Гость
Статьи
не люблю читать книги

не люблю читать книги

Не люблю читать книги. Точнее, не то что не люблю, но не хватает терпения, и не могу долго сидеть на одном месте, когда читаю начинаю думать о чем-то другом, о своих проблемах. Вообщем, как полюбить это занятие?)) Ведь я хочу читать и узнавать что-то новое, но не могу сосредоточиться.

Гость
127 ответов
Последний — Перейти
М

Я люблю читать книги, мне прививали этот интерес с раннего детства. Я читаю классику и перечитываю . Начните с Гобсека О. Н. Бальзака, небольшого рассказа.

Гость

Книги сейчас читают только барышни, не отягощенные работой, семьей, заботами о семье и быте! Настоящие крутые девушки и мачо слушают крутую музыку, покуривают, попивают, читают гламурные журналы, тусуются в интернете и в ночных клубах, ездят в путешествия на теплые моря, ведут активный образ жизни, не предусматривающий пассивное чтение этих пыльных фолиантов чужой мудрости, не дающих ничего для счастливой реальной жизни. Будущее не за книгами, а за чем-то другим. Читать ныне не модно!

Гость

Начеите вести дневник. От словомешалки внутренней помогает прогулка. А читать надо перед сном 1-2страницы небольших рассказов или стихов.

Гость
М

Сообщение было удалено

Это невозможно привить, либо нравится либо нет

Гость

Не нравится - так никто вас не заставляет. У каждого свои интересы. Я считаю, что стереотипы "кто не читает, тот некультурный" надуманы. Образование вы наверняка получили и общей эрудиции по жизни хватает, а от зависания над очередным фантастическим или любовным романом (да и даже из реализма) человек не становится ни умнее, ни тупее, это просто один из вариантов хобби и времяпровождения. Нравится - хорошо. Не нравится - так пробежки по парку или шитье или веб-дизайн, выращивание орхидей или кулинария ничем не хуже. Читать вы умеете и при необходимости получить информацию из книг в состоянии. А любить именно художественную литературу никто не обязан, это дело добровольное.

Гость

Вот я тоже не люблю читать-вспоминаю,как на летние каникулы нам задавали целый список прочитать-меня аж трясло,как я это всё ненавидела.Эти "мертвые души" или Война и мир.Люблю полезную информацию,коротко и понятно,огромные талмуты чужих фантазий не интересуют

Гость

Книги развивают мозг и воображение. Видео - нет. Лёгкое чтиво типа журналов тоже нет. Только книги!)))))) все образованные люди читают и читают много, кто-то даже скорочтение изучает, ибо в куче книг по профессии к примеру, бывает крупицам знаний.
А худ литература развивает язык и образное мышление.

Гость

В школе, конечно, по программе все было скучно читать. Зато теперь с таким упоением смотрятся спектакли и читаются. и "Мертвые души" и "Ревизор", а Достоевский - вообще отдельная тема.

Гость

Я сама читаю по настроению. Если охота, есть свободное время и подвернулась интересная книга - могу каждый день читать. А если и без того дел хватает, а ничто не заинтересовало в данный момент -так могу месяцами не брать книгу в руки. Ну и само собой, смотря что читать. Крапивина - обожаю. Брэдбери - тоже обожаю. В данный момент читаю рассказы Тэффи. Недавно еще читала малоизвестные повести восточноевропейских авторов - Чехии, Сербии, Венгрии, Польши итп, названия большинству ни о чем не говорят, просто подвернулись, хотя книга Магды Сабо "Скажите Жофике" и книга Бранко Чопича "Ноги в поле, голова на воле" понравились (как раз в интернете набрела на подростковые книги, вот и накачала себе охапку). А вот с Достоевского и Льва Толстого, честно, в школе вообще зевала. И то, что Тургенев и Куприн не так и плохи, а поняла только с возрастом, и поняла, что школьная обязаловка способна убить весь интерес к литературе. Хотя что касается писателей, которые хоть немного попадают в школьную программу Валентин Распутин и Чингис Айтматов нравились, одно время зачитывалась ими в старших классах, еще удивилась - в кои-то веки что-то годное подвернулось, а не такая тягомотина типа страданий всяких там Печориных да Обломовых.

Вера

:-) меня мама с 5 -ти лет заставляла, из-под палки буквально, читать (и пересказывать прочитанное ей, когда она возвращалась с работы)))
Ненавидела я чтение! Вы себе даже не можете представить ))) вот всей своей маленькой душой искренне ненавидела читать ))))
А потом, сто раз спасибо маме мысленно сказала ... чтение дало мне много знаний в разных областях, развило мое мышление и обогатило мою речь...
Сейчас я спать не лягу, если не почитаю главу-другую ... Очень полюбила я литературу ( теперь уже не только в переводе, но и зарубежную в подлиннике). В период недавней депрессии Ремарк буквально спас меня!
Может просто вы не встретили своего автора? Рекомендую познакомиться поближе с произведениями Франца Кафки, ЭМ Ремарком, ГГ Маркесом, Э Хемингуэем...
Серьезные и глубокие произведения не могут не тронуть струны вашей души, вы будете с работы бежать бегом, чтоб снова взять в руки книгу и забыть обо всем на свете, лишь бы узнать, а что же там было дальше? А дочитав до конца - сожалеть, что больше ничего более грандиозного вы уже не прочитаете ))))) и будете тихо завидовать тем, кому еще предстоит открыть для себя волшебный мир качественной литературы...
успехов! ;-)

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Честно - от себя могу сказать,если человек не любитель, то нечего его сразу в эти дебри тащить. Начинать можно и с легкой литературы. Кстати, помимо тех упомянутых выше книг недавно (этой зимой) читала книгу Наринэ Абгарян "Манюня". Реально интересно, ухохатывалась! Да, это не что-то настолько серьезное и с великой художественной ценностью, но настроение поднимает))а еще читала когда-то книгу Алексея Иванова "Географ глобус пропил", так если автор смотрела фильм- может прочитать книгу и сопоставить, как на экране и как в оригинале у автора.

Гость

читать книги-только портить себе зрение! я перешла на аудиокниги))))))))))) а в школьные и студенческие годы помню да читать бумажных книг много нужно было,хотя и интересно это все же,но мне постоянно нужно было делать перерывчики,чтоб мозг отдохнул немного....а с аудио у меня восприятие легче что ли

Ира
М

Сообщение было удалено

да начните с Гобсека и им и закончите. Как сказал Гобсек "даю в долг только тем кому др 30 из них еще может выйти толк" естественно я только смысл запомнила а не саму цитату. А мне больше на пару лет. Растроилась... и крест на себе поставила. Спасибо оноре тебе де бальзак 😀😀

Вера
Гость

Сообщение было удалено

Я повествую и делюсь впечатлениями "со своей колокольни". Кто мне запретит? :-) Я же не вам рекомендую, вам -то что за дело?? )))
Советуйте свое - кто запрещает?! А влезать в чужое повествование, по крайней мере, не вежливо и не культурно.
Всего доброго. ;-)

И.
Гость

Сообщение было удалено

Боже, какой бред! Быть эрудированным, с развитым чувством юмора и богатым словарным запасом всегда "модно". Данные опции достигаются только чтением книг. Дело не в моде, дело в круге общения конкретного человека.

Гость

А зачем читать эту ересь? Это раньше от *** делать читали шизофреника Булгакова и тд, а сейчас зачем сей бред, развить может только интернет и современные вещи, к чему *** прошлых веков

Гость

Если мне не нравится стиль автора,то никакой сюжет не спасет..
С недавнего времени у меня так...

И.
Вера

Сообщение было удалено

Вера, наши литературные вкусы совпадают. Ремарк -моя любовь лет с 16 и, видимо, на всю жизнь... Хемингуэй... одно могу сказать- когда прочла первую книгу (не смейтесь, но это была "Над пропастью во ржи"), мне было лет что-то около 15, было ощущение, что весь мир перевернулся, что я не смогу больше найти автора или книгу, которые произведут на меня такое впечатление, у меня буквально был " отходняк", я боялась начинать читать другое, боялась разочароваться, если Вы меня понимаете. "Вылечил" от книжной "ломки" очень удачно подсунутый старшим братом "Полковник", тот самый, которому никто не пишет. Как я счастлива была, когда поняла, что проживи хоть тысячу лет, всё равно не успеешь перечитать всех замечательных книг! Кстати, никто не заставлял меня в детстве читать, когда я была маленькой, компьютеров дома люди не имели, мультиков по телеку кот наплакал, как-то само так вышло, что чтение стало любимым занятием. Из последнего, что прочла, душа " свернулась и опять развернулась" от Халеда Хоссейни, особенно "И эхо летит по горам" и от "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной. Рекомендую!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

потому что эти произведения вообще не для детей написаны!
это как смотреть на то как латину танцуют малыши 4 лет - умиляет, но не трогает. потому что не может быть секса в этом возрасте, в чем собббсна и суть латины.
так и тут. пройти прошли - понять не поняли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

он не был шизофреником. он был морфинистом. а мистику читать это не для всех. его продвигал сам сталин вообще-то. так что булгаков не пустое место. хотя кому жемчуг подавай, кому свиной хрящик.

И.
Гость

Сообщение было удалено

Какие " дебри", Вы что? Дядюшка Эрнесто - для подростков, Ремарк прекрасно заходит лет в 17-18. Это потом, после 30 пнречитываешь, чтоб новое для себя открыть, как с "Маленьким принцем" или "Мастером и Маргаритой", например...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

здОрово вам, а я вообще не могу воспринимать многие голоса! не могу по этой причине аудиокниги слушать многие. только бхагават гиту смогла и то половину осилить. там какой-то актер с бархатистым голосом озвучивал очень образно. еще нрав как гребенщиков говорит. а так аудиокниги вообще не могу слушать((((((( кажется что слишком большие паузы, хочется пролистнуть по привычке, почитать по диагонали, выхватить суть, ан нет - будь добра трать время на прослушивание.... а мне жалко времени!
недавно открыла для себя литрес так многие бизнес книги там читаю по диагонали, так как современные книги пустые, там сути мало, а глаза тоже не хочется портить. но художку предпочитаю только на бумаге причем в хорошем издании, сейчас увы это редкость. то шрифт неудачный, то качество бумаги хромает, я уж молчу о вымерших иллюстрациях!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Манюня да смешно, но на любителя - там язык не сильно блещет, все ж таки русский не родной у автора, точнее она билингва. можно из этой серии Сашу Сэ порекомендовать рассказы сантехника оч смешные. Эльфику шикарные сказки для взрослых и издания хорошие - и для себя и в подарок подходят отлично.

Гостья

Как бы вам объяснить, чтение - один из видов досуга человека с определенным уровнем развития. Кто не читает, просто недостаточно образован, культурен. Ему проще поглощать информацию в другом виде - мемасы, картинки, кино, поп-музыка. Чтение книг - это ведь не только возможность «прожить» опыт героев, но и кайф от процесса, от стиля автора, тонкого изложения, как в музыке. Не читаю = расписываюсь в своей узколобости.

Гость

Маленький принц для для начала чтения самое то. Булгаков посложнее, но на любителя. Толкиен тоже хорошо. Стругацкими в юности зачитывалась - легкий слог у них.

Гость

Сто лет одиночества тоже для начала подходит.
Джером Клапка Джером Трое в лодке.

Вера
И.

Сообщение было удалено

Салютую тебе, моя родственная душа! :-)
*прости панибратство, но не могу к родному на "вы" обращаться ;-))

М
Ира

Сообщение было удалено

Но действия происходили в 19 веке. Средняя продолжительность жизни 40 50 лет. 30 лет это как у нас пенсия.
Если вам сейчас за 30 , значит для Бальзака вам 20.

Гость

[quote="Гостья"]Как бы вам объяснить, чтение - один из видов досуга человека с определенным уровнем развития. Кто не читает, просто недостаточно образован, культурен. Ему проще поглощать информацию в другом виде - мемасы, картинки, кино, поп-музыка. Чтение книг - это ведь не только возможность «прожить» опыт героев, но и кайф от процесса, от стиля автора, тонкого изложения, как в музыке. Не читаю = расписываюсь в своей узколобости.[/quote.
.
Я вот могу сказать, кто не ездит на лексусе- тот узколобый, а ты всего лишь читаешь книги, этоттеье не даст ни денег, ни мозгов, ни не зашоренного мышления, что явно видно из твоего поста, куда уж узколобей

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Невежливо и некультурно.)))

Вера
Гость

Сообщение было удалено

именно так!
errare humanum est ;-)

И.
Гость

Сообщение было удалено

О, а "Трое в лодке" понравились в оригинале, хоть у меня был уровень базовый английский (школьный), но читать легко, там академический английский, фразеологизмами не богатый. И кайф какой-то особенный, что читаешь "без посредников", так сказать

И.
Вера

Сообщение было удалено

Гыыы :) Та ми ни против... Вера, алаверды, колись, что хорошего читала в последнее время? А то сейчас "Шантарам" закончу- опять буду голод книжный испытывать, пока не нарою. Классику чур не предлагать, читано уже...

И.
Гость

Сообщение было удалено

Фууу! Вам бы всё-же почитать попробовать, лексус-то по человеческих общаться Вас не научил. А так будет шанс. Хотите секрет открою: можно и на лексусе ездить, и книги читать. Многие так и делают ;)

И.
Гость

Сообщение было удалено

Я бы ещё для начала Макса Фрая "Лабиринты Ехо" предложила. Вроде и сказочка, да ещё и многосерийная, но как душу бередит. Я последнюю из серии старалась медленнее читать, чтоб побольше это чудо не заканчивалось.

Вера
И.

Сообщение было удалено

мало того, шо душа родственная, дык есчо и с отменным чуффством йумора! похвально :-)
А читаю я в настоящее время... Нет, вернее сказать, неторопливо НАСЛАЖДАЮСЬ каждой главой :-) Голсуорси Сагой о Форсайтах.

Книга горячо полюбилась мне с юности (батя порекомендовал, за что ему спасибо пребольшое). Именно сейчас душа неистово просит чувств, эмоций, переживаний, роскоши и прочего ... Иногда мне кажется, что я не в свое время живу :-( Не монтируюсь я с миром современным ... эх

Искра

Ой, и я в Шантараме .

Гость

Книги читают только лохи...

И.
Вера

Сообщение было удалено

О, точно, я тоже перечту, пожалуй. Спасибо, я и подзабыла про этакую прелесть! И "Дети Медеи", пожалуй, тоже. Вдарим по сагам! А Бенаквиста мне чё-то не очень зашёл :( А как тебе Фолкнер, поделись впечатлением, плиииииз

И.
Искра

Сообщение было удалено

Искра, и как Вам "Шантарам"?

Искра
И.

Сообщение было удалено

я пока сделала 1\2 книги.
Что сказать .
1. Очень пристойно по литературе
2. Правдиво, сюжетно при этом страшно и гнойно , но жизнеутверждающе .
Часто бывает последние главы смазывают все впечатление от прочитанного. Надеюсь, что автор дотянет до аэродрома.
А вам как книга ?

Искра
И.

Сообщение было удалено

Я влюблена в " Сказки старого Вильнюса " .Здесь должен стоять смайл "Чмок"

Гость
И.

Сообщение было удалено

почитайте автобиографическую повесть Путешествие домой радханатха свами
или Автобиографию йога (индийского)
вот это реально круче попсы шантарамской

Гость
И.

Сообщение было удалено

Макс как-то зело мрачен показался. Но тема со сновидениями зачетна.
мне ближе Толкиен по качеству языка.

Гость

Киплинга рассказы почитайте из классики если про Индию

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да многие говорят, что нужно приучать детей к чтению. Это все ерунда.Меня никто не приучал, а я читаю много и с удовольствием. Ребенок совершенно не любил даже когда я ему читала, не то что самому читать.

И.
Искра

Сообщение было удалено

Я уже домучиваю, страниц 30 осталось. Да-да, именно домучиваю :( Вначале очень даже зацепило и потащило за собой, а под конец что-то перебрал он с суровой правдой жизни нижних слоёв индийского общества. Даже не ожидала, что "стухну" под конец, обычно у меня с книгами наоборот, уж если влюбилась - то влюбилась. НО это же всё субъективно. Мне, например, "Дом, в котором..." вообще не зашёл, никак, а знакомым, с которыми очень совпадаю обычно по книгам, очень даже понравился. В общем, не слушайте меня, наслаждайтесь!

И.
Гость

Сообщение было удалено

А какие у Киплинга стихи! Это же просто сказка!

И.
Искра

Сообщение было удалено

Так я после " Лабиринтов" всё Фрая скупила, как больная :) Но "Лабиринты" так и остались первой любовью... Для начала, всё-ж таки, именно их предложила. Я так сестрёнку младшую на чтение именно ими в своё время подсадила, она увидела, что чтение - это не то, что "надо потому-то и потому-то", а что это особенный кайф, как прожить ещё много других жизней в параллельной реальности...
Привет ещё одному классному книжному маньяку ;) Искра, тоже сдавайте пароли и явки, что нарыли хорошего из книг в последнее время?

И.
Гость

Сообщение было удалено

Ой, спасибо за наводку! Спасибо-спасибо! Кстати, за "Шантарам" долго не бралась именно из-за "попсовости", потом с голодухи всё-ж начала. И, Вы знаете, всё оказалось несколько лучше, чем я ожидала. Ещё раз спасибо, добрый человек!