Добрый вечер!
Столкнулась с такой ситуацией.
5лет жила с мужем на съемной квартире. Муж в основном платил за все, т.к. сначала я была студенткой, потом работала после ВУЗа, но получала немного.
Сейчас с мужем развелась и вернулась в родительскую квартиру.
Суть в том, что здесь живет и мой брат со своей женой и двумя детьми.
Пока я была ещё замужем, родители сняли все накопления в банке и купили небольшую квартиру в ближайшем Подмосковье, чтобы отселить брата (дом почти достроился, через пол года въедут).
Все естественно понимали, что не совсем честно брату купить квартиру, а мне нет, поэтому у нас был уговор, что когда я буду копить себе на жильё, мне будет помогать брат.
В итоге я с мужем развелась, завожу разговор с братом, что мне тоже нужно будет отдельное жильё, и мне будет его помощь в оплате ипотеки. А он говорит: ну я же жил все это время с родителями, вот и ты поживи (намекая на то, что я жила с бывшим мужем отдельно в съемной).
Я отвечаю, ок, но в любом случае буду брать ипотеку, и ты должен мне помогать, т.к. тебе родители предоставили отдельную жилплощадь, а мне нет.
И тут началось.
Ты вообще изждивенка! Все время только за счёт мужа жила! Сама зарабатывала 50тыс рублей и тратила только на себя. А у меня 2е детей, никогда без родителей не жил и я достоин теперь пожить отдельно! И вообще ты для начала семью себе заведи, а потом уже поднимай квартирный вопрос! Мне о детях нужно думать, а тебе только о себе.
Я вообще не поняла, что это было. Всегда с братом общались замечательно. А теперь получается, раз он породил 2х детей, то он достоин отдельной квартиры, а я поскольку в свои то 25лет одна, то обязана жить с родителями и даже не думать о помощи в получении своего угла.
И вот как после этого с ним общаться? Тем более живём в одной квартире. Мне аж противно
Вот цена вашему с братом уговору и вообще всем мантрам про родную кровь и родных людей.
Квартира уже записана на брата? Если квартира оформлена на родителей, еще не поздно им подарить вам половину.
ну так ведите переговоры, что родительскую квартиру тогда Вам. Кто собственники квартиры?
А у брата есть возможность копить вам на квартиру если у него 2 детей и жена на содержании
Сообщение было удалено
Квартира оформлена на маму. Но все же понимают, что там будет жить именно брат с семьей. Их 4 человека, а комнат всего 2. Естественно я не буду претендовать на жизнь с ними. Тем более у родителей квартира в Москве, мне здесь явно и комфортней и места больше. Согласна жить с родителями, работать и копить на квартиру в подмосковье (хотя бы небольшую студию). Но Ведь честно будет, если мы с братом на пополам будем выплачивать все деньги
Сообщение было удалено
Неравноценно, тк площадь квартиры в 1,5 раза больше и она находится в Москве
Вы серьезно думали, что брат еле тянущий свою семью, двоих детей, будет вам помогать с ипотекой. Нет, автор, вы серьезно думали, что он будет платить?
Если и предъявлять какие-то претензии, то к родителям. Это они дарят сыну квартиру. Он вам ничего не должен. Да и родители, в принципе, тоже не должны.
Слушайте, а смысл был в этих уговорах и теперешнем скандале? Вы как маленькая. Если б у брата была возможность денежная, он бы себе сам жильё купил. Но у него денег нет, ему их дали ваши родители. И вы сейчас требуете каких-то денег, которых у него нет и не было. Все притензии к вашим родителям. И сложно в такой ситуации справедливость искать. Вам бы хотелось жить табором и всем копить 20 лет? Живите с предками и надейтесь на себя в основном. Ищите дзен, справедливо не будет.
Сообщение было удалено
Равноценно! Потому что брат получает здесь и сейчас, а вы будете вынуждены жить с родителями.
Сообщение было удалено
Вообще мы разговор завели не про «прям сейчас», а на будущее. Его жена через пол года хочет на работу выйти. Сложно сказать, будет ли возможность, т.к. брат хочет уйти с работы и начать бизнес. А это всегда непонятно. Если вот прям сейчас брать, когда жена не работает и они копят на ремонт в новой квартире, то 20тыс в месяц у него нет возможности мне выплачивать. Но в том то и дело, что вопрос был про будущее.
Сообщение было удалено
Я с ним говорила об этом. Он не согласен категорически. И как бы он сам понимает, что вроде не честно, но аргумент один- у меня двое детей, а ты одна
это ваша родня такая. Не повезло.
Когда мои родители были готовы оплатить покупку квартиры, квартиру подарили мне, я ее единственный собственник. Отец и брат (кстати без собственной квартиры на тот момент) в один голос заявили, что у девушки должно быть своё жилье, чтобы ей жить спокойно. А мужику проще себе дом построить.
Ну а вашему брату, автор, легче было двоих детей заделать ДО того, как озаботиться комфортом собственной семьи, которую он создаёт.
Сообщение было удалено
Автор, закатайте губу. В будущем он, тем более, не будет вам ничего выплачивать. В семье никогда не бывает лишних денег. В семье с детьми - тем более! Дети растут, будут расти и расходы. Если ваш брат ввяжется в бизнес, то это вообще полный атас - им самим, как бы с голой жо.. не остаться. Особенно, если учесть, что ваш брат сейчас не зарабатывает много. Такие просто не способны вести бизнес.
Сообщение было удалено
Когда был уговор, у них был только 1 ребёнок, дек работала и рожать больше не собиралась.
Да, согласно, что никто ничего никому не должен. Но раз родители купили для брата квартиру, то справедливо, что он будет мне помогать в получении своего жилья. И как бы раньше так и было, а сейчас агрессия и упрекаете меня в том, что хочу деньги у его семьи отбирать
Сообщение было удалено
Короче, понятно. Брат поставил на вас крест и считает, что вы ничего не достойны. Родители ваши, вероятно, думают так же.
Сообщение было удалено
а вот здесь кстати согласна.
Какой смысл СЕЙЧАС бурю поднимать, когда у него двое детей и он еле тащит свою семью. О какой ипотеки пополам может идти речь?
Обидно конечно, что так получилось. Но сейчас откуда он деньги возьмет, если ему детей растить надо. Обратно их не запихнёшь.
А почему претензии к брату, ведь квартиру то ему купили родители, а не он? Тогда и претензии предъявляйте к родителям. Ему купили и вам пусть покупают. Хотя в этой жизни никто никому ничего не должен.
Сообщение было удалено
Я вообще сомневаюсь, что он когда-либо сможет уйти в бизнес. Он только об этом говорит, но ни идей, ни первоначального капитала, ни партнеров у него нет. Я просто о справедливости говорю.
Ещё самое смешное то, что брат уже в ужасе, что ему прийдется в Подмосковье жить. Он уже родителям намекает на то, чтобы они съехали в новую квартиру, т.к. они пенсионеры- ездить им никуда не нужно. А он с семьей здесь останется, и будут вместе со мной жить.
Вообще я считаю, что это очень нагло с его стороны
Ситуация сложилась несправедливая, брата никто не просил заводить детей в отсутствии жилья, но это теперь не изменишь, единственное, что вы можете сделать - это убедить родителей сделать вам дарственную на часть своей квартиры, коль не могут помочь с деньгами. Глядишь, со временем вся квартира окажется переписана на вас. А брат пусть в области сидит.
Сообщение было удалено
Родители оба на пенсии, возможности купить и мне квартиру нет. К родителям претензий нет, тк когда они покупали эту квартиру, я была замужем и разводится не собиралась. Но все равно был уговор, что вместе будем деньги выплачивать за мою жилплощадь.
Кстати мой бывший муж был вообще в шоке от этой ситуации и говорил, что мой брат очень наглый. Ему помимо этой квартиры, половину машины ещё они оплачивали. Да, я согласна, что брат мой не умеет зарабатывать, но тогда почему быть категорически против того, что родители на меня по итогу оформят свою квартиру? Брат в итоге надеется, что я выйду ещё раз замуж, уеду отсюда и он спокойно сможет с родителями поменяться- они в Подмосковье, он в Москве. Но опять же- все мимо меня.
Сообщение было удалено
Родители, думаю не против этого будет. Просто суть в том, что хочется в ближайшие года начать жить отдельно. А не ждать, пока по дарственной мне квартира перепадёт.
Очень обидно, что такие хорошие отношения с братом ломаются
Ну квартира то не его ему только предоставляют место проживания с семьей.Думаю родителям тоже тяжело с невесткой жить. Поэтому и купили А вы автор одна может вам родители со студией помогут.
Сообщение было удалено
нет, автор не честно! честно, если брат отдает вам половину стоимости купленной вашими родители квартиры! вставайте в позу и требуйте с родителей продажи этой квартиры и дележа 50/50- вы имеете такое же право на нее, как и он. на то, что он будет "помогать"- не ведитесь- сейчас наобещает, а потом просто забьет и вы ничего не сделаете- он свое истинное лицо уже вам показал
Читаю и поражаюсь! Это сейчас новая мода чтоли: детям в обязательном порядке квартирки покупать? И вроде все взрослые- сами в состоянии заработать. Ан нет. Опять родителей-пенсионеров трясти...
Сообщение было удалено
нет, не обязанность, но если покупают, то или всем, или никому. Мне в 20 родители подарили квартиру, по справедливости и моя сестра свою получила, но в 18
Есть выход. Не цепляться за Москву. Продать квартиру родителей и купить им, например, в Новой Москве, чтобы пенсионные льготы не потерять. И тебе на подмосковную квартирку останется.
Мои знакомые так двушку в Марьино небольшую на 3 новые квартиры поделили. Одна квартира в Новой Москве. Все довольны. Доплачивать не пришлось и на ремонт недорогой хватило.
Сообщение было удалено
Родители уже на пенсии, я все понимаю, поэтому когда родители предоставили жильё моему брату, а не мне с мужем, я против не была. Мы ж семья
Поговорите с родителями. Это они должны поступать честно и быть судьями в вашей с братом ситуации. А вообще пока квартира на маме, ну и что что там брат живет, действительно поживите тоже с родителями. Если будете выплачивать сами, то и квартира на вас будет, а не на маме. А те две квартиры рано или поздно поделите, главное что бы на брата не переписали.
Сообщение было удалено
Ну вот как продажи требовать? Им ведь реально жить негде. Они получается останутся здесь со мной и родителями. Если продадут и поделят пополам деньги(а это ещё минус налог, тк менее 3х лет в собственности), да и сейчас сложно продать квартиру, рынок недвижимости стоит (в этом ЖК до сих пор 1/5 квартир не продалась), то этих денег хватит только на первоначальные взносы. И платить ипотеки в таком случае прийдется обоим. Да суть в том, что естественно я ничего подобного требовать не буду. Просто не понимаю, почему брат так резко стал на меня реагировать, и как с ним жить здесь дальше, пока они не переедут. + я уже говорила, что он думает, что в Подмосковье ему не понравится и он родителей туда жить отвезёт
У брата отдельная семья и потребности, вы то тут при чём? Мало ли что он говорил про помощь и когда это было!
Сообщение было удалено
Родители руководствовались принципом "кому нужнее". Так вот получилось, что родились дети быстрее у брата Автора, ему и жилье соответственно, срочно понадобилось. Не жить же всем кагалом с малыми детьми и молодыми...
А если б не было у родителей накоплений? Много ли людей у нас могут себе позволить копить?? Большинство живут от зарплаты до зарплаты..
Сообщение было удалено
Я просто боюсь, что одна ипотеку не потяну: Родители не работают, мужчины у меня нет, а угол свой хочется.
Сообщение было удалено
Да, родители именно «кому нужнее» и руководствовались. И как бы я не против этого. Поэтому к ним претензий нет, а обида только на брата
Сообщение было удалено
Да, это было бы хороший вариант, но в нашей ситуации так не получится, тк юридически не можем квартиру пока продавать.
Сообщение было удалено
без обид, не потяните вы свой угол, вам бы родительскую квартиру отстоять для начала. Начинайте грубо и жестко одергивать братца, что никуда ни вы, ни родители из московской квартиры не поедете. И толдычьте - даже если вы выйдете взамуж - фиг брат единолично московской квартирой распоряжаться будет. А то он себе уже прекрасно все нарисовал - всех в подмосковье, а он тут с семейкой. И нытье будет = ой, деткам в Москве лууучше, лучше садики/школы, поликлиники и пр. Готовьтесь, у вас грядет война. Вам не о своем думать *нет у вас и у ваших родных денег на еще жилье), вам бы нынешнее жилье отстоять. Брак всех в подмосковье выдавливать будет. Аргументируя что с братом невозможно договариваться, все равно кинет и обманет - попросите маму какую то долю московской квартиры вам подарить.
Сообщение было удалено
В смысле я причем? Уговор был 2 года назад и как бы чисто по человечески можно быть дружелюбным и пытаться помочь сестре, как и договаривались.
Сообщение было удалено
еще веселее, у вас какие то проблемы с собственностью в Москве ? чудно...как бы вы вообще без жилье не остались
Сообщение было удалено
Что-то после сегодняшнего разговора и облива меня с ног до головы помоями, думаю что вы правы.
О том, что детям лучше в москве будет он уже говорил, но больше о себе заботился: ему на дорогу очень время жалко тратить. Меня кстати брат тоже подбивал уговаривать родителей в Подмосковье переехать, типо мы молодые и нам вместе лучше, чем тебе с родителями.
Хорошо, что написала на форму, спасибо, что глаза немного приоткрыли!
Я на самом деле очень люблю своего брата, Мы всегда были с ним очень близки и дружны. Всегда считали, что мы самые близкие друг другу люди.
Но сейчас я понимаю, что времена изменились. И что брат начинает наглеть
Сообщение было удалено
Проблем нет, просто часть квартиры оформлена через пожизненную ренту.
Собственник мама
Сообщение было удалено
то есть тот, кто слил сперму, тому автоматом нужнее? это странный подход родителей, выбирать, кому отдать все накопления, а кого оставить с голой ж. одно дело,когда нет возможности помочь никому, а другое дело, когда помощь оказывается только одному, тому, кто смог сделать в жизни только одно- пару фрикций между раздвинутых ног супруги-это, безусловно, заслуживает поддержки и помощи!
Сообщение было удалено
у брата теперь в приоритете своя семья. И теперь ему на вас лично плевать. Поверьте, если нужно - он через вас просто перешагнет. Так что отбивайтесь, брат будет выдавливать в подмосковье сначала родителей, потом и вас. Не уступайте ! Брат будет манипулировать детьми.
Сообщение было удалено
Одна загвоздка: брат не желает пополам с вами что-либо выплачивать. Поэтому надо, чтобы мама оформила половину квартиры на вас, чтобы брат вашу долю "выкупал" своими платежами под угрозой продажи с вашей стороны.
Сообщение было удалено
Равноценно, потому что брат получил отдельную недвижимость в молодом еще возрасте, а автор получит квартиру лишь на старости лет, досмотрев перед этим родителей всю их старость.
Сообщение было удалено
Ну мы ведь семья, поэтому да, ему тогда была квартира нужнее.
Я была замужем, квартиру с мужем снимали. Брат с женой и ребёнком жили с родителями, потом жена забеременела. Конечно родители приняли решение отселить от себя брата с семьей, а не мне отдать квартиру с мужем (точнее м более он уж точно в Подмосковье ни за что бы не переехал). Да и что сковать, доход у моего бывшего мужа был в разы больше, чем у моего брата. Все прекрасно понимали, что если брату не помочь, он так и будет всю жизнь с родителями жить.
Сообщение было удалено
Удобно устроился. Двое детей - это не внезапная болезнь. Он сам этих детей сделал, согласившись при этом помогать вам с ипотекой.
Пока живите с родителями и копите на первый взнос. Как ни крути, а СВОЯ жилплощадь- это та, которую вы и только вы сама купили. Без мам/пап/бабушек/братьев. У вас будет такая возможность, вы не будете тратить на съем.
Автор, уже изначально было крайне наивно верить в то, что брат будет что-то вам оплачивать...
Да и поднимать такие вопросы нужно было сразу, при покупке жилплощади для брата.
Хотя, повторюсь, родители не обязаны приобретать жилплощадь для своих взрослых детей.
Сообщение было удалено
Брат не согласен с этим и я уже писала, что он хочет родителей жить в Подмосковье отправить. Пока они не соглашаются, но вот если я когда-нибудь все таки съеду, думаю уговорит. Аргументы у него железные
Сообщение было удалено
вы не первая и не последняя. Дружны с братом вы были только пока нечего было делить. Как появились варианты квартир, денег - вот и вся добродушность с братца слетела. Вернее, сначала он врал что поможет, лишь бы ему квартиру купили, а потом налет "доброты" отвалился. А уж какие страсти вас ожидают в будущем при дележке наследства ! ооо
Сообщение было удалено
Брат тоже хочет жить в Москве
Сообщение было удалено
Мне поэтому и обидно очень
Сообщение было удалено
Понимаю ваше негодование. Но вы- посторонний человек, не родня
Ни автору, ни ее брату.
Фрикции...не фрикции...но дети уже есть. Для родителей брат и его супруга с детьми- родные люди. И им вроде как нужна отдельная жилплощадь, ибо уже сформировавшаяся семья. Родителям просто жаль молодых, да и самим покоя уже хочется.