Добрый день. Я хочу поделиться своим большим страхом...Мой муж в возрасте 5 лет потерял своего отца. Его первые сознательные воспоминания связаны с прощальными словами отца (он просил пообещать беречь маму), со смертью и похоронами. Отец умер в 28 лет. Наверное, не было ни дня в жизни мужа, когда бы он не прокручивал в голове образ отца, слова отца. Сейчас ему 27 лет, он копия своего отца, и в его голове, скорее всего, уже давно поселилась мысль, что он повторяет полностью его жизнь и не видит смысла жить дольше чем 28-28 лет. Это невероятно странно и страшно слышать такое от совершенно адекватного и умного человека.
После смерти отца мужу заменил его дядя - это он научил его всем мужским навыкам, он рассказывал ему обо всем, спорил, слушал его мнение, рекомендовал свое и тд. Год назад он умер от инфаркта. Мой муж не проронил ни слезы в присутствии родных, не обсуждал ни с кем свои чувства, был спокоен и хладнокровен. Конечно, я старалась аккуратно вывести его на разговор, но поняла, что не имею права заставлять человека говорить тогда, когда он не хочет.
(Продолжение в первом комментарии)
(Продолжение)
Недавно у нас случился скандал и я заставила его открыться. Наконец, он заговорил, и мне стало жутко от его слов. Он говорил, что в зеркале он видит не себя, а своего отца, что он снится ему стабильно 3-4 раза в неделю, они беседуют обо всем. Он сказал, что со смертью дяди он потерял смысл в жизнь. Сказал, что дядя был его наставником и даже если он к нему не мог приехать, он хотя бы знал, что он существует, он жив. А теперь у него нет наставника, нет человека, который заменял бы ему отца.
Я постаралась обратить его мысли на то, что, возможно, накопив знания и умения от мужчин в семье, пришло время ему самому стать наставником для кого-то. Он сказал, что не считает это выходом - не хочет обрекать своего сына на такую же жизнь как у него, намекая на то, что судьба его отца повторится и он умрет в 28-29 лет и оставит после себя сына одного.
Мне сложно все это воспринимать, потому что наша жизнь как раз подошла к тому моменту, что пора заводить ребенка и быть счастливыми, но услышав такое, я боюсь, что это наваждение действительно сведет его либо к суициду, либо к шизофрении. Помогите, пожалуйста, советом. Мне очень надо понять, как действовать... на таблетки и психолога он не согласен, рассказывать своим и его близким я не могу - все люди старой закалки, думаю, воспримут беспокойно.
Ваш муж болен. Ему психиатр уже нужен, не психолог. Заставьте его идти к врачу или уходите от него. Вы хотите, чтобы у вашего ребенка - был невменяемый отец? Само это уже не пройдет. Будет только хуже.
Не заводите от него ребенка. Это не нормально. Руки на себя наложит, и вас оставит с ребенком.
Ему врач нужен, не нормально 25 страдать по умершему, пусть и близкому родственнику. В конце концов родители всегда должны умирать раньше детей, он же не ребенка похоронил (не дай бог).
Мне тоже кажется если ко врачу нн обратится, то в петлю влезет. У него голова не в порядке.
Сообщение было удалено
Автор, вы - не психолог, и не психиатр. Поэтому не берите на себя функции, в которых вы - не специалист. Вы не можете и не имеете права влиять на его выбор. Если он решил ТАК жить, без лечения и помощи - это его дело.
Ваша задача - защитить себя. Поэтому ни о каких детях с этим человеком речь не может идти никогда. Отсюда вопрос - нужен ли вам он без детей?
Подождите год-другой, если с ним ничего не случится - страх может сам пройти.
Сообщение было удалено
Ну значит его все устраивает.
Подождите с детьми до его 30 лет, пусть убедится, что все его домыслы - чушь.
Ну и депрессия после смерти дяди (т.к. он был вместо отца) может продолжаться года два (плюс-минус), в это время тоже размножаться не стоит, у него просто нет психического ресурса радоваться ребенку.
Да уж, у мужика капитально крыша поехала, не верится, что у него только этот заскок.
Я бы вприпрыжку побежала разводиться, на фига в доме держать такой неадекват.
Психиатр нужен. И скорее всего , у вашего мужа уже в детстве, до смерти отца была поврежденная крыша, а смерть дяди-наставника расстройство сдетанировало.
Причина смерти отца? Несчастный случай или наследственное тяжелое заболевание? Мало информации. Вообще, конечно ребенка в 5 лет надо было оградить от этих всех событий. Обычно так и делается, если знают, что кто-то из родителей на грани. К бабушке отправляют, в летний лагерь и т.д. У мужа в детстве сработал банальный импринтинг, причем мощнейший- смерть родителя даже взрослые люди не всегда хорошо переносят
Да вроде ничего особенного нет в поведении вашего мужа. Распространенная реакция на стресс. Вашему мужу нужно за кого-то держаться и быть к кому-то привязанным (поищите такое поведение в психологии, изучите и переключите внимание мужа на себя).
Найдите "гадалку, бабку или любое подставное лицо", пусть мужу "внушат", что это проклятие рода и только он может все исправить.
Если не принимать меры, то да, скорее всего "белочка" возьмет свое и нет гарантии, что ваш муж уйдет из жизни сам (не прихватив с собой вас или вашего ребенка).
Не хочет помощи психолога, значит вы становитесь этим психологом (благо консультацию психолога "как вам себя вести" всегда можно получить)
Сообщение было удалено
Да там похоже вообще всем было плевать на ребенка. Семья в соплях сидела, все горевали (или наоборот всем было плевать на смерть отца), мать скорее всего своим поведением внушила ребенку, что он "похож на отца", отсюда и такая запущенная ситуация.
Любая зацикленность на чем угодно- ненормально. Вам верно написали выше- подождите до его 30 лет, если все будет продолжаться, разводитесь. И конечно, никаких пока детей.