил. Не просто так, пестик и тычинка бесплодные.

Мумрик
Гость

Сообщение было удалено

А кое-кто считает, что проявление любопытства в истории с яблоком отвернуло Бога от человека. И теперь любопытство надо заглушить и жить как растение, тогда все простится.

Гость
ААА

Сообщение было удалено

У вас похоже, все люди-то одинаковые. Игнорирование уникальности каждого человека - откуда это в вас? Вы разочаровались когда-то и постригли всех под одну гребенку? Общее в людях то, что они готовы выживать любой ценой, если не нужно переступать заложенную мораль.

Гость
Мумрик

Сообщение было удалено

Желание размножаться от половых гормонов, все очень материально и заложено в геноме. Не ищите темную кошку в комнате, где еёнет и никогда не было.

Гость
Мумрик

Сообщение было удалено

Считать можно, что угодно. Считать вообще очень просто, гораздо проще, чем прочесть даже школьный курс биологии. Я уж не говорю о физиологии, биохимии, генетике и пр наук подобного напраления. Еще есть наука этология, которая изучает поведение животных. Психология, социология. Это годы труда. Намного проще считать. Вот я считаю и всё.

Мумрик
Гость

Сообщение было удалено

От гормонов люди спят друг с другом. Детей заводят по другим причинам.
И деторождение я привела лишь как пример того, что не может Бог хотеть, чтобы люди отказались от желаний и страстей. Он специально их создал такими.

Мумрик
Гость

Сообщение было удалено

Мы тут о таких вещах рассуждаем, что кроме личного мнения, когда человек именно считает, ничего другого и не может быть.

Гость
Мумрик

Сообщение было удалено

Иногда на личное мнение оказывает сильное влияние качественное образование и хорошие учителя. Ну и конечно если человек сам задает себе вопросы. Например, а могла бы жизнь быть устроена по принципу иному, чем 1) пирамида питания, 2) иерархия внутри одного вида и, наконец, 3) инстинкты, благодаря которым выживает единица. То есть устроена чинно, благородно, уважительно, по-доброму и без пожирательства.
Для такой жизни должны быть совершенно другие законы, чем те, по которым устроен биологический мир. Но он устроен, тем не менее. И нельзя игнорировать его суть, приписывая ему законы параллельной вселенной. Если задуматься, то эти законы должны предполагать абсолютно одинаковых вечно живущих, ничем не питающихся клонов с уже заложенной моралью и эти клоны не должны ничего менять вокруг себя, дабы не напортачить. Фантасмагория.

Гость
Мумрик

Сообщение было удалено

Вооот. Бог или природа, но создано было именно по таким законам. И предполагают они эволюцию в ходе выживания особей как среди других видов, так и внутри вида. И выживают в катаклизмах особи с низкой чертой морали.

Гость
Мумрик

Сообщение было удалено

Да,, насчет деторождения, до недавних времен заведение детей неизбежно сопутствовало тому, что люди спят друг с другом. Это сейчас есть выбор. Последние лет 50 где-то, ну 100 с натяжкой, я не говорю о кожанных презервативах древнего египта.

Мумрик
Гость

Сообщение было удалено

Так о том и рассуждаем. Об этих самых законах.

Мумрик
Гость

Сообщение было удалено

А, по большому счету, может человек сам выбирать свою черту морали?

Гость
Девочка со спичками

Сообщение было удалено

А ещё чаще, когда они уже не нужны и даже принесут что-то вроде разочарования. Не бывало у вас такое? У меня желания юности начали исполняться где-то в районе 30 лет, было только отчаянье - нaхрена оно мне сейчас?зачем? как издевательство. Когда я нуждалась в этом, этого не было, мол выкуси, а когда не то что стало не нужно, а забылось - тут посыпалось по принципу - на, получай, подавись.

Гость
23

Сообщение было удалено

Потом бы им стало скучно и они начали бы делать мозайку из яблочных зёрнышек и вышивать лентами.
Почему-то все мнят себя богами и говорят - ну нет, если вас кормить, вы перестанете мотивироваться к тому или иному. Тут вспоминается старая реклама сока - Деточка, ты же лопнешь. А ты налей и отойди. Так и тут - накорми и отойди. Кто-то обожрётся, а кому-то станет скучно и он начнёт что-то делать. И не обязательно сразу ракеты строить. Всё сойдёт, чем бы дитя не тешилось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень верное наблюдение. Именно через примерно 30 лет стали сбываться даже не желания' а нечто типа''Хорошо бы,если бы было то-то и то-то''.тебе это уже не нужно и даже переворачивает жизнь, а тут на тебе-подарочек.

Девочка со спичками
Гость

Сообщение было удалено

Бойтесь своих желаний))))
Смысл этого поняла позже.Мечтала что бы меня любили сумасшедшей любовью.Пожалуйста ,второй муж был патологический ревнив,контроль 24 часа в сутки.Ели отделалась от этого демона.желания надо правильно формулировать.
Да,соглашусь многое приходит не вовремя или слишком поздно.
Даже сказки начинаются"и вот когда король и королева совсем потеряли надежду у них появилась дочь"

Гость
23

Сообщение было удалено

Зачем мобильник,если есть телепатические способности у тех.кто живет в раю?
Вы что за чушь порете??И ЗАЧЕМ другая одежда в жарком климате?

Гость
23

Сообщение было удалено

Ерунда.Мой самый лучший педагог,наоборот, проявляла ангельское терпение и уважение( благодаря ей добилась много в балете),
Другие просто полицаи в балетной пачке были.
Это НИЧЕГО не значит.Вам ближе такая система обучения.

Гость
23

Сообщение было удалено

Очень похоже на современную жизнь: те, кто может,те молчат и спокойны.Те,кто ничего не может, орут и вечно в ярости.

Следующая тема